怀疑人生?华硕ROG手机2评测:连赢N盘游戏,靠的不只是120Hz

2020-01-09 15:23:22 1点赞 2收藏 0评论

说到手机,2019年应该是近几年来手机发展的一个巅峰年代,越来越多的手机厂商开始推出游戏手机、折叠屏手机、四摄手机,形形色色的手机都蜂拥而至,究其原因还是为了满足不同人群的需求,有人喜欢打游戏,有人喜欢创新科技,有人喜欢拍照。而在这个电竞发展到巅峰的时代,游戏手机是一个非常符合这个时代的手机品类,它不仅仅可以填满这个时代人们精神世界的空虚,还可以让人们真正感受手机上玩游戏的极致体验!目前华硕、黑鲨、红魔算是在游戏手机这个领域做得比较专注的几个品牌,其中华硕和腾讯游戏合作的一款ROG游戏手机2成为了很多游戏玩家的信仰之选,那么这款充满信仰的游戏手机究竟有着怎样的表现呢?下面小盘我通过亲身体验,为大家带来这款手机的上手评测。

一、信仰之身,手感真TM爽

了解过游戏手机的用户就会知道,游戏手机的外观设计向来是特立独行的,对于游戏玩家而言,在手机设计上一定要足够的炫酷,这样玩游戏才会更有感觉。在华硕ROG2正面采用了一块支持120Hz刷新率的6.59英寸屏幕,屏幕为对称设计,相比非对称的屏幕设计,虽然丢失了少部分的屏占比,但是却带来了双手握持更舒适的视觉效果,这对于游戏体验来说应该更重要。不仅如此,正面还有上下双扬声器的设计,可以给用户带来非常立体的声音感受。

侧边采用了金属材质作为中框,非常有质感,按键设计也非常紧实,足以看得出这款手机对于做工的要求还是非常严格的。机身左侧SIM卡槽和一个定制接口,负责联动ROG游戏手机专配的酷冷风扇2等外界设备,也支持充电,这个创意还是挺不错的,一举两得,让你充电不影响游戏体验,也是华硕ROG2独有的一个卖点;机身右侧为电源键、加减音量键以及麦克风,右侧上下两头为Airtriggers双肩键,并进行了镭雕凹刻注明位置,可以配合游戏的时候进行压感操作,四指操作犹如手柄在手;侧边底部为麦克风、Type-c接口、3.5mm耳机接口以及麦克风,顶部仅为一个降噪麦克风。

值得注意的是,整机侧边共有四个麦克风,这可以帮用户在任何角度握持手机,都可以保证良好的沟通,考虑的还比较周到。而侧边与手机前后过渡的地方都采用了CNC切割工艺,这让手感更圆润,长久握持也不会有不适应!

机身背面为玻璃材质,与金属相结合,这是当下游戏手机比较流行的的设计,兼具了质感、手感、信号以及重量等多方面的因素,可以给用户带来更细致入微的体验。背面机身左上角为后置双摄以及闪光灯,正中间为Aura RGB灯效——尅已为用户在游戏的时候一个造氛围,不过貌似没找到自定义的入口,期待后期更新加上;底部为“Tencent Games”的字样,意在说明这款手机是和腾讯游戏独家定制的,而目前大部分跑火的游戏都是来自于腾讯游戏,所以得益于腾讯游戏加入ROG2的软件调校,ROG2会有非常强大的软硬件实力,更出色的游戏体验是毋庸置疑的,用官方的话说就是“天生Buff”。

而在大家看不到的地方,ROG2采用了802.11ad wifi标准,并且有四天线WiFi设计,分布于机身的不同位置,即便握持玩游戏的时候,也不用担心手机信号被遮挡,而且WiFi速度更快更稳定。在华硕ROG2的身上,充分展现了华硕在电竞产品方面的深厚积累,让信仰在这款手机上得以延续。

二、简约而不简单的系统,为游戏而生

系统方面,华硕ROG2采用的是基于安卓9.0深度定制的系统,全局都是采用了黑色基调,这比较符合游戏玩家的风格,显示效果更沉浸。手机拿到手开机后,首先让我眼前一亮的就是这个简约的系统风格,几乎是没有多余的软件,看着比较舒服!

