6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

2020-02-13 17:38:30 102点赞 495收藏 74评论

聊聊拍照和vlog这件事

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

这是我最近一次旅游中携带的我认为极限单人可以携带的拍摄+vlog设备合集

其实这套组合方式并非特别顺手。

这套组合装备包含了以下设备:

奥林巴斯EM10-MARK3微单相机,三支镜头是12-40 2.8 Pro,17 1.8以及75 1.8。

金钟UT-53反折三脚架。

智云M2小型稳定器。

大疆口袋灵眸+波轮+无线+延长杆+三脚架+转接麦克风套件。

铁三角AT9911麦克风。

大疆DJI Mavic air无人机。

不知名品牌转接吸盘。

柏灵P1 LED补光灯。

iPhone 11 Pro。

背包肩带运动相机/口袋云台固定设备。

旅游拍照设备这件事

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

拍摄设备上,手机已经彻底打败了数码相机和部分单反,甚至开始蚕食各类微单的市场。

现在绝大多数消费者出门会首选手机,其次才是黑卡这类大底卡片机,只有对拍摄有热爱的消费者才会考虑微单,甚至全画幅单反。

我个人也放弃了全画幅单反的携带念想,主要真的是太重了,就算是全画幅微单,镜头群依旧非常重,除非你是自驾游或者单纯为拍摄而出行。

就用我手头这套奥林巴斯组合为例,这套组合整体重量可能还不及全画幅单机身的重量。

出门在外越轻便越舒,镜头群除非你是真的在意非常在意画质,天涯头是必备的。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

视角从24mm起步,比如我选择的是奥林巴斯的12-40,等效全画幅的24-80,除此以外再加一支定焦头,基本就OK了。

这是佳能的24-70 F4,一支我特别喜欢的轻便全画幅标准变焦镜头,对比旁边的奥林巴斯12-40 F2.8,体积上和重量上就不在一个级别上,光圈上还差了两个级别,尽管在虚化能力上M43欠缺,光圈进光量可是实打实的。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

12-40出片样张,有后期。

真的勇士,才会考虑又笨又重的全画幅体系去旅游,毕竟你不是单纯为摄影出行。

索尼A6400、富士XT30、佳能M6 Mark2都是现阶段,价格适中,兼顾拍照和视频的好机器,重量上也是相当轻便。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

旅游中比较推荐等效35mm这个焦段的镜头,当然这是看个人习惯,奥林巴斯我选择了17 1.8这支,等效焦距为全画幅的34mm,1.8光圈进光量还行,勉强可以算入门级大光圈定焦头

按照我之前拍摄经验,等效35的定焦头适合旅游夜晚扫街,而我其实更多原因是想尝试除了运动相机、口袋灵眸外用相机来拍视频是否可行,而17 1.8是为数不多可以在智云M2稳定器上配平的镜头之一。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

这是我的全画幅镜头群和M43镜头群对比,而全画幅的几个镜头,除了50 1.8STM比较轻便,佳能的17-40和24-70都是F4,重量也依旧比2.8光圈和12-40重很多。

所以平时出去旅游,基本我都不考虑全画幅,之前也不是没带过,我最高的记录是一个人带着美能达胶片机、一款比较常见的国产三脚架、佳能全画幅相机加三个镜头,基本上一天走下来就快累瘫了。

几年后的今天,我一直在做减法,直到vlog的兴起,我又开始酌量增加设备,力求最大平衡。

对于旅游用户来说,大部分人只会考虑超广角和广角端的设备,而忽略中长焦的设备,但是前者其实现在完全可以交给手机,现在从安卓到苹果,基本上都会配备一枚超广角镜头。

长焦镜头是等效全画幅85以上的镜头,旅途中长焦镜头拍摄的画面不会太多,但是长焦拍摄带来的空间压缩感是手机和天涯镜带不来的感受,

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

比如我这支75 1.8的M43镜头,等效焦距是全画幅的150MM。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

