抗初老 篇一:50岁的刘畊宏看起来跟30岁差不多,运动真的能让人看起来不显老吗?

2024-01-23 11:38:07 23点赞 147收藏 55评论

刘畊宏每天高强度运动,50岁的人长得像30岁的;

农民工每天在工地上劳动,30岁的人长得像50岁似的;

为什么明星看起来不显老,核心原因不是运动,主要是因为明星有时间、有条件对抗皮肤老化。

下面给大家讲讲皮肤老化的原因,运动到底能不能让人的皮肤更年轻?以及对抗皮肤老化的方法。

1、皮肤老化的原因。

皮肤老化主要有外源性老化和内源性老化。

①关于外源性老化。

记住两点:日晒和熬夜肯定是外源性老化的核心因素。除了这两个因素外,吸烟、压力大、污染,温湿度也会不同程度影响到皮肤。

②内源性因素。

其实很多人聊到内源性因素都说是基因和年龄导致的,是不可控的。但是我有一些不同的意见。

因为内源性因素,比如自由基和肌肤糖化都可以归类到内源性因素,但是外源性因素也会导致自由基增多和肌肤糖化。所以我觉得通过对抗自由基和摄入低GI食物,也可以不同程度上减缓内源性因素导致的皮肤衰老。

2、运动到底能不能抵抗衰老,或者紧致皮肤。

其实运动是一把双刃剑,只要是个成年人,肯定都知道,生命在于运动。适度运动可以延缓衰老。对皮肤也是有益处的。

适度运动可以让人体分泌更多快乐荷尔蒙“内啡肽”,让人保持愉悦的心情。

适度运动可以使汗腺分泌更多汗液,让皮肤更好地呼吸,能有效降低各种皮肤问题,比如粉刺、痤疮。

适度运动可以抑制皮肤糖化反应。避免糖化脸的产生。

什么是糖化反应?

相信大部分人都吃过红烧肉,红烧肉就是肉中的氨基酸或蛋白质和炒糖产生的糖化反应。

人体内的糖分和蛋白质在无酶条件下也会产生糖化反应。在皮肤层面的表征就是皮肤松弛、暗黄,皱纹增加。

适度运动可以加快新陈代谢,消耗体内过多的糖和蛋白质,从而抑制皮肤的糖化反应。

3、更多对抗皮肤老化的方法。

①对抗自由基。

自由基也叫游离基,是含有不成对电子的原子团。只要电子不成对,就要去其他物质上去抢夺一个电子,这个过程就是氧化的过程。

很多护肤品的广告会说具有抗氧化因子,其实就是说这种护肤品成分中有对抗自由基的成分。

现在大家公认的具有对抗自由基的成分主要有维生素C、维生素E、胡萝卜素、番茄红素、虾青素。其中虾青素是自然界中最强的天然抗氧化剂。其作用是维生素E的1000倍。

所以大家可以多使用一些含有虾青素的护肤品,比如自然堂虾青素面膜和方始一寸虾青素抗皱紧致精华液,护肤效果真的超级好,而且很温和。我个人感觉使用一个礼拜这个精华液和面膜,皮肤就变的超级好。

②做好防.晒。

尤其是冬春季节防.晒。

给大家说一下,紫外线是有三个波段的,其中短波在臭氧层被挡住了。中波的话,一般冬天也比较弱。但是长波是能够穿透臭氧层、玻璃和比较薄衣服的,而且紫外线长波可以到皮肤的真皮层,对胶原蛋白、弹性纤维都有伤害,晒黑、皮肤老化都是紫外线长波惹的祸。

所以我建议不管春夏秋冬外出都需要做好防.晒。最好用硬防.晒,比如晴雨伞、防.晒帽、墨镜等。

防.晒霜可以防.晒,但是使用防.晒霜有两个问题:防.晒霜涂少了不管用,面部涂抹防.晒霜要至少一元硬币的量(自行搜索,总之量不少),少了不管用,多了会假白。还有就是长时间涂防.晒霜,其实对皮肤也是有负担的。

③不要熬夜。

想要美,咱就早睡早起,有个好的作息习惯。

熬夜对皮肤的伤害是有目共睹的,2~3天持续熬夜就会有熊猫眼。这都是直接作用到皮肤上的。为了自己能更美,跟熬夜说拜拜吧。

大家可以看看。明星也无法低于熬夜对皮肤的伤害。

④合理饮食。

关于饮食方面,可以吃一些抗氧化食品,比如红虾、鲑鱼、胡萝卜、番茄等。

还有要注意饮食的时候多吃低GI食品。预包装食品,如果是低GI食品,都会在包装上有下面的标志。

比如下面的这一款简醇酸奶就属于低G食品。

不管是抗氧化食品还是低GI食品,都不仅仅能对抗皮肤老化,其实对身体健康也有很大益处。不管是自由基还是AGEs,在体内堆积,对身体的危害都是多维度的。所以对抗自由基,低糖饮食,是真正的健康饮食。