80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

2020-01-14 17:49:55 59点赞 606收藏 77评论

2019最后一天,滴滴顺风车带了一个大四学生,路上还疑惑他怎么平时都跑出来逛街?跟小帅哥聊天时才发现是跨年......快到目的地,本想顺便去买杯咖啡,结果商场门口一侧的路早就水泄不通......幸亏我机智,一个左转把他放在商场对面......回到家后一边心想,如果我还是他这年纪,应该也会去热闹的地方跨年吧!一边默默地敷上了面霜80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

一、衰老和修复

1.1衰老:又称“衰老综合征”,指人体随年龄增长出现的进行性生理或病理性结构退行性变以及机能衰退,神经系统自青年期开始,皮肤和内脏器官从壮年期开始,中老年期后逐步放缓。所以,青壮年是抗衰老的关键时期!

1.2修复和稳态:面对不断变化的外环境造成的损伤,机体会通过神经调节、体液调节、自身调节等修复方式保持内环境的动态平衡(生理学理论中的稳态),当损伤无法修复时则需要通过新陈代谢更新受损细胞;同时也可以通过摄入抗衰产品辅助修复稳态或增加运动量促进新陈代谢。

1.3关于“抗糖”:过度摄入糖分是对人体健康不利,但糖类是维持人体机能和代谢的能量来源,蛋白质和脂肪是组成和保护机体组织、维持和调节生理功能的基础物质。因此不论哪种基础营养物质摄入量过低,只会加速正常细胞的衰亡,不利于生理修复和新陈代谢。其中利弊,请各位小伙伴仔细斟酌80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

二、影响皮肤衰老的因素

衰老是一系列内外因素作用的结果,目前科学界还没有完整的理论体系解释其原因,但我们可以从现有的研究成果中找到影响衰老的主要关键因素并提出针对性的解决方案:

2.1 遗传和光老化:某项全基因组关联分析(GWAS)研究发现,某些影响人类皮肤合成黑色素过程的关键基因,其遗传缺陷可造成皮肤缺乏黑色素的天然保护,进而导致紫外线对皮肤造成包括氧化伤害、破坏DNA修复和免疫调节损伤等。基因是没法改变的,大家乖乖做好防晒吧......

Leonie C. Jacobs, Merel A. Hamer, David A. Gunn, etc. A Genome-Wide association study identifies the skin color genes IRF4,MC1R,ASIP,and BNC2 influencing facial pigmented spots. [J]Journal of Investigative Dermatology, 2015(135):1735–1742

2.2 自由基 自由基主要由人体受外源性刺激产生,具有氧化、免疫和传导电生理信号功能;当外源性刺激因素过多,生理调节无法修复内环境稳态时,过量的自由基会氧化正常细胞组织,引起衰老。因此大家在做好日常防晒和基础护肤的同时,建议使用抗氧化产品并避免高热量饮食以及适当增加运动量。日常基础护肤的内容可见大叔之前分享的系列文章:

80后大叔的日常护肤和囤货分享(清洁篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、背景从17岁上大学开始接触护肤至今已经接近20年了,现坐标江西,在京畿地区呆过几年,肤质属于油耐,偶尔长几个闭口粉刺,鼻翼容易泛红。今年双十一囤货的产品陆陆续续到货,竟然摆满了一桌子,目前应该是在手品种最全的一次,就琢磨米安大叔| 137 评论287 收藏1k查看详情80后大叔的日常护肤和囤货分享(清洁篇sPlus含清洁面膜)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。按照我的护肤流程本来这篇该发基底液和眼部产品了,但没想到系统推送了“创作新秀心愿任务”,上周末发出《清洁篇》点击阅读后,值友们提出了形形色色意料之中抑或预期之外的问题,又发现手机里还有一些以前的囤货照片,思前想后觉得还是先出米安大叔| 6 评论9 收藏72查看详情80后大叔的日常护肤和囤货分享(基底精华篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、前言1.1清洁是护肤流程的第一步,其目的是去除皮肤表面包括毛孔中经过一段时间累积的皮脂、汗液、剥脱角质和各类外源性污物(如彩妆、灰尘、尘螨、致病菌等),相关二次清洁概念和部分我使用过的产品分享可见本文系列篇章:1.2皮脂米安大叔| 82 评论222 收藏867查看详情80后大叔的日常护肤和囤货分享(眼部护理篇,文最后有你意想不到的秘密)一、序言和概述1.125岁是道坎?很多人说一过这个年纪肌肤状况便开始走下坡路,就需要开始在日常基础护肤中加入眼霜、初抗老产品了。宏观上说,这句话没错,25岁左右确实是皮肤状态的分水岭,但以分区护理理念看来,干皮的小伙伴应当提前开始使用眼部护理产品。关于清洁和基底精华的内容,可见大叔之前分享的相关文章米安大叔| 282 评论319 收藏4k查看详情80后大叔的日常护肤和囤货分享(内外兼修的美白篇)俗话说“一白遮三丑”,但丑恶的言行是遮不住、洗不白的,杠精和水军请退散。具有美白功效的产品一般都有一定的刺激性,敏感皮的小伙伴要小心入手,耐受皮也要做好日常基础护肤,皮肤状态健康的时候再谨慎选用,日常基础护肤的内容可见大叔之前分享的系列文章:一、关于肤色1.1东亚人的肤色:肤色的变化是人类进化历程中米安大叔| 84 评论123 收藏1k查看详情

