适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

2019-10-23 16:56:37 26点赞 61收藏 30评论

今天的这个推荐贴源自前段时间和毕业三年没见好基友水哥的一次闲聊,他突然问了我一句‘大学买的最值的一件东西’。说实话我好久没有思考过这样深邃的问题了,最值的东西?是一本书?大学看的都忘了。是给女朋友的一个礼物?可是毕业就分手了。是给自己买的限定版手办?放在那吃灰了三年。思来想去最后灵光一闪,我的键盘

对呀适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错是我的键盘,最无忧的自由游戏时光,和各种朋友QQ信息交流,快毕业时废寝忘食的赶论文,毕业时候和女朋友的依依惜别,都是通过这把键盘,它陪伴和记录了我大部分时光。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

鼠标被我按双击了几个,电脑被我弄坏了一台,手机换了两部,只有这键盘,一直勤勤恳恳,坚挺的陪我走过四年时光。毕业之后还100块卖给了学弟,现在想想卖的真后悔,如果留到现在,是一个多有意义的纪念品,说不定还能当成传家宝。

也正是这把键盘将我带入了外设的坑,即使现在买了不下二十把,但刚接触机械键盘的那份珍惜和激动,再也找不到了。

好的,前面说了这么多废话,还是直接进入主题吧。

我将学生群体最为关心和对影响的问题分为了主要和次要,主要针对于学生群体的实际使用角度出发,做出推荐和选购意见

~价格~

~轴体~

~键帽~

~灯光~

~87还是104还是其他~

~外形~

~无线连接~

~颜色~

~其它细节~

价格

对于没有经济来源的学生来说,价格问题绝对是要放在首位的,毕竟父母已经供自己读书到成年,花父母的钱买太贵的东西心里难免会有负罪感。

一分钱一分货的道理咱们都懂,目前机械键盘入门级键盘的售价大概是在三百块左右,而且选择比较多,品质也并不差,满足日常的游戏或文字输入绰绰有余,对于大众用户来说已经很不错了。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

三百的价格段既能跨过cherry的门槛,也是诸多品牌竞争的主要战场,各家都拿出了看家的本事拿出很有诚意的作品。像AKKO 3108、IKBC C104、富勒G900S纯享版已经这篇作为参考的高斯 104C都是相当有实力的选手,我给身边的同学或同事也大多是推荐这几款。

在后面各项的选择条件中我也会优先的将价格作为主要的衡量因数,力求为广大学生党挑选到性价比最高的机械键盘(手头紧或预算有限也可以参考适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

轴体

虽然cherry轴在机械键盘领域已经声名鹊起,成为了外设玩家的唯一轴体选择,但就目前而言,cherry轴只是键盘品质的前提,还并不是手感的保障。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

这么说吧,cherry是机械键盘的原料,原料好不代表口味好,其中师傅的手艺,调味料,佐料,火候都会影响最后的成品效果,但是如果原料都不好的话,其它什么都可以免谈了。

Cherry轴在换了新的模具之后整体品质所有滑坡,好在影响最为严重的是青轴,其它几款经典轴体影响较小。即使这样cherry轴的整体品质还是要高于其它轴体,更为关键的是,大多数品牌只有cherry可选。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

对于轴体类型的挑选,因人而异,但是一定不能选青轴,不能选青轴,不能选青轴,重要的事情说三遍。黑红茶轴都可以,青轴太吵闹,极其不适合寝室这种公共场合使用。

键帽

键帽的选择问题仅次于轴体,我大学用的那把高斯GS104在大学期间就换过一次键帽,自带键帽后来被我用得油光蹭亮,最常按的WASD键甚至被我给磨出了坑。

据我观察,大学生宿舍的键盘应该是所有键盘使用场景中工作强度最高的,键帽打油是再正常不过的事情。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

ABS键帽与PBT键帽的耐磨性和抗打油性性我就不在这科普了,选购时避开ABS,PBT才能陪你一起征战四年。适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

好在目前PBT的技术和工艺已经足够成熟,成本降了下来,许多入门级机械键盘都搭载上了这种材质键帽。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

这把高斯 104C就是搭载的PBT键帽,而且是工艺更为复杂的双色PBT,字符为透光材料,能够实现透光。在早几年,这种工艺材质键帽,要么是价格太高,要么是品质太水。

灯光

关于学生群体的键盘是否需要灯光这个问题,我的意见是最好是有,毕竟大学宿舍存在着一种其它领域都不曾有的特殊情况——熄灯适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

这个看似是学校督促学生养成正常作息实则没有任何作用的举措,让键盘的灯光成为一种刚需,还记得大学那会为了能在熄灯后继续跟朋友聊天不得不买来一个小夜灯来照亮键盘。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

高斯104C这种单色等就很不错,仅其照亮字符,不用也可以关闭,也有几种灯效可以调节,具备一定的可玩性和观赏性。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

