《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

2020-01-19 13:35:41 5点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:一部神奇的就连漫画汉化组成员都一致通过不可爱的作品

ACFUN的各位,张大妈的朋友们,各位观众大家过年好(砰砰砰),咱久违的又来写漫评了。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

半年之前一直在各种群里看到过这样的表情包,再加上C97大量作品看不懂梗的前提下,咱今天简单刷了一次《街角魔族》,并且简单写写感想。挺长时间不写漫评了,之前答应各位更的小埋也一直都在咕咕咕,不过这次我们写简短些(尽量),这样至少不会一直存在草稿箱里发不出去。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

真相其实是看这部动画也主要是为了迎接C97的作品潮,省得自己看不懂设定。对了之前咱汉化的那个画师C97更的就是这个,一如既往的说话说一半短短20页只讲了半截故事。这次倒是有个新组汉化的很快而且这个作者看起来C97就打算放这一个作品了,所以咱这次C97就汉化了一个佐伯达也的彩漫依然是各位喜闻乐见的天使降临全彩,这次内容比上次C96的要好。然后年前咱是打算歇业了,不过有俄语翻译依然可以来找我们。毕竟组建失传技术研究所字幕组的初心是为了搬运俄语科普视频改善行业环境。

关于观影

首先片源咱用的是LoliHouse的H265 10BIT HEVC(Ma10P)片源,WEBRIP。原则上内封的是英译字幕,所以我们又找了Airota&Nekomoe kissaten(千夏字幕组)的外挂字幕做了替换,说实在的从字幕水平来说千夏的水平一般,翻译上也好还是特效上也好都处于能看的水平,但是论翻译范围是比英译要少的,这部动画大量运用了漫画效果加了拟声词或者其他文字效果在画面上字幕就有很多直接略过了。至于翻译水平嘛咱以前也接触过千夏的字幕,当时咱看的是ACFUN的《月影特工》,就当初咱测试用65nm AMD CPU的时候必须要三核以上才能软解(45nm的AMD也一样,原生双核解不了得上三核,4核屏蔽来的羿龙双核没试过,估计也够呛) 10bit的硬解至少要用到GEN9第九代英特尔核显或者N卡10系显卡(其实gm206核心的GTX960也支持main 10,但是到了970 980也就支持8BIT HEVC这样了,我也不知道该说什么好,刚把750升级成670的咱也只能软解看着了。硬解是很省电也很流畅,但是成本在那呢,以上两种显卡至少要400块钱才能到手,所以作为垃圾佬就只能用现有的CPU软解了。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

既然10BIT HEVC(Ma10P)解码这么困难,为什么还要用这样的片源?因为咱之前也说过,视频编码越先进,就越能在有限的体积下保持越高的画质,同时要求更高的解码配置,以上10BIT色深的24FPS每集24分钟的动画,12集加一起只占用了3.82GB的空间,一集也就300多M,因为是WEBRIP片源所以音频没用无损格式编码,不然要是用了FLAC的话体积可能还会高些。

而且10bit的片源就像之前@加刘景长 大佬说的那样,片源方面因为用了更深的色深所以相比8BIT原生不容易出现噪点,也不需要在颜色分界搞什么抖动,某种程度上降低了无用冗余信息,能够更高效的对视频进行编码占用体积更小而且色彩的展示是绝对比8bit纯正的(无论你显卡输出、屏幕是否是8bit的,片源上的10bit和这些是两个概念)。所以在算力普遍够用的今天,即使是上软解咱也还是更乐意在同样是1080P的片源中选择高级编码的片源,毕竟这年头分辨率不代表一切,原则上B站还能提供1080P的片源呢但是不充会员的情况下基本也就是能看个剧情。想要什么色彩、动态效果都别想了。更别提还顶着内嵌的字幕和挺大的水印。所以咱如果有条件就不会选择在视频网站观看,即使是个WEBRIP也比在线资源强多了。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

其实要想软解10BIT HEVC 1080P的片源需要的配置并不是很高,台式机咱之前说了用个AMD三核或者775 45nm酷睿双核以上配置就可以轻松应付了,板U内存+亮机卡市价不超过100,至于移动设备方面笔记本的话英特尔用1066总线的45nm酷睿双核标压U就可以了,P8400主频有点低对付高码率可能会卡P8600 8800就好很多,AMD移动CPU的话咱了解不多建议是至少四核,32nm APU四核就和I5 560双核四线的CPU水平差不多了实测5757M可以软解没问题就是发热大点。手机平板方面苹果咱不知道,安卓的话骁龙800以上的配置都可以应付了,比如上图这个三星平板,在正常情况下软解码率不是很高压制参数良好的片源,可以坚持到SOC发热降频不卡。而这年头的手机在这方面也完全可以应付。咱自己的华为P9或者P9PLUS都可以轻松应付这样的解码工作,此外在横向对比方面,麒麟的SOC对比高通或者联发科的在软解和硬解支持上也有优势,咱用华为P9对HEVC 8BIT能硬解4K可以无压力,用同年代甚至更新一点的小米就全都打出GG。

