不用不知值不值 篇十四:会议小帮手——墨案AI录音笔

2019-09-19 23:31:00 5点赞 5收藏 0评论

因为工作性质的变动,楼主从N年前开始变兼顾文案工作,也经常参加会议,并且作为会议发起方的食物链底层,还要负责会议纪要。

在工作初期未接触过会议纪要,这里稍作解释▼

会议纪要是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件。包括会议的基本情况、主要精神及中心内容,便于向上级汇报或向有关人员传达及分发。整理加工时或按会议程序记叙,或按会议内容概括出来的几个问题逐一叙述。纪要要求会议程序清楚,目的明确,中心突出,概括准确,层次分明,语言简练。

现在我们知道了,会议纪要是在会议记录基础上再加工和整理的版本,那会议记录哪里来?古时候是笔墨记录,现在我们借助于手机,毕竟小米录音机里就有采访模式。

会议小帮手——墨案AI录音笔

先不说使用这种方式时是最担心接到电话的,就算是闹钟或者微信电话亦或其他聊天软件的呼入都会中断录音的过程,换句话说,就算你开着飞行模式避免外界电话的打入,其他软件的消息通知也很可能让录音不完整。因为在某次会议上的信息记录不完整,自己不得不一个个去寻找参会人员进行信息的确认和补录,办事效率大大降低,自费寻找一款合适的录音笔就放到日程上来了。

有朋友推荐我索尼的录音笔,后来我直接设置他的微信免打扰了,抛开四位数的价格不说,会议记录用它完全没必要。在站内搜索相关资讯看到了墨案AI录音笔。

好价墨案AI录音笔199元值友爆料原文:售价199价格还可以墨案AI录音笔内置阿里云人工智能语音引擎,你的AI速写小助理,配合手机APP使用,拾音部分采用楼氏(Knowles)MEMS麦克风阵列,结合智能声学算法,忠实记录,清晰还原,笔端极简设计,APP端功能丰富,可以一键开启隐私保护模式,蓝牙5.0传输,关机状态到开始录音琪琪1| 0 评论0 收藏1去购买

众筹时199元而现价299元。

墨案moaan小米生态链AI智能录音笔S0916G大容量一键录音语音转文字微型高清远距降噪录音器陨石黑299元京东去购买

外观

会议小帮手——墨案AI录音笔

录音笔是小米生态链的,而包装盒是有品一贯的风格,简约明了。

正面是录音笔的产品图,下面是产品的字:墨案AI录音笔,左上方为有品LOGO。

会议小帮手——墨案AI录音笔

侧面有墨案的图腾,而另一侧为产品特色介绍:双麦阵列、降噪录音、AI速记、一键快录。

会议小帮手——墨案AI录音笔

背面的信息较为丰富,除了产品自己的信息哈有生产厂家的信息。

我们需要知道一些必要信息,它的处理器为ARM CORTEX-M4F,存储容量为16G,接口为TYPE-C,蓝牙为BLE5.1。

会议小帮手——墨案AI录音笔

打开盒子可以看到录音笔本体和贴在录音笔上的使用注意:首次使用需要和墨案APP绑定并激活。

会议小帮手——墨案AI录音笔

盒子里分为两层。下层有说明书,数据线,挂绳。

会议小帮手——墨案AI录音笔

数据线是TYPE-C接口,这种接口可以避免接错正反面而造成产品损坏。

会议小帮手——墨案AI录音笔

挂绳可以方便使用者佩戴,当然对于我来说没有什么用。

会议小帮手——墨案AI录音笔

录音笔的侧面为录音键,只要上滑就开启录音。

背面为隐形被夹,一头为开关机按钮,反馈清晰。

会议小帮手——墨案AI录音笔

这张图可以看到录音笔正面两侧为麦克风。墨案AI录音笔采用的是KNOWLES全数字MEMS麦克风,结合智能声学算法可以有效过滤掉环境噪音和室内回响杂音,较好还原声音。

