《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

2020-01-05 00:20:00 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

说起外星人的形象就不提不起一部经典的电影《外星人ET》,这部由斯皮尔伯格执导的电影,不仅把外星人带入了人们的视野,也奠定了外星人的基本形象。在此后许多有关外星文明的电影中,外星人的形象都以ET为范本进行改编。而我们看到虽然ET长得很奇怪,但却同人类一样,有头有眼有身子,这非常符合建构主义心理学的观点:外部世界是我们自身经验的主动建构。

创作人员在创造ET形象的时候,正是基于自身对外星人的理解。更明确地说,我们想象的外星人是和我们人类类似的,而不会想到外星人可能是一支铅笔形状的,就算是一支铅笔的样子,也仍是我们现有经验中存在的。也就是说我们很难突破现有经验去创造一个全新的东西。从另一个角度说,科幻小说看似天马行空,其内核却仍然逃不脱现实主义。一般来说,优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。而完全具备以上三要素的作品则是少之又少,大多数作品则是以追求“人文思考”为主,在天马行空的科幻背景下探讨当下人类面临的种种议题,这也是一种自身经验的主动建构。

《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

这点在最近刚刚看完的《失落世界》中感受最为强烈,作者猎户座悬臂在科学元素的驾驭上显得略微稚嫩,但通篇中关于人性的思考却是把握得非常不错。《失落世界》讲述的是外星文明入侵人类文明的故事,在故事中外星人的形象也比过往的很多形象有了比较大的颠覆,两种外星人分别是虚无者和清理者,而它们是没有实体的,以类似于“雾”的物质存在。在五维时空概念里,地球人类在强大的外星文明面前,将如何抉择与行动?这其中的种种发生也反照了现实生活中不同人的不同态度。下面就让我们拣在灾难来临时三种类型人的不同态度来聊聊。

一、乌合之众——恐慌与从众

《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

当十六个形似“米粒”的外星物体造访地球后,沉默的姿态引发了人类文明的共同恐慌。书中描写了这样一个情节,一位长途货运司机驾车上了高速,碰上大雾天,刚开始一切正常,后来不知道怎么回事,前边的司机忽然拼了命地要掉头,说这不是雾,是外星人放的毒气。结果导致交通堵塞,乱成一团,有的司机直接弃车逃命。

真正令人感到恐惧的是那些未知的不确定的事物,书中人们在面对外星文明时,因为对其知之甚少,于是各种猜测、谣言便随风而起,恐慌的情绪也在逐渐蔓延。在外星人真正发起侵略之前,人们都会先乱了阵脚,产生不可估量的损失。

使得这种恐慌能够大面积蔓延的还有一个重要的心理效应就是“从众效应”。记得前两天刚看到过一则新闻,在深圳地铁上,一名男乘客在下车时突然奔跑起来,然后整车人都跟着他跑起来,连站台上的乘客都被吓懵了,也跟着跑起来,使得地铁站内秩序大乱。而事后才知道,最开始奔跑的小伙子只是因为上班快要迟到了,赶个时间。

听起来这事有些搞笑,但是我们仔细想就会发现,正是小伙子的突然奔跑引发了周围乘客内心深处对未知的恐慌,而不明所以的其他乘客更是本着“跟着大家总是没错”的心态使得整个事件成为一场乌龙。

再回溯到远古时期,人们在外狩猎,一见到风吹草动就立马逃跑,这使得远古时期的人们能保护自己,很好地生存下来。并且那时候人们以群居的方式共同生活在一起,倾向于做同样的事,因为这能提高群体效率。但同时这样的模式已经深刻地印入了人们的基因里,于是我们就发现无论是在远古时期,在现今社会,还是在《失落世界》畅想的文明高度发达的未来社会,对未知的恐慌以及从众的心理亘古不变。

这种印刻于我们基因中的模式在一定程度上能对我们起到保护作用,但同时也会阻碍我们更加理性地看待问题。这是绝大多数人的自动反应:恐慌与从众。也许,在真正的危险来临之前,我们已经被自我的这种模式先给打乱了阵脚。

