2020-01-05 07:00:00 41点赞 123收藏 60评论

洗碗机买大好还是买小好?买热风烘干好还是买余温烘干好?...一系列的洗碗机问题让洗碗机这个产品的话题热度一直居高不下。

在网上看洗碗机的各种测评文章,看到一种洗碗机选购的论点,叫做洗碗机要买就买大的,越大越好,因为容量够大,才能同时洗涤更多的餐具,才能真正的做到解放双手。那如果大家都买大容量的洗碗机,小容量洗碗机的市场为什么还是很受欢迎呢?为此,我简单总结了一下小容量洗碗机长盛不衰的原因。

以8套嵌入式洗碗机为例,什么样的家庭会选择8套的嵌入式洗碗机呢?

1、空间受限

这应该是小容量洗碗机市场活跃的最主要原因。现代都市人生活压力大,很多人都是购买的商品房,而商品房的一大特点就是空间比较狭窄,安排上各种厨房必备电器之后,就很难再找出足够的空间来安装一台大容量的洗碗机,这个时候,8套等小容量的洗碗机就受到了市场的欢迎,占用空间小是它的优势同时也是它的劣势。

从安装上来讲,8套洗碗机的安装尺寸普遍和家用嵌入式消毒柜、大容量嵌入式蒸烤箱等差不多,因此现在也有很大一部分人购买8套洗碗机是为了改装原装修自带的消毒柜等产品,在不需要大幅改动橱柜设计的前提下,给洗碗机创造了一个安装的位置。

2、使用需求小

洗碗机的容量本身就是为洗涤需求改变的,大容量洗碗机是针对人口多、洗涤需求大的家庭设计,8套容量的洗碗机自然就是适合人口少,洗涤需求相对较小的家庭选用。根据测试数据显示,8套洗碗机日常情况下,可以满足5人以下家庭的使用需求。所以,如果你的空间不大,使用需求也不大,那8套洗碗机自然就是洗碗机产品的首选。

3、对洗碗机不放心

这一部分人选择洗碗机一般是对洗碗机这个产品半信半疑,抱着试一下的心态购买,又不敢一次性涉水太深,就会折中买一个价格相对便宜的8套先使用看看。

4、预算限制

虽然不是所有的8套洗碗机都比大容量的洗碗机便宜,但是普遍来说容量小自然价格也会相对实惠一些(这里排除品牌效应的说法)。在预算有限的情况下还想购买洗碗机,就只能在中等范围去选择,而这个范围内,就以8套洗碗机占据着主要市场。

既然8套洗碗机在容量上不占优势,那么用户在选购8套洗碗机的时候,还能从哪些方面来考量洗碗机呢?我的答案是洗涤效果和烘干效果。

洗干净应该是洗碗机最基本的功能,只要是正规一点的洗碗机品牌,都能在洗涤方面达到比较好的洗涤效果,网上也有各种洗涤效果的测评,因此,相比较于洗涤效果而言,个人觉得用户更应该考量的是洗碗机的烘干功能,因为在洗涤效果普遍大同小异的情况下,洗碗机的烘干效果才是各洗碗机之间拉出差距的明显参照。

本期就目前市场上两款比较热销的8套洗碗机,给大家做一期烘干的对比测评,看是否印证前面的说法:洗碗机的烘干效果才是各洗碗机之间拉出差距的明显参照。

测评使用的两款产品分别是西门子惠而浦的8套洗碗机,先放链接方便大家看详情。

惠而浦8套洗碗机

Whirlpool/惠而浦WDK5001BE洗碗机家用嵌入式全自动8套智能烘干6380元天猫精选去购买

西门子8套洗碗机

西门子(SIEMENS)原装进口智能5D喷淋嵌入式西门子洗碗机家用8套(A版)SC73E610TI4699元京东去购买

为什么选用这两款洗碗机?

