音联邦三角音响 | 历史酿造的浓郁滋味 Singature Delta 落地音箱

2019-11-12 11:09:34 2点赞 3收藏 3评论

许多东西的好,需要时间。写字的人需要时间,才能磨出文字的洗鍊,下厨的人需要时间,才能反覆琢磨出佳肴,好酒更需要时间,蕴酿出甘美滋味。那么音响呢?一样的道理,Triangle花了三十多年的时间,磨练出自己的风格,在聆听Singature Delta音箱的过程中,回味着多年来对Triangle的接触经验。

Signature系列是Triangle旗下仅次于旗舰Magellan的产品线,我们可以把它看作是「次旗舰」产品,实际上,Signature是从原本Triangle最畅销的Antal演变而来,这一系列的产品使用的技术囊括了Magellan系列的精华,只有尺寸相对缩小些,更适合在一般家庭中使用。旗舰音箱Magellan当然还是Triangle现阶段的State-of-the-art,但是身高两公尺的巨型音箱,想买下来用,不光是价钱的问题,还要考虑聆听空间摆不摆得下,相较之下,Signature则是真正针对家用空间所设计的*级音箱。

悠久的音响设计传承

Triangle设计的音箱有多好?这个问题很难简单回答,但是三十多年的历史,显示了Triangle悠久的音响设计传承。第一对Triangle音箱在1980年问世,称为1180,那是创办人Renaud de Vergnette的心血结晶,我与Renaud见过一次面,言谈之中可以感受到他对音箱设计的热情,可惜的是Renaud的英文不灵光,聊起音箱设计虽然讲得起劲,中间还要翻译帮忙,而翻译的人对音响设计似乎不太了解,虽然翻译能够「达意」,却没办法呈现Renaud对音箱设计的热情。

1980年开始的Triangle传奇,不光是Renaud在音箱设计的故事,还包括另一位重要的合伙人,就是Olivier Decelle。Oliver是个不折不扣的发烧友!他有多热爱音响?23岁就在巴黎附近的Saint Jacques开音响店,1980年Triangle才刚创业,Olivier马上成为Triangle最早的经销商之一。1995年的时候,Olivier还与Renaud成为合伙人,入股Triangle。由于Olivier多年来音响经销商的经验,很快地就改造了Triangle在法国国内的销售制度,开疆拓土,让Triangle音箱在法国市场大卖,成为法国第二大音箱品牌。咦?那第一大是谁?Focal,在台湾也是排名前几大的知名品牌。

Renaud负责设计,Olivier负责销售,这两位先生把Triangle的金字招牌越擦越亮,在这段时间当中,象是Lyrr、Antal等系列产品,都是中价位音箱的佼佼者。不过这段故事到了2006年有了变化,Renaud觉得自己年纪大了,想要退休,于是Olivier找来另一位股东Marc Le Bihan加入,把Renaud的股份买下来,所以从2006年至今,Marc变成了Triangle的CEO,与Olivier携手经营Triangle。

把建筑概念放到音箱音箱设计上

从2006年开始,Triangle的主事者从原本的创办人Renaud换成Olivier与Marc,公司有哪些变化?主要有两项,第一个是研发的投资,增加了许多3D设计的仪器,加上新的无响室,强化音箱的研发能力。第二项改变则是扩大在Soissons的工厂规模,提高生产能力。当然,这项举动还有一个重大的宣示意义:Triangle不仅是一个音箱品牌,他们更是坚持在法国生产的国际音箱生产者。

在Singature Delta身上,我们可以看到许多Triangle三十多年来设计音箱的历史传承。譬如Singature Delta的水滴形圆弧箱体,让音箱跳脱传统方正格局,那是1990年Trinagle推出Altair的创举,在那个时代还没有人如此设计音箱,费事地把音箱左右侧板做出弧形,Altair可说是第一人。灵感怎么来的?Renaud有一次从法国开车到德国,路上看到一栋兴建中的建筑物,高耸的大楼两侧采用圆弧造型,Renaud把建筑的概念,放到音箱音箱设计上面,就成了Triangle Altair独特的水滴圆弧箱体。经过了二十多年,Singature Delta也继承了这项Triangle开创的独特音箱箱体设计。

Singature Delta还有什么一看就知道是Triangle音箱的设计传承?那是称为「SPEC」的尖锥脚钉,全名是「Single point energy conductor」,意思是单点能量传导。看起来复杂,其实讲的就是Singature Delta底座正前方的尖锥脚钉。奇怪,尖锥脚钉不是常见的调音配件,怎么到了Triangle就有不一样的故事?

