牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

2019-09-05 16:57:37 173点赞 1261收藏 319评论

牙膏是我们日常最常见的生活用品之一,从我们刷牙开始,就与牙膏有着不解之缘。也正因为有了牙膏的保护,我们的牙齿才能长久保持洁白和坚固。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

而每天都要用的牙膏你是怎么选的呢?看价格还是看广告,还茫然地不知道该如何挑牙膏吗?这期我们就针对市面上常见的八款牙膏进行多维度的测评,看看谁才是洁牙的高手。看完这篇测评,让你从此入手牙膏不纠结

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

牙膏这类实用性的生活用品,从外观上来说,颜值都是次要的,主要考虑使用是否便利。所以我们先来看这八款牙膏的开盖方式。目前牙膏的开盖方式主要是螺旋式和掀开式两种,相对而言,掀开式更加的方便,且不易掉落。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

八款牙膏中,高露洁佳洁士、黑人、片仔癀、泰利三佳这五款都是采用的掀开式盖子,其中高露洁和佳洁士盖子很小,立起来容易倒,实用性相对弱一点。而舒克、纽西小精灵均采用的螺旋式开盖方式,狮王则是采用的拔出式,这三款盖子较大,均可立。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

除了开盖方式,我还很关注它们的密封方式。佳洁士、黑人、狮王、高露洁这四款都没有锡纸包装,打开盖子膏体都粘在盖子上了,体验有点差,所以心里默默地为这四款降了分。综合上述表现,对外观的整体表现有如下排名:片仔癀=泰利三佳>高露洁=佳洁士=黑人>舒克=纽西小精灵=狮王。

除了以上信息,我还对成分、单价等信息做了汇总,结果如下表

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

对于含氟的牙膏很多人都有误解,但其实牙膏适当含氟,有利于预防龋齿,国家规定的牙膏标准含氟量在0.05%—0.15%,所以如果不是在高氟地区,都建议选含氟的牙膏。就单价来说,纽西小精灵最贵,几乎是其他的牙膏的三倍,而相对便宜的是舒克,其他牙膏单价都相差不大。

佳洁士(Crest)3D炫白双效牙膏180g6支装鹿晗定制装(新老包装随机发货)59.9元京东去购买

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

现在的牙膏的膏体颜色越来越丰富,不过颜色并不是选牙膏的参考点,膏体的质地才是重头戏。一般来说,膏体如果太稠太硬,挤牙膏时不好挤且容易从牙刷上掉落,而质地稀薄的容易一下就挤多了,所以膏体的质地要适中才好。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

根据我挤牙膏和手触碰膏体的感受来说,狮王是八款中最稀的,纽西小精灵最硬。就牙膏的硬度排名如下:纽西小精灵>舒克>高露洁>佳洁士>泰利三佳>黑人>片仔癀>狮王。综合硬度排名,从质地上来说,更推荐中间四款。

泰利三佳(TNY3J)三价银离子牙膏口气清新薄荷牙膏150g19.9元京东去购买看百科

除了质地,我还对膏体颜色和味道做了总结,结果如下表

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

就味道来说,我个人最喜欢黑人甜甜的桃子味,闻起来就让人心情愉悦,而高露洁、佳洁士、泰利三佳、狮王这四款虽都是薄荷味,但相差很大,其中泰利三佳和佳洁士味道更好闻,片仔癀的栀子花味比较新奇,其他的味道就很普通,没什么特别处。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

综合质地和颜色、香精三个维度,对牙膏有以下排名:黑人=泰利三佳>佳洁士>片仔癀=高露洁>舒克>纽西小精灵>狮王。

黑人(DARLIE)透心爽冰桃牙膏160g漱口水成分清新口气减少牙菌斑18.5元京东去购买看百科

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

健康的口腔ph值呈现中性,约在6.6到7.1之间,进食后口腔的ph值会降低(变酸),所以牙膏的酸碱度应该是中性偏碱性会更好。对于牙膏的PH值国家也有明确的规定,即5.5-10.0,所以牙膏只要不超出这个范围,都可安心用。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