所以这年头还有人打着兼容设备的旗号压H264 8BIT 1080P我就觉得比较迷惑,真正设备蔡的人可能相比1080p会更倾向选择720p,而有条件玩1080P的人又基本上不会用比上面的设备更蔡的硬件,所以这种说法就比较迷惑了。我知道的大佬可能是因为手上项目太多算力所限,没法支持压H265的片子所以平时都做些720p h264的片源,但是大佬从来都是压完片子往下游资源网站一放就完事了,没见过说什么兼容性好的问题。也许压H264 8BIT 1080P只是转型期吧,反正咱在片源的选择上比较挑剔自从了解差别之后就只看HEVC了,也省NAS上硬盘的空间。通常我们是想好看哪个片源之后就用咱自制的NAS挂下载,可能是BT也可能是网盘分流,总之NAS是基于X86的J1900所以可以24小时开机跑WIN系统所以无论资源是怎么下载基本没有时间成本的问题,所以相对还需要用正规BT软件做种的BT咱其实更喜欢网盘分流,这次咱用的就是网盘分流。然后因为下载完直接就放在NAS的外部储存了所以就可以随时用局域网下的所有设备手机平板电脑之类的观看了。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

咱这次用的是咱上次400块钱买的华为P9PLUS国际版,这次屏幕比上次较好没有出现烧屏的现象,上次好像前主人用这个手机送外卖还是跑车来着手机屏上有明显可见的数字一样的烧屏痕迹。不过这次这个也不代表就一点事都没有了,虚拟按键的位置上还是能看到有一点亮度的变化,果然OLED还是或多或少会有点烧屏的。但是即使如此咱也不愿意用不持久的平板电脑作为观影设备,即使有2K全色域的三星屏幕,第一是解码发热大时间长了降频卡顿观看就不连续了,第二是其实咱现在的手机屏幕也不差,也是1080P全色域了,稍微有点烧屏没什么,解码确实比较流畅而且还拿着更轻,既然用了手机平板就是卧姿观影了,平板说实在的太大了不太适合经常更换卧姿的场合。为什么需要经常更换卧姿?一集动画24分钟去掉OPED至少要用20分钟,20X12就是4小时 我倒是想看看谁躺床上能4小时一动不动?

总之咱过完一遍之后就开始做周边工作了,首先音乐,TSDM那边倒是有BT或者网盘的320k资源,但是咱更感兴趣的带BK的原盘,不是为了听而是想看看能不能复刻原盘。这次的OPED咱觉得太闹腾,并不觉得好听,所以找大佬解析资源之后咱就等着就行了,通常如果ACFUN没有试听咱还会压视频上传然后删除,咱自己并不需要音乐视频。然后是漫画,咱一开始想像上次《天使降临》那样直接找打包资源很可惜有限的时间内没发现,所以最后是用的大妈家的APP直接下载的。大妈家还算是厚道,下载的漫画都按话打包成了ZIP,直接解压就是文件名都编好号的图片了,比粉红色APP还好用,粉红色APP下载的图片文件名是乱的需要每个文件夹按时间排序重命名才能看。然后最后是动画截屏,一般咱都是逐话找关键点截屏,这次咱比较敷衍基本就是能用来当表情包的地方截了屏,然后一般我们是扔给ACFUN。当咱截屏的时候发现咱用的是WEBRIP片源,没有BOUNS或者说EXTRA,通常也就是SP的部分,所以咱又找了下BDRIP里面的SP,结果发现可能现在BD刚发售没多长时间吧,还没有人压H265的BDRIP。这并不奇怪,别看解码挺容易,压制HEVC片源需要非常庞大的算力,先进编码不仅解码需要更高的要求,编码也一样。有些动画可能到最后都没有一个HEVC的片源,可能是年代太久远比如十多年前的情况下10bit H264(HI10P)就是极限了,也可能动画人气低有人压H264就不错了不可能有人花时间精力或者说算力去压可能根本没什么人看的H265,都说不定。不过反正SP占体积也不大不耽误看所以也就不怎么在乎这个问题了。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

这一部分的内容是可能扔给ACFUN之类的网站的,SP不受独播限制因为不是动画主体内容。

最后关于专门用来截图和写漫评的设备,咱看着咱300块钱的MACBOOK和150块钱的X200一开始想了半天可能的方案,是用X200好呢还是用MACBOOK开MAC OS X LION呢还是开WIN7呢?这样想了半天,但是后来想到咱要在键盘上做大量的CTRL+E以及敲字的操作再想想MACBOOK键盘的手感和键位咱毫不犹豫的就选了X200。即使没了IBM标,键盘手感和高灯下亮的键盘灯都没有让咱不选的理由,即使屏幕相比苹果的丽镜屏只是个45色域的渣渣TN屏,但是反正咱都已经用全色域的手机撸过一遍全流程了这会儿也不是为了看也就不计较什么了。

然后咱简单介绍下动画的情况

首先动画仍然是基于作者是伊藤いづも的同名漫画改编(漫改)普通TV动画,2019年七月番。动画制作方是J.C.STAFF,客户是TBS。

J.C.STAFF是挺有年头的漫改或者轻小说改动画的制作方了。质量飘忽不定说实在的虽然成立时间较早但是和咱很少有交集。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

一长条的作品名单中,说实在咱看过的一个都没有,听过名的也很少。甚至其中还有很多咱看了名就不想看甚至一辈子不想接触的作品(为什么我不看超电磁炮?)

