挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

2024-03-23 21:02:10 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机,也被称为熨烫机或电熨斗,已成为我们日常生活中不可或缺的家电之一。它不仅能够轻松抚平衣物上的皱褶,还具备杀菌消毒的功能,为我们提供一个舒适健康的穿着环境。然而,市面上存在许多性能欠佳、兼容性差、可能损伤衣物且存在安全隐患的产品,导致很多人都开始质疑挂烫机的安全性。究竟挂烫机伤害衣服吗?今天就从我多年家电测评师的角度,来跟大家讲讲挂烫机的危害和选购方法等方面的知识。(下面这些都是我用过的挂烫机)

挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

一、挂烫机伤害衣服吗?

挂烫机伤害衣服吗?随着市场的火热,挂烫机行业也开始出现多种乱象,很多商家为了赚取快钱,往往使用劣质的材料制成挂烫机,这种不专业挂烫机使用起来就很容易损伤衣物,甚至引发安全隐患。下图是专业博主对挂烫机危害的讲解。

挂烫机的危害主要表现在以下四个方面:

危害1、容易损伤衣物

如果大家使用的挂烫机不够专业,存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容不同面料的衣物,特别是绒、丝绸等高档面料,衣物的纤维组织容易在熨烫过程中被损坏,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害2、有安全隐患

为了节约生产成本,劣质挂烫机的电线一般都会选择便宜劣质的,电路设计不够科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下进行工作的,功率比较高,如果大家使用的挂烫机品质不佳,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的机体结构和抓握的没有科学设计,产生的高温蒸汽很容易烫伤大家的皮肤。

危害4、产生刺激性的异味

不专业产品的选材用料都很劣质,这样的材料在高温环境下工作之后,就容易产生难闻的异味,影响衣物的清新度,大家吸入这些气体之后也会伤害大家的身体健康。

二、挂烫机行业五大行业乱象汇总,提高警惕!

挂烫机伤害衣服吗?不专业的产品确实会带来衣物损伤问题,因此人们对其危害的担心是很有道理的。但大家不需要过度担忧,只要我们弄清楚挂烫机伤害衣物的根本原因,就能采取措施合理规避。那挂烫机为什么有危害呢?其实原因很简单,主要就是产品选择不当。下图是专业媒体做的挂烫机负面评价统计图,也从数据上证实了该观点。如今挂烫机行业水很深,各种行业乱象丛生,劣质的挂烫机越来越多,也让大家难以选到专业优质的挂烫机,这里给大家总结了挂烫机行业常见的五大行业乱象,希望大家可以提高警惕!

1、花钱买排名

很多网红品牌、跨界品牌由于成立时间短,资历浅,为了吸引消费者,他们就会花钱购买一些所谓资质、证书,甚至挂烫机标准制定者、挂烫机协会会员等,这类头衔看似权威,其实花钱就可以买到,大家对于这类头衔多的挂烫机品牌一定要特别谨慎!

2、过于看重颜值设计

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却不注重对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,非常容易给衣物造成损伤。

3、疯狂拼成本、杀低价

很多的挂烫机天天促销,价格非常低,甚至平时卖200-300多元,但是在一些网红直播间却直接59元、99元的杀低价,千万别被套路!这些超低的价格背后是各种偷工减料,牺牲品质,不但熨烫效果很差,使用起来还很可能损伤衣物!

4、大部分品牌都缺乏专业技术沉淀

大家别看很多网红品牌、跨界品牌销量高,其实没有太多关于衣物护理产品的经验、更缺乏挂烫机专业技术,产品基本上都是贴牌代工制成,这样的产品不但熨烫效果差,还容易损伤衣物。

5、损伤衣物趋势明显

市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身并没有挂烫机专业研发实力,产品基本上都是贴牌生产,而且最近几年牺牲产品品质抢占市场的现象愈演愈烈,衣物损伤率也不断上升。

三、优质挂烫机怎么选?八大方法帮你挑!

