《鸟与兽》,带你走进温柔的动物世界

2024-03-24 10:56:09 0点赞 0收藏 0评论

鸠占鹊巢,是个让人愤怒的事情,但是这样的事情在自然界之中却是经常发生的事情。我了解这个故事,却不了解具体的真相,所以我知道有鸟会将自己的蛋下在其他鸟的鸟巢之中,但是对于这些鸟我却一无所知。

《鸟与兽》这本里《知更雀巢里的布谷》讲的就是“鸠占鹊巢”的故事,阅读完这个章节倒是让我对“鸠占鹊巢”这个故事有了具体的印象——鸠占鹊巢,到底是如何占领的。如果不是阅读这本书,我的脑海里对鸠占鹊巢的印象可能就是两只鸟打架,打赢的占领。

《鸟与兽》,带你走进温柔的动物世界

布谷鸟是先孵出来的幼崽,我一直以为刚出生的幼崽是没有什么能力做任何事情,但是我发现我错的离谱——看上去柔弱无助的布谷鸟,会通过缓慢地移动将自己身边的其他幼崽鸟或者蛋推出鸟巢。

为什么会有这种推动的方式,我认为是属于动物界的原始本能,通过阅读《鸟与兽》这本书里的描述,我简单的理解来一下:因为幼崽的无意识运动,挤压到了布谷鸟,它受到刺激觉得不舒服,不舒服之后它就需要解决这些问题,于是就把影响自己的幼崽鸟或者蛋推出了鸟巢。

《鸟与兽》,带你走进温柔的动物世界

因为受到刺激,所以在移动身体的时候将其他的鸟蛋推出了鸟巢,一时之间我忽然不知道这本能到底是真实的还是虚伪的。但是这也许就是大自然一直奉行的弱肉强食的结果,因为身体强壮,所以布谷鸟才会“无意识”的挤压其他鸟蛋。

但是,喂养自己孩子的知更会不知道自己鸟巢里的蛋到底是不是属于自己的吗?虽然蛋从外观上来看感觉差不多,可能就是一个颜色、装饰以及大小有点不一样,但是能够认错自己的孩子我觉得还是有点匪夷所思的。

《鸟与兽》,带你走进温柔的动物世界

但事实就是如此,知更分辨不出自己鸟巢里的蛋是不是自己的蛋,只知道在鸟巢里有个嗷嗷待哺的小雏鸟,而它则遵循着自己的本能外出觅食,然后哺乳,等待着小鸟儿的长大。我庆幸的是,我看到了这个故事的全貌,但是又好像没有看到完全的全貌。

但是《鸟与兽》是一本好书,至少在我对这个故事还很迷茫的时候,我在这本书里找到了具体的内容。《鸟与兽》,讲述的不仅仅是知更鸟巢内布谷鸟鸠占鹊巢的故事,还记录了很多哈德森其他的和鸟兽有关的故事:《鸟与人》、《鸟的音乐》、《护羊狗的趣闻》、《白鸭》、《玛丽的小绵羊》……

《鸟与兽》,带你走进温柔的动物世界

能够写下这么多动物的故事,在我看来得益于哈德森的童年时代,他6岁就拥有了自己的马驹,能够在草原上随意驰骋。累了的时候,能够躺在草地上看天空,也可以观察树林里的万千鸟雀以及各种动物,这也是哈德森能够写下这么多动物的基本条件。

看《鸟与兽》,有一种我也跟随着哈德森在观察动物的感觉,我想这也是哈德森能够成就自己的原因之一吧。他在观察世间万物的时候,沉淀了自己,也认真的记录了他眼里观察到的一切。看《鸟与兽》,就是这么安静的感觉,安静到我的世界最后只剩下了本书里的动物世界。