晚上的时候看清字符,有这点就足够了,根据需要自己调整亮度。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

至于RGB灯光,我个人是非常不推荐的。除了同型号RGB版要比普通版至少贵上两三百之外,这样闪烁的灯光也更容易腻,很多玩家跟我一样在新鲜劲过后都选择关闭了灯光,现在我买的键盘大多都不考虑RGB。

说完了上面三项主要的,下面再来聊聊不太重要但是也有一定争议性的。

87还是104还是其他

61键,87键,104键,各种尺寸与键位的键盘应该如何选

个人推荐87键,主要原因有两点,第一是87键相比全键104或108要便宜,毕竟用料更少嘛。第二是大学寝室的桌面普遍很小,放下一把104键键盘基本就没啥剩余空间了,有的甚至还放不下,吃个饭,写(chao)作业还得东挪西攒出块空地出来。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

目前87键的键盘也非常多,大多数键盘也有相应的87键版本,像我这把高斯104C就有对应87键版的87C,配置相当,价格更便宜。

对于学生来说,也就是输入密码需要用到数字键,砍掉数字键影响并不大,87键对于日常使用来说搓搓有余,反正怎么算都是一笔划得来的买卖。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

也有像ALT61,ALT71这样更小巧的键盘,除非特别喜欢,不然不推荐,有点舍本逐末,得不偿失。

外形

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

不排除一些小白用户对于机械键盘的印象还停留在这种浮夸的风格,早前部分外设品牌为了迎合电竞市场,将键盘的外形弄的极为夸张,一度将机械键盘的审美带跑偏。

好在如今市场趋于成熟后,键盘外形也逐步走向正轨。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

类似高斯104C这种极为简单没啥设计的键盘成为了市场上绝对的主流,超窄边框设计,上面说到的AKKO 3108、IKBC C104、富勒G900S纯享版等外形也极为相识。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

简单耐看是这类OEM外观键盘的最大优点,简简单单,男生女生都适合,我已经买了不下十把类似外形的键盘了。

还有一个优点是边框很狭窄,最大程度缩减键盘体积,不多占用空间,毕竟大学寝室桌面都不宽裕。

无线连接

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

无线连接是这两年外设的一个风口,各家的无线产品相继推出,选择日渐丰富,高斯更是将自家的全系配列都推出了无线款,这104C的无线版是GM108-D。我是一个无线外设的忠实簇拥着,能无线绝不用有线。但如果推荐的话,无线机械键盘并不在我推荐之列。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

将需求落地到具体的使用场景,对于使用场景极为固定的学生群体来说,键盘极少有外出携带的便携性需求,基本上放在桌面上好几年都不会移动,无线的优势完全发挥不出来,与有线的体验基本没差。而长期的游戏使用,对于键盘的连接稳定性要求极为严苛,蓝牙连接显然是不能胜任,2.4G的选择就更少了。

回归到最基本的价格问题,无线连接显然是要比有线键盘更贵,所以还是老老实实用有线吧。

高中低端鼠标值得买与不值得买,个人鼠标把玩的分享我自我总结是一个比较随性的外设玩家,对于鼠标没有特定的偏好,甚至没有十分喜爱的品牌。品牌信仰就更谈不上了,玩的鼠标不算多,但是很杂,国内品牌,国外品牌,国际一线品牌都有接触。有的玩家说我是‘杂食性’玩家,好吧,挺贴切,我接受。但是身边的朋友每每看到我桌子上的一堆鼠标都损我这是‘人傻钱多’系列,这点我Steven-mi| 571 评论608 收藏2k查看详情

不过并不是我同步推荐所有的无线外设,其实无线鼠标还是非常不错的,鼠标的频繁移动对于无线的需求性更大,市场的选择更大,关于无线鼠标的选择太过庞大,我就不在这展开了,有感兴趣的可以在评论区留言,我心情好的话说不定就写了。

颜色

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

与大多数领域产品一样,黑白依旧是机械键盘界的主打,不过市场成熟之后新的配色选择也逐渐多了起来。颜色的选择其实是一件很个人的事情,主打设计或配色的键盘并不少,为设计买单的玩家也很多,我这就不做推荐了。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

但是我得给学生群体一个建议,如果没有勤打理收拾的习惯,甚至还喜欢抽烟吃零食,那最好不要买这种不耐脏的白色,老老实实买深色的吧。

键盘这个手指每天都要接触,键帽缝隙又是食物碎屑灰尘的极佳藏匿场所,搞不好就成了小强的欢乐窝。对于机械键盘的日常清理工作还是很有必要的,反正我上大学时候的一位大哥,他那键盘我看了之后一天没吃下饭适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错 适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错 适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

