创业板指起飞,还有投资价值吗?

2020-02-11 20:37:39 2点赞 22收藏 4评论

近期大盘股没什么起色,波动小的就如同一条死鱼,但不少热门板块却天天暴涨,着实让人不淡定~

创业板指起飞,还有投资价值吗?

几个热门板块,口罩指数一周上涨了63.2%,肺炎概念指数上涨42.2%,超级细菌指数上涨37.3%,云办公指数上涨32.9%,特斯拉指数上涨23%。

好家伙,一周涨完了别人几年的涨幅,有点狠啊....

这些概念股轮流炒,谁最受益?当然是创业板了,创业板今年以来已经上涨13.6%,创下了近3年的新高!

创业板指那么猛,得益于成分股给力,创业板指的前五大成分股是温氏股份、宁德时代、东方财富、迈瑞医疗、爱尔眼科。

宁德时代今年和特斯拉成为战略合作伙伴,为特斯拉提供锂离子电池,跟着特斯拉股价一起起飞了~

东方财富是国内排名前茅的互联网券商,属于现在很火的互联网金融概念;

迈瑞医疗更是网红辣子鸡,目前6000台医疗设备订单正加急生产,火速供往各大医院。

而爱尔眼科则是国内最大的连锁眼科医疗机构。

ps:温氏股份是家养猪的,说它的话,画风有点乱,我们可以忽视...

从以上五只成分股来看,我们就知道创业板的成色了—科技和医疗

目前创业板信息技术股票权重32%,医疗股权重26%,工业股(高新技术为主)20%,已经占了近80%的权重。

创业板指起飞,还有投资价值吗?

创业板作为科技含量十足的指数,按理来说应该和美国纳斯达克一样高成长,可结果却有点惨,自从15年最高位

4000点跌下来后至今还没有恢复元气,现在大涨之后也只有可怜的2000点。

所以再好的指数,也不能买太贵,15年牛市顶峰时创业板指估值是135倍,把未来N年的业绩都给透支掉了,加之

当时创业板股票热衷炒概念,并购大量垃圾企业,到后面不得已大幅计提商誉减值,因此17、18年净利润增速也直接跌到了谷底。

由于当时业绩无法支撑当时的高估值,所以创业板从16-18连跌了3年,直到19年业绩增速回调才迎来大幅反弹。

Ps:如果剔除商誉减值的影响,今年利润已经实现正增长。

创业板指起飞,还有投资价值吗?

由于连续多年业绩下跌,至今还没有完全修复,因此现在创业板指的估值依然很高,差不多相当于16年初的水平,现在创业板指市盈率为59倍,从分位的角度来看处在74%的位置。

创业板指起飞,还有投资价值吗?

我们可以对比下美国的纳斯达克100指数,市盈率刚好比我们创业板便宜一倍,市净率基本一样,所以roe是创业板的两倍。

对比科技龙头,两个指数估值接近,但科技龙头的成分股更集中于生物医药和科技领域。

对比中概互联,创业板指的估值远高于中概互联~

创业板指起飞,还有投资价值吗?

因此如果说A股是全球价值洼地的话,创业板绝对不在范畴之列。

总的来说,投创业板指,赌的就是业绩增长,今年创业板起飞就得益于成分股的利润反弹,但这是基于18年商誉减值,利润基数低的前提下的增长,所以延续性要打个问号。

相比之下,我还是觉得要投科技类指数,选纳斯达克100、中概互联都比创业板指要好,再或者科技龙头也不错,因为它品种更加纯粹,而创业板里则有像温氏股份这种畜牧业第一权重股,有点不伦不类。

.........................

1.昨天CPI数据出来了,1月CPI上涨5.4%,之所以物价指数飞涨,和今年疫情关系很大,给你们理一下逻辑:

疫情发酵—全面停产—库存减少&货币宽松(稳经济)—物价上涨

疫情阶段,物价上涨也不是什么奇怪的事情,猪流感甲型H1N1期间美国物价也曾有过一段时间的快速上涨,但疫情结束后立马就稳定下来了,所以不用太担心。另外,通胀利好股市,所以今天股市基本都飘红了。

2.湖北省出台18项措施支持中小微企业:包括国有用房3个月房租免收、6个月房租减半,企业裁员(减员)率不高于5.5%等措施。

Ps:为了支持全国劳苦人民在无业状态下正常生活,全国很多有良知的企业已经开始行动了,据我了解的还有,比如近期蚂蚁花呗还款逾期不上征信,多家银行支持信用卡、房贷延期还款等等,我打了多家银行电话亲测有效,有的表示可以延期8天,有的可延一个月,感受企业的温度,我们齐心协力共渡难关,一起加油!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。