精致少女的走走停停 篇十四:冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

2023-12-17 23:01:15 209点赞 234收藏 194评论

逃离北方的冬天,周周十一月底来到江苏在这边逛了半个月,真的爱上这个处处园林的省份。秋末冬初的季节,这里的银杏树、红枫、梧桐树和各色各异的水杉,当微风吹起树叶缓慢飘落仿佛走进了诗情画意的山水画之中。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

这里有着独特的地理优势,地势平坦是中国平均海拔最低的省份,又因为地跨南北,所以整个江苏省的气候与植被又同时有着北方和南方的特征。同时经济上也是国内综合发展水平最高的省份,来到这里才切身的体会经济实力有多强。也见识到了新农村的快速发展日新月异。

带着地平线8号行李箱一两天玩转一个城市~说走就走!

✔️沙溪古镇🌟🌟🌟🌟:

刚到江苏先来的是苏州的太仓市,逛了周边的古镇与园林,沙溪真的适合周末闲逛,看看落日余晖将天际染成充满维生素C的橘色,给眼睛来点儿大自然的营养。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

沙溪古镇因为有许多原住民在住,没有那么的商业化,一边逛还可以看到很多本地人的日常生活。很有趣~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

一排的整只大鹅风干悬挂着,有种备年货的感觉,是啊转眼就快过年了。往前走还看到老式的理发店,其实很想去体验一把,缺少了点儿勇气。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

劳保用品的店铺可能各地还有,看到军大衣觉得过两天不回家的话,可以去买一件用来御寒,南方没有暖气的湿冷有点儿刺骨。

跟朋友一起发现了一家宝藏小咖啡店,店主大大漂亮又风趣,店面不大但是处处都是细节与用心。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

窝在懒人沙发上品尝美味的咖啡或者看本书,亦或者短暂的放空。旅行不一定非要打卡所有的热门景点,选一个喜欢的小店点杯喝的静静地呆上半天也很不错。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

从咖啡店出来夜幕降临,夜晚的沙溪古镇更加的吸引人~江南水乡的美好是直达内心的宁静与安逸。相比于熙熙攘攘的人群,人少的古镇体验感飙升~

✔️太仓市美术馆🌟🌟🌟🌟🌟:

如果不是好朋友在太仓住,周周我还真的不知道这个美好的城市,朋友带我逛了美术馆、博物馆,刚好美术馆有展览,我们就去逛了逛。除了欣赏美术家的著作之外还可以拍照记录生活。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

太仓的美术馆、博物馆和剧院在一起,都是步行十分钟内即可到达的。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

工作日美术馆里人很少,看了邢少兰与张大千的展,一幅幅画的展现除了视觉的震撼,也感慨恢弘巨作完成背后的辛苦付出。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

也一下子理解了,“胸中有沟壑,无谓言语间。”人的强大在于自己格局的打开,所以多去看看世界多出去走走真的是很有必要。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

✔️太仓市博物馆🌟🌟🌟🌟:

出来美术馆过个马路走三百米左右就到博物馆了。

对于逛博物馆周周我喜欢看青铜器和瓷器,进来博物馆先看到的是负一层展示的帆船,整个博物馆是圆形的设计,所以参观也是绕着外圈进行。

三楼有馆藏文物,果然有我喜欢的物件,随手拍了几款跟大家分享一下。

陶虎枕真不错,有时候在想古人应该很少有颈椎病的困扰,陶枕夏天肯定很凉爽~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

博物馆闭馆都在四点半左右,所以大家去博物馆要安排好时间哦。我们就是去的晚了,逛了半个小时就闭馆了。

✔️南园🌟🌟🌟🌟🌟:

来苏州怎么能不逛园林呢?太仓市的园林比较出名的是「南园」,居然是免费的~晴朗的工作日去人不多,体验感很棒,唯一的不足是十二月天还是冷一些的,不能穿旗袍逛园林,来年春天再补上吧。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

苏州园林独特的建筑与茂密的绿植相辉映,走在其中真的是惬意自在。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

水中的倒影展示出来了现实与虚幻,动与静的结合,这时候要是有几只天鹅或者鸳鸯就更棒了~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