压缩空间的这支长焦镜头,可以拍摄人像,也可以拍摄风光。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

这三张都是长焦拍摄,压缩感和标准变焦定焦镜头都有很大的提升。

虽然出片比较少,但是我很喜欢这支镜头。

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M10MarkIII微单电/数码相机vlog防抖em10照相机4K视频高清画质14-42mm单镜头4099元京东去购买奥林巴斯(OLYMPUS)M.ZUIKODIGITALED12-40mmF2.8PRO防尘防水溅功能的全焦段F2.8大口径镜头4499元京东去购买富士(FUJIFILM)X-T30/XT30微单相机套机银色(15-45mm镜头)2610万像素4K视频蓝牙WIFI6690元京东去购买富士(FUJIFILM)XF16-55mmF2.8RLMWR广角变焦镜头F2.8恒定光圈全天候设计适用于XT30XT37490元京东去购买

三脚架虽然比较有争议,但是我还是建议微单用户、大底卡片机用户考虑金钟UT反折系列的入门型号。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

我目前这支是金钟ut53,这支三脚架虽然重量上已经比较轻便了,但出门旅行还是嫌弃有点重,毕竟买这支三脚架的时候还考虑了全画幅机器,UT53的承重是足可以支持全画幅相机加标准变焦恒定大光圈镜头的,也就是说,如果你是微单用户,ut43和ut43mini都足够承载一切了,而这两支三脚架重量都在1kg左右,最关键是反折后可以塞进20寸行李箱和背包里。

日本金钟UT-43QIIUT反折系列镁合金三脚架套装收缩长仅为27cm全景刻度球型云台最大管径24mm承重6kg1030元京东去购买

金钟UT铝镁合金系列适合手头不宽裕的旅游用户,另有一套碳纤维版本,但是国内主流电商品牌没见过,售价也是几倍于铝镁合金版本,当然你不差钱那就无所谓了。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

轻装上阵不意味着要放弃一些设备,三脚架最大的用途就是合影自拍,以及拍摄星轨、延时,以及堆栈拍出ND滤镜长曝的效果,在懂点拍摄技术的驴友中,三脚架是不可替代的。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

在我多年前还是个穷学生的时候,最大的乐趣就是用三脚架配合一支便宜的35定焦,利用堆栈、全景合成、HDR拍摄几十张乃至几百张照片,配合PS去实现长曝,解决人多,佳能传感器没有宽容度、没有超广角镜头的一堆问题。

我还准备了一个LED补光灯,准确说是B站UP主们种草的灯。

柏灵P1 RGB全彩补光LED灯。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

柏灵BL-P1摄影灯LED补光灯小型口袋便携影视单反相机外拍RGB全彩特效视频灯P1标配658元京东去购买

密密麻麻的说明,基本上也可以了解这支灯的所有情况了。

带灯的需求其实还是要看个人,我个人先来说说这支灯的一些情况。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

做工很不错,毕竟是金属材质。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

配件也比较有诚意。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

拍摄微电影的话可以提供一些特殊灯效,具备色温调节。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

补光范围比较窄,但是亮度相对还是比较足的。

支持快充,显色指数非常不错。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

Type-c接口,另外这支灯的支架是我选择的主要原因。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

任意角度变形的支架,一大堆标准螺纹接口。

名副其实的口袋灯,比较小巧。

但是不支持作为移动电源输出。

最后一点是性价比有些那么不足。

所以灯你相对可以拍夜景人像作为简单的面部补光,比如为你女朋友,也可以拍摄美食的时候作为一个补光源,或者vlog外出的时候所用。

我个人感觉旅游中我错买了这种类型的设备,在家里我可能拍摄静物的时候混合闪光灯、家用LED灯以及这支补光灯,但是日常我带出去很少用,也用过那么一两次。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

LED吸顶灯、明基台灯、P1补光灯、以及闪光灯组合的混合光环境拍摄的照片。

当然作为补光灯它是优秀的,轻便、高强度输出、快充,都是优秀的因素。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

这套组合方式完全不重,甚至可以说足够轻便,不过应该很少有人这么用。

这支灯并非不可替代,旅游使用概率偏低。

vlog拍摄设备不完全分享经验

毕竟vlog拍摄手法和剪辑上我只能算学徒级别,毕竟还在学习中,对于vlog这种题材来说,拍视频要远比拍照片麻烦的多,这里就抛砖引玉聊聊我拍摄素材使用中的一些不完全体验。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机Vlog拍摄无损防抖美颜运动2499元京东去购买

