如何选购蒸烤箱,蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱什么牌子好,经典蒸烤箱解析

2024-03-16 16:40:18 1点赞 3收藏 0评论

平时非常喜欢在家做饭,一有时间就在厨房倒腾,蒸烤箱是家里很早就尝鲜买过了的,很有心得,给大家解析解析。

一、蒸烤箱的种类

蒸烤箱根据不同的尺寸、用法,主要可以分为台式、嵌入式、集成式三种。

• 台式:方便灵活,随处摆放,容量相对较小,适合小家庭使用;

• 嵌入式:功能齐全,容量较大,足够一大家的餐食,也适合私房菜馆使用,适合新房装修时统一设计厨房;

• 集成式:功能强大、容量足够、外貌美感,需要在装修时一起设计。

台式、嵌入式、集成式

新装修家庭适合嵌入式、集成式;非新装修的小家庭,适合台式。

二、如何选购蒸烤箱

想要选择一款合适的蒸烤箱,需要着重看这么几个要点:发热管设计、蒸汽发生方式、内胆材质、容量选择等

1、发热管设计

发热管的布置主要有如下几种形式:

• 顶部上管发热管:发热单一,效果一般,多出现在小型台式机,不适合做精美的烘焙餐,加热食物是没问题;

• 背部发热:道理跟顶部发热管设计相同;

• 上管发热+背部发热:多了背部加热,可以烘烤肉类,但是厚切的肉类制品仍然存在短板,受热不均,口感不佳;

• 上、下管发热:主流设计,受热均匀,西式面点、烤肉都很合适;

• 上、下管发热+背部发热:更加专业,中高端型号上多见。

对于家用蒸烤箱来说,个人建议,一定注意要选择至少是上、下独立温控发热管设计的产品,如果预算足够选择上、下管+背部加热那更好。上、下独立控温的发热管设计优势非常多:

• 内腔发热快,烹饪效率高;

• 食材受热均匀,精准温控,可以达到优秀的口感;

• 根据不同的食材、菜品,控制不同的上、下发热管温度,可以制作出风味俱佳的菜式。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:一定考虑上、下加热管布置的形式,上、下加热+背部加热更加。

2、蒸汽发生方式

蒸汽产生的方式主要影响了食材的烹饪效果,主要有蒸发盘、直喷式两大类。

• 蒸发盘:类似我们平时使用的蒸锅原理,通过加热烤箱底部的蒸发盘,让水蒸发为蒸汽。这种结构的蒸发盘往往跟食材在一个空间,容易发生串味,并且烹饪完毕后的清理相对麻烦;

• 直喷式:在内腔外形成蒸汽,直接喷到内腔,有点是蒸汽恒温,并且不串味,内腔的积水相对较少,事后清理相对方便,缺点是需要定期处理水垢。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前主流的中高端蒸烤箱都是立体直喷式技术路线,因此,优先考虑直喷式,没错的。

选购建议:选择直喷式蒸汽技术形式的。

当然,如果就是喜欢纯蒸方式烹饪的美食朋友,也可以考虑这款电蒸锅,摩飞电蒸锅。

• 8秒出气,快速蒸熟,不用再等待水沸腾的时间,方便快捷,早餐赶时间非常方便;

• 定时功能,不怕蒸过头,可以同步做别的事物;

• 加水提醒,不怕干烧,降低烹饪风险。

3、内胆材质

蒸烤箱的常用内胆材质有镀铝板、不锈钢、搪瓷这几种。

• 镀铝板:现在很少产品会使用这个了,不多说了。

• 不锈钢:主要是304不锈钢,是蒸烤箱比较常用的内胆材质,具有高防腐性,广泛应用于食品行业。缺点就是不利于清洁,因为容易刮花,不能使用清洁球,给我们的清洁带来一些麻烦;