2.3 细胞外基质:细胞外基质主要有透明质酸(玻尿酸)、胶原蛋白、弹性纤维、多糖等维护皮肤内环境稳定的成分,同时皮肤的紧致度和弹性度主要由胶原蛋白和弹性纤维构成的细胞间链接和基质网状结构决定。知道为什么亚洲人不显老么?亚洲人产生胶原蛋白、弹性纤维的成纤维细胞,以及胶原蛋白的种类和数量都要高于高加索人种。

大家可以使用一些促进自体生成细胞外基质的产品,但不建议通过注射外源性玻尿酸等医美填充产品改善细胞外基质结构,因为单一成分的玻尿酸进入人体后并不能有效形成基质网状结构,所以市场上的产品中都含有交联剂成分,等这些玻尿酸被人体吸收后,残留的交联剂可能对皮肤的产生结构性损伤。

2.4新陈代谢:1973年,前苏联科学家Alexei Olovnikov提出端粒学说:细胞每经过一次分裂,染色体两端的端粒就会缩短,当缩短到一定限度后,细胞将失去分裂能力。人类细胞分裂Hayflick理论极限是52次左右,每个分裂周期约2.5年,因此细胞的寿命在理想条件下可以达到130年以上。但人体不可能不受外界因素影响,所以个人只建议随着基础代谢率降低适度增加运动量促进新陈代谢,过度运动带给你的不仅是伤病风险,以后是要用命来还的80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

三、抗衰成分的选择

3.1VA类:具有修复、抗氧化、促进代谢多种功效,但需要建立耐受,产品选择多且性价比高。

3.2多肽类:多肽种类很多功效各不相同且价格较高,贵妇们可以根据自己的肤质选择合适的产品。

3.3抗氧化类:主要有VC、VE等,性价比适中。

3.4促进代谢类:主要有发酵类、酸类等,适合油敏皮,产品选择多价格参差不齐。

3.5修复类:主要有波色因以及上述细胞外基质成分,适合包括敏感肌的各种肤质,但产品选择少且价高,具体可参考 @好大一坨小腊肉 分享的精品文章80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

四、产品分享

4.1圣罗兰/YSL 妍活青春精华霜50ml 入手价格:625元

感觉效果不如黑绷带,30%可能是指原料组浓度,欧洲越桔+鼠李糖让配方看起来比黑绷带还漂亮些,也有一定修复和稳固细胞间链接和基质网状结构能力。手心融化后上脸很容易推开,没有修丽可AGE的搓泥问题,可惜官网已经下线,不然作为黑绷带的平替还是不错的80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.2赫莲娜 活颜修护舒缓晚霜(黑绷带)50ml 入手价格:2980元(赠送正装绿宝瓶眼部精华

黑绷带含业界最高30%浓度玻色因促进细胞外基质生成+4%欧洲越桔抑制基质降解,修复和稳固细胞间链接和基质网状结构,同时可辅助保湿、消炎、美白。在手心融化后按压上脸。

很难相信王菲因为逆时高光精华决定为赫莲娜代言,不过进一步提升了品牌调性是真的......上次预约密集护理特别叫BA给我试用了下,肤感确实不错,也有即时提亮的效果,但我应该不会为了王菲去交智商税......虽然真的爱她......还是用黑绷带来的实在80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.3科颜氏新集焕白均衡亮肤淡斑精华30ml 入手价格:260元

美白篇里就介绍过了,再次感谢欧莱雅集团将玻色因成分应用在各个档次品牌中,等专利到期后希望价格再来个大跳水......这款产品玻色因和VC衍生物浓度都不低,水杨酸抚平角质....非常适合觉得护肤麻烦的油皮童鞋们......建议品牌搭配洁面和乳霜出个旅行装......肯定会是我出差时的首选....按照科颜氏的品牌调性应该也出个医美修复品类,估计会卖的更好。

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.4 MartiDerm/玛蒂德肤 SkinComplex+黑钻臻活焕颜安瓶精华2ml*30支 建议入手价格:400元左右

10%左式右旋VC+5%乙基VC+5%多糖+维A/B/E/F+水杨酸+六胜肽........虽然本人不太喜欢原型VC,但还是没法拒绝这样的十全大补丸本丸.....也是目前遇到的肤感最好的原型VC产品了,赠送的开瓶器也相当好用......可是浓度摆在这,而且香味有点重,敏感皮慎入吧!

