产品体验 篇二十五:SIMGOT/兴戈 觅澈MT3 PRO相对前代升级之处有哪些?

2020-01-14 17:30:00 2点赞 0收藏 5评论

◎背景介绍

TWS耳机的爆发,确实吸引了不少非专业需求的耳机用户,真无线耳机能够带来非常大的便捷度。但是如果你是一个音乐发烧友,你的包包里总是会需要一根有线耳机,以获得对于音质的追求。今天介绍的就是一款颜值超高的入门级Hi-Fi有线耳机,来自SIMGOT/兴戈科技旗下的——觅澈MT3 PRO。

其实我是觅澈的老用户,在觅澈MT3发布那段时间就有购入,作为唯一序列也表面我是很早期购买的那批人,唯一编号是0191的。

说实话当时对于音质追求并不是很高,买它主要就是看中它超高的颜值,音质是到手后的惊喜,所以这次觅澈MT3 Pro的体验,我将对比前代觅澈MT3,去看看升级了哪些重点。

◎对比一:包装设计

相较于前代,觅澈MT3 Pro的外包装基本沿用了上代的设计,两者放在一起,真的压根分不出来。不过在之前分享的拆箱视频我也说过,虽然阻尼感不如AirPods或者iPhone那样,但是对比前代,还是好开了一点。

白色简洁风一直也是这类走小清新路线的产品一直追求的,背后大大的MEETURE Logo,其余的就是一些产品信息。

打开包装后,第一眼看到的就是耳机本身了,独立可以换线的结构,有那么些专业耳机的感觉。

配件方面延续以往的设计,独立的耳机线包装,说明书、保修卡等。

两组功能性耳塞,算是兴戈一直以来的特色,分为均衡型和通透型,耳塞根据平时听的音乐的类型可以自主选择,我一般是通透型,毕竟流行音乐听的比较多,对于解析力要求多一点。

这次的耳机收纳袋做了些改变,由原先的织物材料换成了这类皮革类的材料,不过这两个我本身都不会用,毕竟我有当初买MT3时限定赠送的皮质保护壳

◎对比二:产品设计

相较于MT3,觅澈MT3 Pro的外观升级变化并不明显,但是几点的升级确实对于上代产品进行了有效的补充。这个问题也是我这一年多来发现的问题。

说这些升级前先简单说下这款耳机的设计。

当初买觅澈MT3,买的就是颜值和可换线的装逼感。觅澈MT3 Pro延续原本的外观设计,半透装的壳体设计,能够清楚看到内部的发生单元以及金属线材。

小巧的腔体设计以及挂耳的设计,外出佩戴就显得特别有范,耳机本身腔体很小,加上PU管的挂耳的设计,耳塞无需进入耳道很深,在佩戴时候的体验也不会像其他入耳式耳机那么撑耳,也无需担心牢固可靠性。

音腔采用的是氧化铝合金音管,配上金色的配色,还是很抢眼的。

虽然是可换线的设计,但是其实要用到线材坏掉我觉得还是很难的。官方用的是0.78mm的双针可换线设计,用了特别设计的限位槽保护设计,可以有效的保护针脚。当初刚买觅澈MT3的时候,因为第一次用这类的换线设计又好奇又担心,所以到手后经常插拔去玩,用了一年多,依旧没有问题,所以完全可以相信觅澈MT3 Pro会表现的更好。

升级一:

原本在觅澈MT3的左右耳标记的“L&R”是印刻在耳机的表面的。这在使用时因为长期的触摸,造成了“L&R"的标记很容易被磨损掉,我记得觅澈MT3是在我用了大概2个月就完全的被磨掉了。这其实并不是什么大问题,但是如果你换线,或者清理取下,你还是有可能区分不好左右耳的。

这次的觅澈MT3 Pro,则是将标志印在里半透的耳机腔体里,这就完全杜绝了这一问题。

升级二:

相较于觅澈MT3、MT3 Pro还升级了线材的编织工艺。MT3在左右耳分线的编织显得很稀疏,而觅澈MT3 Pro的编织就显得很密集了。同时,线材的韧性进一步提升,可以更好的抗住生活中不小心的扯拽。

升级三:

3.5mm耳机接线处的材质也由原本的透明软质材质,换成了金属材质,不过做工质感提升感受更明显,以往线材发黄、溢胶毛刺等问题,也被一并解决了。

其他外观升级则不那么明显,主要的还是内部材料以及发声单元的材质改善,这些升级视觉上感受不到,后面再谈。可以看出这次官方的升级还是很有针对性的,这也说明兴戈团队在聆听用户反馈方面做得很不错。

◎听感测试

兴戈最出名的还是铜雀系列,铜雀系列凭借着优秀的音质表现征服了不少用户。而这次的觅澈MT3 Pro沿用了铜雀Pro的核心动圈单元,配备了高分子复合镀钛振膜,具备15Hz-40Hz频响范围,在官方介绍中达到了Hi-Res Audio认证。官方宣称其三频均衡、高解析力以及拥有较低的推动要求,普通的手机也可以获得不错的推力。

我并非音乐发烧友,但是是个重度的耳机使用者,对于音乐的涉及更多的是KPOP,流行、民谣、说唱,摇滚也有涉及,算是一个”杂听动物“。日常的设备更多的还是手机,所以就以搭载了旗舰级别的CS43130芯片,集成DAC解码与耳放模块于一体,支持Hi-Fi输出的魅族Pro7为设备,和大家分享下这款耳机,音源方面我同样也去下载了FLAC的无损格式。

以我日常听的一些歌曲为例,觅澈MT3 Pro对于声音的解析做的非常优秀,如果平时喜欢听一些高质量的现场版音乐的话,你会爱上这款产品。乐器的分辨,位置感,鼓点,拨弦、甚至是歌唱者的换气声,细听下都可以很好的还原,分辨。比如经典的《加州旅馆现场版》、我个人很喜欢的徐佳莹版《浪费》。

民谣听的更多的是中低频,近几年像赵雷的《南方姑娘》、《理想》,还有大火的《成都》。以《南方姑娘》为例,开头的蛐蛐叫,渐渐引入吉他声、女生、男生和声,循序渐进,然后赵雷的声音,非常强烈的代入感,以及氛围感,人声听着非常舒服。

笔者日常的KPOP,主要是快节奏,夹杂着各种动次打次,曲风偏快,声音会做一些变音,还会加入一些偏高频的电音等。我个人听的较多的BigBang以及BlackPink都是类似的曲风,整体听下来,三频虽然整体均衡,但是在一些高频区域,上探的不够。

但是如果去听一些R&B这类的大蓝调,你会喜欢上它,这种各种讲究转声的场景,你会觉得声音很饱满、柔和。

整体体验下来,这是款很适合表现人声的耳机,声音的解析力和突出感不错,中低频的表现会让你印象深刻,但是高频的调教上我个人觉得还有点欠缺,不知道是不是没有煲机的缘故。

◎总结

作为一款入门级的动圈Hi-Fi耳机,很符合它初烧的定位。杂食的适应性,以及易推的特点,让它的使用范围更广,对于一些追求颜值和一定音质水准的朋友会很适合,良好的佩戴感以及重量日常通勤绝对没有任何问题。

虽然我知道这对于一款Hi-Fi耳机来说确实没大必要提,但是我还是希望后期可以加一根有麦和线控的线供用户选择,毕竟买这个价位耳机用来听歌的更多是手机用户,听歌时突然来个电话,还得拔掉耳机去接,真的有点麻烦。

SIMGOT/兴戈觅澈MT3PRO有线入耳式耳机动圈高音质hifi游戏耳塞399元天猫精选去购买