realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

2019-10-15 16:05:22 9点赞 6收藏 30评论

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

就在刚刚,realme正式发布了“超能武士”X2 Pro。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

这个从今年5月份才宣布正式从海外回归的品牌,在不少人甚至没听说过的情况下,这已经是第6款手机了。

平均每月一部新机的速度,仿佛又回到了当年“机海战术”的年代。在今天发布的realme X2 Pro之前,realme的手机起售价最高也不过1799元,这还是由设计大牛深泽直人亲自操刀的realme X大师版。

realme X2 Pro,毫不夸张地说,这次是奔着旗舰去的,甚至可以用“堆料”来形容了:高通骁龙855 Plus、50W SuperVOOC闪充、6400万像素变焦四摄、90Hz流体屏……

这个曾经“敢越级”的新玩家,经过不到半年的不断进化,已经做好在高端市场打拼的准备了。

这块屏,旦用难回

90Hz AMOLED屏,在目前来说称得上是“超旗舰”了,除了本文的主角realme X2 Pro,此前仅有友商的OnePlus7 Pro,然后就是刚刚发布的OPPO Reno Ace和今天下午即将发布的OnePlus7T。

没有大范围普及,并不是因为它不好,有两个显而易见的原因,一是手机厂商需要花费大量的人力财力用于这块屏幕的定制、研发和调校,成本自然很难控制;二就是为续航做考量。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

30Hz到60Hz是质变,但是60Hz到90Hz,其实需要是很微妙的:你能在使用中得到明显的体验提升,但是“够用党”似乎又觉得必要性没那么高。在60Hz已经能保证基本流畅的情况下,是不是有必要为了这一点体验上的提升,去花这么多财力精力,相信每个手机厂商内部都已经开了无数次研讨会来做权衡。

realme的决定是,上90Hz。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

这块由三星打造的SuperAMOELD显示屏不光有90Hz刷新率这一特性,还因为使用了全新的E3发光材质,在降低功耗的同时,还通过了德国莱茵TÜV全局护眼认证,另外,还有此前在realme X上就已经有的OSIE超清视效。

最关键的90Hz并没有默认开启,在设置中可以找到“屏幕刷新率”选项,为了省电,其实可以将对屏幕刷新率影响不大的应用都关掉,比如电话等系统应用等。

你需要打开的应用主要有:浏览器、支持90Hz的游戏(比如QQ飞车、穿越火线等),微信等常用APP也已经适配,讲真,开启90Hz刷朋友圈是很爽的,真的有一种一旦用过,就再也回不去了的感觉。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

网站UFOTest提供了屏幕帧率测试功能,打开就可以看到realme X2 Pro的屏幕显示帧率为90fps,妥妥的90Hz,感兴趣的朋友也可以试试自己的设备,不仅仅是手机,iPad、PC等电子设备都是可以测的:网址

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

就实际体验而言,如果不是特别注意屏幕刷新率,感受其实并不明显。但是一旦反复开启60Hz/90Hz,就可以有非常直观的感受了。比如最常用到的浏览器(包括系统界面),显而易见的是,在开启90Hz之后,比其他手机每秒钟会多显示30帧,画面更“跟手”,如果说60Hz是流畅,那90Hz就是明显的丝滑。

具体来说,图像在屏幕上随着手指移动,而这个过程就是由许帧画面填充的,画面更新越快,整个过程也就更自然。你可以看到整个过程都是非常连贯的,不会有掉帧的感觉,就算手指快速在屏幕上滑动,也不会有残影或者说割裂感。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

在游戏中更是如此,比如率先支持90Hz显示的《QQ飞车》,比赛过程中的流畅度会有明显提升,更养眼。再加上135Hz的触控采样率,多玩几局,肯定会明显觉得操作更跟手,准确度自然也就上去了。

而这样的画面这也是更接近于真实世界的,某个物体从A点到B点,即使是这两个点非常接近,也是一个连续的过程,而不是“瞬间移动”。其实,如果不是为了仔细对比评测两种模式,看惯了90Hz屏,我真的很不愿意再回到60Hz去了。

