一人一影世 篇三:高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

2020-01-19 13:34:33 4点赞 10收藏 3评论

本期人物:

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

“我真的觉得自己没什么演技,我感受到的,我就能演到,我感受不到的,我真的演不到。”—汤唯

《大明风华》:高级脸的失灵

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

作为一部2019年年末上映的古装剧,《大明风华》的差评与汤唯的关系不大,这个锅还得交给电视剧本身,对于历史的不尊重和女主玛丽苏情节,已经到了人人喊打的地步了。

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

不过,汤唯的高级脸为何到了电视剧里就失灵了?却成为知乎的热门问题。

一种观点是认为电影的打光和构图远比电视剧高级,即便是只会瞪眼的anglebaby也能在乌尔善的指导下高级起来;

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

一种观点是认为电视剧的造型把汤唯给毁了,这锅得张叔平来背。

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

不过,个人认为,最重要的,或许是汤唯根本就没有get到剧中的人物。

《色,戒》:从体验开始的三好学生

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

回到汤唯的成名作《色,戒》,李安对汤唯的两个评价基本成为了我们对汤唯的印象,一个是“汤唯的脸就不太好拍,要拍的好看需要找角度”,另一个是“汤唯就是王佳芝本人,她表现出来的蹩脚色情最动人”。

为了演好王佳芝,李安曾经让汤唯学着打麻将,学听评弹,因此有人说,汤唯是体验派的,她的慌乱、笨拙、飒爽、可爱,都来源于自身的生活经验。《色,戒》的成功,是因为王佳芝也需要汤唯的青涩,她们彼此成就。

《黄金时代》:读遍了萧红的书,依然不是萧红

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

然而,体验派不是这么理解的,体验生活不代表体验派。2014年的《黄金时代》中,汤唯饰演著名红色作家萧红,为了演好萧红,汤唯开始大量阅读萧红的作品,但是从呈现角度来看,萧红的贫困并没有体现在汤唯的脸上,她那平静的脸庞,仿佛那支烟是多余的造型,更像是一个安静的大学生在写作业。

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

你不可能读完米兰·昆德拉的书就成为米兰·昆德拉,体验派的本质是相信这些情境发生在自己身上。如果让你去演萧红,用体验派的方法,不是去模范萧红,而是相信萧红所有的情境发生在了自己身上,自己还是自己,只是情境变了。

晚秋:被低估的演技

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

在《色•戒》之后,汤唯出演了《月满轩尼诗》和《武侠》,其后凭《晚秋》在韩国捧起了演技大奖,这也是她与导演丈夫的结缘制作。实际上,我们可以看出汤唯并不是体验派,更多的是方法派。

举一个不太恰当的例子,如果由一个直男来演弯男,那么,体验派是让直男方觉出自己弯男的一方面,参照张国荣和梁朝伟在《春光乍泄》中的表演,而方法派则是让直男幻想对方是女性朋友,进行移情,而表现派则是让直男去观察被掰弯是怎么样的,最终去模仿他观察的对象。

在《晚秋》中,一开始的长镜头,体现了汤唯对于角色的把控,她不需要去扮演什么,也不需要去感受突然死了人是什么,她只需要表演出惊慌就是成功的。而整部电影中,汤唯的克制隐忍的表情,可以说,完美地诠释了角色。

《命中注定》:共情的缺失

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

回到一开始的话题,汤唯在《大明风华》的表现如何?我想,可以看看这部失败的作品,通缉犯的爱情故事,哦,不,《命中注定》。

高级脸的失灵,还是演技的缺失?兼谈体验派、方法派和表现派

尽管是一部冯氏喜剧,但你看到廖凡,你总会觉得什么时候警察就破门而入,看到汤唯,你就会觉得她是不是吃错药了来主动投怀送抱。

两个人,就像演着各自的独角戏。

同样的,由于自身环境的成长,我们很难想象汤唯能演出像周迅一般的少女灵动,也很难想象她最后如何女主大爆发,这既是自身的局限(中性词),更是选择剧本的错误。