除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

2024-03-07 18:39:38 0点赞 1收藏 0评论

潮湿的空气不仅会使家中物品受潮、发霉,还可能对居住者的健康构成威胁,导致身体不适。因此,越来越多的人开始重视并使用除湿机(又名抽湿器)以维持室内的干燥与舒适度。然而,随着除湿机的普及,市场上却出现了诸多问题,包括虚假宣传和产品可能导致的空气污染等,这些问题暴露了市场的严重乱象,让消费者对是否需要购买除湿机感到疑虑。作为专业的家电评测人员,我对多款除湿机进行了详细的测试与评估,为了帮助大家全面理解除湿机这一产品,将在本文科普除湿机的优缺点是什么,以帮助大家做出合适的购买选择。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

一、除湿机的优缺点是什么?六大好处科普

除湿机的优缺点是什么?其实,如果除湿机的专业技术水平足够的话,产品是能够在安全的同时高效除湿的,并且为我们的生活带来很多好处。

好处1:有效抑制细菌和有害微生物的滋生,维护人体健康

通过有效控制空气湿度低于60%,除湿机能够有效抑制细菌和有害微生物的滋生,维护人体健康。除湿机配备的过滤和杀菌系统能够清除空气中的细菌、粉尘及花粉等有害物,同时也能消除异味,从而显著提升空气品质。

好处2:创造舒适的生活环境

过干或过湿的空气都会令人感觉不适,如引起皮肤干燥、口干舌燥以及感到闷热不通风等问题。通过调节室内湿度,除湿机为我们打造了一个更为舒适的居住环境,这不仅令人感觉更舒适,也对健康大有好处。

好处3:有效调节湿度

除湿机通过将空气中的水蒸气冷凝成水珠并排出,以此循环减少室内空气的湿度,从而保持空气的干爽,使居住环境更为舒适。

好处4:加速衣物干燥

在湿度较高的环境中,衣物很难完全干透。除了传统的烘干机外,除湿机也能加快衣物的干燥过程,使我们的生活更为便捷。

好处5:保护家具免受湿气侵害

潮湿的空气对家具尤其是木质家具的伤害颇大,容易导致膨胀、变形甚至开裂。使用除湿机降低室内湿度,能有效防止家具受潮,延长其使用年限。

好处6:保障电器安全运行

湿度过高易使电器设备受潮,引发安全隐患。通过使用除湿机降低湿度,可以有效保护电器设备免受湿气侵蚀,确保使用安全。

二、除湿机的优缺点是什么?警惕劣质产品五大隐患

除湿机的优缺点是什么?除湿机如果具备专业技术的话,能够带来很多好处,但当前市场上存在着大量不专业的劣质产品,如果使用了它们则会带来空气污染等多种危害。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

为了获得全面的了解,下图是一份关于除湿机的消费者负面反馈汇总,指出了购买劣质产品可能带来的风险和危害,我也总结了自己发现的一些问题,以供大家在选择除湿机时参考。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

1、网红产品技术实力不足,存在不小的安全风险。目前市场上众多通过网络名人推广的产品,虽然看似销售火热,但实际上缺少足够的技术支撑,许多消费者在购买后发现,产品的实际效果远远达不到宣传的水平。退货过程复杂,且产品的专业性不足可能导致空气质量下降,甚至出现漏电、泄露或火灾等安全事故。

2、虚标参数,性能不佳:为了销售除湿机,一些制造商会在关键性能参数上进行虚报处理,特别是除湿量这一核心指标。实际上,除湿效量受到环境温度和湿度等多种因素的影响,会随着环境变化而变化,而部分厂商却通过夸大其产品的性能参数进行虚假宣传,误导消费者认为他们的产品很高效。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

3、缺乏专业除尘技术的产品易生粉尘,污染空气危害健康:很多声称具备空气净化功能的除湿机实际上并不具备相应的专业技术,如缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术。长期使用这类产品,可能会引起室内空气中的粉尘和霉菌增加,对居住环境造成污染,进而影响人体健康。

4、夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:很多除湿机制造商通过虚假宣传的方式来宣传自己的产品,其实国家对除湿机这类产品用以性能测试的环境标准比较单一,所以许多厂商便利用了这一点,针对测试标准进行针对性优化,以制作有利于自己产品的性能报告。然而,在实际使用场景中,多种环境因素将大幅度影响产品的除湿效果,导致其无法有效改善潮湿环境,难以营造一个舒适的居住或工作空间。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

5、混淆除湿户型,导致资源浪费:许多除湿机品牌在产品宣传中将除湿面积和适用户型概念模糊化,如声称某款产品适合180平米的大户型使用,但实际上其最大有效除湿范围可能仅限于50平米左右。这种误导导致消费者选购了与自家户型不匹配的除湿机,造成使用效果不佳,退换货困难,甚至产品最终被闲置,既浪费了资源也增加了消费者的经济负担。

三、挑选专业产品的八大技巧

深入分析除湿机市场后,发现不专业的产品会带来严重的危害,为了帮助大家做出合适的选择,我总结了一系列购买除湿机的实用技巧。

技巧1:选用高品质的压缩机至关重要。专业的压缩机制造商,例如美芝、东芝和松下,因其先进的技术和优质的材料使用,提供了更强大的除湿效率和更低的运行噪声,保证了设备的稳定性及长久的使用寿命。这些品牌的压缩机常被专业除湿机选用,相比之下,低质量的压缩机则表现出较差的除湿性能,较高的噪声水平及较短的寿命。

