窝在家里的每日游戏推荐 海豹十日谈 第九日:没有什么主题也是一种主题

2020-02-12 14:55:30 1点赞 3收藏 1评论

再次说明每次节选使用的《十日谈》使用的都是凤凰出版传媒集团译林出版社的“经典译林”版本。因为这个版本kindle unlimited可以直接免费借阅。

今天的娱乐是跟群里几位朋友联机暗杀神。现在暗杀神的PC版联机体验还行,就是经常掉线,好就好在这个游戏只要不是永远连不回去,就可以一直等着,不至于一掉线都把局掉散了。

今日隔壁听音乐群里的大哥哥推荐我的专辑是King Gizzard的《Flying Microtonal Banana》,也同样很好听,很适合我。

这张专辑有一首歌叫Nuclear Fusion,“核聚变”。今天是一个无主题的各种游戏瞎推荐。请各位各取所需。

Dominions 5 - Warriors of the Faith

首先我一直没太搞明白这游戏有没有个约定俗成的中文译名,一般都叫《领土之战》、《神之领域》、《神界之战》之类的。

这是一个由拥有极为深厚的神话学、宗教学和历史学底蕴的团队(实际上应该就俩人)制作的,以众神之战为主题的策略游戏,一个回合制的4X游戏。

这个游戏的卖相,对于一般的玩家来说可能非常的磕碜。

这个游戏的系统,对于很多玩家来说也是复杂到恐怖,但实际上并不是这样的,我打算在这里破除一下很多人的疑虑,如果你有比较基础的英文阅读水平,并且对神话和奇幻文化非常的感兴趣,我都建议你试试这个游戏。

这个游戏的内容可以被拆分成“游玩系统”和“文化相关内容”两个部分。而游玩系统可以被拆分为“表层交互游玩”和“深度的自动化与结算系统”两个部分。好,我们顺着说。

这个游戏的表层交互玩法非常非常的简单,甚至比一般的4X游戏还要简单。

让玩家望而却步的主要是这个游戏非常不讲道理的、简单至极的UI使得这个游戏的交互非常不符合一般人的思路,特别是左右键交互这个操作——反正你要是觉得有点别扭就勤左右键换着点。

但你顺着画面四周捋一遍那些按钮之后,大概就能清楚都是干什么的了。

而这个游戏玩的就是围绕着地块移动进行的回合制操作,玩家每个回合要做的事情就是把对应的单位移动到想要的地块上,然后在回合结束之后,一切都会自动结算完毕。

而这个游戏深度的自动化与结算系统则是广度与深度兼备,但并没有那么难以理解。

游戏的战斗是自动进行结算的,但你可以对所有单位的位置、战斗逻辑进行编辑,这个过程其实并不复杂,只需要你好好想想每种单位的特点就可以。

比如远程单位就尽量让他们站定射击那些进入射程的单位,抗线的步兵也让他们站定不动,而高机动性的骑兵则可以考虑他们在后场从两侧绕向敌人的侧翼攻击、等等。

游戏的法术系统和战斗系统,在这个游戏带来的可怖与陌生的感觉消失之后,很快会成为一个特别有吸引力的内容,会让你有无穷无尽的变化去钻研,每次研究都有一些惊喜,而如果懒得研究的话也不耽误你玩。

Dominions 5有非常不错的中文维基,翻起来非常有意思。

我认为这个游戏真正的深度和硬核之处,在于它的“文化相关内容”。

这个系列的各种阵营(也就是神明及他们的子民)是以各式各样的文明、神话与信仰为基础设计的。

以华夏文明为原型设计的阵营

每一种神明都有着很深的“文化梗”,而且游戏开局的三种不同的时代也几乎涵盖的你了解的不了解的的各种神话体系,不只有世界各地的传统神话,还包括一些对奇幻创作中的经典神话传说的归纳和改写。

对这个部分的了解与研究、以及基于不同神明的特性对法术与信仰体系的自定义,我认为是这个游戏系列最具深度的的内容,你可以一头扎进浩如烟海的神明介绍中研究很久很久,还能通过它学到很多神奇的知识。

所以这可能是招了个天蓬元帅吧...