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

总之,这次咱也通过了试车之后才发现暂且除了作画有些地方不用仔细看都能看出来很崩以外,设定和剧情方面没有太大的问题才写这个漫评的。其实这部动画的设定真的很让人感觉有种看喜羊羊的感觉。剧情拉得太长给人感觉更像是日常番而没有实际进展。动画用了12集的时间,讲了半部电影的信息量,我都不知道我该不该放截图介绍,怕几句话就讲没了。

官方简介:

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

随处可见的普通女高中生吉田优子,在某个早上醒来后意外发现自己长了角和尾巴。于是母亲清子向惊慌失措的优子告知了令人冲击的事实,“吉田家是自古以来就以黑暗为食粮……被封印起来的‘暗之一族’的末裔”。为了解开一族的封印而觉醒了暗之力量的优子,与一族的宿敌——魔法少女的战斗,如今拉开序幕……?

其实早上起来发现自己长角和尾巴的这种设定咱以前就见过,不知道各位还记不记得埃菲尔铁塔下的那个每天早上起来不知道自己会变成COSPLAY什么的那个马丁吗?其实咱现在也有想好好介绍这部动画的打算,但是貌似制作方更喜欢倾向于把这部中法合拍(那个年代主要是中方投资)的动画国产化,据说非常有利可图所以咱也不知道写完介绍之后自己还能不能继续吹水,也就一直没敢往下写。不过要说第二天起来发现自己身上多长了东西的剧情咱倒是看过不少,其实长角和尾巴还好说,要是发现自己多长了条腿……那就是另一种展开了。

总而言之整部动画其实都是在一个和平的氛围中讲述青铜都排不上的魔族少女受到祖先感召为了改善被诅咒都快过不上日子了的家庭生活不停的挑战白金魔女然后不停送头甚至被调教的这样一个故事。说实在的对于咱这种早就看过孙渣的现实主义魔女文学对这种剧情早就没了感觉,相反咱更乐意看的就是沙雕。这部动画就是这样,满足咱对于后现代魔女文学的需求。这部动画虽然表面上还是遵循魔女大战魔族的设定,对魔法世界观还保持逻辑自洽,但是本质其实已经是偏向日常了。这部动画并没有尔虞我诈或者需要战术后仰观看的情节,相比现实中的各种算计,这部动画中的战略战术更多是作为萌点存在的,包括变身等常见魔女动画的情节也都只是作为福利或者说玩梗了。剧情上这部作品还是太过理想的百合向日常的,设定只是萌点。现实别说战争或者敌对关系,即使是友好关系都是尔虞我诈每个人只要有机会都会想尽一切办法弄死别人掠夺资源甚至更糟对其他人进行奴役的,在社会环境里想要洁身自好都是奢求。汉化组还互相抢资源抢坑呢。只要有机会,人是什么手段都会用的,相比之下,恶魔虽然都说邪恶但是最讲究契约,从来不干毁约的事,人就不一样了,只要有效果什么手段都能用,也难怪作品中的妹妹天天都看《三国志》《三十六计》之类的兵法了还是中国兵法。

作画方面其实很多地方崩或者动态效果不佳都可以接受,毕竟沙雕番大伙都在笑或者看看沙雕没人注意这个。

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

相比漫画的画风,动画的作画其实还好。毕竟《天使降临》的原作漫画画风别人不管怎么样,咱看完之后直接是地铁 老人 手机的这个表情,基本上看完动画之后觉得原作的画风连同人都不如了。虽然人物比例看起来更正,但是漫画的脸型果然还是有点那个……其实动画脸或者整京都脸GAL脸之类的都是特定时代下的特定审美,原作是没有对错的。但是看过一种画风再切换成另一种显然会有点不适应,这也是正常的。顺带说下,咱在隔壁九九组还参加过汉化测试,当时考的就是做这个《街角魔族》的漫画

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

画质被压成*了……所以说咱还是更倾向于要贴吧之类的打包资源啊,有空去找找吧。PS:漫画群群员一致通过街角魔族不可爱(包括汉化组成员)

公式化的剧情最后给人喜羊羊的既视感

《街角魔族》——不要以为这样沙雕就赢了

变身的场面倒是很后现代,设定也有种伤痕文学的感觉。

最后总结一下总体给人感觉就是,动画虽然挂着百合旗号,实际上却和《月影特工》一样是搞福利的。看这样的动画剧情上基本不用带脑子,只需要跟着走然后在该笑的时候笑就行了。将现实中的破事放下,放松心情,拿起手机,忘掉烦恼吧

顺带说下这个街角魔族动画的学校好像是轻音学校,具体关于剧情这次不多说了全文不搞剧透,因为咱说过要简短些所以就这些。

不要以为这样你就赢了