别人用脚钉,大概都是三点或四点接地,让音箱「浮」起来,可是Triangle不一样,他们选择理论上最稳固的三点接地,但是两个脚是平面,只有正前方一个「点」,用上尖锥脚钉,他们的理论是让额外的能量只通过单一个「点」传导卸除。这个设计的道理从哪里来的?答案是大提琴,您看,大提琴不是靠一根「针」站在地面上吗?「SPEC」的设计道理,不就和大提琴一模一样吗?

源自旗舰Magellan的高音号角

Singature Delta还有哪些传承?请注意顶端的短号角,Singature Delta配置了称为TZ2550的高音单体,高音振膜是2mm口径的钛金属振膜,而外围的短号角,则是铝挤型压铸一体成型,这种短号角的设计源自旗舰音箱Magellan,靠着短号角提升高频的扩散能力,高音单体背后的空腔,用来提升压缩比,同时降低高音单体背波。听起来好像很技术,但是重点不难懂,就是提升高音单体扩散性,并且降低背波干扰,用以提升高频段的透明度。

至于Singature Delta的「核心」,要算是中音单体了。Triangle一贯喜欢使用纸盆振膜单体,Singature Delta的中音单体也一样,不过秘密藏在振膜背后。Singature Delta使用的中音单体,采用了大尺寸的铝合金框体,内部音圈则是双层绕线,这两项设计互为一体,双层绕线可以缩短音圈长度,提升工作线性,但是音圈变短了,工作时的发热区域更集中,需要更好的散热设计,所以需要一体铸造的铝合金框架,强化散热性能。

内部配线采Kimber Kable

低频段靠的是双低音单体,Singature Delta一样使用了新设计的单体,振膜使用玻璃纤维复合材料,提升振膜刚性,内部音圈也变成双层绕线,和中音单体一样,有效提升音圈的工作线性,并且使用双磁铁引擎。这些设计全部加起来,目的是要让Singature Delta的低频具备快速的瞬时反应。当然,为了维持Singature Delta瘦瘦高高的外观,低音单体尺寸不能变大,很自然地就是配上双单体,不仅可以提升低频量感,同时还能提升音箱工作效率。

作为次旗舰,Singature Delta还多了一些新的设计,譬如音箱端子更为壮硕,还有独特的「Twin vent」前方低音反射孔设计。不过最特别之处,就是Singature Delta使用了Kimber Kable内部配线。我听Singature Delta的时候,当然没办法比较内部配线有什么样的性能提升,不过原厂的说法是Kimber Kable中高频段的稳定度,而且Triangle用的不是单一配方,而是两种不同的Kimber Kable混搭应用,看来这是Singature系列的「新秘技」,还不知道会不会应用到其他Triangle音箱身上。

钢琴烤漆经7~10次反覆烤漆打磨

从Antal演变而来,Singature Delta明显更漂亮了。漂亮在哪里?外观的木工!使用七层纤维板,每一层3mm厚,靠高压让这加起来21mm厚的纤维板,慢慢弯曲成Singature Delta侧面与顶部的弧形箱体,高压进一步提升板材密度,强化了刚性,降低箱体共振的负面影响。箱体外观采用钢琴烤漆,要经过7~10次反覆烤漆打磨,才能做出Singature Delta光可鉴人的箱体。这些繁复的工序,通通在Triangle的法国工厂里面完成,人工成本高昂,这Singature Delta能够卖得便宜吗?真的很难。

试听Singature Delta的过程在U-Audio编辑部,这对音箱的效率标示92dB,以这么大型的落地音箱来说,效率算高了,所以我用惠桦Oriole OSA88 1BV真空管机来推,同时也用Linear Acoustic LAV60 MKII晶体机来搭配。LAV60 MKII有100瓦输出功率,推起91dB的Singature Delta当然不成问题,可是40瓦的1BV推得如何呢?很好,一点都不觉得推不动,甚至个性还非常相配。

92dB高效率

用LAV 60来推Singature Delta,速度明快,质地通透,而且低频颇为雄厚威猛,虽然Triangle标示的频率响应为35Hz~20kHz,可是实际聆听感觉低频比35Hz还要沉。而换上1BV来推,真空管机的味道让Singature Delta多了一分甜美柔和,声音质地更为浓郁芬芳。两部扩大机搭配起Singature Delta,感觉都不错,各有千秋,如果是听大编制的交响乐,用LAV60 MKII推起来更过瘾,可是听编制较小的室内乐,象是钢琴奏鸣曲或小提琴奏鸣曲,用1BV真空管机来搭配,中频段的厚度让中高频延伸更为浓郁,音乐也更显魅力。简单讲,92dB的Singature Delta并不难搞,不光是100瓦的晶体扩大机能推得好,就算只有40瓦的真空管机,也能制服Singature Delta。

