我爱网红大重庆 篇五:追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

2019-11-06 23:21:41 13点赞 30收藏 15评论

创作立场声明:本文仅代表个人感受,如有争议以您的观点为准!

《少年的你》电影经历撤档风波之后上映大火,我本来并不是四字弟弟和周冬雨的粉丝,不过因为拍摄地是重庆,所以也去影院里观看了,没想到感觉还行,还圈粉了四字弟弟,算是近年来观看的国产片中印象很不错的一部。当然今天要写的并不是影评,最重要的是在影片里看到了很多熟悉的地方。电影上映之后,重庆很多微信公众号,微博大v以及抖音网红们都对电影里的重庆取景地进行了广泛的安利,因为这些取景地以前拍照的时候全部都去过,所以观看了电影就萌生了一个念头,来一个打卡点的到此一游照系列。

器材方面的准备:

机身当然是索尼a7R3,因为没有拍摄视频的需要,并且,高像素对于后期裁切重新构图也比较友好。在镜头的选择上,考虑到很多地点拍摄空间并不开阔,所以在器材的携带上并没有带日常的85GM和35ZA的组合,而是携带了24GM和85GM,期望24mm焦段能在更宽广的环境中展示人物,而85mm焦段能在相对宽广的环境和比较远的距离来拍摄。并没有带灯的原因是因为单兵作战,东西越少越好,而且并没有安排夜拍,所以也就轻装简行。

索尼(SONY)Alpha7RIII机身全画幅微单数码相机(约4240万有效像素5轴防抖a7RM3/a7r3/a73)17999元京东去购买看百科索尼(SONY)FE85mmF1.4GM全画幅中远摄大光圈定焦G大师镜头(SEL85F14GM)11499元京东去购买看百科索尼(SONY)FE24mmF1.4GM全画幅广角大光圈定焦G大师镜头(SEL24F14GM)10999元京东去购买看百科

制定拍摄计划:

在拍摄之前,还是简单了列了一下要打卡的地方的清单。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

因为只有休息日一天的时间来拍摄,所以拍摄的路线选择就要科学,尽量不走回头路。  交通工具主要是选择不行和乘坐公共交通工具。

一、南开中学融侨校区

之所以这里是第一站,因为找朋友借了他们班上的班服给拍照的小姐姐冒充高中生(为什么不是初中生,因为不像,哈哈哈哈追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照 ) 。其实电影里边的学校有两处取景地,一处是铁路中学,一处就是南开中学,但是铁路中学稍微远了一点,时间上不好安排,并且也没有很标志性的建筑,所以就只有放弃了。

这个体育馆其实并没有出现在电影里,不过因为光线和色彩的原因,忍不住在这里拍了第一张。这个体育馆其实并没有出现在电影里,不过因为光线和色彩的原因,忍不住在这里拍了第一张。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

背后就是重庆很有名的旋转立交桥,我记得最早应该是出现在电影《疯狂的石头》的结尾,黄渤因为偷面包被骑车的胖子追打。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

《少年的你》电影里的桥段是高考前夕安桥中学的高考誓师大会就在这里举行。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

二、轻轨铜元局站(苏家坝立交桥)

因为融侨南开中学就在轻轨铜元局站附近,所以,在南开打卡完毕之后就赶往了这里。铜元局轻轨站就在苏家 坝立交桥的下面。也是一个造型非常奇特的建筑。

苏家坝立交桥全景苏家坝立交桥全景

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

铜元局轻轨站下边的路旁停的摩托车,骑着我的小摩托,永远不堵车,开心得像一个80公斤的孩纸。

三、南坪响水路宁静小区(现代女子医院的背后)

在铜元局轻轨站拍摄结束之后,正好坐轻轨到南坪万达站下车。在轻轨上也正好可以来一张打卡重庆轻轨。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

从5号出口出来到响水路,往现代女子医院方向走,就到了第3个打卡点,电影里的桥段是陈念被3个霸凌的女生追赶,从这个转转桥跑下来藏到垃圾箱里。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

转转桥地下的小区麻将馆兼小卖部,有我喜欢的市井味道转转桥地下的小区麻将馆兼小卖部,有我喜欢的市井味道

四、海棠溪筒子楼

其实这个楼在前年的时候,喜欢爬楼的朋友就带我去过。那个时候还是藏在深闺人未识。当时的印象就是脏、乱、臭,特别是筒子楼的底部垃圾成堆。当时还带了灯去夜拍,不过被尿臭熏得不行,草草拍了几张就走了。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

这是当时去拍的时候做的搞笑花絮照。可以看看楼底成堆的垃圾。这是当时去拍的时候做的搞笑花絮照。可以看看楼底成堆的垃圾。

当时夜拍的,有没有恐怖片的味道?当时夜拍的,有没有恐怖片的味道?

