为什么马赛克通常都打在眼部?

2023-12-04 16:02:07 15点赞 8收藏 2评论

大家肯定都注意到了,在一些需要略去画面中人脸的情况下,通常会看到在对象眼部打上马赛克。为什么通常是选择在眼部而不是面部其他部位,比如鼻子和嘴?在眼部打上马赛克难道就不能辨认出来吗?今天来给大家说说这个问题。

01,马赛克经常打在什么部位呢?

马赛克自从发明以来给我们的生活带来了极大的方便(当然也许是不便),可以说是,无论上到九十九还是下到刚会走,无论你是纽约华尔街的金融高手还是非洲土著,都见过马赛克。

为什么马赛克通常都打在眼部?

马赛克使用的如此之广,不知道你有没有留意过,马赛克经常打在什么部位呢???

仔细想一下,你会发现,马赛克基本上打在两个部位:

1:敏感部位。这种一般是涉及到性方面,不打马赛克的话就成了FBI warning了。

2:眼睛。这是更常见的一种马赛克打码方式,就是打在人脸,确切的说是眼上。打在脸上我们可以理解,毕竟人的面部是人体的差异化主要特征,去掉面部基本上难以辨别具体个人。但是为什么选择打在面部的眼睛位置,而不是其他位置呢?

02,为什么马赛克要打在眼睛上?

马赛克之所以要打在眼睛上,这是有一定的道理的。

首先,眼睛是面部的关键性特征部位。我们的面部有几个结构,从上到下依次是额头,眼睛,鼻子,嘴唇和脸。而这些结构里,眼睛是最关键的特征部位,因为眼睛本身多变,不仅是瞳孔颜色的差异,还包括眼的形状,以及最最关键的眼神。就像大家说的“给你一个眼神自己去体会”一样,眼睛的动作可以传递人体诸多的想法,比如喜悦和悲伤,比如指令信息等,所以有人说,眼睛是心灵的窗户(1)。

为什么马赛克通常都打在眼部?

其次,眼睛大小保持相对恒定。

相信你一定对小孩子的大眼睛记忆深刻吧?然而随着年龄的增加,似乎眼睛越来越小了,要是到了成年还拥有“一双美丽的大眼睛”,那可真的是极大的外貌优势了。不过这个观察其实是错误的。因为,眼睛是我们人体非常奇怪的一个器官,那就是,它的大小变化较小。婴儿的眼球有16-17毫米,到了成人也不过22.5-23毫米,而且过了13岁就发育完成维持不变了,变化才三分之一左右,反观我们的身体其他部分,比如身高,从婴儿到成人增加了好几倍。所以小孩子的眼睛,相对于小孩子幼小的身体就显得特别大,而相对于成人的眼睛则会显得小(2)。

为什么马赛克通常都打在眼部?

正是因为眼睛既具有明显的多样信息,又可以维持相对稳定,所以人们在判断他人的时候会选择用眼睛作为一个判断的标准。而一旦把眼睛遮住了,那么我们就很难认出这个人了,这也是马赛克打在眼睛上的道理。

为什么马赛克通常都打在眼部?

当然了,那些明星们外出的时候,戴上墨镜也是一样的道理,遮住了眼睛,除了骨灰级粉丝,其他人基本上认不出来。

03,马赛克和虹膜识别有关吗?

不过一定有好奇宝宝会联想到另外一个重要的内容,就是虹膜识别,在各种影视剧里经常看人们把眼睛靠近一个装置,然才可以开启开关或者解锁相关的设备,这就是虹膜识别。

什么是虹膜识别呢?人的眼睛外观由巩膜、虹膜和瞳孔 3 部分构成。虹膜是位于巩膜和瞳孔之间的环形区域,约占眼睛总面积的65%,虹膜包含了丰富的生物学特征信息,而且在幼年固定下来后维持终身不变,可以说是一个人的终身身份证(3)。

为什么马赛克通常都打在眼部?

正因为如此,所以虹膜被作为人体生物识别的重要指标之一,比起DNA识别取样难度高识别慢,虹膜识别具有快速准确等诸多优势,成为了个体识别的重要手段。

那么,马赛克和虹膜识别有关吗?答案是否定的。

我们用一个简单的例子就可以否定掉这一点,比如很多人喜欢用美瞳,但是并没有影响别人对她的识别。更进一步,事实上我们的人脸识别对眼球本身要求都没那么高,最直观的就是假如一个人闭上了眼睛,我们可以认出来他吗?答案是肯定的。

比如下图是一个影视明星,哪怕他闭上了眼睛,相信大部分追剧的人都可以认出这个人来。

为什么马赛克通常都打在眼部?

但是如果给明星眼部打上了马赛克,那么就难以识别了。 由此可见,人类对人脸的识别,更多的是依赖于眼部的信息,而非眼珠的内容。

为什么马赛克通常都打在眼部?

内容说到这里,我们就要做一个简单的小总结了:马赛克之所以打在眼睛上,是因为人的眼睛是人面部上具有分辨作用的重要部位,模糊掉这个部位就会让人们难以识别对方。但是,这个识别主要是眼睛这个总体部位,而非眼珠。

当然了,必须指出,这个识别是只人对于他人的识别,要是换做机器去识别的话,那就是另一码事情了。毕竟对于机器来说,判断人的眼睛是一个重要的步骤,一旦人闭眼了,机器就容易抓瞎了。

参考文献:

1、党德玉,武海滨,王润辉.一种人脸识别中眼睛定位算法[J].计算机应用与软件,2005(12):115-117.

2、Cunningham, edited by Paul Riordan-Eva, Emmett T. (2011-05-17). Vaughan & Asbury's General Ophthalmology (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical.

3、李瑾,李胜广,周千里.公安虹膜识别规模化应用建库研究[J].中国人民公安大学学报(自然科学版),2018,24(02):57-62.