而作为一款游戏手机的系统,那自然是围绕着游戏体验来定制的,华硕首先为用户带来了更适合游戏体验的“负一屏”,在这里有一个“性能面板”,用户可以实时看到当前手机的性能状态,而日常喜欢玩的游戏在这里都有显示,用户可以快速选择。

其次华硕ROG2设计了提升游戏体验的“游戏精灵”,在进入游戏后,用户在横屏界面左上角向右侧滑即可看到相关设置,进行通知来电屏蔽、来电屏蔽、Airtriggers双肩键设置、游戏加速等等,让你在游戏的时候可以进行快捷设置,实时查看手机的状态,以带给你最极致的游戏体验。

系统上来讲,并没有很花哨的设计,但是却带来了更适合游戏的设计,可能比较直男的设计,但是却真的对于游戏体验的提升有帮助,不愧是为游戏而生的一款手机。

三、顶级硬件,打造游戏体验的极致

对于游戏而言,其硬件是游戏的最关键部分,它决定了手机的性能,也决定着游戏的长期体验效果。华硕ROG2这次采用了目前性能最强的芯片——骁龙855Plus,它最高主频可以达到2.96GHz,配合Adreno 640 GPU,为整体的游戏性能奠定了坚实的基础。

华硕ROG2还配备了UFS3.0的极速闪存,配合8GB起步的RAM,可以更好地释放骁龙855Plus的性能,这应该是目前手机性能最为极致的表现了,已经将手机的性能最大化,让你的游戏体验变得更极致。

除此之外,华硕ROG2为了继续提升游戏体验,屏幕上还进行了大升级——支持120Hz高刷新率,响应时间低至1ms,触控采样率高达240Hz,这应该是目前手机屏幕使用最高的刷新率了,相当于比此前60Hz刷新率屏幕足足流畅了一倍,这也意味着使用华硕ROG2的用户,不仅仅可以在日常使用的时候感受到高刷新率带来的畅快,也可以感受到游戏中快人一步的体验——玩游戏也能有行云流水般的表现。而目前支持120Hz高刷新率的游戏有《QQ飞车》、《王者战士》以及《一人之下》,为了更好地感受支持120Hz刷新率游戏的畅快体验,小盘也是下载了其中的《QQ飞车》进行测试,想想第一次万QQ飞车那还是几年前在电脑上。

经过一番测试发现,支持120Hz屏幕刷新率的游戏体验果然是不一般,操作上更流畅了,而视觉上也不存在拖影,在一定程度上也降低了游戏时眼部的疲劳感。而我也用我手上另外一款仅仅60Hz刷新率的手机玩了《QQ飞车》, 多局游戏下来,相比之下120Hz的高帧率带来的游戏体验还是非常明显的。

当然了,大家日常接触的比较多的游戏还是《王者荣耀》、《和平精英》,我也是进行过一番测试。实际体验可以看到,《王者荣耀》是支持“超高画质”,《和平精英》则是支持开启“极限帧数”,这在绝大部分手机上是体验不到的,配合高刷新率的屏幕带来的1ms极速响应速度,这在一定程度上提升用户的游戏体验,无论是操作上还是观感上都是更胜一筹,还是这大概就是“天生buff”的一种体现吧。

实测《王者荣耀》在高帧率模式下可以维持在61帧上下波动,表现非常稳;《和平精英》在极限帧率的模式下,也可以维持上59帧,正常情况下是表现为61帧,也是非常的稳定。而且Airtriggers双肩键带来的触控体验上的提升也是比较明显的,可以帮我快速完成动作,快人一步。这也就能解释我拿到这款手机后为什么能够连续赢好多盘了,相信你拿这款手机打游戏也会有类似的表现。

游玩得尽兴就难免多玩一会,所以手机的发热表现也是其中一个影响游戏体验的关键。经过实测发现,得益于其采用的矩阵式液冷散热架构的加入,手机在游戏的时候散热表现非常好:实测1小时的连续游戏,最终温度还是最高维持在了32.4℃,表现还是让我非常满意的,丝毫不影响游戏的体验。

