好书推荐-《大江大河》

2024-02-21 07:47:13 3点赞 3收藏 1评论

《大江大河》是一部描写中国改革开放史的奇。原名为《大江东去》,故事背景是从拨乱反正的1978年到中国成功抵御亚洲金融危机冲击的1998年,整二十年时间。小说中的三个主要人物宋运辉、雷东宝、杨巡,梁思申分别代表着中国改革开放时期的几种主要经济形式:国营经济,集体所有制经济、民营经济和外国资本。

《大江大河》生动细致地描写了改革开放的实践者们在这个历史性阶段中的挣扎、觉醒与变异。小说通过讲述国企领导宋运辉、乡镇企业家雷东宝、个体户杨巡等典型代表人物的不同经历,生动地刻画了改革开放时期的前沿代表人物,真实还原了一代人的创业生活、奋斗历程和命运浮沉。

也许2018年播第一部的时候我不一定能深刻体会这样厚度的剧,当时对这样的剧也不是很感兴趣。但是这个春节因为剧荒,外出行程取消,躲在家里刷剧,我突然就想到了这本书,第一部里面为宋运萍留了好多眼泪,明明是这么完美的女性,但是命运弄人,早早地因为意外去世了。第一部里让我更加了解那个历史书上的家庭联产承包责任制,了解了计划经济的模式,更加了解了那个80年代末人们的生活,集体、国营、个体,三个代表人物同时在那个年代发展着,每个人都很励志,每个人也都经历了挫折,沮丧,但都是那个改革开放年代的弄潮儿,会抓住机遇改变命运的人。

好书不怕晚,赶快买来看看,绝对会让你不后悔。

好书推荐-《大江大河》好书推荐-《大江大河》好书推荐-《大江大河》