没想到电影彻底把这里炒火了,电影里,陈念的家就位于这里。据说很多外地游客专门打飞的到这里来打卡。我们去的时候,简直可以用人山人海来形容。有拍照的,有拍视频的,接踵摩肩络绎不绝,不得不说,偶像的力量,简直无穷大。

妹纸右边的房间就是电影里陈念的家。妹纸右边的房间就是电影里陈念的家。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

不要看照片里只有一个人,其实其他人都p掉了不要看照片里只有一个人,其实其他人都p掉了

这两张都是24mm镜头拍摄的,人其实已经非常小,主要是为了交待环境。另外,当拍摄的环境人比较多的时候要学会借位避开人群,实在避不开,就只有后期p掉了

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

这是一张角度清奇的照片,一般拍妹纸不建议拍摄大鼻孔,但是我们躲避人潮来到了顶层,为了把希尔顿的金色双子塔的一个塔楼拍全,我就只有蹲坐在地上,用24mm的镜头仰拍了。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

五、南坪工贸立交桥下

这个场景主要是电影里小北的家,剧中小北的家是搭建在立交桥下的菜地里,在拍摄完毕之后就已经拆除了。很多公众号误导说小北的家在苏家坝立交下面,其实是不对的。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

这条有栏杆的路在电影中也出现在了小北护送陈念回家途中的镜头里。

当我们还没有下到菜地的时候就远远看见拍摄地有几个妹子在用手机自拍和录视频,估计也是四字弟弟的粉丝来打卡的吧。

电影的布景已经全部拆除,仿佛什么都没有发生过一样。电影的布景已经全部拆除,仿佛什么都没有发生过一样。

因为的确没有什么拍的,所以摘了一片叶子算是打了卡。因为的确没有什么拍的,所以摘了一片叶子算是打了卡。

六、两路口皇冠大扶梯

两路口皇冠大扶梯是重庆早已经出名的网红打卡地,很多重庆旅游的攻略都推荐的打卡地。虽说只是在《少年的你》出现了为数不多的镜头,却丝毫不妨碍众多的游客专门前往打卡。2块钱单程,可以刷公交卡。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

其实不单是皇冠大扶梯,他所连接的低处的重庆菜园坝火车站和半山腰上的两路口沿线,得益于山城重庆特有的地形高差,都是很值得拍摄的风景和人像的拍摄打卡地。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

七、凯旋路电梯旁的步道

凯旋路电梯旁边的步道在电影里是陈念的放学之路,陈念和小北第一次遇见同路,然后小北被警察拦住的地方就是在这附近。还有电影里出现的那个监控摄像头,就是在这条步道的尽头的电线杆上,正好就在复旦中学门口。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

本来凯旋路步道往下走就是白象街,往长江滨江路走就是电影里另一个取景地,也是陈念的回家路(在黄桷坪和融侨半岛读书,放学经过凯旋路和白象街走路回到海棠溪的家,哈哈哈哈哈)。

往朝天门方向就是小北挨打的玩具童车城,然后再往解放碑临江门方向走就是魁星楼那个取景地,最后再坐轻轨到中山四路曾家岩站下车,就是影片结尾,小北远远护送陈念下班的那条路。不过,因为走路太多,妹子已经没办法坚持再拍了,只好放弃余下的取景地。好了,其实我想说的是,重庆值得拍的场景太多了,一天完全不够。

追随《少年的你》的脚步打卡重庆到此一游人像照

虽然每个打卡点距离好像并不远,不过有的地方只能靠步行,一天要想把所有的地方拍完的确还是有些耗费体力,个中的艰辛也并非几张照片看起来那么简单。妹子自己都说,没想到拍照也挺累人的……

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

Nikon 尼康 Z6 全画幅微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z6 全画幅微单相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

2079元起

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 云台稳定器 +三脚架

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机