台湾再见,不知何日再见(九)

2020-02-17 11:15:00 12点赞 39收藏 32评论

写在最后...

感谢各位一路看到最后,前面啰嗦的写了好多流水账,其实最后一篇或许才是我最想讲的一些话。以下这些文字,是我本人对于台湾现状和这几年变化的一些看法和观点,当然只是一家之言,请观者自酌。

(PS: 看了这么多篇,竟然没人问过一句,我中间断片60个小时去解锁特别成就是什么?)

这一次的台湾之行,没有了初次时候的惊喜,也没有单车环岛时的匆忙,我选择了用懒散的视角来仔细观察台湾的每个城市(说到底还不就是逛逛逛,吃吃吃)。

台湾再见,不知何日再见(九)

八年前,我第一次踏上台湾土地的时候,对一切都充满了好奇,在出发前还特地买了那本新周刊的《台湾,最美的风景是人》。而的确,那一次的台湾之行给我留下了非常不错的印象,无论是风景,人文,美食,交通等。也正因为那次的行程,让我开启了后面连续多次的环岛之旅。

台湾再见,不知何日再见(九)

但时间一转眼就过去了八年,这期间两岸发生了太多事情,想必大家也都知道了。现在网上关于台湾自由行的文章越来越少,似乎大家对于对岸的新鲜感也在逐渐减退。不管在官方或者是民间,似乎两岸都慢慢进入了冷冻期。我倒不是说台湾现在有多么不好,而是觉得,其实原本应该更好一些。

【此处略去1000字,因为有些事情你懂的,不能说...】

下面还是说一些自己这么几次台湾旅行所总结的实用心得,看能不能给大家参考帮助好了。

关于台湾的交通:

在台湾旅行,可以选择高铁、台铁、巴士、汽车、机车、单车或者是你的双脚。

台湾再见,不知何日再见(九)

台湾高铁位于西岸,从台北车站到高雄左营,速度很快,缺点是很多高铁站都位于市区之外,中间还需要用巴士进行换乘。台铁则是环岛一周,不过车型比较老旧,好在班次较多。另外就是台铁的车辆车次种类较多,虽然已经可以手机订票,但很多地方不能直达票而要在中间车站进行换乘。

台湾再见,不知何日再见(九)

巴士其实在自由行的行程中不会很常见,大多出现在旅行团的行程中,比如太鲁阁旅行团、阿里山旅行团…对了,还有就是从高雄到垦丁的接驳,没办法,因为垦丁没有火车啊。最近,配合苏花改公路的开通,有新增从台北到花莲的直达巴士,不过我还是宁可选择火车好了。

台湾再见,不知何日再见(九)

至于汽车,你可以选择包车或者是租车,包车的价格我个人觉得还能接受,如果多个人拼车的话也不会很贵,好处在于你可以灵活的安排自己的行程和时间。

至于说自己租车,其实在台湾大陆居民是无法租车的,虽然有少数互联网业者用驾照公证的方式取巧,但如果真遇到了交通事故之类的事情,警察和保险公司较真起来,还是会惹上不小的麻烦。

机车是我认为环岛的最好的选择,因为机车停靠方便,路线灵活,而且费用也便宜。不过作为大陆人同样很难在台湾租到机车,一样是因为法律管控的问题,当然也有机车行在利润面前会铤而走险,风险就自行评估吧。

而单车环岛也是一种很有意义的旅行方式,租车费用不贵,关键在看你的体力和时间安排,以及是否狠的下心去挑战这趟行程。标准的环岛行程是9天,如果延长到11-13天的话,我觉得大多数用户都能挑战成功的。

而至于说徒步环岛,则是更虐的选择,多少都要走掉一个月左右的时间,所以大陆游客还是洗洗睡吧!