四、6000mAh加持,续航无压力

游戏是最耗电的一个手机使用场景,而且华硕ROG2也许是考虑到这次华硕ROG2加入了更耗电的120Hz高刷新率屏幕,以及游戏支持更高画质和游戏帧率,所以内置了一快6000mAh超大电池。这在手机上是非常少见的,像一个充电宝一样,但是机身厚度控制得还不错,233.5g的重量也就能理解了。

实测极限帧率玩《和平精英》,半小时耗电量是7%,一小时耗电量是13%,这表现还是非常不错的,基本上你正常连续玩七八个小时是没问题的,不过还是要友情提示:游戏虽好玩,但不要太贪玩哦!正常使用2天都是绰绰有余的,续航方面大家不用担心。充电方面,华硕ROG2则配备了QC4.0的18W快充,也支持Hyper Charge直充电技术,相对于6000mAh超大电池还是稍微差点意思,还是期待下一代产品带来更快的充电功率,这样和超大电池更匹配。虽然充电功率不是特别高,但也算是安全有保障吧,满足日常充电体验没问题。

五、4800万双摄,可应付日常

作为一款电竞手机,拍照似乎已经不那么重要了,毕竟你见过有几个喜欢玩游戏的直男是喜欢拍照的?不过既然是要体验,为了满足部分人的好奇心,拍照部分我还是进行了简单的上手体验。华硕ROG2前置为2400万像素镜头,后置为4800万+1300万像素的双摄,4800万像素传感器是索尼的IMX586,属于2019年大部分旗舰手机的标配,底子还是不错的。下面为大家带来一些后置镜头拍摄的样张,并做简单的点评。

①白天样张

拍摄时间:下午2点

拍摄地点:南昌融创茂

拍摄天环境:阴天

点评:虽然天气不太好,但是凭借着IMX586的超高解析力,整体画面清晰度还是很高的,白平衡也比较准确,色彩还原接近肉眼观察,也看得出天空的层次感,整体表现不错。

②超广角样张

拍摄时间:下午3点

拍摄地点:南昌融创茂商场

拍摄环境:室内光线充足

点评:125°超广角镜头,带来近乎扩大一倍的照片范围,者体验是非常不错的,画面也没有出现畸变,1300万像素带来的解析力也还不错。

③夜景样张

拍摄时间:晚上7点

拍摄地点:南昌梦时代广场

拍摄环境:夜晚光线较弱的室外

点评:夜间有夜景模式,系统会对被拍摄环境进行识别,如果光线足够就不会启动夜景模式,如果光线较弱就会启动夜景模式,通过多帧合成得出较为明亮的夜景,如图第一张是光线比较好的夜景,如图第二张则是光线较弱的情况下拍的夜景,两张图对于高光的压制表现都不错,噪点控制的一般比较好,就是画面亮度还可以提高一些。

小结

通过这些样张,我们可以看到,其实虽然是“钢铁直男”,但是ROG2在拍照上的表现还是可以的,IMX586的底子还是不错的,基本上白天的解析力还比较高,白平衡也还比较准,拍摄出的画面层次清晰,如果是晴天表现会更好;而超广角拍照这个是非常实用的,ROG2这次可以加入还是值得点赞的;夜景的话,ROG2也是有夜景模式,这提升了手机暗光拍照的能力,实际样张中可以看到其对于高光的压制还是非常不错的,完全可以应付日常夜景拍照。

写在最后

以上就是关于这次华硕ROG2的全部体验了,作为一款游戏手机,它已经是做的非常极致了,从外观到内部的软硬件,都是非常有特色的——游戏玩家需要的炫酷外观以及使用的软硬件协同,在华硕ROG2上都是得到了淋漓尽致的体现,这充分展现了电竞领域硬件巨头华硕和软件巨头腾讯游戏的实力,这样的结合似乎是一个非常不错的尝试,让游戏手机拥有更完美的体验,想要体验的小伙伴可以入手8GB版本的,也是非常高性价比的!

关于这款华硕和腾讯游戏联合打造的ROG2游戏手机,大家还有什么想了解的,可以在评论区留言