每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

2024-01-26 19:17:08 3点赞 3收藏 0评论

今年双11囤了个优惠体检套餐,前两天终于去用掉了。

30岁以后每年都会给自己安排一次体检,大促的时候注意一下,基本可以以半价拿下。

一般我会买已经包含有彩超,宫颈刮片,乙肝的套餐,毕竟这几项单独到体检中心加就很贵~

今年用的这个套餐原价1200左右,我用了580拿下。

当时没细看页面,看到有甲状腺以为包含了甲状腺功能五项,结果到了柜台才被告知只有甲状腺彩超,没有含验血。

于是我问了一下价格,现场加是220,这这这……独这一项就逼近我套餐价的一半了啊!

所以我没加,大不了彩超说有问题,我再去医院检查喽。

一、出发前准备

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

1、体检前一天不喝酒,晚8点后禁食。

2、不戴首饰,不要穿有金属件的衣服,内衣选择无金属,且好穿脱的。

3、确认非生理期,生理期结束后3天体检最佳。

4、带上身份证,10点前到到体检中心。

二、体检过程

我去的是美年大健康西安建国分院,如果给家里老年人选的话不要选这里!

没有电梯,项目又分布在负1楼、2、3之间,我本来就膝盖不好,爬上爬下好累😂。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

第一项肯定先抽血,接着上楼拍彩超。

如果彩超不需要憋尿,比如我,这个时候适合先去尿检留个尿。

如果彩超需要憋尿,抽完血就可以开始喝水了。

体检中心提供热水,但一定要加凉水兑温,也不要喝自己保温瓶里早上泡的养生茶,不然2个小时都憋不够(水太热了都从体表蒸发了)。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

女生记得,尽量不要在妇科检查(含宫颈刮片的)后才留尿,结果容易不准。

抽血、彩超两项做完就可以到3楼食堂吃饭了,但是我还不太饿,所以仍然在楼层之间乱窜,把没人的科室都先做了。

怎么知道哪个科室人少?

除了看队伍长短,也可以找每层的护士帮你看,表递过去立刻能知道可以去哪。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

前面有提到不要戴金属件,我就没注意,不止内衣有金属,毛衣也穿了个有金属的😂

所以到了dr区,就被喊去小房间换了临时的褂子,前面好多人都穿过了,有点脏😭

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

我这一天人不多,体检1小时后,已经只剩一般检查、心电图这两个大排长龙的项目了。

于是去食堂领了面包和热牛奶,吃完再去排队有力气。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

全部做完后,把表交给1楼前台,换一张体检领取单,就可以离开了。

全程花了我1个半小时,算是这几年体检速度比较快的一次。

三、被医生吓死了

不知道是不是因为新冠,这次检查当场都发现了好多新问题。

内科检查时,医生说我心率不齐😨

彩超的时候,卵巢有囊肿,子宫内膜太厚,肾里有个小结晶,甲状腺有结节,乳腺还给我标了个4a!

我听着医生每说一项,心都凉一点。尤其是最后,我乳腺一直有多发纤维瘤,但以前从来没被标过级别。

我问彩超医生这是什么意思?

医生顾左右而言他,只说我只是这样标一下,你记得去医院复查。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

接着到了外科,询问我的时候,外科这位得知刚才彩超给我标了4a后,表情有点奇怪,还特意打开电脑上的资料看了看。

我又问他,4a是很严重吗?他也是支支吾吾,说你记得去医院复查就好啦!

后面到了妇科,检查的时候医生感叹了几句,但我问她具体是什么意思,她又闭口不言了😅

他们这样态度真的能把人吓死,后面等待的时候我特意查了一下,原来4a的意思是有2%~10%恶性可能。

我赶紧调出去年初的体检报告看,发现其实我的纤维瘤的最大值并没有变化,顿时舒了一口气。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

我估计是现在医疗纠纷太多,这个彩超医生又看不到我以前的报告,所以害怕我的乳腺如果真的有问题,她却给我标了没问题,等下延误治疗我会来投诉她。

真是久病成医,如果不是我本就了解自己乳腺的情况,估计得六神无主好久。

四、结语

定期体检还是很重要的,起码你对自己身体的变化能做到心里有数。

相对的,如果你很少体检,突然被检查出了问题,也不要因此直接下定论,隔段时间再检查,多问几个医生为佳。

每年一体检,重病远离我 | 美年大健康体检全记录

当然体检只能了解,而无法解决问题。

还记得之前做手术,痛得我死去活来,当时我就下定决心,再也不熬夜,不喝冰饮料了!

然而过了一年以后,因为久久不会通过身体感觉到冰饮带来的坏处,我又复喝了😓

所以每年体检,看看结果,相当于再次给自己敲个警钟,控制一下不好的生活习惯。

而且如果我们能在初期发现了问题,也可以用相对简单的办法来增加抵抗力。

比如心率不齐可以吃点辅酶q10;

爬楼梯关节会响,除了钙也要注意补充氨糖;

想提高免疫力,家里要常备维生素c。买几块钱这种就行。

可以口服,也可以散着放在家里比较高的位置,亲测都有提高免疫力的效果。

-end-

摇康树大健康瑞慈体检万福全面升级版套餐北京上海广州杭州等虎P

¥1140起 去购买

Swisse 斯维诗 Ultiboost 辅酶素Q10软胶囊 50粒

¥79.00

东北制药维生素C片100片药片正品官方旗舰店vc片国药OTC维c药用

¥1.4起 去购买

益节 氨糖软骨素 240粒

益节 氨糖软骨素 240粒

¥279.00

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

美年大健康 家人吉祥专用版(男士用)

美年大健康 家人吉祥专用版(男士用)

美年大健康 家人吉祥标准版(男女通用)(多机构通用)

美年大健康 家人吉祥标准版(男女通用)(多机构通用)

家人吉祥专用版(女士用)(多机构通用)

家人吉祥专用版(女士用)(多机构通用)

瑞慈体检 京东瑞慈体检 爸妈金卡套餐

美年大健康 家人吉祥标准版

美年大健康 家人吉祥标准版

家人恋享体检套餐

家人恋享体检套餐

至尊金卡B体检套餐(男女可选)

至尊金卡B体检套餐(男女可选)

瑞慈二合一体检套餐

瑞慈二合一体检套餐

幸福家人B体检套餐

幸福家人B体检套餐

家人如意标准版 1人

家人如意标准版 1人

瑞慈体检 套餐 珍爱深度体检甲功三项甲状腺彩超等深度筛查男女通用升级肺CT