进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

2020-02-19 22:38:00 243点赞 76收藏 52评论

其实买进口还是买国产这个问题想必朋友们在购买家用电器的时候都有考虑过,进口的还有没有前些年大家一致认为的高质量?国产的价格便宜很多但用起来放心吗?究竟是进口的适合我还是国产的适合我?这些问题也是在购买前大家一直在纠结的事情。

首先呢,我先把结论放在开头:如果是购买嵌入式烤箱或嵌入式蒸烤箱作为家用的话,我推荐性价比更高的国产嵌入式烤箱或嵌入式蒸烤箱!

原因无非是三点:一、性价比高;二、质量差距并不大;三、售后方便!

一、性价比高

性价比其实是用来衡量一个产品很全面的一个尺标,这个尺标既包含了质量、服务等一系列的产品“价值”,又包含了这个产品它呈现在你眼前的价格。为什么近些年去日本买个马桶圈、去德国买个咖啡机的奇葩新闻变少了,一个是因为购物平台高速发展,国际性购物方便了,另外就是我们现在的国货发展的真的是很不错。

举个例子,美的的一款蒸烤箱在其网络官方旗舰店的售价不算优惠活动大概是在3000-4000元这个价位。另一家国产大品牌的嵌入式蒸烤箱的价位在4500-6000元左右。德普的智能款嵌入式蒸烤箱到手价也在4000元这个价位。

进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

那我们来看看几个国外的大品牌GRAM的欧洲进口要49999元,ASKO的欧洲进口要34880元,BEKO的进口要13999元。

进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

这么一对比,最高8-10倍的价格差很难让人觉得进口的蒸烤箱有很高的性价比,而且这动辄三四万的产品有多少是关税,有多少是运输费用,有多少是在家庭当中用不上的功能,这些都得掂量掂量,一拍脑袋就要买进口的,属实有点欠考虑。而现在一些优质的国货不仅将蒸烤箱的技术进行了本土化的改进(毕竟蒸烤箱这种东西一开始是为了服务西方的饮食习惯而诞生的)还将价格打了下了来,毕竟性价比高了烤箱和蒸烤箱才会逐渐地被带入到国内市场,才会被千家万户的老百姓所选择。

不过肯定有朋友会问,性价比高没错,那质量有没有保证呢?那咱接下来就讲讲这国产和进口的质量。

二、质量差距

首先这质量方面差距确实有,毕竟人家有的工厂是做商用级的烘焙设备的,但是在家用机上差距真的很小!

我就说三点,首先是搪瓷内胆和304不锈钢内胆的问题。现在有的商家吧自己用什么材料就把那种材料吹上天,营销手段咱们也能理解,但是实话马里奥还是得说两句。在我看来两者都是用在蒸烤箱内腔的常用材料,不锈钢内胆的优点是内胆的材质好、强度高、耐高温、具有较强的抗腐蚀性,不容易生锈;搪瓷内胆外表有一层瓷釉,不会生锈也很少结水垢,且具有很强的耐压能力。但同时两者也都有不足之处,搪瓷内胆虽然易清洁但瓷釉会随着长时间使用而剥落,不锈钢内胆也存在着需要仔细清洁的问题。

但两者的差别真的不大,而且现在更先进的304轧花不锈钢内胆也能同时具备两者的优点,既好清洁又能长久使用。所以很多进口商家标榜自己的某某材料有多高端,在欧洲得了哪些证书真的没啥参考价值,在国内市场放眼望去要搪瓷的有搪瓷的,要304不锈钢的有304不锈钢的,就以内胆材质为例,国产的和进口的真的没什么差距。

进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

第二个我要说的就是智能化,最近我在找测评方向的时候正好想做一个蒸烤箱或者烤箱的智能化对比,毕竟现在很多蒸烤箱也是以智能化为卖点的。这里先给大家小小的剧透一下,用两种品牌的蒸烤箱的主打智能化卖点做个比较,我先不说哪个是国产的哪个是进口的,大家来猜一猜,我会在文章结尾告诉大家答案。

进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

其中一款主打的智能化卖点是:“一键自动烹饪”和“智能触控彩屏”搭配上App手机操控和网络食谱;

另外一款主打的是“可视化彩屏”和“USB更新自编程序”

大家猜猜哪个是价格50000元左右,哪个是5000元左右?

第三个是加热曲线和机械控温的问题,一般进口的会主打机械控温,甚至会作为第一买点来宣传,但我这个做厨电做了这么多年的人看了是真的尴尬啊。因为电子控温相比于机械控温来说要精准、直观得多,操作起来也简单。还有人一直在黑国内的蒸烤箱都没有自己编写加热曲线程序的能力,这就有点无稽之谈的意思了,国内蒸烤箱质量比较好的都采用的双探针的控温技术,就连1摄氏度的温度都能掌控。而且像我做测评用的美的和德普的蒸烤箱不管是快速升温还是温度的保持都十分出色。

进口与国产,蒸烤箱该如何选择?

