心理学/哲学读这几本书就够了

2024-03-12 16:14:19 0点赞 1收藏 2评论

去年的时候,突然对心理学非常有兴趣,于是自己开始学习心理学相关的知识,并且报名了心理咨询师的考试。每天学习1小时左右,最终用了三个月左右的时间,终于考试成功并取得了相关的证书。

说到心理学其实在我们日常生活中是无处不在的,无论是生活,工作,交际,孩子教育等方面都可以充分利用到相关的知识,可以帮助他人的同时,也帮助自己。

学会从多方面考虑问题,用发展的眼光看待一切,不钻牛角尖,合理的利用学到的东西真的很有用。

除了专业必备知识之外,还有很多的心理学哲学方面的书也非常不错。日常想要了解或者自救等需求的小伙伴,可以看一下这些书籍,真的还蛮不错的。

在心理学和哲学领域,有许多经典著作值得推荐,它们不仅提供了深入的理论见解,还能帮助读者理解人类行为、思维以及存在的深层次问题。以下是一些经典的书籍及其推荐理由:

1. 《人类群星闪耀时》(Sapiens: A Brief History of Humankind) - 作者:尤瓦尔·赫拉利

这本书从宏观角度探讨了人类历史上的心理演变,揭示了我们作为物种的心理和社会结构,是了解人类心理发展历程的好读物。

心理学/哲学读这几本书就够了心理学/哲学读这几本书就够了

2. 《乌合之众:大众心理研究》(The Crowd: A Study of the Popular Mind) - 作者:古斯塔夫·勒庞

勒庞的这本书分析了群体心理,对于理解社会心理学、舆论形成以及信息传播有重要影响。

心理学/哲学读这几本书就够了

3. 《思考,快与慢》(Thinking, Fast and Slow) - 作者:丹尼尔·卡内曼

卡内曼揭示了我们的思维模式分为快速直觉和慢速理性,对决策科学和行为经济学有着深远影响。

4. 《梦的解析》(The Interpretation of Dreams) - 作者:西格蒙德·弗洛伊德

弗洛伊德的经典之作,首次系统阐述了潜意识和梦境的重要性,对于理解个体心理以及心理治疗有开创性意义。

5. 《存在与时间》(Being and Time) - 作者:马丁·海德格尔

海德格尔的哲学作品,关注人的存在本质和时间体验,对于存在主义和现象学有深刻影响。

6. 《认知行为疗法手册》(The Feeling Good Handbook) - 作者:大卫·邓肯·罗杰斯

这本书介绍了认知行为疗法,实用且有助于个人理解和改善心理健康。

7. 《情绪智慧》(Emotional Intelligence) - 作者:丹尼尔·戈尔曼

提供了关于情绪识别、管理以及他人情绪理解的重要观点,对人际关系和领导力有指导意义。

8. 《伦理学简史》(A Short History of Ethics) - 作者:伯特兰·罗素

罗素从古至今探讨伦理观念的发展,帮助读者理解道德哲学的基础。

选择阅读取决于你的兴趣和目标,无论是想深入了解心理学原理,还是寻找生活中的应用策略,上述书籍都能提供丰富的洞见。希望对大家有帮助

心理学/哲学读这几本书就够了

乌合之众:大众心理研究 社会科学心理学 心理学入门基础书籍 九型人格社会行为说话心里与生活犯罪入门

¥16.80

¥5.90

《疲劳自救手册:用认知行为疗法找回元气满满的自己》

《疲劳自救手册:用认知行为疗法找回元气满满的自己》

¥29.70

¥8.09

¥71.40

【全3册】曾仕强书籍人性的奥秘+人际的奥秘+情绪的奥秘 曾仕强告诉你如何搞好人际关系情商交往沟通社交技巧为人处世智慧成功励志经典语录书籍

¥88.00

¥31.50

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《人生由我》

《人生由我》

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《朱元璋传》

《朱元璋传》

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

《杨绛传·简朴的生活,高贵的灵魂》

《杨绛传·简朴的生活,高贵的灵魂》

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

《达芬奇传·自由的心灵》(精装)

《达芬奇传·自由的心灵》(精装)

埃隆·马斯克传系列 沃尔特·艾萨克森 马斯克传新旧版本 中信出版社图书 史蒂夫·乔布斯传(典藏版)+埃隆·马斯克传(套装2

《奥本海默传》

《奥本海默传》

《张爱玲传·因为懂得,所以慈悲》

《张爱玲传·因为懂得,所以慈悲》

牛顿传 破界创新者 中信出版社

牛顿传 破界创新者 中信出版社

蒋志鑫自述 蒋志鑫 当代大写意山水画蒋志鑫自述 选取他不同时期的200多幅具有代表性的画作

存在与时间(汉译名著本16)

• 非常非常不推荐乌合之众。这本书只有对现象的简单罗列和归纳,并且有极强的误导性

嗯~不否认你的说法,不过可能每个人会有不同的见解