2023-11-28 11:04:12 252点赞 240收藏 114评论

写在前面

如今在家欣赏音乐的方式方法多种多样,各种前置输入设备,各种解码设别,各种有源无源音箱,只要你有足够的时间精力,当然还有财力,组建一套几千,几万,甚至几十万的HIFI系统都是没有问题的。

但对于普通用户来说,往往会在音质,播放便利性,预算等因素间权衡,找寻更平衡和高质价比的解决方案,那结合了蓝牙、流媒体等实用播放方式的无线音箱就是不二之选了。但市面上大多数的无线音箱还是停留在听个响的水准,所以找到一台具有HIFI水准的无线音箱就很关键,本篇就来给各位分享下新入手的HIFI级无线音箱Naim Mu-so Qb2:

成立于1973年的Naim作为英国顶级的HIFI大厂,近几年也开始在家用无线音箱领域发力了,与法国Focal联合研发了发声单元,同时使用了为宾利(BENTLEY)量身打造的naim音响系统,从而带来身临其境又宽阔的HIFI音效体验。系列音箱产品分为两款,一款是下图左的Naim Mu-so2,另一款就是本文要分享的Naim Mu-so Qb2。

不拘一格的外观设计:

开箱就简单带过了,包装是极简的现代风,没有花里胡哨的感觉,整体是比较高级的,如果买来送人的话也是拿得出手的。

内部布局很稳固,主机和附件配置都比较简单,使用起来很容易上手。

看到音箱的第一眼可以说是让人眼前一亮,不同材质的组合很有视觉冲击力,音箱尺寸为218mm x 210mm x 212mm,大小适中,在摆放位置上就拥有了更多的可能性。

顶部是经过抛光打磨的灰色阳极铝金属材质,手感细腻。位于顶部的圆盘操作区是下沉式设计的,与顶部齐平不会破坏整体外观的美感。

背面的散热器同样是阳极铝材质,放大细看做工照样非常精细。

底部采用了一整块的透明亚克力作为底座,中和了黑色的沉闷,也让音箱整体视觉上变得更轻盈,甚至还有一些漂浮感,与顶部操控圆盘的亚克力材质相呼应,灯光的设计上也很是点睛,在晚上使用时候就很惊艳。

拥有一台音效震撼的高颜值“音乐方块”是什么体验?Naim Mu-so Qb2使用评测拥有一台音效震撼的高颜值“音乐方块”是什么体验?Naim Mu-so Qb2使用评测

就连亚克力底盘上的防滑支脚也采用了透明材质,防滑的同时在视觉上也不会有存在感,细节把控到位。

外观上最吸引我的还是这设计了透声波纹的流线网罩,网罩并非我们常见的平面设计,三面均有波纹,这样的设计可以增强声学透明度,同时也带来了颜值上的提升。从各个角度看,音箱上都有光影流转的感觉,黑色网面也不会显得单调。

网罩是可更换的,取下面罩后可以看到内部也是有波浪纹的格栅支撑的,所以网罩表面摸起来也是硬质的,耐用性上就不是问题。

发音单元

Naim Mu-so Qb2采用了紧凑型的机身设计,把机身整体体积控制的很好的同时,在内部巧妙安排了7个单元。

中间是两个25mm的高音扬声器,丝膜软高音单元相比传统的金属球顶高音,音乐感会更强。两侧则是两个64mm的中音单元,提供清晰的音质和声效。中高音的每个单元都由50W的扩音器独立驱动。

下方是一个100w的定制低音单元,尺寸是165mm x 76mm,两侧还各配置了一个活塞式的被动低音辐射器,三低音单元协同提供震撼的低音效果。高中低总计300W的大功率,D类功放足以释放出强大声场,智能三分频和左右对称设计也保证了宽角度的聆听体验。

其中,中低音驱动单元是Naim和Focal联合研发的,Focal是法国国宝级的扬声器大厂,旗下代表作有Utopia这样的顶级Hi-End产品,所以在音质表现和声音细节上是禁得起细品的。

无线播放&APP

传统的蓝牙连接直接通过手机设置进行配对即可,点击音箱操控圆盘上方的蓝牙键即可进入配对模式,找到设备连接后就是入手音箱最快速的听到音乐的方式了。

但如果你对音乐品质有更高的要求,或者希望拥有更丰富的内容支持和自定义的聆听体验,更建议各位下载APP后使用流媒体来无线听音乐,在应用商店下载“Foca&Naim”APP即可开启。

