为何越来越多人搬离“1梯2户”?住户透露了5个缺点,太现实了

2023-11-30 18:51:06 7点赞 25收藏 83评论

购房是人生的一大事,不仅要考虑自己的生活需求,还要考虑未来的财务规划。所以,在买房的时候,要从多个方面进行综合分析,比如户型、位置、舒适度和质量等,才能找到最适合自己的房子。

现在的房地产市场很繁荣,各种各样的房子应有尽有,为了满足不同消费者的喜好,房子的户型也很多样化,有一种户型曾经很受欢迎,就是1梯2户,但是,现在很多人却选择搬出这种房子,这是为什么呢?

一、什么是1梯2户,它又有什么优点?

一栋楼只有一个电梯,却可以服务两个不同的家庭,这就是“1梯2户”的住宅形式。电梯可以在两侧开门,只要刷卡就能到达自己的楼层。

这种住宅形式相比于传统的单元式公寓,有着以下几个显著的优势:

首先,“1梯2户”是社交恐惧者的理想之选,它可以提供一个非常隐私的居住环境。这种住宅形式可以让住户不用担心与邻居的交流问题,而且在厨房、卫生间等封闭空间的设计上也有更多的自由度,可以根据自己的喜好和需求来打造一个舒适的居住空间。

其次,“1梯2户”也可以节省电梯的成本和资源。由于只有两个家庭共用一个电梯,建筑物内的电梯数量可以减少,每户的电梯费用也可以降低。

再次,“1梯2户”还可以提高安全性。由于电梯的使用者只有两个家庭,住户的私密性得到了有效的保护。同时,在遇到紧急情况时,电梯也更容易被管理和控制,从而降低了安全隐患。 既然“1梯2户”有这么多的好处,为什么近年来还有很多人选择搬离这种住宅呢?

二、1梯2户的5个大缺点,让人无法接受

虽然“1梯2户”看起来很美好,但是它也有不少的缺点,这些缺点可能是让很多人放弃这种住宅的原因。我们通过采访一些住过或正在住“1梯2户”的人,总结出了以下5个大缺点:

1、公摊面积大,各类费用高

公摊面积是指房屋的建筑面积中,除了套内建筑面积外,还包括公共部分的面积,比如电梯井、楼梯间、走廊等。公摊面积越大,房屋的实际使用面积就越小,而且还要按照建筑面积来缴纳物业费、水电费等。

“1梯2户”的公摊面积一般比较大,因为电梯井占了很大的空间,而且只有两户人家共用,所以每户的公摊面积就会很高。这样,住户就会感觉自己花了很多钱,却得到了很少的实用空间,而且还要承担更多的费用,这是很不划算的。

2、邻居很少,缺少邻里关系

“1梯2户”的另一个缺点是,邻居很少,缺少邻里关系。虽然这对于一些不喜欢社交的人来说,是一个优点,但是对于一些喜欢交朋友的人来说,却是一个缺点。因为邻居很少,住户就会感觉很孤独,没有人可以互相帮助,互相聊天,互相照应。特别是在遇到一些困难或紧急情况的时候,没有邻居的支持,就会很无助。

3、要经常等电梯,浪费时间

“1梯2户”的第三个缺点是,要经常等电梯,浪费时间。由于只有一个电梯,而且还要刷卡才能到达自己的楼层,所以住户在出入的时候,就会遇到很多不便。比如,如果电梯正在另一侧的楼层,就要等很久才能到达自己的楼层,或者如果电梯正在自己的楼层,就要等另一侧的住户先下来,才能上去。这样,住户就会浪费很多时间在等电梯上,而且还会感觉很烦躁。

4、采光、视野都稍微差一些

“1梯2户”的第四个缺点是,采光、视野都稍微差一些。由于“1梯2户”的房子一般都是靠近电梯井的位置,所以窗户的方向和数量都会受到限制,导致采光和视野都不太好。特别是在冬天或阴雨天,房间里就会显得很暗,不利于住户的身心健康。而且,由于视野不开阔,住户也会感觉很压抑,没有宽敞的感觉。