技巧2:注意选择拥有强大技术背景的专业品牌。这类品牌通过对技术参数和稳定性的精细调整,优化了其性能和延长了使用寿命。相反,那些缺乏技术深度的品牌往往无法提供满意的使用体验,不仅无法有效调节室内湿度,还可能带来潜在的安全风险。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

技巧3:优选高端冷凝器与蒸发器。市场上许多除湿机使用的是轻便且成本较低的铝质冷凝器和蒸发器,但其实这些材料的稳定性和耐用性并不理想。而高品质的除湿机则倾向于采用具有更好质量的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这种材料不仅耐用、重量更重,而且在高温和高压环境下能保持稳定的除湿效果,具有更长的服务寿命和更出色的性能。

技巧4:谨慎考虑那些缺乏有效除尘技术的产品。为了降低成本,一些制造商可能会使用低质量的材料和设计,长期使用这类产品容易导致空气质量恶化,对人体健康构成严重威胁,包括对心肺功能的损害。因此,对于那些没有配备专业除尘技术的低端产品,我们必须保持高度警惕,以维护我们的健康安全。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

技巧5:优先选择配备双排铜管的设备。对于除湿设备而言,采用双排而非单排铜管的设计,其好处在于能更迅速地排出室内热量,因而大幅提升了除湿效能。此外,铜管的厚度和铜的含量直接关联到产品的耐用度,尤其对于大型除湿设备而言,较厚的铜管显得尤为重要。家庭用的除湿机,其铜管厚度理想标准不低于0.20mm,还要选择含铜量99%以上的铜管。

技巧6:避免因低价诱惑而选择质量低下的除湿机。想要获得良好的除湿效果,就需要高质量的原材料,如优秀的压缩机和冷凝器,以及数量充足的冷凝铜管等,这些均需耗费较高成本。低廉的产品往往在除湿能力和耐久性方面表现不佳,长期使用还可能导致空间污染,滋生细菌,对健康造成威胁。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

技巧7:国外制造的并不总代表更优质。许多消费者对海外产品持有较高期待,然而,通过我们对众多国际品牌除湿机的测试发现,在相同配置下,其性能并无明显优势,有时甚至伴有更大的噪音问题,而价格却高出许多。因此,建议消费者考虑性价比更高的国内优质品牌。

技巧8:留意除湿机的运行噪音是必要的。家用除湿机的噪音水平通常较低,对于日除湿量在35L以下的设备而言,噪音差异不大,因此噪音问题不必过分担心。然而,日除湿量超过35L的设备通常噪音较大,这类设备多用于工业场合。

除湿机的优缺点是什么?我们已经分析出优质产品带来的显著好处,同时也指出劣质产品的危害性。需要注意的是,那些劣质产品的出现与市场乱象密切相关,许多厂商为了降低成本,生产了低质量的产品,并通过虚假宣传误导消费者,造成空气污染等问题,严重危害使用者的健康。为了避免选择这些产品,我借鉴了权威统计数据,并结合个人评测经验,在此推荐一些好用的除湿机产品。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机的优缺点是什么?当心五大危害隐患

四、如何对除湿机进行保养?

在前文中,我们推荐了一些专业的除湿机产品,它们能有效降低空间湿度,为我们创造更健康舒适的生活环境。但是为了延长它们的使用寿命,也是需要对其进行一定的保养的。这里介绍一些保养方法。

方法1:不使用除湿机的期间要进行维护

若长时间不用,首先应拔除电源,清理干净并存放于干燥阴凉的环境中。冬季停用期间,加罩防尘布以防灰尘积累及避免日晒雨淋对设备造成伤害。

方法2:定时进行设备检测

长期运行的除湿机其电路和部件可能会老化,严重时可能引发安全隐患。因此,建议周期性地请专业技术人员对设备进行全面检查和必要的维护,以确保使用安全及设备高效运行。

方法3:保持设备清洁

经常清洗除湿机的过滤网,可以显著增强其除尘性能;清理散热器能够增进其散热效率,从而提升整体工作效率。

方法4:确保良好的通风环境

放置除湿机时应选择空气流通顺畅的位置,并避免将其置于角落以免影响除湿效果。同时,切勿向水箱添加非官方认证的化学剂,这可能会损坏水箱和机底,影响设备的正常运作。

方法5:适宜调整使用设置

使用除湿机时,根据室内湿度、人数和面积大小进行适当设置至关重要。例如,在睡眠或休息时,将湿度调至大约60%RH是比较理想的,避免湿度设置过低导致人感觉干燥,过高的湿度差异还会频繁触发压缩机的启停,这不仅缩短设备寿命,也增加能源消耗。

在本文中,我们对除湿机的优缺点是什么进行了全面分析,发现了除湿机的好处与坏处主要取决于产品的专业技术水平,因为当前市场存在严重乱象,许多劣质产品通过虚假宣传误导消费者,导致购买者面临空气污染和电器安全的风险。因此,在选购除湿机时,我们应该选择那些采用先进技术和高品质材料制造的专业产品,以确保安全舒适的生活环境。

海信智能家居除湿机CF12BD/U家用12L卧室书房宿舍小型抽湿机除潮白色均码(F)

¥998起 去购买

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

¥849.00

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

¥1990.00

¥1699.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥899.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥776.00

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

¥1199.00

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

¥749.00

海尔(Haier)机小型柔音卧室抽湿机干衣吸湿器除潮防潮梅雨季 CF12-PS1

¥1070.66

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色