我目前主力拍摄设备是大疆的口袋云台,osmo pocket。

这是一台我吐槽了很多,却不得不承认,这是我目前离不开它的设备,尽管槽点很多,可是在二代云台出现之前,没有可以完全替代的拍摄设备。

先来说说我对它的一大堆吐槽点:

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

1、镜头视野太窄,这台云台相机的镜头等效焦段只有28mm,而我能接受的最窄焦段是至少24mm。

2、配件比较失败,除了波轮还有点用处,但是也不是特别好用,这个我要详细去说说我购入的这些配件,包含原厂和副厂。

3、没有HDR,是的,导致我后期在那些不是很抖的情况下用iPhone 11 Pro替代,毕竟后者有光学防抖,有480p的慢动作升格拍摄,有强大的HDR,也有4k 60p,画质也比pocket强悍很多,poket的画质和iPhone X差不多是一个级别的,甚至可能还要差一些。

4、120帧慢速拍摄应该是不能自动对焦的,而且是裁切拍摄,裁切幅度非常高,画质下降也厉害。

5、另外有一点是目前所有便携拍摄设备的通病,那就是不太方便加持ND减光镜,我关注了下目前所有的手机厂商关于摄像头的技术,倒是只有1+推出的变色摄像头玻璃可以作为减光技术。

为什么减光我那么关注?

这要涉及到视频拍摄中的快门的问题了,视频拍摄中快门数一般为帧率的两倍,低于这个数值会造成画面跳帧,而数值如果太高的话,每一帧都是清晰的,没有自然模糊,人眼看起来会很奇怪,这也是为什么绝大部分电影的拍摄帧率为24帧的原因。

这些问题也是我几个月前开始系统学习拍摄vlog才了解到的点,针对普通消费者的这些设备自然不会去考虑这些情况。

来了解这几个槽点。

镜头视野这个事,要辩证看,毕竟大疆推出的这个产品线,其实立项比较早,口袋云台刚出谍照的时候,我以为是Mavic air那颗24mm镜头,但其实并不是。

这颗镜头不自拍,拍拍室外还是没有太大问题的,但是出去玩不带点自己的视频,有点说不过去,相比之下运动相机的超广镜头要好用很多,基本上你手持加个小三脚架就能全部收纳进去。

我坐直升机的时候,osmo pocket视野太窄,完全没办法拍摄室内狭小的座舱,只能用iPhone 11 Pro那颗等效13mm的超广镜头拍摄。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

用iPhone 11 Pro记录的超广角直升机内视野。

没有HDR,固件也没见到相应的升级,而大疆后出的osmo action都具备这个功能,实在是不应该。

不说大光比条件下了,就是顺光有时候都没办法拍摄,无奈只能用iPhone 11 Pro去替代。

120帧慢动作无法自动对焦,这个在相机领域,佳能也是同样的毛病,不能自动对焦其实还算问题不大,毕竟升格拍摄可以预先对焦,而且拍摄时间都很短。

但是裁切拍摄画质真的很差,只能在朋友圈发发视频。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

白天光线不错的前提下可以接受这个画质,升格拍摄用的概率也并不高,这张GIF是蹲在地上定点拍摄。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

大疆的无人机120帧慢动作拍摄同样是无法自动对焦和裁切的(Mavic 2 Pro 120帧慢动作拍摄),画质也比较差,我目前尝试的Mavic air和Mavic 2 zoom都是通病,不知道2 Pro上有没有改进。

