当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

2019-11-29 23:47:30 2点赞 8收藏 9评论

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

从新一代昂克赛拉开始,马自达在营销和自我定位上,是明确要向豪华品牌靠拢了。虽然很多人在说马自达不自量力,但在粉丝眼中,短板逐渐补齐,内饰、造型和配置全面提升的新昂克赛拉,地位已经不输同级别的一些豪华车。

而实际上,新昂克赛拉也确实与豪华品牌阵营产生了明显的交集,笔者一个朋友在考虑购车时,明确地把新昂克赛拉和奥迪A3当作主要候选车型。当我顺着这个思路去思考时,发现新昂克赛拉和A3不论价位还是产品属性,确实有着很高的重叠度。

所以,今天我们把主流品牌的卡罗拉、思域、朗逸,或者豪华品牌的1系、A级和V40全都抛开,看看新“马3”和A3这两款车的对决,会碰撞出怎样的火花。

“马3”和A3,为什么会成为对手?

一个主流品牌的紧凑级轿车,指导价顶配不过16.89万,一个豪华品牌入门级紧凑车,指导价起售就高达18.86万,看起来相差甚远的两款车,为什么会成为对手呢?

首先,我们要设想一种客户群体,他们有的是单身或者年轻情侣,希望买一台漂亮、好开的车代步;有的是家里已经有了一台主力车,希望再买一台进行日常通勤,或者作为老婆专用代步车。他们的预算不算太高,不太能够得上20万以上的豪华车,但15-20万元之间,都可以轻松驾驭。

这些人考虑买车,需求是很相似的。首先颜值要高,而且外观、内饰都要时尚、精致。不管是年轻男女还是已经结婚的女主人,在无需考虑过多家庭主力实用性的前提下,颜值就会成为购车的首要需求。

其次的一点,是必须轻松好开,性能不一定很强,但操控必须足够灵活。这样的需求,轿车就成为首选,而且对于这样的潜在客户,车身尺寸或内部空间太大,不但不是优势,反而可能成为缺点。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

▲朗逸虽好,却不够风骚

单单这两个需求,就能把10-20万元之间绝大多数畅销车筛掉了。比如颜值的要求,卡罗拉/雷凌、朗逸、英朗等等,虽都不至于丑,但也都算不上养眼,是老实本分家用车的形象。至于神车思域,虽然很动感,但对于部分人来说就有点过于张扬,而且把内饰质感算上去的话,思域也就有点不够格了。

至于轻松好开,原本就是马自达品牌的强项,而奥迪A3作为一台尺寸不大的两厢/三厢轿车,虽然没有很强的运动性,但日常驾驶也是几乎找不出什么槽点的。虽然宝马1系整体操控也很优秀,但它“三缸机”和“前驱宝马”的形象,已经成了负面因素,而内饰质感也显得过于“简洁”。

这么大概一筛,昂克赛拉和A3,就成了这部分用车群体最常对比的选项了,虽然它们指导价相差很大,但临近换代的A3终端价已经杀到15万元以内,和昂克赛拉2.0L版的价格,几乎完全重叠。

下面,就该聊聊这两款车之间,到底如何选了。

颜值:一个更漂亮,一个更精致

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

从外观来看,虽然不能绝对地说昂克赛拉是20万以内最漂亮的车,但如果举行一次“选美投票”的话,它很有可能是得票最多的。和领克03、思域这种好坏“挑人”的设计不同,昂克赛拉的美是比较普世的。

这台性能普通、价格亲民的紧凑级前驱轿车,做出了钢炮的凌厉、后驱车的比例和豪华车的优雅。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

至于A3,在第一眼的“眼缘”上肯定不如昂克赛拉那么抓眼球,乍一看也只是觉得比较协调,不会有特别惊艳的地方。但这毕竟是一台奥迪,进气格栅的镀铬、大灯的造型、侧面凌厉的腰线、两厢版丰满的尾灯造型、三厢版俏皮的小鸭尾,会让你在近看时,越看越觉得精致,属于历久弥新的设计。

当然,抛开奥迪四环LOGO本身的光环加持,单论外观的话,昂克赛拉应该是先得一分的。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

至于内饰,把范围限制在15万左右能买得到的轿车中,昂克赛拉和A3的内饰都属于一流水准,而且两款车都采用了运动性很强的极简风格。这种级别的对比,孰高孰低主要看的是个人偏好了,不过我在仔细体验过两款车之后,还是能在质感上进行对比一下。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

整体用料上,昂克赛拉中控台的中间是横贯左右的皮革包裹,看起来质感很好,副驾驶的出风口也被设计在下面,很好地保持了中控台的一体感。不过这部分的皮质看起来高级,但伸手去摸会感觉有点薄和硬。而在车门的窗台上,也是近似于硬塑料的材质,触感稍显廉价。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

至于A3,中控台材料更加单一,就是以大面积的搪塑为主,虽然视觉效果不如昂克赛拉那么有层次感,但触感尚可。而在前排和后排的车门窗台上,A3的材料也统一采用了搪塑材质。

▲奥迪A3

仪表盘两款车都是机械+液晶屏幕的设计,但A3已经是上个年代的色彩了,而昂克赛拉的液晶仪表为全彩材质,视觉效果和可显示的内容都比A3丰富很多,配合很简约的两个侧表盘,有种将传统与新潮完美融合的效果。