• 搪瓷:搪瓷内胆相当于在表面层有一个保护层,光滑易于清洁,并且能够抗刮伤,是现在中高端蒸烤箱的主流内胆材质。

选购建议:优先考虑不锈钢、搪瓷的,搪瓷更佳。

4、容量选择

蒸烤箱的容量就跟洗碗机洗衣机等略有不同,一般洗衣机、洗碗机这样的家电容量,我们建议是宜大不宜小。哪怕暂时用不着,也需要选择大一号以备不时之需。

但是,蒸烤箱这个厨电就真的不一样,因为,蒸烤箱的烹饪菜式,在大多数国人餐桌上,并不是会高频出现的。国人们首先还是习惯做炒菜更多。

因此,选择蒸烤箱容量时,不需要打余量,实打实按照人口、需求、喜好来决定容量大小,一次做餐需要多大,就选多大。

典型的蒸烤箱容量有20L、30L、40L、60L,一般的典型场景帮大家梳理了一下:

• 20L及以下:不推荐,如果是单身,建议直接上蒸锅就好了,克服一下猎奇心态,不要高估自己做饭的决心;

• 20L~30L:第一次尝鲜的小三口之家,可以尝试这种容量,不大不小,刚好够尝鲜使用;

• 30L~40L:最主流的容量区间,比较科学,性价比也略高,适用于绝大多数家庭,无论是蒸鱼、烤肉、包子馒头、蛋糕面包,都非常够用,再来三五好友也是可以应付;

• 40L~60L:适合烹饪爱好者,小到包子馒头、大到羊腿、羊排都可以。

选购建议:优先考虑30L~40L这个区间的容量最为适宜。

5、智能控制

现在新一代的家电产品基本都具有智能控制的功能了,对于烹饪厨电而言,莫过于设置“傻瓜式”的场景按键,可以一键烹饪,每一种烹饪按钮系统内都设置了合适的技术参数设置,可以一键完成美味佳肴。

选购建议:有智能功能的产品型号是加分项,也是未来的趋势,预算充足的情况下考虑。

三、经典蒸烤箱推荐

按照选购要素,结合品牌知名度,我筛选出了几款优秀的蒸烤箱,供大家参考。本系列会长期更新,有好的蒸烤箱大家也可以推荐给我,我研究研究觉得不错,就更新进来。

1、西屋G30(售价1599)

西屋家的高性价比台式机,非常适合新手尝鲜,或者小俩口、三口居家使用。西屋的品牌力本身没有任何问题,是很出名的美国家电品牌,也是百年老店。

• 容量是30L,刚刚好的居家容量,非常实用,不大不小,一只烧鸡、一副羊排是可以放下的,虾蟹贝壳等海鲜刚好一整盘;

• 30秒出蒸汽,快速烹饪,不耗时不等待;

• 上下独立加热管,3D循环热风可以让食材均匀受热,口感最佳;

• 内胆材质光滑,非常容易清洁;

2、苏泊尔ZKQD40-609(大促价格1999元)

• 40L容量,1L水箱,足够一般家庭使用;

• 上、下加热管,蒸汽发生器顶部热风,温域30℃~220℃;

• 内胆304不锈钢,抗腐蚀,经久耐用;

• 8类烹饪模式,40道菜式,一键自动;

• 120℃自清洁功能,减少餐后烦恼;

3、西屋G500(售价3280)

还是推荐西屋一款G500,西屋是专业的厨电品牌,蒸烤箱产品很丰富,基本上选购蒸烤箱是无法避开西屋的。这款台式机适用家庭特别广,是主流的家用蒸烤箱的代表之作。

• 32L容量,足够一家人的烹饪需求;

• 不锈钢内胆材质,抗腐蚀,耐用;

• 3挡温度调节,上、下管+背部独立控温,食材受热均匀,根据菜式灵活调整温控,菜肴更加可口;

• 36道菜谱,轻松上手,不是大厨也可以做出大厨水平的菜式;

• 高温消毒、智能除垢,解决餐后清理烦恼。

4、华帝JYQ50-i23009(售价3199元)

华帝也是老板的厨电品牌了,品牌方面不用多说。

• 50L,具有纯蒸、纯考、蒸烤三种模式可供选择,非常贴心;

• 上下加热管都是M型,精准温控,顶部发生器可以在30s内发出蒸汽;

• 3D热风循环,让食材均匀受热,口感保持的更佳;