重点来聊聊这些配件。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

我购买这些配件之前也看了相应的评测,只能说,实用度上夸大了一些,其实有些并没有那么实用。

口袋云台之所以加了那么多配件,就是因为为了尽可能做小,所以无线模块外置,波轮外置,麦克风接口取消。

【7仓直发】大疆(DJI)口袋灵眸OsmoPocket拓展配件OsmoPocket拓展配件包649元京东去购买

无线模块外置这个想法真的是……

但是也蛮能理解的,只是其他运动相机倒是从没见过外置无线模块吧?同样也是小体积。

但是无线模块还真的是比较实用的配件,比如你拍摄延时的时候,用手机去设置要方便很多。

波轮也是实用的,但是波轮换成摇杆不更方便么?大疆自己的延长杆上控制按键就是换成了摇杆,操作明显更讨人喜欢。

DJI大疆OsmoPocket口袋云台相机音频转接头话筒接口外接麦克风音频转接头129元京东去购买

转接麦克风套件,直挺挺一个玩意,我就放一张图吧。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

是不是挺怪异的?而且也并不好用。

所以我后期拍摄也放弃了转接铁三角麦克风,为什么呢?因为口袋云台搭配无线模块和延长杆后根本无法兼容麦克风套件以及铁三角麦克风,无线模块多出的Type-c接口应该只具备充电功能。

最后是延长杆。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

这个玩意怎么说呢,如果你只是想通过它来实现自拍,我的建议是,不,要,买。

DJI大疆口袋灵眸配件加长杆399元京东去购买

虽然整套设备并不重(前提是你没上手机),只是为了自拍买大疆的osmo action不香么?也是拿出来就可以用的。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

延长杆只适合当一个小型摇臂用,这点倒是相当实用,毕竟摇杆要远比波轮更好用。

延长杆很费电。

我找了一圈,官方是说有电池的,通过osmo pocket为其充电,但是你用了这个延长杆后,电量掉的刷刷的。

另外你想当摇臂用的话,需要装手机,然后这个重量就有点微妙了。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

整套设备太重了。

官方配件我只建议买转接、无线和波轮,

第三方配件我买了几个,感觉还行。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

比如吸盘,这个我就在飞机上吸附拍了一个延迟视频,汽车上的话因为Z轴抖动太厉害,拍摄延时视频成功率比较低。

osmopocket配件大疆灵眸口袋云台相机汽车吸盘车载固定支架49元天猫精选去购买

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

背包肩带运动相机/口袋云台固定设备只适合运动相机,口袋云台还是视野窄的原因,并不适合。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

三脚架还是挺有用的。

吐槽归吐槽,理性点说,osmo pocket还是挺方便的,我换了个第三方的收纳盒,可以连同波轮一起收纳丢在口袋里,真正做的想拍就拍,三轴机械云台的加持,不是做算法的电子防抖能比拟的,无论是狗8还是大疆自己的action,暗光下防抖基本就抓瞎了,而机械云台并不会。

支持4k 60帧拍摄,用4k拍摄,后期输出1080P素材是为更好的锐度,以及后期做防抖、做二次构图也有足够的画面可以裁切。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

比如光线好的场景下口袋云台可以拍摄升格增加vlog的文艺范。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

又比如在喵星人快速紧逼的场景下,能跟随拍摄,不过这个场景拍摄的时候固件比较早,对焦有点慢。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

又比如轻松拍摄延时,自动生成可用素材。

所以口袋云台虽然槽点很多,但是我还是很喜欢用。

不过到这里不得不称赞一下iPhone 11系列,真的是超乎我意料的好用,苹果想做vlog设备的野心不言而喻。

AppleiPhone11Pro(A2217)256GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待9999元京东去购买

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

拍照长曝算法很优秀,光学防抖组件工作也很优秀,HDR控制优秀,480帧慢动作优秀,13mm的超广镜头,拍摄4k素材的时候还方便二次构图,相应视频剪辑软件里做做防抖,视角依旧可以做到超越18mm广角的存在。

其实一个iPhone 就可以完成绝大多数vlog拍摄画面了。

如果对画质有要求,现阶段只能上微单,比如富士和索尼的系统,不仅能拍照,视频能力也是非常优秀。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

我还购入了巅峰设计的相机背带,这个产品对于出门只带一个相机,兼顾拍摄视频和照片的机器非常有用。

巅峰设计PeakDesignSlideliteV2单反微单相机背带单反肩带SlideLiteV2宽3.2CM(经典黑)449元京东去购买

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

巅峰设计的亮点在于快拆核心,拍照需要肩带方便携带,视频需要快速取下肩带上稳定器。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