▲奥迪A3

至于中控屏,两款车都是悬浮式设计,只是A3在熄火状态时屏幕是隐藏在中控台内的。虽然尺寸不大,但两块屏幕的效果都很不错,配合各自简约、运动的风格,并不会让人觉得因为尺寸太小而寒酸。

▲昂克赛拉

而巧合的是,昂克赛拉和A3的交互都主要依赖于换挡杆下方的旋钮及按键来操作,而且旋钮的位置和操作逻辑,也有很多相似的地方。两款车的旋钮手感都很出色,不过直接对比的话,还是会发现A3的手感更胜半筹,而且A3在这个部位采用了更多的镀铬材质,高级感也更强一些。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

而A3车内让我最喜欢的细节,就是这个球型换挡杆了,短小精悍,极具运动气息。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

昂克赛拉的换挡杆没有什么槽点,只是和A3对比之后,就显得有点普通了。

▲奥迪A3

其实其它很多地方也都是这样,单看昂克赛拉的话,它的内饰设计和质感都属上乘,但是一个细节一个细节地和真正豪华品牌进行对比,还是能感觉到一定的差距。比如一般不会用手去触摸的顶棚,昂克赛拉和A3对比下来,明显就显得有点单薄。

总体来讲,两款车的内饰设计与质感都很出色,难分伯仲,只是一个细节一个细节去对比的话,奥迪A3的整体精细度与高级感还是更胜一筹。

操控:性格不同,但都非常好开

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

操控是根植于马自达基因的特质,在新一代昂克赛拉上,除了转向依然精准、变速箱依然聪明、车身依然灵巧之外,悬架减震相比上一代还有了进一步提升,同时整体对于路噪和风噪的隔绝则有了质的改变。从动态来讲,新昂克赛拉几乎是无可挑剔的。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

从操控乐趣的角度,奥迪A3确实不如昂克赛拉那么极致,但从灵活好开的角度看,A3也丝毫不逊于前者。虽然采用的是1.4T涡轮增压+7DCT双离合变速箱的搭配,理论来讲相比昂克赛拉的2.0L自然吸气+6AT变速箱,就会多出涡轮迟滞和离合器切换时的顿挫,而实际体验中,A3的这套动力总成几乎是感觉不到迟滞或者顿挫,而且变速箱的响应也非常快,并没有多少可以挑剔的地方。

只是相对而言,A3的转向电子感略重,不像昂克赛拉那么灵敏、直接,而且底盘传递到车厢内的路感,也相比昂克赛拉模糊了一些。但这并不是说A3的操控不如昂克赛拉,只是两款车风格不同,各自的操控表现都是同级别的优秀代表。

只想买一台好开的代步车,两款车风格虽然不同,但都可以很好地胜任“好开”这个要求。而如果你是对于操控非常敏感的类型,并且更喜欢自然吸气发动机那种转速爬升、扭矩更容易掌控的风格,就可以直接选昂克赛拉了。

性价比:A3稍逊,但配置已经够用

昂克赛拉刚刚换代,所以没有优惠,而奥迪A3目前终端优惠大约在4-5万元左右,和昂克赛拉价位产生重合的,就是18.92万的进取型和21.37万的时尚型,也就是A3的最低配和次低配,它们优惠后的价格,分别为15万和16.5万元左右,分别对应昂克赛拉2.0L质豪版(15.39万)和质尊版(16.89万)。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

A3最低的两个版本,和昂克赛拉最高的两个版本进行对比,优势自然在昂克赛拉手里,但是如果你觉得奥迪A3的最低两个版本的配置很寒酸,就想错了。

在车道保持、主动刹车和自适应巡航这一套主动安全配置上,这个价位确实只有昂克赛拉顶配才配备,但是A3的整体安全配置也并不弱,标配了包括膝部气囊在内的8个气囊,还包括胎压监测这种以防万一的功能。

至于其它各种舒适性、科技性配置,A3稍逊于同价位的昂克赛拉,但倒车影像、自动头灯、四门一键升降等比较关键的配置,也都配齐了,对于一台以家用代步为主要需求的轿车,A3配置虽然不如同价位昂克赛拉那么丰富,但配置的差别,已经不足以成为影响最终选择的重要因素了。

当“马3”和A3成为对手,你会选谁?

而实际上,A3最终的购车成本,有可能比上面对比的昂克赛拉还要低一些,因为很多人买昂克赛拉都是冲着魂动红的配色去的,而这个颜色是需要额外加价3千元的,另一个质感比较出色的灰蓝色,也需要加价2千。

当然,A3后续的用车以及维修保养的费用,无疑就会比昂克赛拉更高昂了。

总结:

马自达昂克赛拉与奥迪A3,一个属于主流品牌,一个属于豪华品牌,原本很难有直接的交集,但因为一款刚刚换代、而另一款走入生命末期,在终端价上产生了重叠,终于产生了交锋。

写了三千多字,对这两款车的对比,却依然没有得出一个明确的结果,实际上这两款车的对比,也不应该有明确的结果。它们不像卡罗拉、朗逸、轩逸这种畅销车那么均衡、实用,但它们却有着畅销车不具备的个性、质感与乐趣,而这样的车,在主流消费者能够承受的价格区间里,并不多。

所以,“马3”和A3的对比,是一场惺惺相惜的交流,我们不论高低,只谈友谊。

文|朴言

图|朴言