2024-02-24 16:30:08 15点赞 8收藏 15评论

从朋友的书桌上偶然间看到田祥平著的《格物致知—一位中学校长给青少年的三门人生课》,田祥平,陌生的名字,但是作为一名中学校长,自然是有资格为青少年去写一点东西,当然不只是写一点东西,“三门人生课”也是够格的,就是怕太过于高大全,让青少年难生欢喜,就更不必说花时间去读了。结果看到了叶翠微为田校长这本书写的序,叶翠微算是大家比较熟悉的校长了,说气话来还有些参考价值。说是序,其实是向大家介绍了田校长,作为重庆南开中学的校长,叶老师认为田校长身上有三个"码",分别是“作”——培养了南开学生知行合一的能力;“迂”不是迂腐,而是有风骨,致良知,培育有理想的学生,“雅”——视野开阔、中西融合,拥有这三个“码”让田校长成为一名好校长,有这样一名好校长,自然是“重庆南开之幸,也是西南大地之幸”。这样一名校长的文字自然还是有一些意思。果然,当我读下去的时候,自然而然的就被吸引了。

布面的扉页摸起来还是很有质感,这个照片应该是田校长女儿的照片吧。

封面这个颜色应该就是南开的颜色“青莲紫”吧。

要说是给青少年的三门人生课,其实我是不同意的,这应该是田校长的散文集,三辑“读万卷书”、“行万里路”、“品万般味”有田校长对教育的理解,对女儿的爱,旅行的感悟,岁月和生活的理解等等,诸如此类,小而言之,都是田校长的积累,大而言之,是人生课也没错。青少年也理所当然可以从田校长这些文字汲取到知识和成长的力量。

说是写给青少年的三门人生课,我这个中年人也看的津津有味,《格物致知》这本书值得一看说是写给青少年的三门人生课,我这个中年人也看的津津有味,《格物致知》这本书值得一看说是写给青少年的三门人生课,我这个中年人也看的津津有味,《格物致知》这本书值得一看

田校长喜欢记录生活,所以这本书里也有很多的美图,应该都是校长发现的美和精彩的瞬间,放在书中也是很好的配图。

这些文字,静下心去读,定会有所收获。

作为家长,拿起这本书,我是功利的,想从校长偷得几招育儿心得,不曾想,也从校长文字获得心灵上的共情与共鸣,津津有味,不亦乐乎,大家也可以找来读读。