2024-04-22 09:30:43 661点赞 2357收藏 195评论

省钱,谁不想?但如果为了省钱把生活品质严重降低,我觉得不值。

省钱的最高境界,应该是既节省了开支,又不委屈自己!

这期,就跟大家分享我的9招我居家过日子的“省钱大法”,一边省钱,一边还能提高生活品质,居住幸福感蹭蹭涨!

连我那一向节俭的父母都觉得超值,自愧不如到:你真是太能省了!

相信我,互联网上是能学到真东西的!

5元钱翻新绿植

家里的绿植挂掉了,可别急着扔掉再花大价钱买新的,其实花个5元钱就能“翻新”。

▲5元翻新了绿植

网上一颗“山乌龟”的种球也就5元左右,买回来,把它直接栽在原来枯萎的绿植旁边即可。

▲山乌龟种球,放在土里浇水就能活

“山乌龟”非常好养,有光照有浇水就能活,发芽后它就会顺着原来植物枯萎的枝条攀爬,最终长成这种绝美的,自然又艺术,随便摆在家里都是颜值担当。

▲发芽后会顺着枯枝攀爬

▲最终长成效果

快去试试吧,真的便宜又绝美!

200元改造衣柜叠衣区

▲低成本改造衣柜叠衣区

衣柜用久了发现不方便,想定制几个抽屉或拉篮装上,询了下价,一个拉篮就得200元,我家一组衣柜改造完得花1700,这也太贵了!

换个思路,跟我学,两百内就搞定!

▲定制的网格片

首先是在网店买一些这种便宜的网格片,可以根据自己量好的衣柜内尺寸找商家定做,辅助塑料扎带就可以自己组装成一个抽屉拉篮,合到一个自制拉篮的成本是27元。

▲用扎带组装成抽屉

▲搭配衣柜层板,自制抽拉篮完成

接着再去网店买一些衣柜内层板(层板固定器一般会赠送),层板也是根据自己量好的内部尺寸找商家定做,大约十来元一块。

▲层板固定器

▲不需要轨道,抽拉整理非常方便

最后把组装好的抽屉拉篮,放在装好的衣柜层板内,一套衣柜抽拉篮就搞定了,总成200元以内就搞定可。

软床变硬

很多姐妹网购床垫,因为不能现场试睡,软硬度很难把控,如果买给老人用的,一旦太软老人长时间睡就很容易导致腰间盘突出。但网购的床垫退又不好退,重买一个又费心费钱,进退两难!

▲加硬垫

如果你也遇到过这种情况,或者觉得家里现在睡的床垫有点太软了,想换硬一点的床垫,不妨可以试试“软床加硬神器”。

▲直接铺在之前的床垫上面

你也可以把它理解成一种“加硬垫”,直接铺在原来的床垫上即可,它能大大增加床垫的支撑力,几百元就可以搞定,还不影响美观,可谓花小钱办大事。

▲面料透气可拆洗

▲内部是环保椰棕

加硬垫的内部填充了椰棕,是无胶水热压工艺制成,非常的环保,母婴老人都可以使用。面料采用了结实的网布材质,透气不闷汗,而且侧面的拉链是可以打开的,里面的材料一清二楚公开透明,让人很安心。

150元DIY隔夜衣架

隔夜衣架真的非常好用,挂取衣物方便,还方便移动。但网上随便搜一下,颜值高一点的,基本都是几百上千的价格,实在觉得不值!

▲DIY隔夜衣架

好在这届网友给力,直接花150元就破解了它的组装方法,于是我也学着复刻了一个,真的只花了一百多块。

▲网购原材料

其实办法很简单,只要自己去网上买来这些零件,然后自己组装即可。

▲自己组装

以下为材料清单,大家如果想复刻,可以按下面这个尺寸和注意事项去选购。

▲原材料清单

▲成品效果

装好之后就是这个效果了,放在卧室角落真的好看极了,像一些穿了一次但不着急洗的衣服,就可以挂在这个隔夜衣架上,干净整洁取用方便。除了衣服,像包袋、丝巾、帽子等都可以挂。

▲细节1

拉近了看细节感满满,完全不输买回来的成品,甚至比成品的质量还好,因为每一个材料都是自己采购的,所以不存在以次充好。

▲细节2

底部带有万向轮,站立很稳,同时移动起来也很方便。底部的小平台上还可以放脏衣篓,或者小行李箱之类。

美缝翻新

家里当初给瓷砖做的美缝,住了一两年就发黑变色了,问之前的美缝师傅怎么处理,它就说只能铲掉重做,但房子里住人也不方便,关键价格还得一两千呢!

