每周一书 篇一百八十二:腐朽的与不朽的,谁才是文明?《文明的轨迹》分享

2024-01-06 17:40:12 1点赞 2收藏 1评论

亨利塞尔的《文明的轨迹》是一本关于人类大历史的书,内容涵盖了历史、社会、思想、宗教、文化、艺术等多个方面,时间跨度从史前时代到二战战后,可以说知识点满满。

腐朽的与不朽的,谁才是文明?《文明的轨迹》分享

尽管是一本大部头——近800多页,但读起来一点都不枯燥,一方面是因为作者像讲故事一样娓娓道来,另一方面,书中有近1000幅高清彩色图片,能让人直观感受到人类文明的魅力。当然,你也可以像我一样,先从自己感兴趣的地方,或者比较熟悉的历史时段开始阅读,再从头开始浏览,为了避免过多知识量带来的思维混乱,每一个章节都有“回顾”和“延续和变化”,相当于温故和知新。

什么是文明?在我们的认知中,文明往往和伟大、不朽联系在一起,但作者却用一个简单的故事来论述了文明与历史的关系。

1994年12月的一个下午,让-玛丽·肖维和两个同伴在法国南部阿尔代什河峡谷陡峭的悬崖中进行洞穴探秘。进入一个大洞穴时,他们被眼前的壁画所震惊,这是一组来自史前艺术家的艺术品,繁复而富有想象力,可以与当代艺术作品相媲美。

腐朽的与不朽的,谁才是文明?《文明的轨迹》分享

要知道,我们通常认为史前文明的壁画犹如孩童的涂鸦,这也似乎符合我们对于文明发展的想象——线性的,从简单到繁复的发展历程。

在这里,作者给出了一个合理的推测:史前时代还存在其他类似的艺术品,只是没能保存下来,也许是因为它们是由木头或其他易腐烂的材料制成的。

所以,文明和历史之间总是呈现出一种若即若离的关系。

正如在十字军东征里,作者重新给我们理清了这段历史。没有人能说的清楚第一次东征的目的,或者是宗教狂热,或者是因为次子没有继承权,又或者纯粹只是商业目的——在第四次东征的时候,威尼斯就是为了要摧毁商业对手,特别是君士坦丁堡。

腐朽的与不朽的,谁才是文明?《文明的轨迹》分享

而东征里出现了埃利诺——曾经是法国国王路易七世和英国国王亨利二世的妻子,最终在普瓦捷生活多年。埃利诺的出现,证明了妇人地位的提升,但也可能一部分原因是因为东征时便于妇女管理丈夫的财产,导致了妇女拥有了权利,当然,这里的妇女主要还是法国贵族妇女。

关于埃利诺与双王的故事大家可以课后去品品,但有一个有意思的事情是,在埃利诺的支持下,宫廷爱情艺术、游吟诗人在迅速的发展,并留下了不少那个时代的情歌——有一首情歌就这样诉说的,虽然她背叛了丈夫而感到遗憾,但她还是希望与相爱的人在一起。

阅读此书,你总会有种原来如此的醒悟,历史上看不见的细流最终汇聚到了一起,形成了今天的历史。而作为历史学家的作者,只是捡起一小颗的鹅卵石,告诉你原来河流曾来过。

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

30件文物里的中国》

30件文物里的中国》

自营激荡三百年 全网超500万粉丝、阅读量超6亿+的“最爱历史”团队全新力作!

孤独六讲(蒋勋代表作,“孤独三书”系列百万册特别纪念版。人手一册国民精神读本,孤独是生命圆满的开始)

我的1/2抑郁了 图书

我的1/2抑郁了 图书

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

《2024国学经典日历》(精装

《2024国学经典日历》(精装

如何才能合理痛快地生活:梁漱溟诞辰130周年,特别精选纪念版。

自营十层人间 众生皆苦 悲喜自渡 京东专享作者亲签本

自营十层人间 众生皆苦 悲喜自渡 京东专享作者亲签本

听古代考霸一声吼:急脚大师爆笑开讲中国考试史!

听古代考霸一声吼:急脚大师爆笑开讲中国考试史!

我们内心的冲突 2022版平装

我们内心的冲突 2022版平装

过一个不累的人生》

过一个不累的人生》

《情绪免疫》

《情绪免疫》

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

《自卑与超越》(江苏凤凰文艺出版社)

《自卑与超越》(江苏凤凰文艺出版社)

《中国人的性格》

《中国人的性格》

京东 文明的轨迹:穿越人类历史的璀璨时刻 赠中外历史大事件对照表