记录一下我用了八年智能手表的历史-2023年哪些智能手表值得买?

2023-12-20 12:13:11 9点赞 14收藏 1评论

值选奖 2023 年度产品评选正式启动啦,【年度值得产品】投票火爆进行中,点击这里来给你心中的“年度值得”投上宝贵一票,还有惊喜礼品等着你哟!

前言

我是2018年才开始正式戴智能手表的,但是实际上我接触智能穿戴设备是从2015年就开始了。我最开始的目的相当单纯,就是为了记录我的跑步里程。

最开始我记录里程是用的手机软件,但是众所周知的是跑步时候一个大手机揣兜里晃来晃去特别影响跑步姿势,所以后来我入手了小米的手环,七十九块钱,好处是跑步时候可以甩开手机记录里程,坏处就是没有屏幕,以及午睡时候记录不是太精准。

后来有人送了个华为B2手环给我,能当蓝牙耳机能当手表,午睡记录也比较精准了,所以我就彻底成了华为手表的死忠粉。

2019年开始我开始思考做EDC的减法,首先要砍掉的东西就是公交车卡,最开始我想的是买个带NFC的手机开公交卡,后来我发现手表带NFC刷公交地铁是更方便的事情,所以我就开始研究哪些手表支持的功能多并且续航长。

基于现代人的生活,一款合格的智能手表首要因素就是续航长,这一点直接把Apple Watch排除掉了。好消息是,国产品牌现在基本上都能把智能手表续航做到一周以上,更极端的能做到一个月以上,包括但不限于华为,华米,小米,Dido等等。

除开续航长,目前智能手表应该选购的功能点其实就是:NFC,蓝牙,24小时心率监测,精准的睡眠监测,体温监测,支持多种运动模式。

而附加的额外的功能点就是:支持无线充电,跌落检测,手表当耳机用接打电话,手表当车钥匙用,血氧监测,血糖监测,手表二维码支付功能,支持esim功能等等。

考虑到现在只有国产品牌的手表才能做到适应国内的使用环境,所以我就直接列国产手表的选购清单了。

我的智能手表使用历史

我的智能手表更换历史:

第一段:小米智能手环,华为手环B3。只是为了记录运动数据以及睡眠数据。

在小米出智能手环的时候,也就是2014年,市面上能选的智能穿戴设备就只有一千块以上的产品,并且体验很差,比如续航只有一天的Motor360,Jawbone UP24这样的跟一个十块钱橡胶手环一样的垃圾,诺基亚推的 Withings手表,就是传统手表上面加了一个蓝牙传感器。

整体来说,小米的智能手环一百多的售价加速了智能穿戴设备的普及率。

诚然,那时候确实有续航很高的手表,比如诺基亚推的一款一千多传统手表样式的手表,续航半年,但是是实体手表里面塞进去一个蓝牙传感器记录你的步数,当时我还特别心动,但是用了Magic手表之后我就彻底忘了诺基亚的这款。

第二段:荣耀Magic智能手表,荣耀GS Pro手表,荣耀GS3。买Magic手表的理由很充分:14天的续航,7天的24小时心率监测,带GPS路线记录,带运动模式检测,大表盘(42mm),还能换表盘,能当公交卡刷。

我要换掉Magic手表的理由,也是我买GS Pro的理由:25天的续航,14天的24小时连续心率检测,更精准的GPS记录,更丰富的运动模式检测,更大的表盘(48mm),全功能的NFC卡片模拟,以及更新系统之后能自己安装APP(虽然我觉得这个没什么用),机身带蓝牙,带储存空间,能当半个蓝牙耳机用,也能当一个MP3用。

我的这个Magic手表原本是之前刚上研究生时候买的,那时是为了把我手里的华为手环B3换下来,那个手环的续航实在是太差了,每天一充让我无法忍受,加上没有心率功能,我平时在健身房的锻炼数据得不到记录,也没有GPS路线记录功能,导致我每次出门的时候都必须带手机记录路线,所以后来一咬牙一跺脚,买了个荣耀Magic手表。

我记得Magic手表刚推出的时候,华为的手表还没找到自己的思路,而Magic这款试水之作就奠定了华为和荣耀接下来的产品路线:在保证续航的基础上尽量增加功能性。

在我买Magic手表的时候,市面上的智能手表的平均续航时间只有一两天。而Magic一推出就是14天的续航,如果开24小时心率的话,就是7天的续航。相对于那些每天都要充电的手表,Magic手表几乎算是另外一个维度的产品了。

