2024年骨传导蓝牙耳机推荐,十款最适合学生党的入门级骨传导耳机自购测评,骨传导耳机怎么选购?

2024-01-03 10:17:21 12点赞 40收藏 1评论

引言

作为一名运动耳机爱好者,截止到目前不说测过上百,也至少有好几十条骨传导耳机,自己对骨传导耳机也算的上是有一定的了解,但身边的很多朋友人都对骨传导这种特殊的传声方式持有怀疑态度。

其实骨传导耳机只是耳机细分出来的一个种类罢了,除了发声方式比较特殊的同时,也具备了很多普通耳机所不具备的优势和缺陷,于是有的人在好奇入手后开始疯狂吐槽,有的人买了以后却感觉非常好用。

那么为什么会有这么大的反差呢?

为了解决大家的问题,我自费购买了10款市面上热销的入门级骨传导耳机并进行了深度测评,希望能对于大家有所帮助。

文章篇幅较长,码字不易,希望得到大家的点赞+收藏,如果有任何关于骨传导耳机的疑问,欢迎大家在评论区留言,我也会在24小时内一一回复。

骨传导耳机是怎么来的?

相信骨传导耳机发展到现在,已经有不少人都买过或者多多少少都听说过了,但真正了解的人其实并不多,出现这种原因也不奇怪。

骨传导耳机的历史可以追溯到18世纪末19世纪初,当时双耳失聪的音乐家贝多芬尝试了一种骨传导技术,是通过一个棍子将钢琴的声音传导到他的牙齿,然后经过人体的组织和传导,使他能够再次听到声音。

到了1935年,医生艾格·汉德首次为病人配备了骨传导耳机来帮助他们听到周围的环境;从那时起,骨传导技术逐步纳入医学研究范围,并广泛应用于医疗领域,其中包括听力损失的治疗。

在进入21世纪后,骨传导技术进一步发展为电子消费品,成为一款流行的耳机产品。

骨传导耳机究竟是如何发声的呢?

在解释之前我想到了一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”,因为在这就要涉及到初中物理知识了:声音的产生是由于物体的振动,声音是物质振动产生的波动,需要靠介质传播才能听到;这就到了问题的关键,骨传导和其他耳机的不同,就在于介质。

大多数耳机的声音是靠空气传播,进入耳道,随后到神经。而骨传导耳机则不需要经过幽长狭窄的耳道,声音是直接从颅骨传至大脑的听觉神经。简单通俗来讲,就是上下牙齿快速咬合,听到呲呲呲的声音便是如此。

近年来,因为人们健康意识,运动意识的提高,骨传导耳机变得越来越火热,相比较入耳式的耳机,在佩戴它们运动的过程中不会闷耳,也能保证耳道清爽,很多用户在使用之后表示体验感很好,我也是其中受益者之一。

那骨传导在挑选耳机的时候,哪些标准能用来衡量耳机是否优秀呢?

衡量标准:

一、安全

安全这个词的概念相对来说比较笼统,如果要假设一种使用场景的话,可以用平时过马路来举例子,在使用耳机的时候不仅需要听到耳机的声音,外界的声音也要能够听到,特别是经常在户外的运动的人,安全性强的耳机可以避免一些危险情况的发生。

二、音质

骨传导耳机要求音质,在我看来几乎是一个伪命题。骨传导耳机更多的应用在运动方面,当然既然是耳机,音质就是考量耳机的重要标准,但是要注意的是,同价位的耳机,骨传导自然是比不上入耳式耳机的音质滴。

三、防漏音能力

戴上耳机就意味着声音是隐私的,很多使用骨传导耳机的人都说自己的耳机好像使用了外放一样。随着这两年技术的发展,骨传导耳机在防漏音技术上有不小的突破,例如目前比较有名的OT闭合降漏音技术、利用反相声波搭配小壳体振动的设计、还有结构声学抑制漏音技术。