不过Singature Delta虽然效率不错,搭配扩大机不太需要担心功率,但是它颇能呈现前端器材的个性,搭配时还是要注意前端器材的「质」。譬如LAV60 MKII,本来就是干净快速的扩大机,推起Singature Delta就干净利落,而1BV真空管扩大机,本来就是强调音乐性的器材,所以推起Singature Delta就多了一分甜美柔润。

细节丰富 可轻松分辨录音区别

我喜欢用1BV搭Singature Delta来听「贝多芬小提琴奏鸣曲:春」,不管是听葛罗米欧、欧伊史特拉夫或是海飞兹,Singature Delta都能把录音里面小提琴的质地呈现得很好,把小提琴与钢琴合奏的甜美表现出来,而三位大师的细腻之处则各有千秋,Singature Delta丰富的细节,可以轻松分辨海飞兹得干净利落、欧伊史特拉夫的端庄甜美,还有葛罗米欧的柔和细腻。是的,一样是贝多芬,Singature Delta播什么像什么,三位大师,三种面貌,Singature Delta带您穿越时空,感受三位大师不一样的贝多芬。咦?那我最喜欢哪一位大师的「春」?我很贪心,三个都喜欢,当然,要用好音响系统来播才会都喜欢,如果这Singature Delta的声音有所偏废,听起来不均衡,那么不管我用哪一位大师上场演奏,怎么样都不会喜欢。

整体说来,Singature Delta并没有特别强调的频段,但是以音乐个性来说,Singature Delta偏向舒服轻松,密度并不是特别高,但是音乐怎么播都有舒服感。它象是舒服的房车,能够带领我们悠游音乐的世界。我听Barbara Burkle的「Every Thing Allowed」专辑,爵士乐的轻盈舒服,配上Barbara Burkle的甜美嗓音,Singature Delta彷彿沾染上法国香颂的甜美,音乐听起来更有亲暱感。这种亲暱感很难形容,在这张爵士乐四重奏当中,Singature Delta的爵士鼓听起来圆润饱满,厚实的下盘,让音乐听起来更为恬淡惬意,不过Singature Delta的中高频甜美自然,让Barbara Burkle2的歌声似乎与聆听者距离更近一些,这种更接近的聆听感受,或许就是听Singature Delta感觉到的亲暱感吧?

最猛爆的乐章也能维持适当的轻松感

讲Singature Delta像房车,那可不可以彪悍猛操一下呢?来玩玩看吧!拿什么来试最有戏剧性效果?柴可夫斯基「1812序曲」够厉害了吧?这曲子版本很多,Telarc的康泽尔指挥辛辛那提管弦乐团是一张名版,但我更推荐Living Presence的版本,杜拉第指挥明尼雅波里斯管弦乐团,外加明尼苏达大学铜管乐团,看编制就知道来者不善。「1812序曲」的大砲声,很多人都喜欢比,可是杜拉第的版本有一项特别之处,那就是录音之外,还有一段关于大砲录音的讲解,录音师尝试了不同「配方」的大砲来录音,「配方」讲的是火药多寡,找出最适合录音的火药量,把麦克风可以收录大砲动态的最大值录下来,同时也实验怎么摆放麦克风,可以录制出最雄浑,同时瞬时反应最快、最逼真的大砲。

确实,大砲不是音乐,但是柴可夫斯基把大砲、教堂钟声与交响乐团,全部合在一起,庞大雄浑的大砲,还有最快速、最猛爆的动态,远比任何乐器还要猛爆,同时还要兼顾此起彼落的教堂钟声。录音难,重播也难。在Singature Delta上面听,用LAV 60 MK II来推,我猜我几乎把LAV 60 MKII操到底了,还好Singature Delta的效率够高,LAV 60 MKII还能稳住阵脚。在大音量下,听「1812序曲」最猛爆的终章,Singature Delta还能维持适当的轻松感,比对音箱的尺寸,要能播「1812序曲」,Singature Delta算是不简单了。

与Singature Delta相处一段时间,它是容易相处的好朋友。它的效率有92dB,您不太需要费心挑选扩大机,真空管机或晶体机都能愉快驱动。以声音个性来说,它很容易表现出音乐当中轻松的一面,声音不紧不躁,怎么听都感觉舒适柔美。这种Triangle式的舒适柔美,是三十多年酝酿的音乐滋味,箇中细腻变化,等您用耳朵细细品尝感受。

器材规格

Triangle Signature Delta

型式:3音路4单体低音反射式落地音箱

效率:92dB/W/m

频率响应:35Hz~20kHz(±3dB)

最大音压:116dB

平均阻抗:8欧姆

最低阻抗:3.2欧姆

分频点:280Hz、2.7kHz

尺寸:1270×370×372mm(HxWxD)

重量:33kg