变形金刚玩具 篇六百一十:我的2023年度TOP 10变形金刚玩具

2024-01-01 18:37:22 7点赞 4收藏 2评论

叠个甲:喜欢哪个玩具都是个人的选择,其他人无从干涉,我选出的这10个我喜欢的变形金刚玩具也是如此,评价的标准有且只有一条,那就是我自己的喜好,和官方第三方、性价比、题材什么的都没有关系。

另外,如果和月旦评对比的话,可能你会发现一些排名较高的玩具没有入榜,一些排名更低一些的玩具反而进来了,那是因为在2023年底回过头去看这一年的变形金刚玩具,评价难免会发生一些变化。

如果你想问为什么某个玩具没有上榜,答案有两种可能,第一我没买,第二我不喜欢。

1、MPM14碎骨魔

继2023年的MPM13眩晕之后,MPM系列的第14作碎骨魔再次登上了TOP10首位的宝座。它还原度极高,体型庞大,造型威武,两种形态的转换虽然复杂却并不纠结,巧妙的变形和卡扣设计甚至能让人从中感受到相当的变形乐趣。更为让人惊喜的是,即使在如此扭曲的外形之下碎骨魔依然把实现了相当不错的可动性,配合上铲子和大比兜,玩具能摆出相当丰富的造型,可玩性十分出色。可以说在MP系列中我已经很久没有见过能做到如此高水平的玩具了,除了比较业余的做旧外,这款玩具几乎称得上是尽善尽美。对不排斥它造型,喜欢电影版玩具的迷友来说MPM14是一款必须要入手的产品。

这款玩具最大的不足在于由于MPM系列最近几年的优秀表现,搞得我对本来毫无兴趣的MPM01和02已经心痒难耐,仅存的理智不知道还能抑制我这双手多久呢?

其次呢,当然就是这么好的玩具偏偏变成了年货,每年才出一个MPM实在是让人等不及啦。

2、乐森钢锁

乐森钢锁可以说是对于我们儿时梦想的完美重现。它比起擎天柱来进步十分明显,最为明显的变化是外观的还原度真是太高了,甚至可以和MP08相媲美,远远胜过脑后还有一大块盖板的擎天柱。而它的自动变形也十分巧妙,即使变形难度超越了擎天柱,乐森也没有忘记机器人形态下用小腿内侧去收纳霸王龙的尾巴,能够将钢锁的两种形态做到如此程度,把自动变形融入到了MP级别的外观之中,我只能说一句遥遥领先了。

除了变形之外,乐森钢锁还有着极其生动的声光效果,钢锁在两种形态下都能做出丰富的动作,配合布灵布灵的灯光和原版配音,优雅,真的是太优雅了。

从自动变形这个角度去评价这款玩具的话,乐森钢锁绝对值得上一个满分,当然,这也带来了这款玩具的一大问题,对于不少同学而言自动变形的设计让它少了一些把玩的乐趣。

如果说还有什么问题的话,那就是这种自动变形玩具的存在再次凸显出图文评测的局限性,难怪如今大家都更喜欢看视频呢。

至于价格嘛,我在开头就说过了,本次评选并不会把性价比纳入评价指标。

3、众筹大恐龙萨拉斯

众筹玩具一共出了三款,宇宙大帝最佳,萨拉斯次之,它固然没有宇宙大帝庞大的躯体也没有史达那么复杂的组合,但丰富的配件以及外观造型在三者中最为优秀的王座实在是太香了。

严格来说萨拉斯的本体其实并没有多么出色,变形略显简单,可动性也较为一般,两种形态虽然还原但角色比较偏门,总体衡量不过是70-80分的水准,但再加上各种丰富的配件和道具,坐在气势十足的王座上之后,大恐龙萨拉斯瞬间就变成了一款极其适合入柜,提升迷友整体收藏水准的优秀作品,绝对值得入手将它加入自己的变形金刚队伍了。

这款玩具更是向我们证明了官方只要想做,依然能够保证玩具的优秀质量,萨拉斯配件极多、插拔组合方式也相当丰富,在这种情况下它各种配件之间的结合丝毫不显滞涩和勉强,对于把玩来说非常友好,再加上材质出色,关节结实,总体来看它的质量甚至胜过了相当一部分MP玩具,真的不知道像探长之类的MP是怎么做出来的了。