园林的一侧是一大片竹林,文人墨客最爱的竹子“宁可食无肉不可居无竹”。

来苏州还是要找机会听一下昆曲——百曲之首,还有评弹。

最后附上一张南园的鸟瞰图,园子不大慢慢地逛三个小时可以走一圈儿。好多本地人在悠闲地晒太阳聊天。

✔️无锡惠山古镇🌟🌟🌟🌟🌟:

周周我对于江苏的认识比较浅显,朋友说江苏玩的话就是“苏州、无锡、常州”那么第二站就选择了无锡,第一站直接到惠山古镇。你别说坐高铁转地铁出来就是,很方便呀~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

工作日游客还是不少,古镇不要门票上惠山寺和寄畅园要门票70元,可以现场直接扫码买,也可以提前订票能节省几块钱。

周周我就是奔着惠山寺去的,想要看看近千年的大银杏树,刚巧那天有很多小学生研学旅行,叽叽喳喳的像一群群小鸟回到森林一样快乐。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

满地的银杏叶真的拍照最好的道具,金灿灿的像数不尽的财富哈哈哈~

走着渴了,买了一杯桂圆红枣茶不是齁甜的那种很喜欢!出来玩儿水份要补充到位哦。周周我还自带了保温杯,一早上两杯热水刚刚好。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

寄畅园还是挺大的,因为小朋友比较多,我就没有多待,选择人少的方向去逛。

好爱这挂满祝福的红丝带,看到这些总觉得会有好事发生~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

逛惠山寺的时候,刚进寺门往上走朋友打来电话,我转身接电话看到了我要找的“越来越好”的标语,就在墙内。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

敬畏的心逛了一圈,希望我们都“越来越好”。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

在景区看到很火的“新万鑫银丝面馆”点了一份素面。虽然人很多,但是真的很好吃,而且店里的阿姨很有耐心~推荐推荐!

✔️鼋(yuan)头渚景区🌟🌟🌟🌟🌟:

这一次是为了红嘴鸥与橘子海而来~所以逛完惠山古镇吃饱饭两点坐车到了鼋头渚景区,周周我都是现场买的票90包含往返船票,提前一天买会便宜五块钱。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

进景区之后有小型的观光车,额外收费的,天气好也不赶时间的情况下,就可以慢慢的走,往前走四五百米会有免费的园区公交车可以坐。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

仰望水杉林,喜欢这些笔直生长的大树,坚定又专一的样子,直指天际。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

走到公交车的位置刚好没开走,就快步上了车,直接送到坐船的附近,穿过去大概要三五分钟。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

不用非要上二层,一层船舱靠窗的位置也很棒,而且可以有效避免被鸟的排泄物误伤。

之前在昆明的滇池拍过红嘴鸥,那里的海鸥胆子大手里拿的面包都敢直接来吃,太湖的海鸥稍微内向谨慎一些,只吃抛在空中的面包屑和落在水里的小饼干。登船买的鸟食完全不吃~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

饼干我在手里拿了有两分钟,没有一只飞过来吃,但是捏碎了抛到空中,一个比一个接的准。妥妥的海中小狗。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

饼干一半喂海鸥一半自己吃,就很棒~但是除了坐船来回喂海鸥之外,鼋头渚还有巨大的樱花园,看了别人拍的图片每年三四月份真的好美,这还出什么国看樱花呀,明年看樱花来无锡鼋头渚啊朋友们!

登上太湖中心岛逛一逛~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

挺多年轻人求姻缘的,虽然作为单身一族,但我还是觉得挣钱是首要任务~

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

周围有好多猫猫,不亲人,我用耳机盒引诱过来拍了两张照,小家伙都是有吃的才理你。不建议直接上手摸哦,不安全~

查好了当天的日落时间,返程坐四点四十的船时拍到了完美日落。

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

好喜欢这张照片联想到关于夕阳的古诗词,「是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。」「碧水丹山映杖藜,夕阳犹在小桥西。」「百感中来不自由,角声孤起夕阳楼。」

冬天一步一景的苏州与无锡,强烈建议一定要多来玩儿几天

看了现场版的“海鸥不再眷恋大海可以飞更远”的演绎,配着周杰伦的歌当背景音乐可太赞了~

完美结束无锡之行。

✔️结尾:

对于江苏的美,语言和图片都表达不到位,只有你亲自到达才能感受。