其它细节

还有一些小细节我就不一一展开了,在这里统一讲解。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

键盘的多向出线口设计,这点我还是比较喜欢的,毕竟每个人的桌面环境都不一样,多向走线给可以给与用户最全面的选择。

这把高斯104C就有五种走线方式

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

TYPE-C口,作为如今最为主流的一种接口,TYPE-C也在机械键盘中得到普及,对于键盘来说最大的意义我觉得是不用担心正反问题,直接可以盲插。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

支持MAC系统,这点是我非常喜欢的,作为一个用MAC办公的用户,这种支持Win和MAC双系统的键盘当然是首选。而且高斯104C对于MAC OS的适配十分玩好,连接上MACBOOK之后键盘直接就切换到MAC模式,与苹果的妙控键盘一样,F区上的亮度调节多媒体控制都能直接用。

适合学生党的键盘怎么挑,对照这把键盘来选准没错

支持双头TYPE-C口直连MACBOOK,这个功能我就太喜欢了,意味着外接键盘再也不用带上那个转换器拓展坞。

最后

好的,选购推荐差不多就到这了,看到这想必广大学生朋友们应该心里大致有个底,在选购是也不会那么迷茫。

如果你真的有选择困难症或者难得挑选,那就在下面这两款中挑一个吧。

GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂cherry轴背光机械键盘游戏键盘104C黑色无光版红轴389元京东去购买GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂cherry轴背光机械键盘游戏键盘87C黑色无光版红轴349元京东去购买

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

Ceke M87 MAC系统蓝牙有线静音 程序员CHERRY轴 平板专用机械键盘

• 钢板青轴,做寝室里的大哥大

看来你是没机会说出‘感谢室友不杀之恩’这句话了

• 营销太过了哎,全篇吹高斯,akko,酷冷啥的就直接忽略了?

喷前请先看清题目,就是根据这把键盘做的推荐

• 高斯104c经过改良之后手感提升了不少,外观更为简洁
    前面已经推荐好几个朋友买了

外观确实有调整,与我大学用的那把高斯细节上还是有很多不同的
    手感也提升不少,卫星轴不闷了,我手上的ALT61差别还是挺明显

我手上那把顶配的alt61买了就吃灰了 [喜极而泣] 一是健位不习惯,二就是大键太肉太肉太肉了,完全没有用的欲望 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个键盘真的垃圾。用了几个月就开始按键失灵 打字出两个 售后的地方都找不到。买键盘的店也失踪了 [喜极而泣] 高斯gs87白冰蓝

这键盘是新版,才推出没多久,你应该不是买的这款吧。 店铺都找不到?怎么不在旗舰店或京东买,可以试试找下旗舰店?

我买的挺早 16年 [喜极而泣]

• 雖然有點軟的傾向,但是幾個方面我覺得是很辯證的,例如鍵盤幾年不動何必加錢上無線,如果同樣價錢或者真愛無線當我沒說。RGB同樣道理,現在白燈我都不開了,不過這都是個人喜好 [傻笑]

用的什么输入法,怎么都是繁体字

經常面對澳門客戶,懶得切換簡中了 [无语]

• 青轴还好啦 我们一寝室都是打游戏的

都玩游戏那就没得说了,就是普通键盘也能玩得很大声吧

哈哈哈键盘还好 声音没啥感觉 就是打着打着叫来叫去才是最伤的

• 学生党9.9包邮的不能用?

• 软文… 这款高斯键盘像极了ikbc C104

• 作为上班族的我还在用方正联想戴尔的键盘

• 四百多买的。感觉很垃圾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我大学用了四年青轴 一寝室全是青轴 反正玩游戏都开外放 [高兴] [高兴] [高兴]

• 直接上船不好吗

• 雷电接口用来直接插键盘,如果是13.3的mac,就太浪费了

• 先前没做功课,买了把青轴的104键键盘,现在宿舍使用很不方便,打算双十一换了 [皱眉]

• 看都没看完就付了定金,上一把双飞燕虽然手感一级<空格键无肉感,在300-400价位做到这个样子我很满足)但是光轴做成了青轴手感,那个声音虽然白天室友不介意但是晚上绝对是不友好<我还喜欢晚上码字,手感那么好却不能用真的是。。。)。还好之前有一把国产茶轴的雷柏,但是那个手感就差了很多了。这次希望红轴能给我个小惊喜,也是我人生第一把樱桃轴。还有,楼主,我意料之外的剁手都怪你 [尴尬]

• 16年大一入学买了把3494,现在大四了依旧战斗

• 几十块薄膜用用嘛好了

• 只有我觉得双飞燕就很好了吗 [皱眉]

• lz接mpb,可以老马家定做一块亚克力板盖在笔记本键盘上,然后键盘可以直接放在笔记本键盘的位置,触摸板还能用,很完美..如果怕误触,搞几个防撞的硅胶小垫贴键盘底下,20块钱完美解决需求

• 软文,高斯键帽做工和细节不行。