目前8套洗碗机在烘干方面使用的模式有两种,一种是余温烘干,另一种的热风烘干。上面的两款产品,惠而浦8套使用的是热风烘干模式,西门子8套使用的是余温烘干模式,两种完全不同的烘干模式对比,才能体现出洗碗机在烘干方面的实际差异。

在烘干测评开始之前,先来看一下两款8条洗碗机的横向对比。

一、外观

两款洗碗机的机身外形尺寸都差不多,西门子8套洗碗机是采用隔热棉外置的设计,惠而浦8套采用的是全机身不锈钢封装设计,将隔音棉以及其他部件都封装起来。后期安装除了面板之外其余部分都是嵌入在橱柜里面的。

进水管对比

二、内腔

同时打开两台洗碗机的面板,可以清楚的看到两款洗碗机的内腔分布,都是采用的上下碗篮设计,但是仔细的人可能发现,同样是8套洗碗机,但是似乎西门子的空间看起来要大一些。

开始我也觉得很疑惑,明明外形看起来一样,为什么洗碗机的内腔看起来容量就不一样了。后来我找到了原因,看一下标注就能理解。

(1)惠而浦8套洗碗机的下碗篮架设计的比较深,导致上下碗篮之间的留白部分减少,视觉上就没有西门子8套的空间大,然而拉直水平线空间显示无差异。

(2)西门子8套洗碗机的底部过滤网处采用的是下凹的设计,而惠而浦8套则采用轻度倾斜设计,所以在视觉上,西门子的下碗篮距离底板的空间似乎更宽,但拉了水平以后发现,差异不大。

再来看看其他的一些内腔分布图。

拉出上下碗篮

下碗篮对比

洗碗机滑轮对比

(左西门子,右惠而浦)

下篮布局对比,西门子下篮的碗碟固定架不可折叠,惠而浦的下篮碗碟固定架可以全部折叠,增加下篮的平缓空间。

(惠而浦下篮)

(西门子下篮)

上碗篮对比

西门子的上碗篮不能全部拉出,里面大约会有两格固定架的空间不好操作,惠而浦的洗碗机上篮可以全部拉出。

洗碗机内腔对比

过滤网对比

看完了两款洗碗机的各部分细节图对比,接下来就开始两款洗碗机的烘干对比测试。说到烘干最主要的两个关注点就是烘干效果和耗电。特别是热风烘干的洗碗机,看了网上很多评论,都说热风烘干是比较耗电的,本次烘干测评同步使用电量检测仪检测两款洗碗机的耗电情况,最终结果如何,一起来看看。

先往两个洗碗机中装入大致相同的两组餐具(不是完全一模一样,因为实在找不到完全相同点两组物品,但使用的都差不多),接好进水和排水,插上两个电量检测仪。

(黑色插头是惠而浦的,灰色插头是西门子的)

想要电量监测仪的看下面的链接:

家用空调单独电费电量计量插座功耗功率计测试电力监测仪单相电表39.9元天猫精选去购买

程序方面:西门8套洗碗机选择的是“强快洗模式”,耗时1h 35min,惠而浦8套洗碗机选择的是“强力洗模式”,耗时2h 20min。

(两款洗碗机同时开始洗涤)

等待程序结束之后,来看看最终的耗电和烘干情况。

先看耗电

两款洗碗机停止工作之后,两个电量检测仪对应的数据检测显示如下:

西门子洗碗机在该程序下的最终耗电是0.935度(KW/H),惠而浦洗碗机的最终耗电是0.955度(KW/H),这其中可能会因为一些人为操作或者机器的原因,不排除小部分的误差,但是从最终的数据显示可以看出,惠而浦洗碗机使用的热风烘干并没有比西门子洗碗机使用的余温烘干耗电更明显,相反的,两者的耗电量基本相同,这就击破了热风烘干比余温烘干耗电的谣言。

为两款洗碗机使用的都是自身洗涤程序中耗时较长,洗涤强度也比较大的洗涤模式,所以这一份耗电数据基本可以等价于这款洗碗机的单次程序最大耗电量。至于这个数据算不算耗电,就看个人的理解吧。

烘干

打开洗碗机的面板,可以看到西门子洗碗机的面板以及不锈钢锅具上还有明显的水珠。

惠而浦洗碗机的面板打开,里面是完全干燥的。

局部细节

西门子内腔

惠而浦内腔

对比图

两款洗碗机的内腔在烘干测试下,西门子使用的余温烘干内腔完全不干燥,冷凝的水珠明显,甚至是碗篮上也都还挂着水滴。惠而浦洗碗机使用的热风烘干内腔干燥,碗篮和内壁均没有水迹。

下碗篮对比

(可以看到西门子的不锈钢盆上有水珠)