不过进口的家用蒸烤箱在制作某些西点的时候确实是有独特的优势,这可能是基于进口蒸烤箱企业在西点方面有多年的数据积累,从而相对来说容错率要稍微高一点,当然这也是在价格3、4万的基础上建立起来的的优势。

总之国内“优质”的蒸烤箱在技术、材质方面和进口的蒸烤箱差距并不大。

三、售后

售后方面呢我就给大家提几个醒吧。大家在购买蒸烤箱或者烤箱的时候可以注意一下。

1、想买进口的一定要研究清楚,六七千你是绝对买不到真正的进口货的!你很有可能买的是假洋牌!那些宣传自己是德系、英系结果卖的很便宜的的一定一定一定要留心!

2、购买进口的有一个问题,就是售后及维修都不太方便,而且有可能没有官方旗舰店,要从官网上去走程序,当然还有可能是全英文甚至全德文的官网。即使是程序走完了,更换配件或产品也要很长的一段时间,以及许多的麻烦事。

3、国产的在购买时也要挑选大品牌,认准大工厂做出来的产品!有许多三流的品牌在网上刷个购买量,却在用着小作坊出来的零件,一定要多了解一下企业和产品,千万别上当。

……

最后给大家公布答案啦,还记得那个问题吗?

大家猜猜哪个是价格50000元左右,哪个是5000元左右?

答案是:“一键自动烹饪”和“智能触控彩屏”搭配上App手机操控和网络食谱是国产的嵌入式蒸烤箱,售价在5000元左右。

你猜对了吗?

看了马里奥的回答有没有对国产的蒸烤箱或者烤箱有了新的认识,对这个问题是不是也有了自己的答案?如果我的回答有帮助到大家的话欢迎关注马里奥,也欢迎大家多多点赞、评论、私信~~感谢!

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

美的(Midea)PT1012双层电烤烧烤烘培箱10升迷你家用多功能蛋糕鸡翅定时调温

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

美的商用电烤箱 35升大容量家用电烤箱 多功能烘焙 上下管独立控温 多功能烤箱经典款 PT35B3

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

• 德普和凯度水军一样多啊 到底买什么 [喜极而泣]

这个主要看你的需求了,祝你早日购买到心仪的蒸烤箱!

• 蒸烤箱容量比单纯烤箱小 最好家里另外还要有大烤箱 进口品牌里西门子怎么不拿出来比?这个才是最多人选的国外品牌吧?

好的,谢谢你提的建议,后期我会单独做一篇关于西门子对比方面的内容 [抱拳]

• 最近在看蒸烤箱,涉及国产,大都是软文,底下一堆水军,还有几个假洋鬼子,看的都烦

有推荐呀,坐等

• 各有各有的优势吧,要是我选我还是支持国产的蒸烤箱,毕竟国货的技术也在飞速发展,性价比相对高很多吧

• 德普的这款彩屏,性价比很高呀

• [尴尬] 猜价格那个一看到自编程 usb升级就知道不是国产了

• 就打算买个东芝6261得了

• 那GRAM国内生产的7.8千的那款呢

• 还有就是即使是同样的配置、工艺的两个产品。品牌自身的知名度也是决定产品价格高低的一部分重要因素。大牌自然卖的会很高

• 这帖子里水军真是多到爆炸…

兄弟,你见过真正意义上的水军吗?这点也算多?逗乐 [高兴] 在我看来这什么都不算,真正的水军可比这个更猛!

• 我家用的德普的,超方便而且很多菜谱,想吃什么去菜谱上找按步骤操作,种草啦

• 水得这么明显,呵呵

是的,很可疑,有可能不是

• 德普那款连下加热管都没有你告诉我是蒸烤箱吗?智能其实很鸡肋就适合小白,而且一般智能的东西都不如人脑直接控制好,网上那么多菜谱自己控制比机器只能做出来的好的多

我不认同你的这种看法,而且我感觉你很可疑,大家可以去看,0级 [皱眉]

我不知道你说的可疑是什么意思,我最近要购买蒸烤箱,特意下载了知乎和这个软件想了解一下蒸烤箱的资料。要不买蒸烤箱的话,我都不用这两个软件。0级难道不正常吗。再说德普的那款确实没有下加热管,蒸器装置也比较老了,因为我查了别家都不用这种技术了。就用脚趾头想都知道是因为落后技术而摒弃,智能确实对我无用。因为机器智能会有人脑好用吗?

• 美的的好还是凯度的好呢?
    或者,国产的首推哪个品牌?要求容量大,蒸烤一体

谢谢!
    凑足字数。。

德普的水军这么多

• 电子程序是个不复杂的东西,光外壳工艺就可以差出好几千

• 还是推荐凯度GD,带上下烤和热风,直喷式蒸汽,而且价格只要3000出头