• 58道菜谱,一键操作,非常便利,不是大厨,也可以做出大厨级别的菜式。

5、松下NU-SC88JB(售价3999元)

老牌的日本电器品牌,大家比较熟悉,技术实力、售后保障都是非常好的。

• 30L容量,1L水箱,上下加热管、3D循环热风;

• 30℃~250℃范围温度自由设定,满足不同菜式的需求;

• 智能APP控制,一键菜谱,自动更新,还可以根据选定的菜式提示食材购买,非常方便;

6、方太ZK-E8(售价4599元)

方太在厨房电器方面的品牌力就不用多说了,

• 50L大容量,1.2L水箱,可以同时烹饪6道硬菜,也是一步到位型;

• 上、下加热管,独立温控,精准到1℃的温控技术;

• 内胆304不锈钢,抗腐蚀,经久耐用;

• 一键式场景烹饪,芯片内设30道菜式的烹饪方式;

7、西屋V9(大促期售价7580元)

平常时期售价1W3的高档蒸烤箱,大促价格在7580,非常优惠。这里,在多说一句,为什么我比较青睐西屋,是因为真的够牛气,拿过红点设计大奖、IF设计大奖,还是米其林星级大厨合作伙伴品牌。总之,预算充足,考虑高档蒸烤箱的朋友,是一定不能忽略西屋的。

这款V9也是我特别喜欢的一款“一步到位”型的蒸烤箱,适应人群也不少,比如:

• 对生活品质有高要求的新装修家庭,这款嵌入式的西屋V9就特别合适,品牌力足够;

• 对烹饪有高要求的美食达人,这款V9的先进温控技术可以充分保持菜式口感,既不会湿漉漉软绵绵,也不会干巴巴瘪乎乎;

• 私房店主等,这款V9就可谓是生财小帮手了,效率非常之高。

容量方面:V9具有75L大容量,可算是商业级的蒸烤箱,大家庭聚餐、私房、聚会都可以搞定,一次到位的典范了。

加热方式:上下加热管+背面加热,热风循环,根据不同菜肴模式,V9已经设置好了不同的上、下管加热温度,可以一键傻瓜操作,就能完成一桌大餐。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

蒸汽方式:动态三维直喷,整个内腔均匀喷洒,控制精准,不会形成湿漉漉的尴尬场景。

内胆材质:全进口的搪瓷内胆,保温、耐磨、易于清洁。

智能控制:支持APP远程控制,WIFI互联,面板是高清彩屏,高级感十足。具有58种定制云食谱,内含烹饪食材、步骤,以及蒸烤箱设置,一步到位。

预算有限的也可以考虑V8,比V9低一个档位,也属于高档蒸烤箱里的性价比款了。

摩飞极速双层蒸锅电蒸锅多功能家用蒸煮炖一体锅不锈钢多层蒸汽锅

¥1010起 去购买

美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机

苏泊尔(SUPOR)嵌入式蒸烤箱一体机家用烤箱自清洁电蒸箱多功能大容量40LZKQD40-609

¥1788起 去购买

美国西屋G500蒸烤箱家用台式多功能烘焙空气炸烤箱蒸箱蒸烤一体机

¥3280起 去购买

华帝(VATTI)蒸烤箱一体机嵌入式电蒸箱电烤箱蒸汽烤箱家用50L大容量58道智能菜单JYQ50-i23009

松下(Panasonic)蒸烤箱一体机烤箱蒸箱嵌入式250°C家用大容量一键智能烘培二合一蒸烤箱NU-SC88JB

方太蒸烤箱一体机嵌入式蒸烤箱家用烘焙多功能智能蒸烤箱一体机48/42L蒸箱烤箱二合一ZK-E8以旧换新

¥4399起 去购买

西屋(Westinghouse)嵌入式蒸烤箱蒸烤箱一体机蒸烤一体机家用蒸箱烤箱独立控温彩屏搪瓷内胆蒸烤炸炖一体机V8pro曜影

美国西屋智能V8Pro蒸烤一体机嵌入式蒸烤炸家用蒸箱电烤箱60L容量

¥7080起 去购买

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L