挂烫机伤害衣服吗?挂烫机因其多功能和诸多好处,受到家电行业测评师和权威媒体的一致好评。但是,市场上的产品质量参差不齐,在购买时我们需警惕材质低劣、专业技术研发不足、易损坏衣物、散发出难闻气味的产品。那究竟挂烫机该怎么选?为了避免选购到不专业的产品,以下是选购挂烫机的八大选购方法,大家要认真学习才行。

方法1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长期反复的技术调教和优化,能够保持挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅熨烫效果出色,对衣物的保护度也比较好。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

方法2、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

方法3、不选择低价产品

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然卖得很便宜,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

方法4、优选金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,大家应该优先选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的导热快,热效率损耗小,蒸汽均匀,储能效果好,不容易积结水垢,性能好不易损伤衣物,而且使用寿命也相对更长一些。

方法5、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,但不管是用料、品质亦或是性能都无法达到如此高的成本,售价高大部分都是溢价,商家过度热衷于营销宣传中,但挂烫机的熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

方法6、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的品质非常关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

方法7、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备手持挂烫机小巧便携的优点,可以同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式,不过前提是大家选到专业优质的挂烫机产品!

方法8、更推荐陶瓷釉面板

和其他材质的面板比起来,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易出现异味,清洁挂烫机的时候也比较方便。

挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

大家在选购挂烫机的时候,还要小心那些宣传自家不伤衣物的挂烫机,其实很多都是坑货,如今节节攀升的衣物损伤率和这些产品不无关系。为了大家免于上当吃亏,我专门前往权威机构要来了下面这张挂烫机的性能与衣物损伤指数统计数据供大家参考借鉴!

挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

四、多功能挂烫机有什么好处?

挂烫机伤害衣服吗?只要大家按照前面的选购方法去选购产品,就可以避开可能存在的危害了,而优质挂烫机并没有什么危害,会是大家打理衣物的好帮手。挂烫机的工作原理其实并不复杂,只需在挂烫机加水,然后开启它,发热器就会将水迅速转化为高温高压的水蒸气,这些水蒸气会通过管道和喷头喷向起皱的衣物,像是在给衣物进行一种“拉”和“压”的按摩。随着水蒸气不断与衣物接触,衣物上的皱纹就会逐渐消失,变得平整而干净。而且,高温的水蒸气还能够清洁和消毒衣物,让它们更加柔顺和干净。无论是棉质、丝绸还是羊毛等各种各样的衣物,它都能应对自如,实现了真正的省时省力。

挂烫机伤害衣服吗?千万小心四大风险副作用!

由于挂烫机的用户群体不断扩大,挂烫机的类型也变得更加多样。如无线挂烫机、平烫挂烫机、挂烫挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中,多功能挂烫机在近两年内非常受欢迎。这是因为它具有出色的性能,能媲美直立式挂烫机,而且在熨烫效果上超过无线挂烫机。此外,它体积小巧,便于收纳,使用方便。其主要好处如下:

好处1、可以兼容多种不同的面料

多功能挂烫机不仅支持挂烫、平烫等多种熨烫方式,它还具备干烫、湿烫等多种丰富的功能,能够适用于不同的生活场景和衣物面料(如丝绸、涤纶、棉纶等),兼容性更强。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、具备较好的熨烫效果

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,可以带来更大的熨烫效果,优质专业的多功能挂烫机的熨烫性能可以与直立式挂烫机媲美,远远超过无线挂烫机。熨烫衣服的时候非但不需要重复熨烫,连一些褶皱很深的衣物和秋冬厚衣服都可以轻松地熨烫平整。

挂烫机伤害衣服吗?看到这里,相信大家心中已经有了答案。多功能挂烫机作为提高我们生活质量的必备品,可以为我们带来了许多便利。在此提醒大家,要远离材质差、性能差的挂烫机,否则衣物容易损坏,甚至会有安全隐患。我们应该选择专业优化到位、性能强大且不损伤衣物的产品,这样才能让个人形象更加整洁干净,身心更加健康舒适!

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Xiaomi 小米 2 挂烫机 白色

Xiaomi 小米 2 挂烫机 白色

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-W珍珠白

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-V暮山紫

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机

Panasonic 松下 挂烫机 家用电熨斗 蒸汽手持熨烫机 双杆立式 强劲大蒸汽

Panasonic 松下 NI-GHC030 手持挂烫机 蓝色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHC025 1500W 挂烫机

Panasonic 松下 食品加工机 多功能 料理搅拌机切碎等 MK-K82-W