关于台湾的住宿:

其实我在台湾住宿经验并没有太多可参考的价值,因为一路都是用Agoda订的酒店。只能说,台湾标准的酒店服务都很规范,基本上都不会让你失望,而民宿其实就有些层次不齐,这时你就只能看下面的用户评论来决定了。

台湾再见,不知何日再见(九)

而在旅行途中,我对酒店一个很关键的要求就是要有自助洗衣和烘干服务,因为长时间旅行肯定是要洗衣服,这并不是每一家酒店都会提供,所以建议直接打电话到酒店前台进行确认。而民宿的话,大多数都有洗衣机,但配备烘干机的就比较少。如果你每天只停留一个城市的话,没有烘干衣物就比较尴尬了。

台湾再见,不知何日再见(九)

至于台湾比较有名的饭店,我能想到的一个就是台北信义区的W,还有就是圆山饭店了,不过,这两家我都没去过,哈哈!对了,还有就是我这次预定但是没去成的武岭松雪楼(海拔3150),以及一家更高海拔的玉山排云山庄(海拔3402)。如果下次再有机会,也可以去尝试订看看(上图为网友拍摄的松雪楼)。

关于台湾的美食:

台湾的美食很多,大类上可以分水果、饮料、菜品、甜点、小吃。

水果的话,由于台湾横跨亚热带和热带,日照充足昼夜温差大,普遍糖分充足,味道鲜美,所以基本上都不错,你看什么没吃过就吃什么就好了。

台湾再见,不知何日再见(九)

至于饮料,最有名的自然就是茶饮料(包含纯茶、奶茶、水果茶等等),在大陆这几年也开了很多台湾的奶茶品牌,但是总的来说我觉得都大同小异,而台湾的水果茶仰赖于自身新鲜的水果还有本地的鲜奶供应,其实味道会比大陆的好一些。至于果汁之类的,真心是便宜的不得了,就是糖分太高了,容易吃胖的小伙伴,请斟酌饮用。

菜品什么的,其实没啥好说的,要看餐馆的做法,但就我吃过的台式餐馆来看,台湾的烹饪手法和技巧其实远没有大陆来的复杂,而且很多菜的做法都针对当地人的口味进行了改良,所以不说也罢。至于说小火锅之类的,其实还是仰赖于食材的新鲜,然后就是相对大陆的价格便宜。所以,基本上没有什么特别推荐的,大家随意点就好。

至于甜点,台湾的甜点大部分都做的很精致很文青,其实除去食材的新鲜和品质保障之外,好像也没有太多的亮点。所以甜点方面,我的评价和前面的菜品一样,就是不会踩坑,但也不会惊艳。

台湾再见,不知何日再见(九)

最后来说小吃,在台湾打卡这么多小吃夜市,发现其实每个夜市的小吃品种都差不多,除非某些特别有区域特色的产品之外。所以,基本上你去过几个之后就能对所谓的夜市美食如数家珍了:盐酥鸡、杏鲍菇、葱油饼、骰子牛、炸鲜奶、烤玉米、烤香肠、芝士土豆、胡椒虾、烤鱿鱼、烤山猪肉、烤鸡排、鸡肉卷、臭豆腐、棺材板、割包、胡椒饼、大肠包小肠、虱目鱼羹、土魠魚焿、药炖排骨、卤味、烤麻薯、木瓜牛奶、青草茶、爱玉冰、奶茶、姜母茶、杏仁茶、冬瓜茶、烧仙草、芋圆、青蛙下蛋、花生冰…

几乎是一股脑子写下了上面的清单,可见我是有多爱吃啊…不过里面的大部分都是重口味高卡路里的,酌情挑选自己喜欢的就对了。

除了垦丁大街之外其他到过的夜市其实都蛮不错,毕竟有市场需求才有夜市经营。唯一要提醒的是,千万在规划行程的时候先去之前先查一下夜市的经营时间,很多夜市每周都有固定的公休时间,不要扑空了。

关于台湾的支付:

最后想到补这一段,台湾最常见的支付是“信用卡+悠游卡+现金”,至少对于大陆游客是这样。

台湾再见,不知何日再见(九)