四、续航能力

骨传导耳机的续航能力很重要,在户外运动时,可能需要佩戴较长的时间,若是续航时间短,使用一会就没有电了,会带来不好的体验感。

五、防水功能

因为大多数的骨传导耳机的使用场景是运动健身,运动时无法避免的就是出汗的问题,所以运动耳机一定要有一定的防汗能力,通常情况下IPX4级的防水就足够日常使用了,想要直接下水游泳的话就最好选择IPX8级防水能力的耳机。

相对于普通耳机,骨传导耳机也有几个缺点,建议选购骨传导耳机之前先去了解一下,再去进行购买,避免买回来之后发现它的缺点接受不了,到时候如果到手之后再退的话就会比较麻烦了。

关于骨传导耳机经常被诟病的方面,主要有以下几点:

骨传导诟病:

一、音质

如果用耳机类型来为音质排名的话,那一定是有线耳机>蓝牙耳机>骨传导耳机。为什么会出现这样的差别,主要还是因为骨传导是通过肌肤、颅骨再传到耳小骨,音乐还原度肯定要比入耳式的差一些。很多厂商都会为了得到骨传导耳机更好的表现,做了不同程度的音质优化。

二、漏音

骨传导耳机主要是通过骨膜的振动将声音传送至大脑,但为了佩戴的舒适性,并不完全贴近头骨,所以漏音的现象是无法避免的。近几年,随着骨传导技术的进步,漏音的情况会少很多。

三、噪音

骨传导耳机的使用场景大多是在运动的时候,这个环境相对来说,比较安静。但是如果是在公交车或者地铁上,这个噪音就比较大,影响体验感。目前很多骨传导耳机都已经有降噪功能,即使在嘈杂的环境下,也能听得清。 为了帮助大家选到更适合自己的耳机,我自费购买了十款市面上相对平价的骨传导耳机,并做了一个深度测评,希望对大家有帮助。

十款耳机盘点:

速买指南:

赶时间的朋友,可以直接看下“标题五”的戴灵S600,是本次测评中我觉得性价比最高的一款耳机,颜值在线,音质优秀,并且价格也十分友好,不管是对于骨传导小白还是学生党来说都是非常值得选购的。

一、唐麦K2

平台有百亿补贴,最后到手价123元

• 音质:高效能振子

• 通话降噪:ENC智能降噪

• 续航:分10小时和13小时两个版本,到手价97元的款续航10小时,我入手的是123元那款,续航13小时

• 防水等级:97元版防水等级IPX5级、123元版防水等级IPX6级。

• 内存:无

• 蓝牙版本:5.3

使用感受:外包装上,它的设计比较简单,是通体蓝色的天地盖设计。

在正面印有唐麦的logo,背面是条形码和公众号二维码,包装盒上没有印参数问题。

市面上的骨传导耳机造型大多类似,主要的区别就在于颜色上的区分了,唐麦的这款K2我买的颜色是云锦白。但是实物到手的时候,有种米灰+米黄的感觉,不过整体看起来还是很好看的。

机身的材质比较硬,所以戴的时候不方便调节,我个人觉得佩戴的时候不是很贴合耳廓,有时候动作大点就会有种摇摇欲坠的感觉。

配件展示

坦白来讲,到手之前我对它的音质还是非常期待的,但是实际到手之后它并没有我所预期的那么物美价廉;首先感受比较明显的地方就是底噪很突出,特别是在声音开小的时候更加明显,但是声音开大的话又会有点漏音的感觉。

佩戴展示

总结:它的整体表现对得起它的价格,日常佩戴的话防水能力也足够,比较适合骨传导小白入手。

二、联想B1

到手价139元

配置:

• 音质:低频增强技术、气动力电音环绕技术

• 续航:11小时左右

• 防水等级:IPX7级

• 内存:64G

使用感受:包装盒如下图所示:

比较简约,但是我选的这个颜色似乎有点不太好看。

佩戴的话,我个人感觉它不是很贴合我的耳廓。

戴上去的时候明显的感觉到有点不舒服,并且材质上感觉很硬,如果是在运动的时候佩戴的话可能就觉得不是很稳。

细节展示

配件如下图所示:

音质的话,只能说是用来听个响的话差不多,不适合对音质有追求的人;主要优势就在它有64G内存和IPX7级的防水,对于日常出门运动是完全没问题的。

总结:联想这款骨传导的优势主要在于七级防水和64G内存了,颜值上可能会更符合理工直男的审美标准,我个人不太喜欢,对于想要防水性能高一点和内存大的朋友是比较合适的。

三、左鱼骨传导

(64G内存、12小时续航、6级防水版);当时到手价149元

• 音质:360度全息声场

• 机身材质:钛合金后挂与亲肤硅胶材质

• 通话降噪:ENC通话降噪

• 续航:分别有9小时、12小时两个选择

• 防水等级:有IPX6和IPX8级两个版本,其中6级防水的全是Type-c闪充,而八级防水都是磁吸快充。

• 内存:分别有无内存版、16G版、32G版、64G版四个选择。

• 蓝牙版本:5.3

使用感受:设计上是比较符合我的审美的,包装盒和耳机的颜值都很高,包装盒是以浅蓝色为主,正面是白色的背景板上面印有耳机的线稿及耳机名称。

包装展示:

相较于前两款耳机,左鱼的佩戴相对好一些,但还是会觉得材质有点硬。

作为骨传导耳机它的声音有点偏小,如果是安静环境下使用的话还是可以的,在有外音的情况下就需要把音量开大点才能听的清楚。但是声音开的时候又会觉得很糊,听DJ类乐曲的时候就会觉得还好,而听白开水音乐的时候就很不合适了。

(细节展示图,左鱼的这款颜色其实有点偏黑色,但是正常的光线展示不出细节,所以这张图的光线要相较于其它图更浅一些。)

配件展示图:

佩戴展示图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

总结:左鱼这款耳机的可选择性比较高,可以根据自己的需求去选择自己想要的防水等级、续航及不同内存版,音乐风格比较适合喜欢混响乐的朋友。

四、奢音X15

无内存版到手价158.8

• 音质:360°环绕立体声

• 通话降噪:ENC通话降噪

• 续航:8-10小时

• 防水等级:有IPX6级、IPX8级两版可选

• 内存:无内存、16G版、32G版,三个版本可选。

• 蓝牙版本:5.3

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

使用感受:包装很上心,是采用了抽拉式设计加上天地盖设计两层包装盒。

但是第一层包装太紧了是真的很难打开呀。

耳机的前挂和后挂部分使用的是两种材质,后挂部分比较软,可以随意弯曲,而后挂部分稍微硬一点,材质比较亲肤。

但刚到手的时候上面有杂质的感觉,还好能擦掉;佩戴的时候感觉耳廓部分有点大,有点太松垮了,总有一种动几下就会掉的样子。

细节展示

漏音在百分之八十以下都没什么感觉,因为音量属实有点太小了,在办公室音量开到百分之八十才感觉到可以正常听声音!音质的话,不能奢求太多,三频都很均衡,一样的会有轻微杂音,但对得起价格。

佩戴展示图:

总结:当时冲着颜值买的,到手颜值确实不错,比较适合年轻人。但是作为运动耳机,我觉得它的音量有点太小了,运动的时候可能就会听不清楚,可以根据自身需要来选择购买。

五、戴灵S600

配置:

• 音质:高性能振子单元、环绕声场、算法调音

• 机身材质:硅胶+钛合金

• 续航:8小时

• 防水等级:IPX5级

• 内存:32G版

• 蓝牙版本:5.3

使用感受:相对于其他几款耳机,它的表现要更符合我的预期,在包装设计上比较简单,耳机的颜色搭配也符合年轻人的审美。

包装展示:

耳机的外观上采用的是拼接式的设计,造型上比较新颖,现实中的颜色也很出彩,合模线处的做工都非常规整。机身的整体采用的是钛合金+硅胶材质,表层的材质比较亲肤,摸上去的时候非常舒服,耳廓的设计很用心,戴上去和耳部很贴合没有压迫和摇头会松晃的感觉。

音质上,它完全达到了我对骨传导耳机的音质诉求,甚至做的比有些蓝牙耳机还要好一些,三频都很均衡自然,也不会有电流声和糊声这样的缺点。专门带着它打了电话试试,完全可以听的清楚,录音什么的也没问题,即使是在相对嘈杂的环境下打电话也可以听的很清晰,声音大小处于正常的范围内。

让我比较喜欢的地方是,它的充电速度很快,只需要充电五分钟就可以充一半的电量,像有的时候出门比较着急的情况下,只要充上五分钟就可以用四个小时左右了。

并且,它还有一个优势就是有它有定向传声防漏音技术,能够定向高效集束声波,定向传声入耳,从而有效降低漏音。在使用的过程中,我还专门把音量开的比较大,身边的人表示只有在音量开的特别大的情况下才会有一点漏音的感觉。

配件展示:

单从配件也足以看出商家的用心,很多同价位产品的耳塞都是简单的小塑料袋包装的,拆开之后就很容易弄丢,而它专门给耳塞提供了特有的包装盒,在使用之后收纳起来就不容易丢了很方便。

佩戴展示图:

总结:作为一款百元价位的骨传导耳机,戴灵S600的表现力还是比较让我惊艳的,不管是音质上还是佩戴舒适感受上,都超出了我对它的预期,防漏音技术和快充技术的结合更是让它在本次测评中脱颖而出,可以说是性价比相当不错的一款耳机。

六、倾听者X8

• 音质:9D环绕音质

• 续航:10小时

• 防水等级:IPX7级

• 内存:无内存版、16G内存版,两版可选。

• 蓝牙版本:5.3、

使用感受:在到手之前,我还是对它抱有很多期待的,因为看到很多网友都在推荐它,可能是我对它的期待值太高,所以实际使用的时候感觉并不像我想象的那么好。包装上是我比较喜欢的,比较简单。

包装展示:

但是耳机的质感看起来似乎稍微有点塑料感,前面部分比较硬,并且不是很贴耳。

戴上去稍微动一下,耳机就会移位,有种很容易掉下去的感觉。音质上,低频表现太弱,声音开小的时候感觉糊的太明显了,中高频就会觉得好一点,但是声音开大的时候还是会觉得有一点点糊,对音质有要求的朋友可能不太适合。

通话的时候,声音开大的话,就有点漏音,开小的话就不会完全听的清楚。胜在有IPX7级的防水能力,和10小时的续航时间,对于防水要求比较高的顾客可能会比较喜欢。

细节展示:

这款耳机入手的时间比较久了,所以里面的配件都不在了,就不在此展示了。

佩戴展示图:

总结:倾听者这款比较适合对防水有要求的朋友,IPX7级的防水能力可以承受大雨、泼水等极端情况,对于一些户外运动会比较适用。

七、园世X7

• 续航:10小时

• 防水等级:IPX8级

• 内存:32G

• 蓝牙版本:5.3

使用感受:包装简单,颜值一般,防水性能好,戴上可以直接下水游泳。

包装展示:

对于想下水游泳的朋友,我一直是比较建议买八级防水的,七级的防水等级虽然可以保证被水冲不会坏,但是不能保证它能抗水压,所以园世这款戴着下水游泳也是完全没有问题的。

细节展示:

材质上的话,后挂部分比较软,但是前头有点硬,戴上的时候感觉有点空空的,很容易动。冬天的衣服穿的比较厚,今天穿着戴帽子的衣服,有种稍微动一下帽子都能把耳机挤下来的感觉。音量的话,它的声音总体是有点偏小了,音质的话开大的时候,有点糊,开小的时候简直糊成一片,适合听氛围感混响。

配件展示:

佩戴展示图:

总结:园世这款耳机比较出众的地方就在于它的八级防水了,这是很多比较贵的骨传导耳机都不具备的功能,对于游泳爱好者来说非常适用,并且也贴心的配备了耳塞;但是对于音质要求稍微高一点的,就不太合适。

八、金运X7

(尊享版+32G内存),当时到手价180元

• 音质:360°ACS全景音效

• 通话降噪:CVC通话降噪

• 续航:15小时

• 防水等级:尊享版是IPX8级防水,其他版都是IPX6级

• 内存:无内存版、32G内存版

• 蓝牙版本:5.0

使用感受:这款耳机是很久之前买的了,所以它的蓝牙版本也是相对老旧一些的5.0版本,所以在连接速度方面可能相较于其它几款要稍微弱一些,包装上比较简单。

包装展示:

舒适度做的还是比较好的,戴上去比较贴合耳廓,就是不能做太大幅度的动作,容易掉。

音质的话,在我刚买的时候觉得还是可以的,但是现在的产品进步太快了,X7Z这款和其它骨传导耳机比起来的话就显得完全不占优势。音质很糊,不管声音开小还是开大都有一种很糊的感觉,优势的地方就是防水等级和内存了,可以按需要选择,但是它的性价比就没有前面几款高了。

细节展示:

这个入手的时间也比较久了,所以配件可能不是很完善。

佩戴展示:

总结:如果是比较喜欢金运,想购买这款耳机的话,我比较建议购买它的基础版,不到一百块钱,日常听歌是完全足够的。

九、塞那A30S PRO MAX

(16G内存+蓝牙5.3)当时到手价189元

• 音质:HIFI原声音质

• 通话降噪:数字降噪技术

• 续航:8小时

• 防水等级:IPX7级防水

• 内存:16G内存

• 蓝牙版本:5.2

使用感受:塞那的包装盒一直都是比较有设计感的,塞那A30S PRO MAX也不例外。

包装展示:

塞那这款在佩戴的时候同样是不会觉得特别贴耳,但是它的材质是比较亲肤的,所以佩戴的时候觉得还是比较舒服的,不足就是它不是特别的贴合耳廓,所以也不能在做大幅度的运动时佩戴。

我买的是蓝牙5.2版本,相对有些老了,不知道是不是错觉,使用的时候确实感受到了延迟效果。音质的话没有我想象中的那么好总觉得听的时候有点类似于电流音的感觉,并且在刚开始使用的时候,还觉得声音有点忽高忽低的感觉,但是后面就没有这种情况了。通话降噪的时候,我觉得好像没啥作用,稍微吵一点的环境就听不清楚了,我购买的这款主要优势就在于内存和防水了。

细节参考图:

配件展示如下:

佩戴效果如下:

总结:塞那家的耳机大多数还是很不错的,我也购买过很多次,但是这次的这一款并没有很让我心动的感觉,期待它们家的新品了。

十、山水TG23

旗舰版到手价199元

配置:

• 音质:旗舰版HIFI音质、顶配版HIFI无损音质

• 通话降噪:CVC8.0降噪

• 续航:5小时

• 防水等级:旗舰版IPX5级防水,顶配版IPX7级防水

• 内存:旗舰版无内存,顶配版8G内存

• 蓝牙版本:5.0

使用感受:

这款耳机入手的时间也比较长了,所以我记不住当时购买时候的具体参数了。

包装展示(ps这个包装盒是真的难打开呀,我几乎是用指甲将内盒抠出来的):

翻了淘宝主页,却发现了很多问题。主页上写的是蓝牙5.0版本,包装盒上写着蓝牙版本5.3。

续航五小时,但是问客服的时候,她说续航八小时。

还有主页写的IPX56级防水,我去搜了一下,还是不太理解这个概念,问了客服也没有回复,第一眼看的时候我就下意识的当成了6级防水,但看下面详情图写的却又是IPX5级。