而它一回合一结算,你只能根据结算纪录观看回放的机制,搭配这个题材和整个玩法系统,显得非常地有史诗感,如果你玩进去了这个游戏,相信一定能爱不释手。

有关Dominions 5的讲解与讨论你可以在TROW这样的老牌奇幻爱好者论坛上找到。

God's Trigger

这是一个仿制《迈阿密热线》的“快节奏、高难度、高烈度俯视视角动作玩法”,搭配一个比较经典的、解构基督教天使与恶魔、启示录等元素的故事的小规模游戏。

我很难说它非常优秀,不过玩起来还是很有乐子的。

游戏的开头是一个天使从天上掉了下来(我知道这很有既视感,我知道),他不认同启示录的提前,打算和另一个与天启四骑士结了梁子、在人间待得很习惯的恶魔联手,一路杀回天堂去——就是一个说起来有点俗套的、热热闹闹叮叮咣咣的故事。

游戏的关卡设计和难度控制稍微有点不合理,虽然也保留一些“捡起道具快速反应”的系统、也希望玩家通过多次死亡找到一个“可以肌肉记忆的关卡的解法”,但显然实现得不够极致。

不过单人游玩时可以自由地切换天使与恶魔,能带来还算不同的战斗节奏,而双人游玩也许还能有比较热闹的体验。

不能说非常推荐吧,如果你看着觉得很喜欢,可以买来试试。

Demon's Tilt

西总推荐我的。可太爽了。我觉得弹珠台是一种玩起来魔性得停不下来的玩意儿,具体为什么这么好玩我也说不住,可能就是因为一般玩家并不能精确控制球打到哪里吧。

所以把弹珠duang地打出去然后触发一堆乱糟糟叮叮咣咣稀里哗啦的效果、看着分数狂涨,真是极限的连续有效正反馈,还搭配着风险和刺激,实乃极致的玩法设计。

电子化的弹珠台最有名的可能是3D弹球,谁还不是个外星军校生呢,之前我接触的一些电子化弹珠台也都是相对保守地还原经典弹珠台的体验,比如《闪乱神乐》的那个,啥的,具体就不多说了。

这个Demon's Tilt是以电子化为机会,更高强度地放大弹珠台的玩法,它设计了三层弹珠台,并加入了更夸张更频繁的演出,反正玩起来是特别的刺激和眼花缭乱,一些结算触发的效果也做得更加夸张。

搭配它专门选择的这个很有恶魔异教信仰的美术题材,特有以前七八十年代美式酒吧里弹珠台的那种狂野和CULT的范儿。

如果你要是追求能盯住弹珠的轨迹和控制弹珠的方向的话,这游戏可能会狂躁得让你有点心烦。不过如果你就是图一爽的话,它作为一个弹珠游戏确实爽得不行。

XGP For PC里有这个,如果你有XGPU的话别重复购买了,跟我似的。

Crossroad inn

在一个中世纪的世界里开一家位于十字路口、经营得熙熙攘攘的酒馆的经营模拟游戏。

游戏的优点是范儿非常正。就跟你能想到的那种中世纪故事里的酒馆一模一样。

木桌子木椅子,蜡烛点起来,吟游诗人唱起小曲儿,侍女忙忙叨叨给一桌子人上酒,酒馆里三教九流什么人都有,这边喝到桌子底下,那边打起来了...反正就是这样一个游戏。

在剧情模式里,你还能体验到一个很有意思的中世纪“老王已死,新王万岁”的有趣的王朝更迭故事,挺俗的,但是作为一个酒馆的运营者,不时地参与一下这些故事,也算是很好的调剂。

目前这个游戏完成度不是很高——诚实地说,那是相当地不高,各种诡异的BUG一个接一个,不过作为一个众筹游戏,他们更新得很频繁,所以还是很有潜力。

King Exit

色情游戏(所以没有图)。号称当年剧情最好的色情RPG之一。是真的,当个小成本RPG玩也玩得津津有味。有的时候剧情跌宕起伏到建议各位不要去下那啥补丁。

ARK: Survival Evolved

最近不知道为什么虚拟主播社团Hololive一帮子人玩这个都玩魔怔了,打开直播一水儿的ARK。

然后在我写这个的时候,2434也开始玩这个了,明明前脚刚弄个五国直播《我的世界》来着。

ARK是一个带抓恐龙的多人生存游戏,在steam多人游戏社区里一直很有话题。如果你喜欢恐龙、喜欢抓恐龙、喜欢和朋友一起抓恐龙,玩起来应该是非常有意思的。之前缺爷也猛播过这个。

但我的忠告是千万千万千万千万不要一个人玩,否则这个游戏特别特别容易让你骂街。对,我骂过街。

最终幻想14 5.1

今天应该也是最终幻想14国服更新5.1的日子。我自己就看到至少仨QQ群在抢房子——这三个群里只有一个是FF14玩家群。

在我的印象中,5.1包括尼尔2的联动内容,新的生产相关玩法(这个是我最期待的),上线之后发现还有个啥公告栏的神奇功能——

但是我并没有上线。而且其实我4.0的内容都还没玩完。

是是是,是新怪谈,都是。

第九日

其实最近这段时间跟朋友一起联机打打COD也挺好玩的。我自己最近打这个游戏的乐趣来自于用手柄在手柄/键鼠混局里打0.5的KD的目标。很蛋疼,大家一起玩总是很有意思的。

就是不知道为啥机核联COD的群里,每次组局的时候的标准话术都是“媒体老师们,打不打”。

打打打,这就打。我们第十日见。