之前台湾有吐槽过大陆的移动支付,但现在他们自己正在往移动支付转型,但绝没有大陆那么彻底。大部分时候和小商家的交易都是通过现金来完成的。悠游卡则主要用于连锁超商和公共交通领域。至于大陆的支付宝和微信其实在台湾移动支付渠道中也都有覆盖,只是很多时候懒得切出来用手机微信支付了,这次去的时候也没有太多优惠活动。

台湾再见,不知何日再见(九)

使用悠游卡的还有一个好处,就是不用打发票,而可以用电子发票的方式存在卡里面,说是可以兑奖,但我嫌麻烦从来没有去尝试过。

台湾再见,不知何日再见(九)

台湾硬币最小有到1元的,换算过来相当于大陆的0.2元,放在口袋里还是蛮占位置的。我经常就是用100的纸币去找钱,最后弄得满口袋都是硬币,所以我基本上会选择在7-ELEVEN把小于10元的硬币都给捐掉,或者某些尾数就让商家不用找了。感觉,好像蛮大款的样子。

====== 不想说再见的休止符 ======

写到这里,本文也该划上句号了,前前后后去了这么多次台湾,留下的绝大部分都是美好的印象和回忆。虽然在硬件上,台湾和大陆已经完全不在一个数量级,但是在软件上,依然还是有很多值得我们学习的地方。从第一次的好奇的游客,到后来匆匆的赶路人,再到后来静静的观察者,这些年台湾一直在变,某些变得更好,某些变得更糟,但总有一些,是不变的。

希望,当下次我们重逢的时候,都能遇见更好的彼此!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• *** [吃土] 台湾实在没给我留下什么有趣的印象。可能我是南方人,我觉得台湾环境和我小时候差不多。吹爆天的小吃,有很多都是福建、江浙传统小吃的台湾本土化版,吃起来也就那样。至于自然景观,就更没有独特性。台湾人如果没有那么强的优越感,台湾作为养老的地方还是不错的(别去台中,空气太差),生活便利舒服,网络通畅。

台湾的小吃主要胜在食材,烹饪工艺和手法和大陆比不过,要么就是精致化了~ 至于说有趣么,见仁见智了~ 台湾属于螺蛳壳里办道场,很多东西还是蛮有意思的。至于说养老么,当然首选花莲台东,西岸的没啥好选的~ 不过现在么,呵呵呵~

别给你那地方招黑了,福建 江浙 我去了好多次,跟台湾风俗饮食变化差异很大好吗。唯一就是可能厦门附近有点像,不过就凭厦门那旅游的环境,跟台湾差距很大!台湾我从城市走到农村,优越感说实话 没有,反而多了很多谦虚温柔,说到优越感远远没有发帖的你优越感好!,中华文化的传承地,很不错 。希望台湾同胞一切安好。

• 我喜欢台北远胜上海,怎么说呢,一个地方除了软硬件,还是要有温暖的灵魂

嘿嘿,最后这篇文章,在我之前写的版本里面,删除了至少2K字~~ 才发出来~ 你懂的!!!

欢送你去台北定居,那里有温暖的灵魂

• 还是趁着统一前去看看,统一以后味道可能不一样了

• 我天天泡在台湾论坛。嗯
    台湾最美的风景是人
    哈哈哈

• 台湾是一种情怀,作为一个土生土长的中国人,对于台湾人隐隐约约的优越感,有点鄙视,也许这就是历史问题。
    多年前,我也承认台湾最美的风景是人,现在的割裂了……
    在大陆的高速发展下,台湾真的有点赶不上了,其实没有什么可比性,各有利弊。
    我唯一希望的是加强两岸交流,台湾人多来大陆看看,大陆人多去台湾看看,未来台湾最美丽的风景是融合。

• 买个零钱包,找零的硬币都放里面。每天去捷运站的时候,到自动加值机,把硬币都存入悠游卡里面,这样就很方便了。后来几次去台湾我都是这样操作,北方人最害怕一堆钢镚儿。至于喜好,真的因人而异。我喜欢北高两市的发达,也喜欢台南台东的安逸。建筑,我是腻了一水儿的高楼大厦。风景,我认可人少服务好。

• [哭泣] [哭泣] [哭泣] 还没有去过台湾,好想去啊