4、传世舰队擎天柱

今年传世和86系列都有不少精品玩具,比如红龙威震天啦,SS86通天晓啦,传世舰队擎天柱啦,在这些玩具里我选择传世舰队擎天柱作为代表的理由非常简单:我并不认为SS86通天晓可以替代MP22通天晓的地位,我也不认为传世红龙威震天可以替代匠型红龙威震天的地位,而传世舰队擎天柱却可以替代FH舰队擎天柱的地位,干掉那款不够成熟的第三方产品,因此我把它选入了2023年的TOP10榜单。

传世舰队擎天柱的造型、手感、玩法和质量上堪称全方位无死角的六边形战士,以指挥官级的定位,在尺寸和质感上都非常接近众筹狮王史达。或许变形设计上没有什么惊艳感,也不以巧妙征服玩家,但是它至少做对了一件事,就是绝对良心的回归,这一点做到了,我就算挑刺,都很难挑下口。

要说还有什么遗憾,那就是TT社曾经放出过一个重置A柱的灰模,虽然后来证实了不可变形、不可合体,也再没有后续了,但是其造型的帅气,还是成了很多玩家心目中的白月光,大大削减了如今这款通贩玩具给我们带来的惊喜吧。

5、MP57天火

MP正传玩具在2022年遗憾缺席,2023年凭借MP57天火的出色发挥,我们终于又可以在TOP10榜单里见到以往高不可攀的MP正传玩具了。

TT社对MP57天火的重视程度可能是MP44擎天柱以来最高的,甚至超过了MP52红蜘蛛,在这款玩具身上能够见到高度还原的各种形态,出色的可动性,多样的配件,丰富的玩法,以及比较流畅的变形设计。可惜它的表现称不上完美,飞机形态下割裂明显的上下两半机身,严重影响把玩体验的机器人形态一体性都拉低了这款玩具的综合素质,如果再考虑到部分迷友碰到的质量问题,更是让天火与经典二字拉远了距离。但不管怎么说它依然表现出了不错的素质,更是有史以来最大的单体MP玩具,所以依然值得推荐。

说到MP,大家可能发现2023年一家以往TOP10常客的第三方厂商遗憾缺席了。没错,正是如今号称第三方头牌的FT,在2023年他们推出的玩具着实乏善可陈,多为迷你部队小品级玩具,甚至还搞出了滑翔机这种奇葩货色,能拿得出手的恐怕只有非对称变形的录音机了,但凭借录音机的综合素质绝无可能入榜,因此也就只能这样啦。希望2024年FT少搞点48X这样的炒作,赶紧让飞天虎巨无霸站起来吧。

6、Metagate粉碎

与FT的惨败形成鲜明对比的是Metagate,2022年他们的漂移因为莫名其妙的直升机形态遗憾落榜,而到了2023年这家第三方厂商推出的玩具都是精品,粉碎和蛇鸟表现非常精彩,双双进入了我的年度TOP10榜单。

Metagate粉碎实现了可能官方也未曾想要实装过的电影版三变金刚,体现出这家第三方在设计方面的遥遥领先。尤其难得的是,它的三种形态转换之间居然颇为流畅,令人纠结的变形步骤并不算多,卡扣设计也是相当精妙,在很大程度上助推了粉碎在变形方面的优秀表现。

但与如今甚嚣尘上的神作呼声相比,粉碎的实物并非那么十全十美,如果不考虑在设计方面的难度,仅仅以还原度来评价的话,粉碎的战斗机和肌肉车形态都有充分的提升空间,特别是Q版味道十足的战斗机形态更是显得颇为勉强,只是我们在评价粉碎的时候更多考虑到了官方机设的无理以及三变设计的难度而多多少少忽略了粉碎在造型方面的不足罢了。此外,它引以为傲的变形同样有可改进之处,比如部分卡扣很难扣紧,一些部件在变形几次之后会出现掉漆的问题,这些都会影响到玩具的整体评价。

