《许三观卖血记》:我今天算是知道什么叫血汗钱了,我在厂里挣的是汗钱,今天挣得是血钱

2019-09-01 18:00:00 4点赞 19收藏 14评论

喜欢文学的人一定非常熟悉余华了,他的《活着》、《许三观卖血记》、《七天》都是非常不错的作品,尤其是很多人一定非常喜欢《活着》这部作品,反应了中国那个特殊的年代记忆。在中国文坛,余华的作品有着非常重要的分量,《活着》、《许三观卖血记》是我大学的时候就读过的作品,读完之后收获非常多,也是很能震撼灵魂的好作品。

记得有句话是说所有的优秀并不是天生就有的,而是逼出来的,勇气也是如此。许三观,一个生活在中国旧社会那个困难时代的丝茧厂的职工,在生活一次次的逼迫下,他最终走上了卖血的道路,他靠着卖血渡过了他人生的一个又一个艰苦的时期。

在许三观的一生,总共有12次卖血的经历,第一次他只是为了证明自己身体强壮,后来的几次有的是为了自己的初恋情人,有的是为了孩子,更多的是被生活所逼迫才不得已一次又一次卖血。 一乐是许三观老婆和被人的孩子,尽管许三观知道一乐不是自己的儿子,但是许三观还是抚养一乐,就像自己的孩子一样。

孙玉兰是许三观的老婆,在和许三观结婚之前她是卖油条的”西施“,在哪个年代,她能用仅有的几件衣服搭配出时尚的风格,她有着坚毅的生活品质,但是面对生活的压力她还是通过坐在自己门口大哭来发泄压力,发泄完压力依然投入到水生火热的生活当中。

2013年,韩版电影《许三观》在姜文等人的努力下最终上映,如果可以找到资源的话,大家可以温习一下这本书,电影改编的还是蛮不错的,许三观等人的形象塑造的还是非常成功的。

其实,无论时代发展到什么程度,历史发展到那个阶段,普通老百姓的生活都是不容易的,正如成年人的世界没有轻松两字一样,只要我们坚强一点,生活总再大的坎坷都是能够面对过去的。

余华作品:许三观卖血记(新版)24元京东去购买余华作品:活着21元京东去购买

余华作品:兄弟(新版)36.8元京东去购买余华:我们生活在巨大的差距里26.2元京东去购买