山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

2019-08-28 20:43:11 4点赞 10收藏 14评论

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

点击添加图片描述(最多60个字)

“甜沫是”我们山东的古早味道,平时总在外边吃。但一直感觉都没有原来奶奶做的味道好吃。今天我就把我自己家做甜沫手艺与大家分享。

首先准备原料:

花生、黄豆泡6小时;

粉条、海带丝2小时;

豆腐皮切丝、

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

豆腐切成黄豆大的小丁备用。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

香菜切末不喜欢的朋友可以不放,

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

葱姜切末。上面说的辅料多少可以根据个人口味,不喜欢的可以不放。

下面开始制作:

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

锅上火放入宽油,等油五成热时把豆腐炸至金黄捞出。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

锅再次上火,放底油,葱姜米炝锅。(如果你不喜欢吃姜辛辣可以放入姜片,等甜沫熬好后捞出。)

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

之后放入水;放入花生、黄豆煮熟。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

接着把豆腐、豆腐皮、粉条、海带、放进锅中,等粉条煮软。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

再倒入用水澥开的小米面,熬一会。用小米面做甜沫才地道,喝着滑闻着香。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

这时候用盐、白胡椒粉、调味,放香菜提香,一碗祖传的甜沫就好了。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

您千万不要说没放菠菜不正宗,虽然济南的甜沫多是放菠菜的,但是我们德州的甜沫很少放菠菜。所以我就没放。也不要说我没有放香料粉,因为我喜欢喝清淡一点的,多喝两碗没压力。如果你要是喜欢放香料粉,你就根据个人口味放,五香粉、炖肉料粉应该都有不错效果。我在我们当地美食城的甜沫里还能吃出扒鸡味呢。天高海阔味随心变。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

甜沫最大的特点就是口感多变,味道丰富。脆爽、弹牙、软糯、顺滑、香浓,清爽、辛辣的口感与香气轮番刺激你的舌尖与味蕾,热乎乎、香喷喷的甜沫配上肉夹馍、咸菜,这就是我们山东的古早味道。虽然甜沫是济南名吃但我们德州人也同样爱喝。街角路边也有很多甜沫的身影。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

平时甜沫总在路边小店喝,虽然很接地气但档次差了点意思。怎么能让不愿接地气的朋友和喝东西不喜欢咀嚼的外国人喝上甜沫呢?这叫我一夜未眠,然后我用西餐做浓汤的方法把甜沫做了升级。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

把甜沫用料理棒(用破壁机效果更好)搅打5分钟,然后过筛、再放入锅中煮开后、装盘、加以香菜点缀。一口喝下无比顺滑。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

这样简单一个步骤就解决了“甜沫”国际化的问题,国际化还需要起个新名字吧,叫什么好呢?我想了想就叫“济南浓汤”。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

这名字有里有面,既包含了浓厚的地域特色又有与国际接轨的方式方法,还能看出我们山东转变动能放眼世界的决心。顺便问一下这个创造能申请专利吗?如果能申请下一个我就做西红柿疙瘩浓汤。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

下期我们去装修重开业的千寻烧烤,喜欢的朋友可以关注下。

山东人的古早味道,1碗甜沫解乡愁,甜沫在家做暖身更暖心

• 台湾人在山东还是山东人在台湾?
    这两天看了几篇古早味了,这是台湾人准备占领张大妈么?

下回题目写,山东人的地道老味,

就是就是,写地方特色美食,那就用当地方言才搭调么。一个"古早",瞬间不说飞到台湾,最少也到福建了,那文章看起来就没有感觉啊。

• 我们胶东人民表示不认识这个东西。

兄台你那早晨吃啥早饭,说说。让我长长见识呗 [高兴]

• 以前和两个山东菏泽同事探讨煎饼的事情,他们说他们那里不吃煎饼,后又碰到个业务上有关系的客户,日照的,他们那里出煎饼,我也尝过,加东西吃确实有嚼劲,很过瘾。

菏泽离河南近,早餐摊主食水煎包、油条、火烧、烧饼,汤类:胡辣汤、油茶、豆沫、鱼汤

山东临沂吃煎饼

• 写这种特产最好把人前面精确到县区,不然让人怀疑自己是假山东人。。 [苦恼]

• 小心湾湾主持说山东人都吃不起古早味的煎饼卷大葱了!费劲,有时候真觉得也是被咱们惯出来的!

• 山东临沂人不知道“甜沫”,只知道“糁”。

• 看着就流口水