7、FansHobby快枪手

FH快枪手的表现不算惊艳,但相当扎实。快枪手作为一款同时具备隼鹰和导弹车这两种毫不相关形态的三变角色来说设计难度无疑非常之高,FH在此基础上还加入了第四种狂派机器人形态,更是挑战自我。而他们交出的最终答卷素质却是十分优秀,除了隼鹰之外的三种形态外观出色,还原度很高,把玩体验优秀,只是可动性较为平庸。而隼鹰的造型固然抽象,只是这其实也是一种还原,无需苛责太多。

而在外观造型之外,FH首次挑战这种一体变形的多形态变形金刚却能延续自家流畅的变形手感更是不易,快枪手厚厚一本说明书,变形步骤极多,每一步却并不纠结,腿部变形的时候甚至还很有乐趣,能做到这一点已经足以证明FH已经是一家成熟的第三方厂商,远远不是那些变形还要扫码看视频的初哥厂家能够相提并论的。

总之,这款玩具外观造型出色,变形流畅简洁,四种形态很有想法,价格也不算昂贵,值得诸位入手一套。

8、Metagate蛇鸟

Metagate蛇鸟的底子打得非常不错,特别是它出众的变形设计,相当完美的解决了在两种形态下翅膀大小不一的问题,将机器人形态手臂后侧的翅膀改为翼手龙的腿部装甲,而翼手龙的双翼则是由机器人腿部与躯干内侧的部件拼接而成。在此基础之上,蛇鸟的变形大致称得上流畅,可惜一些步骤依然要用到塑料的韧性不免让人觉得有些遗憾。

它的两种形态高度还原,尤其是翼手龙的造型几乎无懈可击,唯有翅膀显得较为僵硬,而相形之下机器人形态的小毛病就多了一些,尤其是面雕设计、玩具感十足的上臂装甲更是显得粗糙,严重拖累了玩具的整体素质,表现出厂商不成熟的一面。

总之,对于喜欢变形和把玩的同学来说,这是一款十分值得入手的玩具。

9、ST闪电

三变,又是三变,以往的三变金刚往往只能兼顾至多两种形态,变形也过于繁杂,但2023年的三变金刚却大不一样,有了极为明显的进步,因此在我的TOP10榜单上一共出现了三款三变金刚,涵盖了美日两国动画到电影的广阔范围。

ST闪电的优点和缺点都很明显,它可能是迄今为止三种形态最为均衡的一款三变金刚,无论是飞机形态、坦克形态,还是机器人形态都没有明显的破绽,此外,它的变形过程比较流畅,对于三变金刚来说这一点尤其难得。而它的不足同样不可忽视,受限于价格厂商在该节省的地方尽量节省,比如配件和替换表情显得十分简略,而在不该节省的地方也做出了牺牲,缺少说明书、说明视频变形顺序与开箱形态不符算是小事,而在质量方面的一些问题就让人无法忽视了,比如外露的弹簧容易伤手,比如为数众多的卡扣和关节塑料材质较为一般,多次变形之后容易产生白痕。实际上我更愿意这款玩具价格更贵一些,厂商能够用多出来的价格做好质量保证,这才配得上ST闪电均衡的三形态以及顺滑的变形过程。可惜厂商似乎信心不足,需要用价格来打响自家的第一炮,这实在是令人有些遗憾了。

10、3A坦克威震天

榜单中唯一的一款不可变形玩具,它入选的理由在于3A坦克威震天的外观造型、细节掌握和涂装都表现出了很高的水准,再加上坦克威本身在机械设定上极为优秀的素质,共同造就了这款称得上可动雕像的玩具。

比起同为3A出品的骑士柱、大黄蜂乃至阿尔西,这款坦克威绝对是其中的上乘之作,它几乎完美符合3A系列“可动雕像”的定位,除了莫名其妙过于泛黄的颜色之外这款产品没有明显的缺陷,让它摆出老威在电影中的造型时极其惊艳。威武雄壮的外观,奇高的还原度,丰富的细节和别出心裁的联动都是令人眼前一亮的闪光点。然而用力过度的涂装,总是差半口气的设计真是让人明白了什么叫“我觉得保留了一点拉胯的设计,你才知道你玩的是30”。