适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

2023-12-02 15:38:09 0点赞 1收藏 0评论

既然讨论到护脊,那就不得不思考一个问题,到底什么样的床!垫!>才是真的“护脊”?

是硬床吗?还是软床

市面上主流的观点认为“软床伤腰,硬床护脊”。

这种说法大致方向是没错的,但是很多人并不会去深究其中的原理,为了护腰护脊,开始盲目的追求“硬”,甚至觉得越硬的床垫越护脊。

其实这样就陷入了误区。

扒一扒关于“床垫软硬度与脊椎”的相关研究,还真不少。绝大部分的研究均认为,适中偏硬的床垫对脊椎的保护效果是最好的,而不是硬度最大的床垫。

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

其中正确的观念是,睡软床确实是“腰痛”加重的元凶之一。

其实中等硬度床垫与最大硬度床垫对腰椎生理曲度的影响无明显差异,因为床垫足够硬之后,人躺在上面,身体曲线已经趋近于自然曲线,并不会无限制的“顶起你的腰”,所以硬或者更硬其实没啥大差别。

但从体感上而言,硬度大的床垫会使腰部血管及神经受到压迫,这些长时间的局部压迫会让人感觉不舒服,于是我们会通过改变睡觉姿势,用一些错误姿势来抵消不适感,也对身体不利。

相对的,适中偏硬的床垫,在支撑人体骨骼和舒适度方面取了个折中值,不仅能够支撑腰背的自然曲线,也能使人更加舒适且有助于腰背肌肉软组织的放松,

Q1:传统的护脊材料——棕垫,真的护脊吗?

为啥说棕垫护脊,因为纵观传统的床垫材料,无非业就是棕榈、海绵、乳胶这三种,而棕榈材料毋庸置疑是这其中硬度最大的。

无论是椰棕、山棕还是黄麻,它们都是硬的,哪怕你是500斤的体重,只要它不断掉,都可以让你身体在平躺时始终保持一个水平,得到充分的承托,在睡眠时候杜绝因为承托力不足导致腰臀下陷,从而导致身体的弯曲,这就是棕垫护脊的基本功能。

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

前面也说过,高硬度的床垫虽然可以支撑脊椎,但可能压迫身体,使我们使用一些错误的睡姿来“代偿”舒适度,反而导致腰椎受损。

所以说,纯硬的棕垫,是不那么护脊的。

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

但现在的棕垫相比以前的已经有了改良,我们去试睡棕垫的时候,会发现大部分棕垫的体感相对柔软,并没有“直接睡木板”的僵硬感觉。因为大部分棕垫会在棕板和面料之间再加一层夹棉层或者薄海绵,人躺上去的时候接触的第一个材料是柔软的,能够味身体提供一定的舒适度,这样就可以弥补传统棕垫的不足。

但需要注意,棕垫上方的材料不适合太厚,1~3cm足矣,不然硬床变软床。

Q2:护脊弹簧怎么选?

弹簧同样是具备强劲的衬托力的,同样可以让我们全身得到充分的程度支撑的,它对比于棕跟黄麻,弹簧的优势是更具回弹性。

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

我们在同样材料同样厚度的填充层情况下,弹簧床垫会比以棕板为支撑层的床垫,能更大程度的贴合我们的身体曲线,进行有力的承托支撑,而且它支撑到我们身体每个部位的力度都是恰好的。因为弹簧它本身的一个回弹缓性能够均匀的吸收,还有适应得到我们身体各个部位的重量压力的,从而施与对应的承托支撑力度。

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

就像这样,无论是躺睡还是侧睡,都可以贴合我们的曲线,舒适与支撑兼顾。

护脊床垫推荐:

1、Qrua巢物-硬核pro

参考价:3000

面料:针织面料

填充:1cmEAC网格+支撑棉+柔性棉

弹簧:6.5圈2.0mm线径独袋弹簧

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

这款是Qrua巢物的新品,带EAC的护脊硬床垫,硬度相比他们家之前爆款的硬核,还会更硬一些。主要是因为加强了弹簧的支撑,无论是围边钢架还是弹簧的圈数和线径,都做到了更高的水平,体感相应的也会更硬一些。

并且填充也是升级为可翻转的设计,变成了双睡感的床垫,可选择性就更多一些,当然,两面的睡感都是偏硬的。因为有三层填充,整体的睡感并不会变得很硌人,体验感还不错。

整体配置支撑力足够,非常适合大体重的人群选择。

2、雅兰-有度

参考价(1.5m):2300

面料:500g高级混纺面料

填充:高温无胶水黄麻+乳胶+海绵

弹簧:独立袋装弹簧

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

雅兰家的爆款床垫,面料的克重比同价位的其他床垫高了不少(一般都是300g左右),他们家是500g的面料,意味着这一层更厚,更有余量来做设计感的花纹。虽然标榜的是黄麻护脊床垫,但黄麻上头加了乳胶和海绵来缓冲黄麻的硬度,整体属于适中偏硬一点的床垫。

