小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

2023-12-12 11:27:17 1点赞 0收藏 0评论

最近这几天我晚上的时间都被娃给征用了。

因为我们俩个要一起破案!

上周正好给娃入手了一套《真相只有一个·捣蛋系列》,我们一起玩的不亦乐乎。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

这套书里面有3册,3个精灵古怪的主题,分别是《捣蛋派对》、《艺术风暴》、《太空密码》。

有35个案件,300多个人物角色,内容涉及了天文、音乐、画作、动漫、文学、艺术等各个领域。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

书中还巧妙融入了十多种推理技巧,激发孩子多元思考的方式。

例如:字母推理、人物特征推理、路线推理、数字推理、作案工具推理、时间推理、真假话推理...

每个案件都有难度等级,案件的构成都有案件介绍--受害人证词--证人证词--嫌疑人证词--破案线索。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

这几天和孩子一起玩,发现这套书是真的有趣,每天晚上一起破几个案子,成了我们每日必须要有的「 仪式」,哈哈。

这套书玩法很有趣,每次破案不仅需要了解案件、阅读证人证词、阅读嫌疑人口供,还有查找线索,要通过外部场景和内部场景的结合,观察场景内的可疑之处,还有学会观察嫌疑人,然后分析推理做出判断。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

在破案的过程中会用到观察法、比较法、分析法、排除法、假设法、反证法...

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

第一次和孩子一起破案《特工006大战疯狂博士》的时候,他还教我读完证人证词和嫌疑人证词后要先梳理一下。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

「 你看疯狂博士说爆炸事件是上午10点30特工潜入基地,用炸弹炸坏他的装备,克拉拉说只有一位客人在营地睡觉,睡到了11点才去钓鱼,那就先排除卢卡斯,他有不在场证明。然后马克说他店里住的3位客人,两位女士早上9点出门,还有一位男士是10点出门。但是9点30有两位游客在商店买了绳子,那就可以排除另外一个男士艾伦,因为他10点才出门,9点30不能先去买绳子。所以排除艾伦,那嫌疑人就在弗朗丝和艾玛之间。」

然后我们一起看了外部场景,发现了监控摄像头,和三个通往基地的入口。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

我认为艾玛是通过点火有烟干扰摄像头的,儿子却提醒我,「 她要先进入基地才行。她们都带了安心入眠的药,而且有个入口的狗狗在睡觉,旁边还有脚印,应该是她们用药让狗狗睡去,然后进入了基地。那个艾玛包里还有弹弓,她可以把监控器打坏,点火的那里应该是引发炸弹,要外部场景和内部场景结合起来仔细看才行。」

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

最后我们判断艾玛就是特工006!

我发现他的逻辑思维能力不仅有明显提升,而且之前认识时间段经常出错的地方,竟然都通了。

里面的案件中很多是需要根据时间推理的,例如时间段来缩小嫌疑人的范围,根据根据时间段判断嫌疑人证词的真假等。

小侦探迷们不能错过的《真相只有一个》!

他现在对时间超级敏感,这一下子这学期他的数学难题都解决了。

这套《真相只有一个·捣蛋系列》,让孩子在探案游戏中,不仅培养逻辑思维能力,锻炼孩子化繁为简、把抽象的复杂难题具象化的能力,还培养了孩子通过思考不断解决问题的能力。

真心推荐给喜欢侦探、推理类图书的小朋友!