MEMS麦克风特点为体积小,灵敏度高、高信噪比、低失真度。比起传统的驻极体麦克风,不易受温度和振动影响,抗干扰能力也强。

会议小帮手——墨案AI录音笔

在图中,靠近右侧麦克风为LED指示灯。

机身尺寸为70*19*12.7mm,重量仅仅为18g。

使用

机器操作

开机:长按电源键1~2秒,LED指示灯蓝灯会亮起。

关机:拨动键向下后,长按电源键2秒左右。

连接:扫描产品二维码,打开蓝牙,进入APP页面,一定要在APP里才能找到录音笔蓝牙名称,完成连接。

录音键:上拨录音。

指示灯含义

会议小帮手——墨案AI录音笔

充电:连接电源时红灯长亮,满电蓝灯长亮。

录音中:待机时按录音机或者APP上发起录音,橙灯闪烁,如果觉得有亮灯不庄重,可以在APP内设置关闭。

电量不足:低于20%,红灯闪烁。

等待连接:关机状态下长按电源键5秒,蓝灯闪烁。

录音很快,开启罗隐和保存录音都是一键搞定,1秒可以完成左右操作,几乎不会造成漏录情况。

说到充电,再提下重要的续航

充电使用的接口为TYPE-C口,上文有介绍。这款录音笔采用的是ARM CORTEX-M4F架构超低功耗CPU,充满电可以连续工作8小时,真的有点刚。

APP

会议小帮手——墨案AI录音笔

里面还有私密模式,只有和录音笔绑定的用户帐号才可以访问录音笔上的文件,这个模式需要手工开启,开启后会关闭录音笔的USB文件传输端口。

会议小帮手——墨案AI录音笔

在提供录音的基本功能前提下,还提供转换文字功能,现在每月有免费10小时的使用体验,超出之后可以按需购买,目前每月10小时,我是够用了。

会议小帮手——墨案AI录音笔

转换速度很快,基本话说完,喝一口水就能转换成功了。

会议小帮手——墨案AI录音笔

除了普通的音频转文字,墨案这款录音笔还提供了方言转录文字,我选择了沪语,但是沪语本地分了很多小方言,我用的是市区口音,转换率较低。普通话的转换率极高,方言转文字我是放弃了。

佩戴建议

横夹比竖夹好,如图。

会议小帮手——墨案AI录音笔

黑色配色在会议中并不会显得突兀,体验很好。

会议小帮手——墨案AI录音笔

虽然手机也有录音转文字功能,但是录音笔更好的解决了我断线问题,而会议上拿着手机录音有时也不太合适。这款录音笔199的售价我认为很值。优点就是外型商务,体积小录音状态隐秘,在会议中不会有突兀感,普通话录音转文字识别率高,极大增加了工作效率;续航强,连续8小时,撑一天的会完全没有任何压力。缺点就是转文字是收费项目,当然能再便宜点是更好的了。

新科(Shinco)录音笔32G专业录音器 高清降噪 一键录音 多功能便携录音设备

KeenPlus 录音笔专业高清降噪远距离超长待机大空量长续航时间学习采访随身便携自动声控录音器 128GB

爱国者aigo手表手环式录音笔R6522 16G专业录音器一键录音高清降噪录音 MP3播放器 学习采访会议黑色

JNN录音笔 X22 8G 便携录音器 高清降噪 语音转文字 商务会议学习听课采访录音设备 黑色

新科(Shinco)录音笔RV-06 32G专业高清录音器 录音录像 一键拍照摄像笔 会议培训谈判录音设备

爱国者手环式录音笔 6511专业高清降噪随身便携腕式录音手表6522式转换文字设备 男女学习记录 升级款【声控录音-DSP降噪】 16G

爱国者aigo录音笔R5515 高清降噪录音录像器 一键录音拍照摄像笔 培训谈判录音设备 【拍录一体|高清彩屏】R5515(黑) 32G

科大讯飞智能录音笔SR302星火版 32G内存 搭载讯飞星火大模型录音转文字 实时翻转写免费转写 降噪录音笔 【星火版】SR302-星空灰【32G】

JNN录音笔J18 16G 高清夜视摄像 智能录音器 拍摄录一体 专业高清 降噪 会议采访学习听课 黑色

mrobo 美博录音笔随身笔形高清降噪小型上课会议用可转文字便携超长待机 尊贵版(支持本机/手机/电脑播放)+转文字 8GB

科大讯飞智能录音笔SR302 搭载讯飞星火大模型 录音转文字 32G内存实时翻转写免费转写 专业降噪会议纪要 【星火升级】SR302-星火版【32G】

运动相机录音笔摄像机带屏佩戴式高清口袋录像机广角旋转夜视摄像头录音录像4K工作记录超清夜视 石墨灰 8GB

卡丁猫智能手环手表录音笔语音转换文字便携式商务会议录音高清降噪录音设备超长待机小型声控录音器 手环黑【支持手机播放安卓/电脑】 8G

科大讯飞智能录音笔SR702 免费转写翻 实时语音转换文字中英文翻专业录音笔 高清降噪 讯飞星火大模型 【星火升级】智能录音笔SR702星火版【64G】

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SILLREAN录音笔智能录音GPS远程开关控制便携式随身自动录音设备实时听音专业高清降噪无线超长待机 5G未来版【续航100天】免流量费|远程开关 【听音版】(比标配多一个听音功能)