二、反叛者——敌视与崇拜

《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

面对未知的外星文明,有人感到恐惧,也有人对此表示崇拜。在外星物体出现后,一部分人关注报道得知外星物体可能拥有扭转时空的能力,于是他们就成了外星文明的坚定崇拜者。这部分人包含环保主义者以及一些思想偏激的反人类团体。因为对地球现状不满,便期望外星人可以这个糟糕的世界,通通一次清零,回到纯净美好的时代。 这群人对现有文明充满了敌视,认为造成糟糕现状的原因都在于现有文明。同时他们对未知的外星文明又充满了崇拜,把它视作“神”一般。

其实任何时代似乎都不乏这样的人存在,因为对现状的不满,便希望有一个外力来拯救这个世界。这样的人多半思考问题是比较极端的,同时也有着一股令人可笑的天真。在成熟的思想中,永远没有非黑即白的价值体系,对一个事物抱持多样化的思考是必需的。而这些所谓的崇拜者,貌似只看到现有文明的坏处以及臆想外星文明的好处。更重要的是,他们常常把责任从自己身上撇得干干净净,把自己摆到“受害者”的位置上去,要他人来为所有的过失负责。

他们似乎忘记了身为地球的一份子,现有的沙尘、酸雨、环境污染都有自己的一份责任。而把自己摆到“受害者”的位置上,就可以把责任撇得干净,让外星文明来清理现有文明,以期回到之前的理想世界。这与当今一部分人的思想又有何异?生活在一个地方,却天天对此表示不满,把自身所有的问题都归于为他人不给希望,导致自己没有出路,因此在敌对文明的怂恿下做出一些损人不利已的行为。

在人们的成长中,只有在婴儿时期,才会有一种世界存在神的幻想,而这个神通常是婴儿的父母。因为婴儿自己不需要负任何责任,父母都能满足自己。当我们逐渐成长,这种幻象就逐步被打破。

把自身的责任转嫁的代价就是自己永远无法成长为一个独立成熟的个体,而这样的个体最终就只能沦为他人的工具和牺牲品。看到这些可笑的天真的“受害者”们,真的想呐喊一声:“醒醒吧!“同时,也提醒自我,去看到任何事件中属于自己的那部分责任,只有去看见这部分责任,勇于去承担起这部分责任,才会有真正的成长和成熟,否则臆想中的美丽新世界无非是一个幻影而已。

三、投机者——博眼球获利

《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

在未知和恐慌面前,谣言是最容易生存和散播的,现代人内心的焦虑更是给了各种谣言最肥沃的土壤。在外星文明到来之后,除了大部分恐慌的民众和一小部分崇拜者,还有一批是乘机吸引眼球的投机者,并且为了吸引眼球什么事都能做出来。就如书中前一天晚上才报道疑似有人感染了外星病毒,第二天一早就开始疯传醋能解读,于是人们都跑到商店哄抢醋,使得小卖部的大门都被撞坏了。而医院也是人满为患,一大群自以为感染了外星病毒的人挤满了医院。这其中自然是有一些别有用心之人趁机传播谣言以便从中牟利。我们也把这种人称为“发灾难财”的人,这样的人还似乎不少。

2017年美国得克萨斯州遭飓风“哈维”肆虐,损失惨重,而此时却有商家将一箱瓶装水的价格哄抬到人民币648元之高。飓风登陆地附近一家Best Western酒店在灾难后也将房价提高,价格比平时贵了一倍以上。当地电视台一记者以321.89美元(含税)的价格预订了一间客房,其正常价格为每晚119美元。

当年天津爆炸事件发生时,人们都在为不幸伤亡的人心痛哀伤时,有人却利用三条微博谎称自己的父亲在爆炸中身亡,骗得3700多名网友现金打赏。这种利用人们在灾难面前感同身受的同情心行骗的行为,不仅让真正需要帮助的人失去了受助的希望,也让人们的善心、爱心受阻,这些都会引发后续一系列的绵长悠远的不良影响。

在利益面前,失掉了做人的底线。何其令人心痛!

《失落世界》:灾难来临时的三种人与三种态度

也许我们不知不觉间都做过这三种人,有时是这样的,有时是那样的。小说就像一面镜子,清晰地照见了我们内心那个真正的自我。但即使如此,我们也并不需要为此沮丧,因为伟大的心理学家荣格曾经说过:“每个人都有人格阴影”。我们只有去接受它是我们的一部分,才能使之安静,不必一次次地跳出来证明自己的存在。它是我们的一部分,但是我们却不必时时用它来反应。