选择对应的设备直接添加即可,连接的步骤APP中会提示得非常详细,包括亮什么颜色的灯该干什么等等,在IOS上基本属于一键简单设置就能使用了,数码小白也不用担心不会用。

添加产品之后我们就可以通过网络流媒体来播放音乐了,Naim Mu-so Qb2支持WIFI 2.4GHz和5GHz,连接速度流畅又稳定。流媒体音箱还有一个很明显的优势就是可以多房间同步播放,在不同房间穿梭时听感上就不会有偏差。

APP最高可以支持5台Naim流媒体设备的同步,足以应对一般家庭的使用环境。如果你家中已经有了其他兼容Airplay2 的无线扬声器,也可以通过Apple Home应用程序进行配对。

音箱支持常见的Airplay2 和 Qplay播放,播放时点击Airplay的图标,选择自己命名的设备即可开始播放。使用起来不仅非常快速便捷,之后我们在手机上无论打游戏还是刷小视频都不会影响音乐的播放,这也是流媒体的一大优势。

使用Airplay2播放时,在显示面板上我们还可以看到对应图标亮起,同样也是很细致的设计。

Naim APP系统的使用体验可以用易用和流畅来形容,独特的流媒体平台由25名工程师历时3年以上时间开发而成,我们可以播放自己NAS上的音乐,也可以流畅的使用各种音乐服务,APP内置了chromecast,整合提供了TIDAL 、Qobuz、Spotify等流媒体音乐服务,播放音乐时也能鲜活的同步展示唱片封面。

互联网电台功能我也很喜欢,在APP中可以找到各种电台,不知道听什么的时候可以打开电台找找惊喜,早晨刚起床或者吃饭的时候一键就能开启背景音乐,这点非常方便。点开频道还能看到当前播放音乐的采样速率和比特率,44.1kHz 320kbps,电台的音乐品质还是相当不错的。

还可以把喜欢的电台直接放到预设选项中,一共可以预设五个,且这五个电台是与圆盘操控区一一对应的,可以直接在圆盘上点击切换,直观又方便。

有线连接&操控:

除了无线使用模式之外,Naim Mu-so Qb2还支持有线连接的模式,有线接口都位于音箱的背面。

从左到右分别是电源接口、USB接口、网线接口、光纤接口、3.5mm接口。相较于一些只能无线使用的音箱来说,多了这些有线接口就可以接入其他音源输入设备使用,整体使用体验上就更多一些泛用性和可能性。

比如用光纤连接电视使用就非常方便,一下就能把电视的出音效果拔高几个档次。

光纤连接后直接在电视系统中选择音响输出,点击操控盘上的外部输入即可。

也可以用3.5mm接口同时接入其他音源输入,比如CD播放机,这样自己购买和收藏的CD就有用武之地了,播放效果属实相当不错。如果你电脑里有自己收藏的无损音乐,还可以用U盘连接音箱来播放。

操控体验方面,除了可以通过APP之外,我们还可以使用机身上方的圆形操控面板,面板采用了智能传感照明系统,不仅好看且有未来感,使用起来还很方便。

只要手接近时屏幕和灯光就会自动亮起,上面配置了15个直观的触控按键,轻触即可进行各种操作。

各个按键对应的功能可以参考下方图片,按键的设置和布局还是比较人性化的。

同时操控面板本身就是一个音量刻度盘,左右旋转即可调整音量,体验相当顺畅丝滑。

音箱还标配了遥控器,黑色和磨砂两种表面质地的搭配也和音箱本身相呼应,小小的遥控器也设计得颇有高级感和辨识度。

当我们离音箱稍远懒得上前操作或打开APP时,遥控器就是很好的替代,虽然遥控器谈不上是刚需,但多一种操控方式总是要更方便些。

摆放场景:

因为Naim Mu-so Qb2足够小巧,所以在使用摆放上就具备了更多的可能性,不仅仅可以放置在客厅使用,也可以摆放在任何想要欣赏音乐的空间中使用。

同时我们还可以在APP中选择设置房间补偿功能,所谓房间补偿就是指音箱放置在靠近房间边缘的时候,会在发声上调整到更合适的状态,降低摆放位置造成的影响,实现更优质的聆听体验。