“兰博基尼” 同款超级闪充

在realme X2 Pro上,还使用了SuperVOOC闪充技术,这和此前的OPPO Find X兰博基尼版所使用的的技术一样,都是50W(10V5A),而且小有升级,OPPO Find X兰博基尼版使用了两个1700mAh的电芯,等效于3400mAh的容量。而realme X2 Pro则是两颗2000mAh电芯,总容量达到了4000mAh。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

而充电电压仍然保持在10V,双电芯串联之后可以分担一半的电压,实现低压大电流的充电方式。再加上五颗专门用于监控充电情况的芯片,可以尽可能地保证充电安全。

至于50W快充到底有多快?先来看一个动图:

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

在锁屏界面,电量百分比精确到小数点后两位之后,可以非常直观地看到充电过程,这个类似“蓄能量”的过程其实很聪明,让人忍不住一直盯着它看,期待最后爆发“大招”。

而这大招就是充电速度。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

为了让大家详细了解它的充电速度,我们截取了多个时间点的充电情况。

完全放电至1%开始进行测试,5分钟之后就可以达到23%,10分钟43%,20分钟80%,完全充满耗时29分钟(根据实际使用情况可能会有一定差异)——是的,在截图一秒之后就是100%了,我偏不给你看。

可以估算一下充电速度,前20分钟基本上都是每5分钟可充20%的电量,达到80%之后,充电速度会放缓(当然也只是相对而言),用了9分钟来完成这20%的“涓流充电”。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

整个过程我也一直在观察手机和充电头的发热情况,这么快的充电过程,完全不发热是不可能的:其实也就是在十多分钟之后才会有比较明显的热量,但是绝对称不上烫手,即使是紧握手机,也不会有想丢开它的感觉。

完整充电之后,热量并不会积累太多,短短几分钟就会恢复正常,而且这次测试还是几乎全程亮屏并且多次截图。正常充电一般都是把手机丢桌子上不管它吧,而且我也试了一边玩《王者荣耀》一边充电,发热量也完全在可以接受的范围,不会觉得烫手。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

6400万像素成像如何?

realme X2 Pro这次沿用了realme X2的那颗三星GW1“鹰眼”主摄像头,f/1.8大光圈,6400万像素,加上Quad Bayer像素四合一技术,能生成单像素1.6μm的照片。Realme团队还邀请了国家地理签约摄影师共同调教这套影像系统,拍摄能力还是很值得期待的。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

另外,还配备了2x光学变焦镜头(f/2.5、1300万像素,支持PDAF,可实现5倍混合光变,支持最大20倍混合变焦)+115°超广角镜头+人像镜头,这样的组合能胜任几乎所有的拍摄场景了。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

以上分别是超广角、1倍、2倍、5倍变焦拍摄的样张。最近天气非常不好,阴雨绵绵,可以看到天空乌云密布,光线并不好,在广角镜头下尤为明显。

但是也可以看到,得益于DLDC双重方畸变引擎,这颗广角镜头拍摄的样张畸变是非常小的。而使用“鹰眼”变焦放大之后,不说充当望远镜,远处工地上的文字也是能看清的,效果不错。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

而6400万像素模式则可以直接拍摄出9280×6944分辨率的照片,在这样光线比较通透的场景,在手机上也许看不出太大区别,但是将照片导出,在电脑上放大之后就可以看出区别。

首先是色彩,草地和树干等更接近于真实肉眼所见,而细节之处更是值得一说:

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

树干和叶片的纹理更清晰,解析力和宽容度都进一步提升,细节还原非常到位,比如正在逐渐枯萎的绿叶,同一片树叶也能呈现出一年四季的渐变。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

超级微距是我比较喜欢的功能,可以发现许多平时不容易看到的细节。正因为下着雨,花朵上的昆虫很难飞起,让我有机会将手机靠得够近,拍到这样的场景。

昆虫的触须、翅膀都清晰可见,花朵上的雨水也是晶莹剔透,非常漂亮。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

而realme X2 Pro还搭载了超级夜景2.0,这两张对比照中,哪张是开启了超级夜景就不用我说了吧?