5、户型变现率,真的太低了

“1梯2户”的第五个缺点是,户型变现率,真的太低了。户型变现率是指房子的流动性,也就是说,如果住户想要出售或出租自己的房子,能否找到合适的买家或租客,以及能否卖出或租出一个合理的价格。由于“1梯2户”的房子有很多缺点,而且也不符合大多数人的喜好,所以它的户型变现率就会很低,很难找到买家或租客,而且价格也会很低。这样,住户就会感觉自己的投资自己的房子,就是投资自己的未来。所以,在选择房子的时候,不能盲目跟风,要根据自己的实际需求,综合考虑各种因素,才能买到最合适的房子。

“1梯2户”的房子,虽然有一些优点,但是也有很多缺点,这些缺点可能会影响住户的生活质量和财务状况。所以,如果你想要买“1梯2户”的房子,一定要慎重考虑,不要因为一时的冲动,而后悔一辈子。

写在最后

当然,也不是说“1梯2户”的房子就一无是处,对于一些特殊的人群,它也有一定的吸引力。比如,对于一些追求隐私和安全的人,或者一些不喜欢与邻居打交道的人,或者一些有特殊需求的人,他们可能会喜欢“1梯2户”的房子,因为它可以满足他们的一些特殊的需求。

总之,买房是一个重要的决定,需要谨慎的思考和选择。不同的人有不同的喜好和需求,所以没有一种房子是适合所有人的。我们应该根据自己的实际情况,找到最适合自己的房子,才能享受一个幸福的生活。

• 按这个道理,别墅肯定没有2梯16户香!

2梯16户?电梯房古早时期也没这么夸张吧

咱这赛博出租屋就是这样的,一大栋楼,搞出租搞民宿,无数小户型阳台还对内的

• 等电梯?开玩笑吧,每天练对面邻居都很少看到,电梯基本是随叫随到

• [高兴] 一梯两户肯定不行啊,一定要买一梯一户。电梯一打开就是入户花园,送的面积又多,又不用担心邻居难相处。

• 我们这儿6层电梯房一梯二户,从没感觉到文中那些确定

• 我住的就是一梯二户,文章中所说的缺点在我看来都是优点。

• 两梯两户的飘过

• 11层到顶,1-2楼是燃气收费,门开在外面。实际一共9层18户,安静又卫生。

跟你差不多,总高9,楼下两层是彩票中心,门在外面,实际住人7层14户,从来不等电梯。公摊16%,也不大啊

您家是不是大啊,我感觉我家公摊得有20了,建筑面积97,好像使用面积才74。

• 作者完全没体验,一梯两户其实很少等电梯,而且采光是最好的,因为只有一面墙没有窗户,其他户型至少两面墙没有窗户……

• 筒子楼最合适

• 完全不赞同。一梯两户,十几层,没感到拥挤和冷清。

• 发表这个的未住过大平层吧,两梯两户270-340平方5房3厅4卫,3阳台

• 一梯两户,七层总高,退层洋房,公摊15%,赠送面积约15%,得房率100%. 除了比同小区高层贵40%,其他没缺点.

贵40%和公摊30%,哪个更实惠?

• [高兴] 我就是1梯两户,过两年换一梯一户,一梯一户除了公摊大别的没毛病,入户就是自己家 [口水]

一梯一户不是没公摊吗

[高兴] 有公摊还大呢

• 看成2梯一户了

有两梯一户,另一个是保姆梯。

分男梯 [龇牙] 女梯

• 作者懂不懂?人家说的几梯几户是一栋楼有几部电梯,一层楼有几户,不是像你说的那样

• 先问是不是,再问为什么。

• 要住1梯10户吗?

• 我这里6层电梯洋房,一幢楼一梯两户,还是不错滴

• 一梯两户下一步就是两梯一户

• 作者的1梯两户估计得20多层30层,而且建筑面积只有90平,每家还得住3代人,还要和两梯两户比,确实缺点太大了