小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

2023-12-13 07:31:14 42点赞 25收藏 68评论

最近刷到了一篇名为《天价母婴消费,收割“廉价爸妈”》的公众号文章,文中披露了现如今母婴类商品溢价离谱的现状:一个奶瓶要价800,一辆婴儿车标价上千。这一切的背后都是商家在拿捏为人父母的软肋,“想给孩子最好的”这种心理越强,越容易被割韭菜。

事实上,产品并非越精细越好,价格并非越高就越有保障,母婴类商品也是如此,打着“母婴”标签的高价产品其实并非是在购买性能,更多是在平复焦虑。就拿清洁类电器而言,一个进口奶瓶消毒器要价1700,但其实用蒸汽烫一烫就能消灭绝大多数致病因子;同理,售价5000的产品,其地面清洁效果不到2000预算也能达到。

今年上半年推出的小米无线洗地机2就是这样一款售价1字打头,性能3000不止的高性价比母婴级清洁类电器。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

一、为什么要用小米无线洗地机2清洁地面?

从性能上看,虽然在水里添加清洁剂同样能起到杀菌效果,但所谓的“无残留”究竟有多少可信度我们无法验证,而小米无线洗地机2清洁所用的“杀菌水”全部由杀菌模块从自来水中电离制造,在清洁的同时能真正做到杀菌无残留,实现母婴级的防护

从操作上看,传统清洁工具需要我们反复淘洗、更换净水,拖洗期间也少不了体力消耗,而小米无线洗地机2只需在清洁期间补充清水,倾倒污水即可,拖洗过程毫不费力,将劳累程度极高的家务变得相当轻松;

从寿命上看,任何清洁类工具或电器,其有效使用时长通常不会超过两年,两年后很快就会因为性能的落后或功效的失灵而被逐渐淘汰,而小米无线洗地机2的旗舰级配置使其五年内不必担心迭代,长远来看更划算。

二、产品配置

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

小米无线洗地机2的基本构造如图所示。其中我们日常接触最多的部分为可拆卸的清水箱与污水箱,清水箱位于机身前侧,污水箱位于机身后侧。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

其中,清水箱容积800mL,使用时仅允许灌入自来水或官方指定的清洁剂,日常清洁使用自来水足矣,安放时需听到“咔哒”的脆响以证明放置妥当。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

而污水箱虽然看似比清水箱大,但实际容积却略小于清水箱,为700mL。污水箱分为上下两部分,上部为固态垃圾盒,下部则用于收集污水,安放时同样需要听到“咔哒”声。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

两个水箱均设置了传感器以监控水箱状态,当清水不足或污水将满时,会有补水或倾倒的相关语音提示,届时洗地机会自发进行保护性断电。

三、实时杀菌水清洁,母婴级深度洗地

小米无线洗地机2之所以能实现母婴级的深度清洁,主要在于其配置的电解水杀菌模块。该模块能够将普通的自来水电解为杀菌水,使得洗地机在拖洗过程中附带了杀菌效果,除菌率高达99.99%

这个数据看似夸张,但绝非虚言,其背后的原理正是我们高中接触过的电解池。

我们一起简单回顾一下电解池的基本原理:电解池的阳极会失电子,水中的氢氧根离子会在阳极被消耗从而呈酸性,而阴极会得电子,氢离子会以氢气的形式逸出,使得阴极附近呈碱性,这期间因电解产生的氢离子和氢氧根离子会在溶液中不断中和,于是反应整体显中性。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

但如果我们用半透膜将阴阳两极隔开,中间仅允许氢离子或氢氧根离子的其中之一通过,那么随着电解的不断进行,我们将会得到酸碱差异越来越大的酸性离子水和碱性电解水,其中的酸性水便是小米无线洗地机2所使用的杀菌水

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

由于洗地机在除菌模式下的杀菌水都是实时制备,所以每一刻的除菌效果都是最佳状态。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

除了杀菌水的功效,洗地机的滚刷也起到了重要作用。

小米无线洗地机2的滚刷由绵密的抗菌绒毛制成,再搭配每分钟520转的高速旋转,能强力刮除脏污残水,并实时回收脏污。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

