2019-11-09 09:40:00 7点赞 2收藏 2评论

说起来这是我用的第四个智能手表/手环了,第一个是没有屏幕的小米手环1,第二个是乐心ZIVA plus,第三个就是我现在一直带着的三星galaxy watch active。除了小米手环1,其他两个我都写过使用体验。

499元的手环真的值得吗?Lifesense 乐心 ZIVA plus 手环开箱买手环的初衷是为了更好的锻炼。由于上班后久坐不动,肚子日益大了起来,再加上之前体检已经有了脂肪肝趋势,笔者下定决心一定要每天坚持锻炼,俗话说“工欲善其事,必先利其器”,一个运动手环自然是必不可少的了。我之前有一个小米手环一代,但是功能太过简陋只能计计步还能去app上查看,自然是被扔到了一边去了。由于huiji4525| 5 评论15 收藏6查看详情1600值不值?三星Galaxy watch active上手体验购买初衷在换这块手表前,我用的一直是乐心的zivaplus,一个性价比非常低的手环。只是性价比低也就算了,但是乐心的插拔腕带带设计,硅胶腕带和塑料插件的连接是用胶水粘的。。。导致入手半年腕带就断过一次,那一次找售后换了新。换新半年后腕带居然因为一模一样的问题又断了,还正好过保两天。没有了手环总感觉很huiji4525| 60 评论86 收藏58查看详情

本来应该用乐心ZIVA plus和这个荣耀手环5i进行对比的,然而我对ZIVA plus已经没有多少映像了,所以干脆来个智能手环和智能手表的对比吧。

开箱

第一步依旧是熟悉的开箱环节,依旧是熟悉的“朕值到了”的标签,说起来这是我的第六个众测了,虽然基本都是轻众测智能手环还是智能手表?荣耀手环5i对比三星galaxy watch active

盒子只能说简陋,非常简陋。正面写着的“丰富表盘”、“USB即插即用”、“血氧检测”应该就是这款手环的最大卖点了吧,等会看看到底好不好用。

打开盒子看看,一个不用读的说明书,还有一个藏在塑料盒里的手环本体。

细长型的手环,比起ZIVA plus小很多,屏幕为0.96英寸。

为什么又歪了,为什么不能调节为什么又歪了,为什么不能调节

去掉腕带后显得更小了,屏幕下方有个圆圆的home键占去不少地方。

背面可以看到心率感应器和USB充电的接口,感应器做的很平,这点好评。

点亮开机,乍一眼显示效果还行,等等细看。

连接

连接手环首先要下载华为的运动健康App,华为和荣耀手机应该是自带应用,考虑到目前华为手机的市场占有率,对大部分人来说这个不是什么阻碍。

连接过程很简单,简单到我还没来得及截图就连上了:打开App在设备里点击添加设备,选择荣耀手环5i配对即可。

配对完成后下方就可以进行简单设置,设置成了和active一样的接受短信、微信消息。24小时心率监测。

下面就是包装上的第一大亮点了,丰富表盘。emm…怎么说呢,表盘一共有3*19=57个,和之前的ZIVA plus比起来多很多,但比起active来说很少。不过以我的经验来看,相比数量其实质量更重要,毕竟过了新鲜劲其实就没人会去没事换表盘了。

另外这个表盘功能看介绍是只支持安卓系统的,苹果用户并不能体验到。

我选了南瓜头,和刚刚过去没多久的万圣节很配。我选了南瓜头,和刚刚过去没多久的万圣节很配。

使用

接下来进入日常使用环节,为了体验到荣耀手环5i和galaxy watch active的异同,我右手手环左手手表,就这么戴了好几天。。。

佩戴

我曾以为手环戴着会比手表舒服不少,然而事实上差别并不大,这可能是因为active比较轻的缘故:active不含表带25g,荣耀手环5i含表带24g。

心率

静息状态下进行测量,active和5i的心率几乎相同,与血压计测出来的数字基本也一样,应该是值得参考的。不过同样开了连续监测心率,长时间对比来看这两者就有一定的误差了。active显示1月5日到下午14:30左右,我的心率范围是31-128,但5i显示为50-105。

active的连续心率active的连续心率

5i的连续心率5i的连续心率

5i的一个问题在于,明明我在App上设置了连续心率监测,但当我点击手环上的心率功能时,并不能立刻显示我的心率,而是会重新进行测量,也许连续监测和实时测量的精度不一样?

