真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

2024-02-19 11:02:06 175点赞 154收藏 36评论

最难的永远是创新,无内置吸尘电机,赫兹F100是如何处理地面污渍的?看完你就知道了。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

从无线清洁行业的大佬戴森,到国内清洁产品的御三家(科沃斯、石头、追觅)都应对当前家庭需求推出了洗地机产品,不同于传统吸尘器和蒸汽拖布,除了能够吸尘之外,还能利用清水清洁地面顽固污渍,并将污水吸入机身内,达到更彻底的清洁效果。

这两年我先后给大家带来了多款洗地机产品的评测,虽然在细节设计上各有千秋,但大致的原理和结构设计都是相似的,唯独这次的赫兹F100洗地机,却彻底颠覆了我对洗地机设计的认知,因为它并没有内置吸尘电机,而是利用赫兹自主创新设计的UltimateClean仿生黏附清洁技术,将地面污渍黏附上来,这种全新的设计是否能够实现彻底的清洁任务,我心里真的没底,效果如何,咱们往下看。

※ 产品外观介绍

今天的主角,就是赫兹F100洗地机,外包装就是简洁的白色,而且和其他洗地机沉重的机身不同,非常轻巧。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

取出所有的配件,主机身、手柄、底座、高分子滚筒、电源线、滚刷清洁器、扁刷、毛刷、除菌清洁液。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

我这款是白色,除此之外F100还有星空灰、江月黄和暮光绿三款颜色可选,多彩生活,灵动精致。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

F100机身整体为纯白色,黑色透明的部分是水箱,可以看到跟其他洗地机不同的设计,清水箱在垂直机身上,而污水箱则被设计在了清洁刷头的位置。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

手柄采用了人体工学设计,手握非常舒适,而且正好就是前倾的方向。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

上面的两枚按键,分别是开关键和模式切换键,前面的显示屏也能显示出当前机器运行状态。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

整个F100最核心的部件都下沉到了底部。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

将顶盖取下,我们看到的结构是这样的。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

顶盖背后暗藏了一枚毛刷滚筒,用于毛发收集,不缠绕清洁滚筒。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

而F100的核心优势所在,就是接下来要聊特殊部件——清洁滚筒。

※ 创新仿生黏附清洁技术

这枚清洁滚筒,真实面貌是这样的。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

从侧面看是这样的。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

这就是赫兹创新的设计UltimateClean™仿生黏附清洁系统,这确实和我们平时所认知的清洁滚筒不太一样,F100就是依靠这个滚筒以及贴地的清洁铲条犹如扫把和簸箕一样,把垃圾扫卷进来,无须吸力就完成了垃圾收集工作,避免了扬尘、尾气排放以及噪音大、气流管道易产生异味等一系列问题。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

它是由高分子材料构成,因为具有天然的吸水性,扫地的同时又完成了拖地工作,吸上去的污水被挤水条挤入水道,抽至污水箱,清水实时补充给清洁滚筒,从而实现了水流循环,确保时刻在用干净的水拖地,就相当于实时在“洗拖把”,而且清洁后的地面不会湿漉漉的。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

相比传统的抹布滚筒,这种新型的高分子滚筒不会藏污纳垢,也不会夹杂碎屑。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

至于清洁效果,这里我使用了牛奶和潮湿咖啡渣两种环境,这也是我平时测试普通洗地机所经常使用的。可以看到,潮湿的咖啡渣能够顺利一次带走,而且地面也没有咖啡残渍。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

而面对牛奶这种富含蛋白质的液体,如果不能及时清洁干净,很容易滋生细菌和异味。F100也能很轻松地清除干净,而且地面上一点奶渍都没有。

※ 真正固液分离的回收清洁系统

赫兹F100另一个让我很惊喜的地方就是它的垃圾分离系统,之前很多洗地机为了实现固液分离,都是在污水桶内做文章,也就是先一股脑儿抽上去再分离,这样的结果就是固体垃圾并不容易倾倒,而且往往也是潮湿的。而F100是首先利用高分子滚筒将地面污物黏附上来,然后经过毛刷滚筒来收集长毛发,固体垃圾则进入干垃圾盒,最后污水才进入污水盒。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

因为家里养猫,所以地面上经常会有猫毛,并且在经过前面的咖啡渣和牛奶测试后,让我们来看一下固液回收和分离效果。首先打开固体垃圾回收盒,发现咖啡渣和猫毛都被很好地收集在了这里,并且这里干燥,没有污水。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

顶盖背后的毛刷滚筒,则收集到了一些长头发。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

污水盒内则只是“纯纯”的污水,没有其他固体垃圾。可见F100的固液分离系统做得真的非常不错,也是我第一次看到真正能够实现分类收集的垃圾处理系统。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

至于事后清理方面,就更简单了,污水盒就直接取下,打开盖子倒入马桶。固体收集盒可以取下,并用附带的毛刷倾倒。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

毛刷滚筒也可以单独取下,并用附赠的毛刷清洁器来刮除上面的毛发,实测清洁效果非常好。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

最后就是它的高分子滚刷,只需放在底座上启动自清洁即可,不过用户也可在清水下冲洗,而且不需要晾干。

※ 巧妙的细节设计

除了前面介绍的仿生黏附清洁技术和优秀的固液分离设计之外,我还发现有很多非常细节的设计,体现了设计者的用心。

比如拆卸内置电机的滚刷,在电机处增加了可灵活调整角度的设计,这样就能轻松取下滚筒。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

在污水箱这里增设了浮标,这样我们就能通过浮标来判断污水箱的情况,当浮标浮起来的时候就要及时倾倒污水了。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

洗地机虽然给我们清洁地面带来了便利,但洗地机决不能变成我们新的清洁负担。F100维护起来非常方便,也是我见过结构最简单的。不仅拖头像乐高积木一样支持快拆快装,而且还是可以直接放在水下冲洗的,对于像我这样的懒人简直太友好了。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

※ 最后

以上就是我对赫兹F100洗地机的使用体验了,它的无吸尘电机设计让我非常满意,不仅使用起来没有了大的噪音和风尘污染,而且功率很小,电池耐用,充一次电可以用80分钟,也是洗地机界电池续航的天花板了。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

要说缺点的话,这款洗地机也无法做到100%贴边,边角还是需要人工擦拭的。另外,手柄我个人觉得可以做得再长一点点,这样更好抓握,不容易误触按键,不过瑕不掩瑜,我给这款产品95分,原因是技术创新+拖得干净+维护简便。

如果是正想给家里添置洗地机的小伙伴,不妨考虑一下这款与众不同的洗地机产品,现在正值年货节,在价格方面也会更加实惠。

真创新!不一样的洗地机!赫兹F100带来全新地面清洁体验

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~