▲美缝翻新笔

我教你一招,其实只要几十元就能搞定。自己去网上买几根美缝笔,无论什么牌子,但记得要尽量选择和瓷砖同色系的,涂在原来发黑的美缝上即可。

▲翻新前后对比

翻新前后的对比非常明显,之前的地面已经拖的很干净了,但发黑的缝隙还是给人一种脏兮兮的感觉。

而翻新之后缝隙和瓷砖趋近于同色,不仅干净整洁了,整体还看上去更大气了。

▲翻新前

▲翻新后

爸妈来我家后都惊了,还以为地砖重新铺过,他们说整个地面上着都比之前亮堂了。

洗碗机专用盐平替

家里装了洗碗机的朋友们都知道,洗碗机最重要的耗材之一就是“洗碗盐”。像我家洗碗机每天都要用的情况下,基本2KG的洗碗盐一个月就要补充一包,如果是买专用的洗碗盐,一个月就要大约25元的成本。

▲左洗碗盐,右软水盐(是一个东西)

但后来我了解到,软水机的专用盐,和洗碗机用的洗碗盐其实是同一种东西,但软水盐的价格更便宜,25元能买到10KG,这样一年下来就能省两百多元。

▲盐仓(软水盐代替洗碗盐)

200多元虽然不算多,但也足够家里买家里一年用的纸巾和洗衣液了,为何不省呢?

外卖袋改纸巾盒

▲外卖保温袋改造绝美纸巾盒

点了奶茶的保温外卖袋千万别急着扔,改造一下,连纸巾盒都不用买了,关键还好看!具体操作步骤如下,有手就会!

沿着上图所示虚线的位置剪开,只需要下半部分。

放入一包纸巾,再给两边分别卡上一根回形针即可大功告成~

晒晒我过日子的省钱大法,一向节俭的父母都自愧不如:你太能省了晒晒我过日子的省钱大法,一向节俭的父母都自愧不如:你太能省了

怎么样是不是既环保又漂亮,关键是自己动手改造的,不仅不花钱,还倍有成就感~

▲更多款式改造效果

同理,只要是颜值足够高的外卖保温袋,都可以通过这个办法改造成好看又好用的纸巾盒,快快行动起来吧!

硬床头改软床头

家里的实木床头靠背太硬,靠着不舒服,或者款式老旧看着土土的,也没必要花大价钱换床或者换靠背。

▲硬床靠改软床高,颜值翻倍

其实花个一两百在网上定做一块床头软靠背就可以了,直接套在原来的硬板靠背上,直接“出租屋变精装房”!

▲要选择可拆洗的款式

选购时,大家注意尽量选择内部采用记忆棉填充的,这样不会塌陷,贴合性好,而且透气耐用。外层布料一定要选可拆卸清洗的,打理更方便!

免布线爆改电动窗帘

装修时没舍得装电动窗帘,因为一问都是好几千的价格,简直太贵了。但入住后又有点后悔当初没装,毕竟看到别人家能自己开关的窗帘真的很心动。

▲窗帘伴侣

最终让我发现了一个叫“窗帘伴侣”的好东西,把它装在普通窗帘轨道上,就能直接变成电动窗帘,只花了一两百,关键还免布线。

▲低成本改造电动窗帘

窗帘伴侣可以遥控器控制,也能语音控制、手机控制,或实现场景联动,回家自动开关。

虽然是充电的,但基本充满电在每天正常使用的情况下,可以用到10个月,真的是省钱又方便!

好了,这期的家居“省钱大法”就分享到这里了,看完后你是否也跃跃欲试了呢?