上碗篮以及洗碗机顶部对比

碗碟烘干效果对比

西门子

惠而浦

对比图

碗碟方面的烘干情况是,西门子8套洗碗机的碗底底部凹槽处明显没有烘干,积水明显。惠而浦8套洗碗机的碗碟烘干效果明显,没有积水。厨房用纸擦拭碗底凹槽,有积水的碗碟纸巾瞬间吸水,可以明显看出积水痕迹。

以上就是关于西门子8套余温烘干洗碗机和惠而浦8套热风烘干洗碗机的烘干以及耗电对比情况了,简单总结一下:

1、热风烘干对比余温烘干的最终烘干差异比较明显。总体来说,热风烘干做到了在洗碗机程序结束之后,打开机器,内部呈现出餐具和洗碗机内腔均烘干的状态,但是余温烘干在程序结束之后打开洗碗机,洗碗机内碗碟和内壁均没有烘干,烘干效果明显差于热风烘干的洗碗机。

2、当然,以上的烘干效果不是两款洗碗机的最佳烘干状态(刚洗完没多久打开)。因为余温烘干洗碗机的劣势就是烘干耗时比较长,如果想要碗碟被烘干,需要更长的时间,在洗碗机刚结束程序的时候,是无法完成烘干的,并且经过长时间的烘干之后,余温烘干的最终状态也只能完成碗碟的烘干,洗碗机内壁仍然无法烘干,这主要是受余温烘干的作用原理导致。

3、关于洗碗机的耗电,热风烘干的洗碗机会比较耗电的言论在测试中通过实际数据击破,两款洗碗机的耗电情况大致相同。

说完了烘干,其实对于8套洗碗机而言,还有一个常被我们忽略的环节,可以作为选购的考量点,那就是洗碗机的功能配置,容量是8套洗碗机的限制,因此在选购的时候更应该选择一款功能更丰富的洗碗机,才足以应对多种清洗强度的洗涤需求,以前面测试的西门子和惠而浦8套洗碗机为例,各自的功能模式配置如下:

从图中可以看出,西门子这款8套洗碗机的功能配置相对就简单一些,主洗功能就只有三个,外加一个“加速省时”的增值功能。惠而浦8套洗碗机的主洗功能有6个程序,附加增值功能包括自清洁、储藏、烘干、少量四个程序,其中以储藏和烘干两个程序较为特别。

文章开篇已经说过,选择8套洗碗机的用户大部分是因为住房空间不够使用,而洗碗机的储藏和烘干两个功能,就能更好的辅助解决空间不够用的问题,带有储藏功能的洗碗机可以替代碗架、消毒柜作储存使用。

余温烘干的洗碗机都不具备储藏条件,原因就是烘干的效果达不到储藏的标准,并且长时间的密闭洗碗机可能会因为内部潮湿的环境引起细菌滋生,产生异味等现象。

储藏模式下,洗碗机会以一个非常低的功率工作,不断推动洗碗机进行内外气流的循环,也就是我们常说的通风,这样的作用是可以保持洗碗机内的空气一直处于流动状态,避免滋生细菌的同时也能保证不会滋生异味,让洗碗机能达到比较好的储存状态。

惠而浦的8套热风烘干洗碗机除了在洗涤程序本身带有烘干效果之外,还单独设计了独立的烘干程序,如果需要更好的烘干效果或者想较长时间的储存碗碟,就可以使用单独的烘干程序在洗涤程序结束之后,给洗碗机内来一次加强版的烘干,可以达到储藏所要求的烘干状态,在配合使用储藏模式,就能完成洗碗机的洗存一体功能。

以上就是本期的内容啦,拜拜!洗碗机余温烘干和热风烘干效果差异有多大?西门子和惠而浦洗碗机的对比测评告诉你

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 一看说话的方式就不是正常用户。。。余温烘干的烘干效果是不如热风,但是绝对没有图片那么不堪,而且西门子的碗你明显放的平一些,所以碗底明显存水,惠而浦的碗你放的完全斜的,所以不存水,事实上正常放西门子的也没水。而且两个洗碗机开门的时间不一样,热风的你等烘干之后打开,余温的你洗完就打开,有什么对比性? [抠鼻]

