明日谷雨,抓紧吃“2菜2果”,品尝春季最后的鲜味,准备好入夏

2024-04-18 01:03:08 1点赞 1收藏 0评论

时雨既澍,百谷既登。谷雨身为春天的最后一个节气,正如古人“雨生百谷”之说,雨水逐渐增多,新种下的作物也在被滋润着。伴随着暮春时节的雨水,谷雨而至,植物发芽吐蕊,一切都朝气蓬勃在做入夏的准备。

谷雨不仅对于农耕至关重要,对于人们身体也很重要,这时气温多变,我们一定要多关注身体健康,避免在入夏之际生病。

谷雨时节意味着春天即将过去,炎炎夏日就要来临,之后的气温也会逐渐升高。春夏换季的时期,特别容易上火,也可以多吃一些应季水果可以补充维生素,缓解这些情况。我们在挥别春季时,限定版的“春菜”即将退出餐桌,趁着谷雨时节不妨抓住春季的尾巴,品尝一下它最后的鲜。

一、香椿

对于北方地区来说,素有谷雨时节采食香椿的习惯,它作为春季尝鲜的主力菜,内外兼修。不仅绿叶红边很有特色,散发着浓郁香气,还含有丰富的膳食纤维、维生素和多种矿物质。谷雨时节不论是买把香椿还是自己采摘回去,搭配豆腐一拌,清香味扑鼻,令人食欲大动。

推荐菜品:香椿豆腐泥

食材备料:香椿、豆腐;枸杞、黑芝麻、大蒜、熟花生、芝麻油、生抽、白砂糖、芥末油、盐

1、香椿洗净备用,豆腐切块备用。

2、豆腐放进锅中焯水约2分钟后捞出,香椿焯水约30秒捞出。

3、豆腐用勺子压成泥;香椿切细碎小段备用;大蒜压捣成蒜蓉;花生碾成花生碎;芝麻和枸杞洗净备用。

4、碗中加入花生碎、芝麻、蒜蓉、2勺生抽、半勺糖、半勺芥末油、1勺芝麻油、适量的盐进行搅拌。

5、放入香椿碎、枸杞继续搅拌,直到搅拌均匀。

6、将混合好的豆腐舀入小碗,压实后倒扣在盘子上,小碗取下。一盘香椿豆腐泥就好了。

二、春笋

春笋洁白鲜嫩,吃起来美味爽口,它应“天时而生”,若不及时采收,就会从美味变成竹子,便再也找不回这口春天的鲜嫩。谷雨之后春笋难寻,我们不妨在这春季的末尾抓紧时间再多尝几口春笋的鲜美滋味。

推荐菜品:蚝油焖笋

食材备料:春笋、小葱、蒜;蚝油、生抽、盐

1、春笋剥去外皮,切掉根部,从中间一分为二。

2、大蒜(约5瓣)压成蒜蓉,小葱切段备用。

3、锅中加入清水,加1勺盐,半勺油,水沸后放入春笋焯水约2分钟,捞出控水备用。

4、锅内放进少许油,待油热后放入小葱爆香,再加入焯过水的春笋中火翻炒约3分钟。

5、锅中加2勺蚝油,1勺生抽,半碗水,中火焖煮约5分钟。

6、加蒜蓉,适量盐,大火翻炒均匀即可出锅。

三、桑葚

桑葚在殷商时期就被人们采摘食用,时至今日我们对于这个吃得满嘴黑红的小果依然很喜欢。桑葚口感清甜,汁水充盈,营养价值很高,富含膳食纤维和维生素等营养物质。春夏交际之时,多食用桑葚,为身体补充维生素。

那么我们在选购桑葚时,要记住两个要点:一要看形状,好的桑葚颗粒饱满,个大肉厚;二看表面,成熟的桑葚外表油润,黑的透亮,红的红艳。并且没有破损,也没有汁水外渗。

清洗时分三步,首先用流水冲洗,去除表面的灰尘和杂质;然后将冲洗过的桑葚放进碗中,加适量面粉、食盐、和清水浸泡5分钟;最后捞出桑葚再用流水冲洗一遍,就可以食用了。

四、草莓

草莓作为大家都比较喜欢的一种水果,口味酸甜可口,营养丰富,素有“水果皇后”之称。维生素C含量比苹果、葡萄高7-10倍,是个既拥有美貌又拥有内涵的水果。

所以我们挑选草莓,先看它的外观是否完好、新鲜、没有腐烂、没有破损。可以查看草莓颜色来判断成熟度,全果着色均匀完全时,说明已经成熟了,不要选购半青半红的草莓,吃起来味道不够甜。新鲜草莓具有浓郁的果香,在选购时闻一闻,如果有异味则放弃购买。还可以查看果蒂,新鲜的草莓果蒂应该是青绿或浅绿,泛黄或干枯的不要购买,这时的草莓已经不新鲜了。

——老井说——

桑葚和草莓都是吃多少洗多少,剩下的等下次吃时再清洗,否则清洗的水分会加速水果的腐烂。而且不吃的水果不要去除萼片,不然会更容易让水果受到微生物污染。暂时不食用的一定要科学储存,可以覆盖保鲜膜后冷藏保存,适宜温度在4℃左右。购买后最好三天内吃完,以免水果腐烂变质。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界