显而易见,开启之后,结合AI算法进行多帧合成之后,整体进光量更高,在降噪的同时并没有影响画面细节。不光是暗部更亮了,我觉得高光压制才是做的更好的地方,比如右侧的显示屏,在普通模式下几乎就是一块光斑什么都看不到,而在超级夜景下,也是清晰可见的。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

至于人像自拍,同样也提供了超级夜景模式,比如后面这张自拍,环境光其实很暗,仅有一台PC显示器的亮光,在未额外补光的情况下,人物脸庞清晰可见,眼睛也更有精神。

而在光线较好的环境,自拍效果就更好了,发丝清晰可见,五官也更立体。在AI自动美颜的状态下,人更好看,但是一点也不会过度,保留了人物原有的特征。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

讲了这么多,其实也只提到了realme X2 Pro最重要的3个特点。作为realme的年度旗舰,X2 Pro还有许多地方没有讲到,比如配置中最核心的骁龙855 Plus,作为神经中枢的它,性能并不需要怀疑。

realme X2 Pro首发体验:越级之后是蜕变

另外,还有屏幕指纹、人脸识别、Dolby全景声的双扬声器、全功能NFC、VC液冷、Tactile线性马达……做些都是旗舰机才会搭载的元器件(功能),可以说“敢越级”的realme,现在已经登上了之前自己想要“越”的那个舞台,和主流旗舰站在了同一个舞台,并且完全有一争高下的实力。

对于一个在国内仅仅耕耘了半年,并且一直主打千元级产品的厂商来说,这样的“初生牛犊”,是任何人都不能忽视的。

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

【 】realme 真我11 Pro 双模5G智能游戏手机 11pro

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 GT Neo2T 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 Q3 Pro 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

2089元起

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

realme 真我 GT Neo闪速版 5G手机

• 这不是体验,这是把软文复制一遍。

• 凡是标题里出现“越级”“蜕变”这种词,基本上这文章不看也罢。

• 感觉今年的小米很衰,K20出来没多久被吊打,米9P才出来就降价。。。

• 不管你有多香,说什么我也不会再双11前买手机的。。

• 所以为什么没有任何文章提到realme的系统呢?现在大家体验非常大的都是来自于系统

• 这机器对比Redmi K20Pro 尊享版和OPPO RENO ACE如何,哪个最值得入手啊,屏幕和摄像头哪个好

三款对比我推荐ACE高达 不过我还是等小米发布的 毕竟miui的生态加小爱同学也是回不去。。。

小米最近会发布什么新机吗?

• 虽然是国产,做的事情跟迪奥一样,垃圾

• 5G前夕,不是刚需没有必要入吧。手持4G手机在5G产品大规模铺货的时候,心情应该是当年手持诺基亚看苹果泛滥,当然,钱多多不会有这种心情233。

• 这个时候再买4g手机真的不明智了。忍一忍吧。

• 水滴屏和后面,打扰了

没异型屏的手机现在不多,后背那个logo真是逼死强迫症

我也是看不懂 摄像头能居中 LOGO歪了

• 屏幕说那么多其实就一句话,买的多了有优惠,最好把产能撑满,这样短时间内其他人就用不了,想要90HZ屏幕基本就只能买他家的。

所以OPPO、一加、realme三家用同款屏,批量大价格就便宜

对的 所以这次一加直接整了个刘海屏。。

• 屏幕色域色准亮度,包括长时间游戏的发热等等都没有,全程吹就完事了

哪个旗舰手机长时间游戏后背还能低于40摄氏度的?介绍下呗

• X2 Pro 和ACE,买哪个好?我注重拍照和屏幕90,,不玩游戏

不玩当然x2 性价比高

• 开启90Hz刷朋友圈是很爽的,真的有一种一旦用过,就再也回不去了的感觉。

• 用的X,半残的OS,!!!

• 屏幕素质非常一般,系统不算好用,天气 时钟简直丑哭啦。软件经查假死,还是12+256版本

• 别的不说,小姐姐还是可爱的

• 等……屏幕碎一次需要维修,就知道这个手机有多么蛋疼了…… [损失几个亿]

• 屏幕边缘凸起太多了,丑死了