因为是美国众筹品牌,价格偏高,我会知道有不少人会说买个国产版本的,在自己能力之内,能尽量支持原创版权还是尽量支持吧。

巅峰设计的产品很多都很对我胃口,只是目前来看,只能少量更新了。

最后聊聊无人机和云鹤M2稳定器。

大疆目前的无人机中,只有御系列方便旅游带出。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

有条件自然是选择最佳画质的御2 专业版,具备D-LOG,具备1英寸底的御2航拍更专业。

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机全能套装(雪域白)6399元京东去购买DJI大疆御MavicMini畅飞套装航拍小飞机轻盈小巧性能强大3399元京东去购买大疆(DJI)【当天发货】御mavic2pro/zoom专业变焦版无人机可折叠航拍选配带Mavic2专业版+配件包+随心换13186元京东去购买

目前最方便携带的是大疆的御 mini和御air两款,这两款都可以轻松丢进双肩包里。

无人机属于小众vlog设备,毕竟现在无人机管控严格,国内可能还好一些,国外很多地方甚至连无人机都不可以携带,比如俄罗斯全国禁飞。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

航拍于新西兰,大疆Mavic air。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

航拍于温州洞头岛,大疆Mavic air。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

航拍于丽江某条路上,大疆Mavic air。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

航拍于皖南某处,大疆Mavic 2 Pro。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

航拍于合肥紫蓬山区,作为日常vlog和其他素材一起剪辑。

航拍镜头更多是作为全局的一个补充,不需要太多,有两三个镜头就是点睛了。

智云M2稳定器。

6K字记录我的旅游拍摄&vlog设备踩坑经验手记,平民向

智云(zhiyun)【新品】云鹤M2手持云台稳定器微单相机手机运动相机三轴稳定器VLOG摄影1369元京东去购买

其实可以理解为索尼专用稳定器,因为这台稳定器最匹配的设备就是黑卡和索尼A6000系列微单。

其他设备当然也可以上M2,在承重范围内,机械云台还是可以完整担起稳定的任务。

因为是为平顶的A6000系列微单设计,所以一切具备军舰顶部的微单会受限制。

因为一切都是以小为基准,所以机臂比较短,对镜头比较挑剔。

这台稳定器我其实还是挺满意的,虽然旅游中没派上用场,但是至少是易于携带的,重量轻便,唯一让我不满意的就是它的移动延时需要连接APP使用,而且必须是官方支持的相机才可以匹配。

奥林巴斯相机内置了星轨拍摄程序,理论上说你只要设置好位置就不用管它了,所以如果配合一只手动轻便大光圈定焦,是可以实现移动延时的,前提是这个稳定器可以独立开启延时拍摄功能。

智云M2不能独立使用,倒是另外一个牌子的小型稳定器可以独立开启移动延时拍摄功能,前后设置也很简单,开启移动延时拍摄功能-手动直接调整拍摄起始位置-拍摄。

但是考虑到这台稳定器可以上A6000系列,最大支持适马30 1.4这支镜头。不言而喻最适合带出去的设备就是索尼的A6000系列微单。

考虑画质的最精简拍摄+视频+稳定器设备就是巅峰设计快拆肩带+索尼A6000系列+智云M2稳定器,拍照视频全搞定。

拍照片,现阶段很多微单都可以完美实现,只是看你选择哪家,以及焦段镜头的选择,但以我个人体验,标准变焦镜头方便,但是出片比较平庸;定焦拍摄不方便,出片少,但是出片水准高。

视频方面,如果你只是和我一样入门级别,大疆的口袋云台、你手中的iPhone 11系列,都是非常不错的机器,初代口袋云台其实可以观望,先用运动相机去替代。

口袋云台的附件,除了波轮和无线模块以及拓展套件外,其他的完全可以不用考虑。

而如果你观望要出点画质优先的素材,那么优选富士XT3、索尼6400、佳能M6这些视频能力比较优秀的机器,其次是1英寸的黑卡和佳能G7X mark3。

画质优先的机器要考虑上稳定器,所以又是一个增重的选项。

如果你兼顾拍照和上稳定器,巅峰设计的快拆带是不错的选择。

无人机,能带还是带,出发前多做功课,没收无人机是小事,违法当地禁飞政策就是大事了。

DJI大疆口袋灵眸配件加长杆

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

京东 Boling 柏灵 P1 摄影灯LED补光灯小型口袋便携影视单反相机外拍RGB全彩特效视频灯