底下的弹簧品质一般,好在黄麻可以提供足够的承托力。适合预算较低,喜欢偏硬睡感的人群。

3、大自然-A1

参考价(1.5m):3000

面料:360g竹纤维防螨面料

填充层:山棕

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

大自然主打的就是棕垫,要说国内的棕垫床垫,应该没有比他们家更专业的了。

这一款是纯山棕的材料,上面有两层丝棉絮片提供柔软舒适的体感,并不会直接睡在棕板上,因为丝棉絮片是比较薄的,所以整体睡感会更硬一些,适合大体重人群选择。

厚度有6、12、15、18、20四种厚度可选,基本可以适配所有高度的床架,但是15cm以上的厚度重量太重,价格翻倍但睡感却没有提升,不是很推荐,建议榻榻米或者高箱体床架选择这个。另外就是山棕材料本身会有些味道,这个无法避免,如果是对气味敏感的人群不建议尝试。

4、金可儿-护脊2.0

参考价(1.5m):5099

面料:抑菌防螨面料

填充:超柔海绵+高回弹海绵+乳胶

弹簧:三分区独袋弹簧

适中、偏硬、硬,哪一种床垫更护脊?(附4款护脊床垫推荐)

护脊系列床垫是金可儿的爆款,性价比在一众大牌还算不错。两层海绵+乳胶的填充,填充层本身不是偏硬的材料,主要是靠弹簧提供支撑力,下面的弹簧足够硬,也能够达到不过于下陷、贴合人体的效果。弹簧虽然做了三分区设计但在实际的体验中不是特别明显,整体睡感适中偏硬,如果说金可儿有可以盲选的床垫,那选这一款不会错。

我是@测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。如果有想了解床垫其他内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。

大自然 床垫 植物山棕垫床褥床垫子 非椰棕薄/厚无弹簧棕榈垫[A1]

金可儿护脊偏硬床垫五星级酒店独立弹簧席梦思官方旗舰店 护脊2.0

Qrua巢物硬核床垫护脊青少年偏硬垫功能定制厚卷包双人1.8x2米 硬核床垫 120cm*200cm

AIRLAND 雅兰 床垫 乳胶偏硬垫 天然黄麻舒脊席梦思独立弹簧床垫 有度版 舒脊硬垫 1.5*2m

金可儿(Kingkoil)极简柜收纳储物柜置物柜床边柜小城堡床头柜-冬雪白

雅兰(AIRLAND) 雅兰乳胶偏硬床垫天然椰棕舒脊床垫整网弹簧床垫 舒脊有度 有度hu脊版 1.5*1.9m

金可儿(Kingkoil)青少年床架实木框卧室生态环保皮床童话森林 苔原青1.5*2米 童话森林-苔原青

雅兰(AIRLAND) 雅兰头层真皮床架家具卧室大床现代轻奢软床主卧双人婚床 爱丽舍 爱丽舍(伽罗绿)+卓跃2.0 1.8m*2.0m(围边款)

雅兰床+床垫套餐 【超体专享】奶油软糖+床垫 1.8*2米

雅兰床+床垫套餐 【超体专享】奶油软糖+床垫 1.8*2米

金可儿(Kingkoil)薄垫高低床榻榻米多功能卷包盒子床垫拉尼亚1.5米*2米 卷包薄垫 拉尼亚 厚5cm

金可儿(Kingkoil)真皮床主卧室婚房实木单双人床繁星床架带屏耳苍穹灰1.8米*2米 繁星床架带屏耳-苍穹灰

雅兰 床+床垫套餐 【超体专享】维港之夜(天青色)+床垫 1.8*2米 维港之夜+床垫

雅兰(AIRLAND) 雅兰头层真皮床架家具卧室大床现代轻奢软床主卧双人婚床 爱丽舍 爱丽舍(曜岩灰)+卓跃2.0 1.5*2.0m (围边款)

雅兰(AIRLAND) 雅兰头层真皮床架家具卧室大床现代轻奢软床主卧双人婚床 爱丽舍 爱丽舍(象牙灰)+卓跃2.0 1.8m*2.0m(围边款)

雅兰床+床垫套餐 【超体专享】维港之夜(天青色)+金梦豪尊享 1.5*2米 维港之夜+金梦豪尊享

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)真皮床主卧室婚房实木单双人床繁星床架苍穹灰1.8米*2米

金可儿(Kingkoil)极简柜收纳储物柜置物柜床边柜小城堡床头柜-春桃粉

雅兰(AIRLAND)头层牛皮轻奢真皮床松木软床 大靠包实木皮床主卧双人床 波斯 波斯(摩登灰) 1.5*2m

金可儿(Kingkoil)极简柜收纳储物柜置物柜床边柜小城堡床头柜-苔原青

雅兰(AIRLAND)简约奶油风双人床主卧大床真皮婚床悬浮床软包成人 小金砖 小金砖+深睡智享 1.5*1.9m (齐边款)

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消