空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

2024-03-21 19:01:11 0点赞 0收藏 0评论

近年来,空气炸锅成为了很多家庭的选择,因为它不但能做出美味的食物,而且还可以减少油脂的摄入,很健康。但是,随着销量不断的增高,网络上也出现了一些关于空气炸锅的吐槽如:在使用时会散发难闻的异味、不耐高温,还有人问,空气炸锅长期使用致癌吗?作为家电测评师,我也测评过很多款空气炸锅,接下来我将会在以下的内容中解答大家的疑虑。下图是我测评过的部分空气炸锅:

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

一、空气炸锅长期使用致癌吗?

空气炸锅长期使用致癌吗?一款专业的空气炸锅是不存在致癌危害的。但是,要是大家不慎购买到做工用料差、无技术调校的空气炸锅,不仅存在致癌风险,而且还会给身体健康带来很多坏处,具体都有哪些坏处呢?,大家接着往下看!

坏处1:存在辐射隐患

我们都知道家用电器都存在一些辐射,空气炸锅也在内。但劣质的空气炸锅使用的加热元件和材质较差,所释放出的辐射也更大。

坏处2:劣质的不沾涂层

市场上很多不专业的空气炸锅使用的不沾涂层都很差,而且还不耐高温,容易磨损,在高温加热时还容易释放有毒有害物质。

坏处3:火灾隐患

劣质的空气炸锅使用的线材较差和导流设计不合格等因素,在使用的过程中会造成短路和电路过载的问题,从而则会引发火灾事故。

坏处4:会产生致癌物质

那些劣质的空气炸锅功率过大,导流设计也缺乏,在使用时导致食物无法均匀受热,温度也控制不精准,则会造成食物烤焦而产生出一种叫丙烯酰胺的致癌物,长期食用的话还会增加患癌的风险。

坏处5:烫伤风险

劣质空气炸锅存在导热设计不合格和隔热性能差等问题,在烹饪的过程中炸锅的外壳温度可高达70度,一旦触碰到则会容易烫伤皮肤。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

二、揭秘劣质空气炸锅常见的五大选购陷阱

空气炸锅长期使用致癌吗?在以上的内容中我们提到了劣质空气炸锅存在的一些危害,为了帮助大家更好的规避这类劣质产品,下图是一张空气炸锅负面评价图,根据此图我还总结出了劣质空气炸锅常见的选购陷阱。

陷阱1:隐瞒空气炸锅无危害

质量差的空气炸锅在宣传时可能会声称其产品无害,但实际上,这些产品使用的材料差而且性能也不过关,存在很大的安全隐患。

陷阱2:低价格诱惑

劣质的空气炸锅是用低成本的材料和粗糙的工艺制成的。产品设计也不合格。为了提高竞争力,他们将以最低的价格销售产品。不要购买此类产品,也不要被低价产品所欺骗。

陷阱3:伪造检测报告

市场上很多不合格的空气炸锅,在质量检测时都不合格,从而拿不到检测报告。但为了能快点销售产品,他们会使用一些不正当的手段伪造测试报告。

陷阱4:夸大功率

我千万别被劣质空气炸锅的大功率所吸引。因为功率过大会造成温度控制不准确和加热不均匀,导致食物烧焦并影响味道

陷阱5:容量虚标

劣质和不合格的空气炸锅会将产品的容量虚标,导致消费者相信它可以容纳很多食材,但在使用过程中用户则会发现容量并没有宣传的那么大。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

三、优质空气炸锅具备的五大优点

空气炸锅长期使用致癌吗?从以上的内容中我们可以得知会造成致癌的原因都是因为使用了劣质且不专业的空气炸锅。事实上,一款优质的空气炸锅不仅使用的材料更好,而且质量和性能也很出色,使用起来不会对身体造成任何危害,并且还具备很多优点就是 ,以下是我总结出的优质空气炸锅的五大优点。

优点1、低油低脂很健康

使用空气炸锅烹饪食物时,不但不用油,而且它还能使食物本身的油和水变干,因此,使用空气炸锅制作出的食物会非常的健康,而且含油量极低。

优点2、操作方便

空气炸锅只要把干净的食材放到锅中,选择适合的烹饪模式以及设置时间和温度,随即按下打开按钮即可。操作过程非常的简单,和传统繁琐的油炸烹饪过程相比,空气炸锅又省时既省力。

优点3、功能丰富可定时

空气炸锅有很丰富的烹饪功能如烤蛋挞、做炸鸡、烤红薯等。它还能自己设置时间和温度功能,不需要在厨房长时间的等待。

优点4、便于清洗

空气炸锅一般采用的是不沾涂层设计,油渣很难吸附在锅内,清洗起来特别方便。

优点5、口感更美味

与传统的油炸相比,使用空气炸锅烹饪的食物口感更酥脆而且还很清爽不油腻,并且在保持食材原有风味的同时,还做到了少油或无油烹饪食物。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