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.5 迪奥/Dior 肌活蕴能紧致焕妍乳霜50ml 入手价格:1200元

我手上的是老版本,新版升级后名称改为肌活蕴能紧致焕妍乳霜,主要是增加了烟酰胺成分,主打的新生源细胞专利成分其实一直在用,只是最近又被李佳琦推火了.....初抗老用用还是可以的.....

新版长这样

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.6 迪奥/Dior未来新肌盈弹抚纹精华30ml 入手价格:770元

同样只适合初抗老,目前用过的迪奥产品中,香味最讨厌的一款.....给大家拔个草吧80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.7 迪奥/Dior花秘瑰萃玫瑰微凝珠精华30ml 入手价格:1900元

本人使用过的迪奥产品中肤感、香味最好的还是花蜜系列,这款玫瑰微凝珠精华适合初抗老打底用。瓶子被摔碎了,只好灌进分装瓶。

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

光这么漂亮的包装估计都值1000块80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.8 SK-II 肌源赋活修护精华霜 80g 建议入手价格:700-800元

除了大家熟悉的PITERA和烟酰胺,大红瓶还有浓度不低的VE和VB以及少量五胜肽,虽然达不到十全大补丸水准,但很适合25岁以上进阶抗老需求。正装上个月刚空瓶,只剩下一个小样在用....

80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

4.9 A醇类产品市场上选择非常多了,就不一一介绍,大家可以根据自己的抗老需求和耐受程度选用适合自己的产品就好80后大叔的日常护肤和囤货分享(跨年又感觉变老了之抗衰篇)

露得清A醇保湿晚霜40g 入手价格:约70元

露得清抗皱修复面霜48g 入手价格:约115元

玉兰油/OLAY PROX 密集焕颜淡纹抗皱精华液30ml 入手价格:约260元(赠送30ml小样)

适乐肤/CERAVE SkinRenewing A醇精华30ml 建议入手价格:80-90元

ROC深层抗皱晚霜30ml 入手价格:约67元

本文提及商品:

迪奥肌活蕴能紧致焕妍乳霜60ml1060元京东去购买【莎莎sasa】日本SK-IIsk2肌源赋活修护精华霜保湿滋润面霜修护紧致提拉15g158元京东国际去购买

HR赫莲娜活颜修复晚霜黑绷带面霜补水保湿舒缓1280元天猫精选去购买

迪奥肌活蕴能紧致焕妍乳霜60ml

迪奥肌活蕴能紧致焕妍乳霜60ml

HR赫莲娜活颜修复晚霜黑绷带面霜补水保湿舒缓

HR赫莲娜活颜修复晚霜黑绷带面霜补水保湿舒缓

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

玉兰油(OLAY)水乳护肤品套装女精华补水保湿提亮肤色小白瓶化妆品女友 【105ml】美白乳3支组合

玉兰油(OLAY)大红瓶护肤品套装女水乳礼盒抗皱淡纹补水保湿化妆品全套 【礼盒10件】水+乳+精华+面霜

玉兰油(OLAY)女士护肤品套装大红瓶水乳霜补水保湿淡纹化妆品全套礼盒 【礼盒】精华水+乳液+面霜

OLAY 玉兰油 小白瓶护肤品套装淡斑美白水乳礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品

玉兰油(OLAY)小白瓶护肤品套装美白水乳礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品 【全套礼盒】小白瓶11件套

OLAY 玉兰油 小白瓶护肤品套装美白水乳礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品生日礼物 美白水+美白乳+淡斑精华+面霜

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

SK-II 细腻3步曲(神仙水230ml+面霜50g+小红瓶30ml)护肤品化妆品礼盒

OLAY 玉兰油 修红特护水乳套装抗氧去红修护护肤品套装

OLAY 玉兰油 修红特护水乳套装抗氧去红修护护肤品套装

日本SK-II神仙水美白精华露青春露肌底液230ml补水护肤保湿双支

OLAY玉兰油淡斑精华小白瓶方程式40ml

OLAY玉兰油淡斑精华小白瓶方程式40ml

玉兰油(OLAY)超抗小白瓶面部美白精华液50ml护肤品化妆品烟酰胺新年