这个游戏值得买吗? 篇二十五:《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

2024-03-11 21:29:24 2点赞 1收藏 2评论

文:干货游戏鉴赏组-风渝

前言

当勇者告老还乡,解甲归田,展开一场充满魅力的田园生活会是一副什么样的景象,这款《牧野之歌》也许能告诉你答案,在本作中主角开矿伐木种植钓鱼样样精通,人际交往管理农场更是不在话下,而随着游戏进度天数推进,玩到后面生产工具升级,农村叙事人际关系扩展,甚至玩家还能谈上恋爱,和心爱的NPC约会,要说起来也是一次很不错的农场体验。

内容超丰富的田园小镇

当玩家初入农场,看到一页页地图上排满的各种未知图标,各色错综复杂的人际关系时,或许一时会感到迷茫,但只要玩家耐下心来慢慢探索,是真的可以体会到一番别样风味的,譬如开局时我还纳闷我怎么什么开荒工具都没有,到处开通公交猪站,我才发现我可以去钓鱼大佬那边寻来一根钓鱼竿,也可以在自己后院拔出“石中剑”——拿来割杂草(bushi),这种触发剧情连带教学的感觉于我这种喜欢探索的玩家而言还是很不错的,当然对于需要引导的玩家来说,或许这种弱引导又会是一丝缺陷。

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

游戏中存在一个好感度系统,当玩家好感达到一定程度时便可以将村民们带出来约会,当然因为我天性洒脱爱自由,还好吃懒做天天游山玩水,所以很少有机会约会,只能羡慕大佬们的农田生活呜呜呜。

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

熊大,光头强又来砍树辣!

既然约会,生活方面都那么先进,那作为一款种田游戏,生产力与采集方面自然也不会落入下风,当玩家顺着指示带着材料将自己的工具交给铁匠升级,便会解锁“蓄力”采集,这下完完全全可以一斧头,一锤子拿下资源了,在节省时间放松手指的同时,还在游戏中节省了体力。(果然科技才是第一生产力)

但也请各位大佬不要像我一样,升级完斧头锤子就把门前的树矿全给砍了敲了,在获得资源的同时门口光秃秃的,多少还是怪难看的。(当然跑去别的地方砍柴就好了)

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

广阔天地,任我驰骋!

相比于正常的种田游戏,《牧野之歌》允许玩家带着锄头满世界去开垦荒地,只要玩家把地上的东西清理干净就可以开始“浇水,播种,收获”一条龙服务下去,随后玩家便可在上面播种想种的植物,但前期荒地开垦多了,自然要种的,浇的也就...(所谓开荒一时爽,打理火葬场就是了呜呜呜)(当然玩家后续也会解锁雇人干活,摆脱亲手干活的劳累)

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

当然除去各种种田,砍树,挖矿外,还有我最爱的钓鱼,在本作中钓鱼简直是一本万利,比起辛辛苦苦砍柴上班,各种忙来忙去的贸易交流,钓鱼卖出的收入效率要高不少,而随着游戏流程推进,玩家会在掌握钓鱼熟练度以及获取更高级的鱼竿后实现真正的财富自由。

你怎么知道新钓上来了一条大鱼.jpg(赛博钓鱼佬了属于是)

这个小镇最可爱的人们

关于这段小镇时光,若要说最让我感到轻松的还是和风趣幽默村民们的互动,游戏在这个小镇中刻画了不少标签化角色,从高冷不善言辞的铁匠老姐,经营饭馆的大姐姐到莫名其妙变成咕咕鸟的养鸟人,傲娇的白毛大小姐,打伞卖种子的小妹妹等等,这各类性格鲜明的角色简直是应有尽有,玩家也能在与各个NPC的对话,来往信件中窥见他们各自的一点心意与性格。

当然除去他们各自性格鲜明外,还非常的“有脾气”,当你在六点钟兴冲冲地起床冲去go shopping时,你会发现各位邻居可能都还没睡醒,直到快上班迟到时才赶忙冲到店铺开始经营,在休息时间里他们也绝不多干活,还会打趣地告诉你加班是要多付钱的,真是令人感到有些恼火又无奈hhh,或许这种自得其乐的田园氛围就是这么从不加班,高高兴兴来的吧。

从零开始的勇者打工生活

故事从勇者退休讲起,故事从玩家成为小镇的一员开始,讲述起玩家从一个农活小白到安排大小事务的代理村长,当你按着白天一早起来看的信件参加各种活动,甚至忙的时候回家发现养的小猪猪又忘了喂,农田又忘了种(oh天哪怎么会这样)。总之作为一位未来村长,每天干的活见的邻居朋友只多不少,玩家永远不会担心下一步没地方去,也永远不必担心没有活干,当然要如何分身把村庄修整好,把商队集贸安顿好,把每天的活都安排好也是成为优秀村长的必经之路。

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

当然如果玩家本身就想当一位喜爱绿草流水,成天纵情于游山玩水,嬉闹于钓鱼砍树的退休钓鱼佬也完全没关系,游戏在玩家选择游戏方式的自由度上也并未做过多干涉,哪怕是把村民投来的信件全丢一边也没关系,在这其中玩家只需要:每天起床-干自己想干的事情-体力耗尽-美美睡觉,然后再迎接清晨的第一缕阳光即可获得游戏最简单,最自由自在的快乐。

结语

不过说起来《牧野之歌》的游戏体验也来的有些慢热,这也需要玩家耐心下来,从扮演一位新村民开始管理自己的一方天地,到能把村里的大大小小事情都安排的妥妥当当,都需要玩家躬身下田,亲力亲为,而这一路上的努力村民老哥们也都看在眼里,不得不说这种缓缓叙述的田园歌谣还是深得我心,也还是很适合玩累了打打杀杀游戏想种种田老哥们的。

总的来说,《牧野之歌》世外桃源的设定,各种稀奇古怪的起家赚钱方式,俏皮可爱的卡通形象,丰富的NPC支线填充与感情线发展等等都吸引笔者持续游玩,总体上是一款玩法上丰富多彩,设定引人入胜的种田经营游戏。

《牧野之歌》:包揽恬静小镇人情,静享勇者退休时光

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