通过上述的科普,我强烈建议大家要选择知名度高的品牌产品,这类品牌会对产品的质量和性能进行严格的测试,确保其安全无毒性更出色。但同时,我们还要警惕市场上那劣质的空气炸锅,为了使大家能更全面的了解空气炸锅,下图是我找到的一张对12款主流空气炸锅核心指数对比图,供大家参考。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

在我测评过的大量空气炸锅品牌当中,宫菱是作为常出口到欧美多年的专业老牌子,而且是属于极少数拥有欧盟等国家认证的牌子,还和格力美的等品牌高端系列齐名。他们家从来不做广告,也更不花钱找明星代言,纯粹的靠着美食博主、深度用户及媒体的口口相传。罕见的荣获CCTV展播推荐,还在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜第一!

宫菱团队还在创新研发的十大独家黑科技加持下,将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,以及重金属污染为0,是唯一获得欧盟等国家认证!无论是在安全无毒性。又还是在加热效率、温控精准度等相关核心技术上,它都做到了业内的领先!还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,还有多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

为了足够的“安全无毒”高性能及耐用性,宫菱还砍掉了很多多余的功能,纯粹专注于安全及性能方向,对一款产品死磕了很多年,小小的产品还融入了84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行了细细雕琢!同时,宫菱还在技术的创新上,独创了十大核心黑科技,比如:储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法以及Nets有机硅不沾涂层等,并且也还有6年以上综合性能及安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时,还确保整机安全无毒性更可靠!

在其他的品牌中,苏泊尔以及小熊等入门款大家也还可以关注下,他们在同价位段中还是具备一定的竞争力,名气也较大。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

四、分享购买优质空气炸锅的八大技巧

空气炸锅长期使用致癌吗?通过以上对空气炸锅全方面的科普,大家也了解了只有劣质空气炸锅才会致癌,而优质的空气炸锅不仅不会致癌,还确保了烹饪出的食物更健康美味。不过,可能有很多人不知道该如何购买优质空气炸锅,接下来我会给大家分享一些选购技巧。

技巧1:品牌

选择专业实力强的品牌,其产品的质量会更有保障,加热效率、热能衰减、温控精度等核心性能也会得到反复测试和优化,使用的材料也更好。

技巧2:选择不锈钢发热管

建议选择不锈钢发热管,因为它的发热效率高,发热持久稳定,抗老化能力强;而光波发热管热能衰减度高,产品的寿命较短;普通金属发热管发热效率太低。

技巧3:加热方式

选择具有360°热风循环的空气炸锅,它具有更好的导流效率、加热速度、而且加热的均匀性和温度控制精度也更强。

技巧4:具有NTC温控功能

建议选择具有NTC温度控制功能的产品,这可以确保食物在烹饪过程中受热更均匀,从而降低食物失败的概率。

技巧5:功率

由于功率过大或过小很容易导致烹饪出的食物烤焦和未熟。因此,建议选择功率在1500W左右的空气炸锅作为最佳选择。

技巧6:带有儿童锁的产品

选择带有儿童锁功能的空气炸锅,能有效降低烫伤风险。即使家中没有孩子大人也是可以选择具有儿童锁功能的产品,因为使用过程会更加的安全。

技巧7:通过异味识别材质好坏

当新的空气炸锅第一次使用时,可能会闻到一些气味,这是因为在出厂前,空气炸锅会在加热管上涂一层保护油,这是正常的。不锈钢高温烘烤产生的气味表明发热管所用的材料更好。但如果闻到塑料的刺鼻气味,就意味着材料的质量很差,存在安全隐患,需要注意。

技巧8:选择隔热性强的产品

具有良好隔热性能的产品可以减少热量的流失,从而提高食品的加热效率,还能避免烫伤以及食物烤焦。最好选择具有拉出就能断电功能以及使用更厚的材料和手柄有防烫设计的空气炸锅。

空气炸锅长期使用致癌吗?警惕五大坏处黑名单!

空气炸锅长期使用致癌吗?看完本篇的全部内容,我想告诉大家使用优质的空气炸锅是不会致癌的,但我还是要提醒大家,为了自己与家人的身体健康着想,一定不要购买那些低价格、跨界或网红产品,因为这类产品会对身体健康造成很严重的伤害,只有高品质且专业的空气炸锅才能提供更健康的烹饪需求。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤双旋钮操控低音

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色