如此一来,洗地机拖过的地面,孩童光脚也能放心玩耍

四、产品操作体验

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

从图中我们可以清楚的观察到洗地机的两侧配备了类似自行车辅助轮一般的滚轮,一来是方便我们推拉,二来是为了迎合牵引。

没错,洗地机在工作时并不需要我们像使用传统拖把一般靠人力拖拽,而是本身自带牵引力。开机后滚刷会顺着牵引力的方向直线行进,而我们只需紧握手柄调整方向即可,整个过程与其说是在清扫,不如说是在跟着洗地机“漫步”。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

洗地机工作时可切换的模式有三类:分别是用于日常污渍清洁的“自动模式”;用于水渍清洁、快速吸水的“吸水模式”;用于清洁并除菌的“除菌模式”(此模式下会开启电解水,切换此模式后滚刷会暂停20s等待除菌液制备)。

而第四种用于清洁滚刷的“自清洁模式”只有洗地机放置于清洁底座且底座通电时才可使用。

前三类模式在切换时会有清脆的女性提示音。

对于地面污垢,洗地机同样内置了对应的脏污传感器以随时调整清洁力度:污渍较多较顽固的部分会重吸、快拖,污渍较少或较轻微的部分则会相对轻吸、慢拖。总之,一切张弛有度,尽在掌握。

五、特殊结构设计

经常清扫的人都知道,家具的底部和墙角的缝隙最容易藏污纳垢,因此小米无线洗地机2增添了两类针对性设计。

其一为180°躺平式设计。

洗地机的机身能够贴合地面完全躺平,最低可以深入13cm高的家具底部进行拖洗。如此一来一些难以移动的大型家具底部也能长期保持干净,避免了灰尘积累和细菌滋生。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

其二为双侧贴边设计。

顾名思义,洗地机的侧面能够完全和墙根墙角贴合,刮除长年累月因无法彻底清洁而积累的污垢。这比拿刮腻子刀一点点扣轻松多了。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

六、产品的日常维护与保养

1、自清洁

用过的洗地机要及时自清洁,否则容易产生异味、滋生细菌。

如前文所提及,在确保底座插电且清水箱水量充足的前提下,将洗地机放置于充电底座,然后开启自清洁模式。

小米无线洗地机2:拒绝被割❌真正的母婴级洗地✅

自清洁全程使用杀菌模块实时制备的杀菌水,在清洗结束后还会用50℃的热风将滚刷彻底烘干,从根本上杜绝了一切细菌滋生的可能性,这对于总是忘记晾晒的人而言无疑十分友好。

2、倾倒并清洗污水箱

在自清洁结束后,务必记得倾倒污水箱内的脏水,并处理固态垃圾盒内的污垢。污水箱在清洗干净后不能立刻装回机身,需要先放置于阳台进行晾晒,避免产生异味。

3、及时充电

小米无线洗地机2配置了一个4000mAh的大容量电池,最大清洁面积可达320平方米,也正因为如此才更容易忘记事后充电。

七、小结

其实有不少新晋父母和老一辈一样,童年生活在上山下河中度过,每天回家时如同泥猴子一般,那时根本没有什么母婴的概念,就连尿布都有可能是谁家的旧衣服,但最后你们照样能够长大成人,这说明孩子没有我们想象的那么脆弱,没必要去担忧一些刻意制造的育儿恐慌。

但这并不意味着我们就应该像以前一样放养,毕竟没条件和做不到有着本质的区别。现如今母婴产品有了更完备的发展,承载了更先进的科技,那么合理的给予就意味着更健康的下一代,而这也是小米无线洗地机2选择母婴赛道的初衷之一。

用最低的成本和最有效的原理去实现最广受关注的目标,小米,为生活而来。

米家小米无线洗地机2家用洗地机吸尘扫地拖地机智能吸拖一体电解水杀菌躺平双贴边清洁热风烘干

MIJIA 米家 C302 无线洗地机 2

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

米家小米无线洗地机2C 家用吸拖洗一体 实时电解水杀菌 沿边扫拖自清洁 手持吸尘拖地 滚刷防缠绕

米家日常元素地面清洁剂200ml

米家日常元素地面清洁剂200ml

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

1649.00元

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

小米(MI)米家无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航