测试牙膏的PH值,我们用最常用的检测手法—试纸,因为直接把牙膏涂在试纸上不会用反应,所以我们在八款容器中,挤上等量的牙膏,并加入等量的水,把牙膏充分搅拌之后,再用试纸检测。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

根据试纸反应可以看到,除片仔癀发应较大,ph值在9左右,其余七款牙膏的试纸都没有明显的变化,说明ph值都呈现为中性,符合国家标准,就ph值来说,除片仔癀其他都比较友好。

纽西小精灵(ukiwi)蜂胶海盐牙膏90g*2(洁白护龈不添加氟)74.9元京东去购买看百科

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

有的牙膏刷很久也没有泡沫,总让人觉得清洁力不行,但牙膏的泡沫量也不是越多越好。泡沫过于丰富,容易刺激口腔,导致吞咽泡沫或者呕吐,所以如果是小孩用的牙膏建议使用泡沫少的,成年人接受度会比小孩更大,但泡沫量过于丰富的可以直接淘汰掉。所以接下来看看这八款牙膏的泡沫量如何。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

测试的方法是,在八个鸡蛋上分别挤上等量的牙膏,并且用相同的力道刷一分钟,然后检测各个鸡蛋泡沫量和气孔。因为鸡蛋壳的成分和牙齿成分比较接近,所以用鸡蛋测试更精准。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

根据实验结果可以看到,基本上这八款牙膏的泡沫量都不大,佳洁士、狮王、舒克这三款的泡沫最多,高露洁几乎都没气泡,纽西小精灵、黑人、泰利三佳、片仔癀泡沫量适中。对了插播一句,高露洁是真的够“鸡血”,用它刷完鸡蛋,牙刷都红透了,所以如果用它漱口,就有种“满口鲜血”的错觉。

高露洁(Colgate)justin黄明昊定制礼盒装进口冻感激醒冰爽薄荷鸡血牙膏133g×269元京东去购买看百科

根据泡沫量有了以下排名:佳洁士=狮王=舒克>纽西小精灵=黑人=泰利三佳=片仔癀>高露洁,本轮还是推荐排名在中间的四款。

狮王(Lion)齿力佳酵素健齿牙膏130g三支装(立式)(清新薄荷)日本进口65.9元京东去购买

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

作为牙膏,最重要的还是它的清洁能力,味道、膏体颜色等只是它的加分项,所以清洁能力的测评走起。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

本轮测试还是拿鸡蛋来做实验,每个鸡蛋上分别涂上等量的铅笔灰,再把等量的牙膏分别涂在鸡蛋上,用牙刷摩擦相同的时间,来检查污渍残留情况。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

总体来说,八款牙膏的表现都不错,基本上都把鸡蛋刷得干干净净,只有泰利三佳的表现稍微差一点。其实牙膏的清洁度单是看这一次实验并不准确,因为牙齿的洁净不仅与牙膏有关,也与刷牙的方式和时间有关系,所以就清洁度这关来说,都还算合格。

舒客舒克竹炭天然珍珠超白牙膏套装(亮齿白牙膏120g*4+炭丝牙刷2支+口喷18ml)+旅行装洁白牙齿网红同款149.9元京东去购买看百科

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

本次测评从外观的便利性、膏体的颜色和硬度、ph值、泡沫量和清洁效果五个方面,对这八款牙膏进行检测。不过前面众众测评和排名是不是看的眼花?不用急,贴心的我早已把所用的结果汇总成下方表格了,一起来瞅两眼。

牙膏测评|一晚上怒刷N次,揭秘精致白领的护牙秘籍

综上上表和各项评测,可以得出以下结论,想要有清新味道的牙膏,建议泰利三佳和黑人,想要刺激的漱口体验,高露洁蛮合适,纽西小精灵就本次实验来说,性价比并不是很高。佳洁士、泰利三佳、狮王整体表现都还可以,如果实在无法取舍,这三款都还可选。

片仔癀瓷光白牙膏2支装亮白护龈(桃花155g+栀子155g)52.9元京东去购买看百科

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

LION 狮王 DENTOR clear max 粒子洁净牙膏

Crest 佳洁士 3D钻亮炫白 热感美白 牙膏

Crest 佳洁士 3D钻亮炫白 热感美白 牙膏