比如放在各种柜子或者书架上靠墙使用时,就可以选择“靠近墙壁”的房间补偿功能。

如果放置在墙角或者柜角的时候,就建议选择“靠近拐角”的房间补偿功能,下图我放在了餐厅餐边柜上的一角,设置了房间补偿功能后,听感上依旧能保持相当不错的水准。

音质表现:

下面就是喜闻乐见的音质分享环节了。先来听一首抒情歌曲,来自Billie Eilish的《Billie Bossa Nova》,收录于2021年发行的专辑《Happier Than Ever》。歌曲通篇的节奏依靠轻柔的吉他与鼓点慢慢铺展开,背景的鼓点下潜给力,不沉闷但充满顿感,搭配BillieEilish的轻声吟唱,人声和伴奏层次分明,并没有混为一谈,同时歌手的齿音和喉音都清晰可辨,整体呈现出一种难得的精巧感,听感上那种bossa nova独有的甜美浪漫和慵懒性感的感觉表现得淋漓尽致,很美的一首歌,依靠Naim Mu-so Qb2出色的三频表现,更显得精美。

换一首活泼点的歌曲,来自Jonas Brothers的《Only Human》,这是一首非常有夏日感觉的复古舞曲,旋律有点点洗脑,但真的很好听。开篇用三段快速的架子鼓引出主旋律中的中低音鼓点,架子鼓的清脆和主旋律鼓点的浑厚力量感对比分明,音箱的表现一点也不突兀,鼓声递进自然流畅,高亢的男声吟唱加入后,整体听感依旧清晰且细腻,转音的部分也能顺滑表现出来,虽然歌曲重复旋律较多,但因为音箱的细腻表现,在听感上并不会让人感觉到腻味,中间有一段去除鼓点后的人声吟唱,更显清透,中高频的表现确实很不错。

连接电视使用,尤其是看电影的时候,各种特效,打斗时的中低音非常到位,不像电视原配扬声器会有发干和脆脆的感觉,Naim Mu-so Qb2足够的力量感能够压住整个电影画面的气场,人声饱满,低音深沉,细节清晰,让观影体验更接近在影院的效果,三低音单元带来的震撼效果确实给力。看一些音乐类的综艺时就更不用说了,会明显感觉临场感十足,影音体验的提升是非常明显的。

如果你像我一样爱玩电视游戏,那连接Naim Mu-so Qb2后,同样也能带来惊喜的提升,各种游戏特效明亮又清晰,尤其是在玩射击,赛车这种动作类游戏的时候,逼真又有临场感的音效能让人完全沉浸到游戏的世界中,让游戏时间变得更加尽兴。

最后:

音乐是生活的调味品,能给枯燥的生活增光添彩,一台好用的无线流媒体音箱更是提升生活幸福度的利器。

Naim Mu-so Qb2的实际使用体验是高于预期的,得益于Naim和Focal大厂实力的深度结合,让这样一台小体积的无线音响在三频表现上不仅没有明显的短板,低频的震撼体验甚至让我有点惊喜,无论是听音乐,看电影还是打游戏,声效都是令人满意的。同时高颜值的外观设计,让音箱本身也成为了家居软装的一部分,无论放在哪里都是足够好看的存在。

综上,如果你正在寻找一台使用便捷,音质感人,颜值在线的无线流媒体音箱,Naim Mu-so Qb2应该是不会让你失望的选择。

以上就是本文的全部内容,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,我是海绵菌,期待你的关注,我们下篇再见~

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

FOCAL 劲浪 CHORUS 706 桌面 HiFi音箱 黑色

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

Focal 劲浪 Chorus 706 书架式HIFI音箱

FOCAL 劲浪 法国劲浪FOCAL CHORA 806发烧hifi入门音响无源高保真书架式音箱

FOCAL 劲浪 XS BOOK Wireless 蓝牙音箱 (黑色)

FOCAL 劲浪 CHORUS706 书架无源音箱 (黑色)

FOCAL 劲浪 SIB EVO5.1 家庭影院音箱小卫星箱

FOCAL 劲浪 PACK DOME 5.1 卫星式家用家庭影院系统环绕

英国Naim Muso2 宾利御用蓝牙HIFI音响AIRPLAY移动硬盘

FOCAL 劲浪 GRANDE UTOPIA 家庭影院落地式音箱 黑色