评价的肯客观,我家里用西门子13套IQ100系列最基础的那款,也没有烘干方面的困扰,而且我用之前都是还是用水冲一下再用,总觉得亮碟剂吃到肚子里面不好。

真知灼见,一眼看穿,恰饭文

• 余温烘干确实不如热风的,即使有美诺这种自动开门的也不行,而热风多耗的电真的可以忽略不计…觉得余温烘干好的就是买了西门子死活觉得买对了的用户,比如前年的我。今年入了美的热风的,热风真香…… [喜极而泣]

唉,热风不是更好吗,这个文章牵扯出这么多利益相关。我用西门子Q100,13套,强快洗,洗完不及时开门基本水淋淋。更何况下层洗那么多大锅宽盆,积水更是不能放久,买这个真的是后悔了,当时买不起烘干的啊

• 呵呵,余温烘干指的是洗完后打开门利用餐具的高温蒸发水汽,过几分钟自然烘干,帖子作者的对比方法很可疑,枪手而已

经你这么一说还得打开门更不想买了

感觉像是扯淡 我的洗碗机 开门了 程序都停了 根本不让开 只能洗完了再开men

• 余温冷凝烘干的模式相对于热风烘干而言,主要区别有:对餐具本身无损害<热风烘干会加热到高温,如果餐具材质选择不当又放入了洗碗机则容易产生损害),至于节能与否也与洗碗机的容量<比如8件还是13件套)和模式有关,另外余温冷凝烘干是不与外界空气接触所以能最大避免二次污染,达到更好的除菌效果!所以,不管是哪种产品都要客观去看,什么事情都是有优点就一定有缺点!

• 另外,洗碗机也不建议当消毒柜甚至是碗柜来使用,洗完的碗建议放置在一个单独的区域存放,否则下次在拿去碗筷的时候很容易造成洗碗机内的二次污染!所以,洗碗机在洗完后存留的水渍简单处理就行,即便不处理,下次洗碗时也会一起清洗,不会有什么影响!

• 我觉得卖 消毒柜的要哭死了

就算没有洗碗机,买消毒柜的都是不懂科学的。除非家里有乙肝病人这种。

• [哭泣] 西门子的居然有这么多积水

• 年前交房,打算买一款洗碗机看到这么好的对比终于知道该如何选择呢。原来洗碗机不单止洗碗这么简单,还要有烘干。完全可以替代消毒柜。又省了一笔消毒柜的费用来买洗碗机 很好。而且惠而浦的还有热风烘干 图片上哪款西门子的烘干真心不敢买。

西门子也有带烘干的吧
    国产的美的的也有

作者惠而浦的拖

• 洗碗机价格虚高,2000内比较合适,没技术含量的东西

我觉得油烟机更没技术含量,动辄五六千,七八千

油烟机七八百的我已经觉得不错了

• 张大妈混进来不少水军啊 [尴尬]

• 惠而浦不错,很吸引我,我选择西门子

• 积水也是碗的设计和摆放的问题,不过市场会倒逼制造企业制造不易积水的碗碟

• 有洗碗机专用的碗,碗底会有三个凹陷,倒扣碗水会流出,避免积水,有洗碗机的买碗可以注意一下

盘子不用换,不会积水,主要是碗,不过碗本身就是消耗品,用洗碗机,摆放经常会磕碰,我已经有5 6个有小缺口了

• 热风明显更好,现在用美的台式,清洗完之后,自动PTC热风的干燥1小时,比余温干燥的效果好很多。而且PTC加热吹出来的风也就40度上下,根本不会搞坏碗筷。有些人用余温的就好好用,别编出一些乱七八糟的理由安慰自己。

• 刚打算和家人去家电商场看看洗碗机的,就看到了这篇干货 [得意] 懂了很多!

• 厨房小没空间再装碗篮了,惠而浦这种可以完全烘干的洗碗机,直接可以做碗篮的吧,爱了爱了

• 我用13套热风烘干美的,洗完的时候大概0.8度电,烘干运行到第二天早上就大概1.2度。

是我看错了?余温烘干?

• 个人用伊莱克斯的余温烘干,餐具基本没有水,洗碗机壁稍微上有点水,感觉余温烘干够用了。

• 用过西门子的,瓷器铁器余热足够,塑料的不行

• 楼主用的东西都是惠而浦啊,这是什么牌子