第三阶段:在保证我日常使用的基础上,我开始追求更丰富的功能性,比如当车钥匙,当小区门禁卡之类的。

这类手表也基本上局限于2023年之后出的款,并且当车钥匙的话也只局限于国产车,比如问界,比亚迪,零跑等等。目前我觉得做车钥匙做得比较好的还是华为的GT系列手表。

推荐分析

华为系(包含荣耀)

在荣耀还没跟华为分家的时候,荣耀的手表都是作为廉价版华为存在的,比如之前的华为Watch GT系列会给当年最好的功能,然后荣耀的GS系列就削减一些功能点降低售价拿出来卖。

目前来说,如果你用华为或者是荣耀的手机,都可以同步智能手表的数据,并且华为的智能手表在这一点做得很不错。

我现在主力用的是华为的智能手表:Watch GT3Pro。

我在这里科普一下,华为的手表数字系列是支持esim功能的,功能全开的续航只有3天左右,能装更多的APP,并且造型偏向于圆润简约,搭配正装比较合适;而GT系列是功能全开的话续航至少7天,一般有10天左右,能装APP更少(但是基础的手表微信还是支持的)造型偏硬朗户外,适合运动风格。

我常用的它的功能:24小时心率监测,24小时睡眠监测,公交卡,地铁卡,

我这个手表就是之前用的华为Watch3,支持esim,造型和功能都非常齐全,并且支持当问界车的钥匙,唯一的问题就是功能全开的话续航只有三天,虽然它支持无线充电,我可以用手机自带的无线反充给它充电,但是因为续航实在是不行,所以我就扔在抽屉里了。

现在华为新出的Watch4Pro在续航部分提升了一点,但是也只是功能全开的续航提升到了4到7天。对我这个经常会忘记充电的人来说,虽然华为的Watch数字系列功能和造型部分我都相当喜欢,但我还是放在抽屉里吃灰。

相对来说,我之前用过超过一年的荣耀GS3还算是相当合适的一块表,尤其是这个环球远航版本。

基本上来说,荣耀GS3除了没有无线充电,其余的都已经完美满足我的需求了。

但是出于当车钥匙和无线充电的需求,我还是买了Watch GT3Pro。

现在我用Watch GT3的场景就是:出去玩的时候当公交卡用,回家的时候当门禁卡用,开车的时候当车钥匙用,睡觉的时候当睡眠记录用,24小时监测我的心率并且实时上传到301医院让他们给我分析预测心率失常,24小时实时体温监测告诉我什么时候我的体温是异常的。

在这些功能全开的基础上,它充一次电可以管10天,而且它支持无线充电,所以就算是没电了,我拿手机反向无线充电也能给他回血。

目前这个手表的更新款就是华为GT4,不过明年会出GT4Pro。根据我现在的分析,其实GT4跟GT3 Pro ECG版本没有什么核心的升级点,所以还是等等明年的GT4Pro完全体发售之后再买比较合适。

至于更高端的华为Watch Ultimate系列,售价上了5000之后,这个手表就开始有点奢侈品的属性了。

华为Watch Ultimate系列全系标配卫星通信,并且在保证我之前提到的所有的功能基础上还把续航提升到了14天,这应该是独一无二的存在了。

至于那个两万块的华为WATCH ULTIMATE DESIGN,大金表,这个已经纯属智能手表行业的巅峰了,支持双向卫星通信,支持市面上你能想到的几乎所有的身体监测项目,外观材质部分也是市面上最好的一档。

如果你把它当智能手表,你会觉得两万块买这个独一无二的存在毫无问题,如果你把它当奢侈品手表,那么它的造型和售价你更会觉得物超所值。

amazfit华米

说完华为,其实还有一个主打运动细分市场的品牌就是华米,而我也专门入手了一块华米的T-Rex作为运动专用手表出去爬山下水。

华米的手表主打的就是运动场景,正面对标的就是佳明,并且由于华米针对于国内使用环境做了大量优化,并且压低了成本,所以相对来说像华米T-Rex之类的手表更适合在国内玩户外运动。