抛开这些问题先不谈,耳机的整体材质还是比较柔软的,可以自由弯曲折叠,但是佩戴的时候却不是很合耳朵,就让我很疑惑。

耳机的细节做工值得推敲,但塑料感很强,细节展示如下图:

配件展示如下:

耳机佩戴效果如下所示:

结论:

总的来说,这十款品中,山水TG23是价格相对最贵的,但它的表现上并不是我认为最好的,音色上是中规中矩,没有特别突出的地方,也不至于太拉胯。

日常戴着听歌是没问题的,如果对音质要求不是很高的话,它作为开放式耳机对耳朵还是比较友好的,但是拿来运动的话可能会因为不是特别贴合耳朵而在剧烈运动的时候脱落或是晃动对耳部不适。

综上来看,这十款耳机的价位都在同一水平线上,但各方面表现却大有差异,有的侧重于方式,有的侧重于续航,对于不同的需求可选择性也更多,但我个人的话还是更倾向于全盘发展的产品。

结合全方位表现来看的话,综合表现最突出的当属戴灵S600了,不管是在颜值、音质、续航及防水和内存上都表现优异,并且还有一个快充的优势,对于有电量焦虑的朋友出门非常方便,可谓是本次测评之中性价比首选。不管是对于学生党还是骨传导小白,或是对戴久了入耳式耳机想尝试开放式耳机的朋友而言,戴灵S600都是非常不错的选择。

本期关于骨传导平价耳机的测评结束,下期大家想看什么内容呢?

¥169.00

山水(SANSUI)TG23骨传导耳机运动蓝牙跑步骑行耳机防水长续航适用于苹果安卓手机 烛日蓝

SANAG塞那A30S PRO MAX骨气传导蓝牙耳机挂颈式无线运动耳机不入耳跑步带内存防汗适用苹果OPPO华为 深海蓝无内存版+收货豪礼二选一

¥188.00

金运X7骨传导蓝牙耳机无线运动跑步不入耳挂耳式IPX6级防水通话降噪适用于苹果华为安卓手机 星空黑【至尊升级款】

园世X7游泳耳机骨传导无线蓝牙水下跑步运动防水专业2022 星空黑IPX8级防水32G内存 标配

奢音X15开放式真无线蓝牙骑行耳机骨传导不入耳挂耳式耳机防水运动跑步游泳超长待机type-c男朋友 环法黄·升级版·IPX6级防水

¥128.80

联想击音B1骨传导蓝牙耳机无线气传感不入耳跑步运动长续航带内存 30小时待机64G内存 标配

¥205.07

倾听者X8骨传导蓝牙耳机无线运动跑步游泳骨传感2022自带内存 星空黑【单模式】可水洗丨蓝牙5.3丨有蓝牙就能用

唐麦K2 骨传导真蓝牙耳机长续航无线运动跑步不入耳骨挂脖式适用苹果华为荣耀oppo三星 曜石黑【专业版】

¥119.00

Tangmai 唐麦 H5主动降噪ANC无线蓝牙耳机头戴式耳机游戏电脑耳麦超长待机

Tangmai 唐麦 Q7 开放式耳夹无线蓝牙耳机

Tangmai 唐麦 Q7 开放式耳夹无线蓝牙耳机

唐麦(Tangmai)Q3 骨传导蓝牙耳机开放式无线夹耳式不入耳运动通话降噪长续航2024适用苹果华为全手机通用 白

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式 骨传导概念无运动跑步通话降噪 适用于华为苹果小米

Tangmai 唐麦 H1头戴式蓝牙耳机

Tangmai 唐麦 H1头戴式蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式

SANSUI 山水 TW90S 蓝牙耳机不入耳开放式 骨传导概念无线耳夹式夹耳 运动跑步通话降噪 适用于小米苹果华

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANAG 塞那 B5S Pro 黑色

SANAG 塞那 B5S Pro 黑色

SANSUI 山水 TW90骨传导真无线蓝牙耳机不入耳夹挂耳式 尊享版 樱花粉