消失的《离岛》世界,是每个现代人都适合的放空地

2024-04-03 21:09:12 0点赞 0收藏 0评论

看到“离岛”这个词,会联想到“孤岛”,可能因为“离”和“孤”在我的世界里,代表着一种相同的情感吧。但实际上,离岛却是真正的岛屿,只不过这些岛屿相比较而言,比较偏。岛国日本就拥有很多离岛,我想,在地球各地,应该拥有着各种各样的离岛存在吧。

《离岛》这本书,讲的是日本的“离岛”,用我的理解来说,这本书讲述的是日本那些大大小小的越来越少人烟的岛屿的故事。其实不止是日本,在世界各地,都有着这样的存在,居住的人越来越少,整个居住区域越来越接近大自然……

阅读《离岛》之后,我的整体感觉就是,随着世界的发展越来越科技化,那些科技稍微落后一点的地方,开始没落。所有的人都离开自己生存的“大自然”,将自己死死的困在了钢筋水泥的“大城市”之中。人生,最终只能如此选择吗?

消失的《离岛》世界,是每个现代人都适合的放空地

各种“离岛”的现状,可以用“边缘化”来形容,因为这个世界上所有类似于“离岛”的地区,人们都在选择离开。留在“离岛”的人,往往都是不愿意离开故土的老年人,所有的年轻人,都更喜欢科技的现代化生活,所以“离岛”的现状,是边缘化。

但是,对于这个世界上所有喜欢“大自然”的人来说,选择去“离岛”旅游,却是一种很流行的生活方式。因为在“离岛”,可以远离这个城市的喧嚣,可以选择最自然的生活方式。日出而作,日落而息,这种美好的生活真的能够永远存在吗?

越来越多的空房子,越来越多的大自然植物,越来越少的空巢老人,偶尔会出现的旅游者……这所有的一切都将“离岛”的边缘化展现在了我们的面前。为了鼓励城市里的人们发展边缘化的“离岛”,在日本还发布了对应的奖励政策,但是有用吗?

消失的《离岛》世界,是每个现代人都适合的放空地

对于离岛的发展建设来说,给那些选择在离岛安家落户开始新生活的人相应的优惠奖励政策的是非常有用的,但是对于那些做出选择的人来说,除了这些之外,自己是否又真的能够静下心来选择在一个科技感没那么发达的地方生活呢?这是一个很难的选择题。

就我个人而言,我可能会喜欢这样一个看上去与世隔绝的地方,但是如果让我长期在此生存,那么我是否能够生存下去?我适合什么样的工作,或者说在这样与世隔绝的地方我能够做什么样的工作养活自己?

最原始的渔业和畜牧业,我不会,为了生存去学习我又能不能够学得到?在“离岛”这样的地方,要考虑的事情很多,要考虑的方方面面也很多。但是,如果只是去旅游,去观光,去体会那些原始时候的生存环境与各种文化遗传,我觉得我可以。

消失的《离岛》世界,是每个现代人都适合的放空地

但是,“离岛”的现状是,人员离开的越来越多,那些文化传承已经找不到合适的继承人了。即使有外来者入住,但是成长的环境不同导致的思想不同,学习并继承各种文化传承好像也成了一种奢望。文化传承会消失吗?就像那些历史长河里消逝的一切一样……

也许会吧,也许到最后我们要追寻某一种文化的时候,我们能够做的事情,只有从书本里去寻找那些曾经拥有的一切吧。这是“离岛”的现状,也许最后也会变成世界的现状。毕竟,任何一个“离岛”就是一个现代的小世界,一个小世界的消失就是这个大世界的缩影。

但我还是喜欢阅读《离岛》这本书,因为在书里,我看到了很多在我们的现代科技社会里也许遇见不到的存在。我更在这本书里,看到了一种不同于现代生活的松弛感,是了,工作累了,就去“离岛”看看,躲一段时日放空自己,然后沉淀其中。