我之前是在户外的时候专门拿华米的T-Rex搜集数据做提醒的。

买的点:耐高温(70℃);耐低温(-40℃);满足MIL-STD 810G标准(也就是美国军方监测产品能否抵抗外在环境的影响以及冲击,里面涉及了28种恶劣环境比如雨水,震动,灰尘,高湿度,极端温度,烟雾老化等等,通过这个标准的产品能在非常恶劣的环境下无障碍运行);10ATM防水(100m水深压力承压); 外观设计足够好看,有多种配色可以选择(城市里戴手上也感觉很合适),通过了15项军规测试,以及最关键的,它支持30天的续航(野外场景下,续航才是第一位的刚需)。

华米跃我T-Rex2的手表其实更多的是针对专业野外场景进行的开发。

轻度野外使用,也就是所谓的露营时,华米跃我T-Rex2几乎不用担心磕磕碰碰或者进水,因为它的实际正常运行标准比轻度野外的环境更恶劣。其实更多的使用场景还是户外跑步,体验就是搜星速度超快,根本不需要等。

搜星这里我解释一下为什么这么快:GPS定位除了L1频段,华米跃我T-Rex2还新增了L5频段,能够减⼩电离层和地⾯多径误差。GPS天线分布在6点和12点⽅向,实现360度⽆死⻆搜星,定位启动时间更快,25m内定位准确度≥98%。

配速记录什么的非常详细,以便于事后复盘分析我的个人数据来针对性改进。

至于它的使用环境,我把它扔到冰箱里冻了一夜,冷冻层-18℃的温度,拿出来之后化开还能正常跑。其实也没什么问题,因为它的设计参数就是最低能抗-40℃的温度。为了安全考虑,我还是得测试一下极端环境下它的使用情况,以免到时候真的在野外遇到问题了我就麻了。

再看看进水情况,扔进去水里一点都不担心,我都怀疑出野外时我嘎了手表都还没嘎。

在野外的设备,第一要求是在极端环境下还能稳定运行,第二就是支持高续航,我不可能每天都给它去充电,野外也没那个条件。所以华米跃我T-Rex2全功能开启还有14天的续航这一点我是真的喜欢,出行一个星期都不用操心手表没电,安全感很充足。

其实后来我也给我父亲入手了一块支持血压筛查的华米GTR3 Pro。

Amazfit跃我GTR3 Pro跟北大第一医院合作研发的PumpBeats作为新型血压检测技术,可以测量记录血压变化及规律,相对于传统的血压监测设备来说,Amazfit跃我GTR3 Pro智能手表的优势在于它操作简单,测量方便,并且是无感监测,记录的数据实时上传到手机,辅助用户随时了解自己的血压情况。

Amazfit跃我GTR初代手表是2019年7月发布的,到Amazfit跃我GTR3为止,已经是非常成熟的产品线了。这次发布的Amazfit跃我GTR3 Pro,则是华米在之前优秀的设计基础上做出的一款同时兼顾到热爱运动人群与都市人群两个群体的产品。

Amazfit跃我GTR3 Pro支持血氧与血压监测,是因为华米自研的PumpBeats血压监测引擎,这个引擎是与北大第一医院合作的,因而虽然它标明了此手表并非医疗器械,但是对于日常普通筛查来说已经是很有借鉴意义了。

Amazfit跃我GTR3 Pro将所有的监测传感器都集成在了背部的一个环形圈内,包括华米科技自研的BioTracker3.0 PPG生物追踪光学传感器,通道数为6,在市面上已经算非常多的通道数了。学过信号处理的人会知道,如果一个信号通道数越多,说明它传输的数据越多,数据越多,也就意味着你的数据到达接收端之后越精准。

Amazfit跃我GTR3 Pro在我父亲那边使用主要就是为了监测他的血压,就当一个参考就是了。

结语

总体来说,2023年市场上各家的智能手表都相当不错,只不过我本身是一个华为的重度用户,所以我才浓墨重笔写我自己用华为的表的经历。

华为的手表主打的就是全方位的平衡,续航和功能性同时兼顾,并且有一部分产品是过了药监局医疗器械注册认证的。

华米的手表就是正面对抗佳明,在运动领域大放异彩。

而小米,dido之类的手表就是在自己专精的领域持续打磨,满足市场消费者方方面面的需求。

感谢国内工业发展,让所有人都能享受到属于自己的智能穿戴设备。