血氧检测

终于到了包装上的又一大亮点了,这个血氧饱和度的检测我记得当年我用s7的时候三星健康就有,本来打算对比一下数据的,然而尴尬的事情发生了,三星健康居然默默的把这个功能移除了!于是荣耀手环5i就成了我目前唯一能测血氧饱和的设备了?

佩戴的松紧对血氧检测的影响还是挺大的,第一个95%是在没有佩戴紧的情况下,把手环戴戴紧就变成98%了。

记得以前用手机测出来的也差不多98%、99%的样子,正常人应该差别都不大,页面上写着建议高龄人群、高脑力劳动人群、缺氧人群和打鼾人群多关注。

睡眠

睡眠功能是每个智能手环/手表都有的功能,用来监测睡眠质量,但不是每个人都愿意戴着手环睡觉的,毕竟你的睡眠质量可能就是被手环影响的……不过对我这种除了洗澡充电手环从不离身的人来说就无所谓啦。

active的睡眠监测经我实测很不准,不知道这个荣耀5i怎么样呢?

active睡眠监测active睡眠监测

5i睡眠质量监测5i睡眠质量监测

active和5i都将睡眠分为清醒、快速眼动、浅层、深层4个周期,可以看到睡眠时长上5i比active多记录了1个多小时,主要是二者对于深层睡眠的定义似乎差别比较大……

运动

对于大部分人来说,运动功能才是买手环的目的。

active计步active计步

5i计步5i计步

这个计步的差别似乎也挺大的。

App的运动里也自带了很多的训练课程,并且能够和手环进行联动,手环显示运动项目、剩余时间等,App上可以显示实时心率,这似乎也是目前各类智能手环、智能手表的标配了。

消息提醒

又一个手环的重要功能,只要能出现在通知栏的消息提示都能推动到手环上,不过我只设置了微信和短信。受限于屏幕尺寸,一页能显示的内容有点少。

消息提醒还算及时,震动也很强烈,基本不会漏消息。不过在阅读完以后,手机通知栏还是会有消息提醒,而我用active在手表上阅读完后,手机上的消息通知也会消失。这可能和我不是华为手机有关。

续航

页面上说打开睡眠监测和连续心率监测,续航在7天左右。我拿到手环时有87的电,使用45小时以后还剩余59的电量,和宣称的续航基本符合。

充电则很方便,直接拔下腕带找个USB口插进去就可以,非常方便。在充电方面active完败,出门必须带上无线充电器或是有无线充电功能的充电宝(谁让我手机不能给手表充电呢)。以前我的ZIVA plus也是这种直充的设计,但是半年后腕带就脱胶坏了,不知道5i的腕带质量如何。

充电虽然不是快充,但由于电池容量小,充的还是很快的,实测40分钟左右从57充到100。

智能手环经过这么多年的发展,其实现在已经同质化严重了。该有的功能各个品牌的手环基本都有,效果也是大同小异。而智能手表,尤其是不能使用esim卡的智能手表,其实在大部分情况下只是一个大号手环而已。如果再给我一个机会重来,我一定选择智能手环而不是智能手表。

所以对于华为和荣耀手机的用户,荣耀手环5i,完全可以满足大部分人的需求。目前,双十一即将到来,这款手环有10元优惠,149元就可以入手了,可以说性价比很高,感兴趣的可以关注一下。