小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

2019-10-15 16:00:28 38点赞 9收藏 6评论

-  踩坑经历 -

之前说要写小颜整骨,大家表示都很感兴趣。确实从去年年初开始,这股风就刮得很大,网上很多人都说有效果。那到底有没有用呢?

今天丁丁就把我做小颜整骨的整个被骗经过都分享出来,给大家作经验教训的参考。

那丁丁先来说结论,小颜整骨确实是智商税

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

但这次分享的小颜整骨可不是普通的智商税版小颜整骨,而是“套路升级”版。——我知道这是骗人的,这次还是不小心被骗了。

被骗了2万,最在工商部门的帮助下,顺利要回1万6,过程非常坎坷。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

那接下来丁丁就把自己的经历跟大家完整地分享一下。

我为什么会去体验这个“小颜整骨

首先,我知道整骨这个事情是骗人的。非常明显的伪科学。

▍ 智商税版本的小颜整骨

常见的骗人说法有2个。第一个是他们说可以通过按摩,改变我们骨头的位置。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

实际上根本不可能。我们的骨头是非常非常硬的,每平方厘米能承受的力非常高。试试徒手把一块石头按变形?想想就不可能。

而且头部骨骼为了保护里面重要的器官,是不可能短时间按按就随意变形的。

第二个小颜整骨的常用说辞,就是我们骨头和骨头之间有缝隙,年龄越大,骨缝越大。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

但其实这完全是反的。我们在婴幼儿的时候才会有骨缝,成年之后已经闭合形成成人头骨,没有可以缩小的空间了,非常严丝密缝。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

而且像下颌骨这种显脸大的地方,实际上是一块完整的骨,压根儿连缝都没有。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

所以,所谓的整骨,其实就是改善我们脸部肌肉的这个水肿,让我们的脸短期看起来变瘦了。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

在网上随意找的一组对比图,仔细看,其实视角都不一样,右图连脖子都变细了。

▍ 小颜整骨的话术新套路

那为什么我知道这两点,这次还是会掉进他们的陷阱呢?

重点来了—— 我去的这家小颜整骨,店长非常狡猾,很懂讲话的技巧。

去年有一次,我无意中路过这家店,顺便就进去了,问了他们小颜整骨的做法。当时我就是带着质疑的态度去的,那时候整骨的风头正大,我还想着说不定可以写一篇扒皮文。

但没想到的是,这个店长跟我说,其实我们成年人的骨缝很小,基本上没有什么办法去调整的。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

接着说市面上其他那些小颜整骨都是在乱按,只有他们这个是针对肌肉的按摩,是非常科学的,通过按摩来改变我们肌肉的这个薄厚程度,减少它对骨骼的牵引力。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

她这样一说,稍微增加了一点我对她的信任。

然后她继续说:比如你颧骨颧弓突出,脸方,可能是因为你这里的肌肉比较肥厚。所以可以通过按摩来改变你的肌肉线条,从而影响你的脸型。

这个改变肌肉薄厚从而影响脸型的理论是成立的,瘦脸针就是这个原理。(但我一直不敢去打咬肌)

接着呢,这个店长又拿出了很多案例,说他们家是唯一一个有那么多明显案例和客人真实评价的店。还给我看她朋友圈,包括很多客人的真实反馈和自拍案例(这个真实性其实也存疑)。

现在想起来,我还是太蠢了,是真的爱美心切,同时又不想去做填充和打瘦脸针,所以一时冒出了“试试看,万一有用呢”的念头。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

我是怎么发现整个过程是骗局的?

今年夏天的时候,我就试着去体验了一次。

▍ 体验所谓小颜整骨的全过程

是市中心里一个很小的店铺,进去之后房间里有三个床位。其中一位美容技师就让我躺下,洗完脸之后就开始给我做按摩。

按的时候,你确实能感受到对你脸上肌肉施加的力特别大。

一个是在颧弓颧骨这个位置,朝苹果肌的方向往里面按。咬肌这个地方就用三四个手指头,狂揉狂按,特别特别大力。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

当时感觉痛得快哭出来了,他们就让我深呼吸,一边做还会一边帮我消水肿,这样子大概一共按了四十分钟左右。

最后还会用一个比较热的仪器,有点像射频,打圈帮你做一个提拉紧致。

做之前技师先用尺子量了一下颧骨和下颌角的宽度,做完之后再量一下,确实当场就小了一厘米左右。是能够看到即时效果的,就是脸上突出的地方没那么明显了。

当时那个店长说,这个效果大概可以维持一个月。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

其实现在想想就是单纯做提拉、消除水肿的效果而已。

做完之后,他们说我现在在整牙肌肉萎缩的特别严重,还好你现在过来了,要是等整完牙以后再来就晚了。

让我一定要在接下来一个月集中来做治疗,这样子做满十个疗程就可以固定住效果。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

然后她还说,有个客户跟我的情况非常相似,做完之后效果特别明显,特别好。

当时就没有经受住他们的诱惑,糊里糊涂付了十个疗程的钱,一共两万块。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

现在想,完全就是中了对方的套路,被他们这个话术骗了。

很多时候我们都觉得自己已经挺聪明了,事后回想起来就觉得完全是智商税。实际上在当时的情境下,在商家的各种话术轰炸下,真的是很容易被骗,防不胜防。

▍ 第二天开始,察觉到异样

做完之后,当场没有什么不适。但是晚上到了家里,就发现脸有点还原了。第二天早上起来时,完全跟没做一模一样……

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

这种效果根本一天都维持不了。

而且比较明显的感觉是,他按了之后我的脸就变了,变得很松弛,感觉整个脸都往下垮了。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

做完后,梨主任给我拍照,说“为什么脸很明显变凹了?以前整牙虽然脸也瘦了,但绝对没有凹得这么厉害。”

我们自己平时可能观察没有那么细致,但是镜头绝对能记录下你脸蛋的变化。

当时我就意识到,她们按得太用力了,如果要这么用力才能改变肌肉薄厚,那么还没等肌肉变薄,我的皮肉就已经被拉扯松了。

可能当时按松垮之后,用仪器做了紧致看不出来,但紧致的效果过了,一下子就垮得更厉害了。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

颧骨的凹陷更明显,法令纹也更深,额头被他们按过的地方一直都很痛很痛。

所以我立马就联系他们,过了几天那个店长也到了店里,我就去当面对质了。

结果那个店长说我当时没有拍照,没有任何证据,不承认把我的脸按垮了。还说他们这么多客人体验下来,感觉都是很好的,没有一个人像我这样。态度非常恶劣。

接着又说我整牙这种情况非常特殊,一定要把疗程做完,一次不能见效之类的。

当时我已经清醒了,意识到如果是要把厚的肌肉按薄,那么皮肤不可能承受这么大的力量;如果要把萎缩的肌肉变饱满也绝不可能通过按摩来让它变得发达呀!

(关键是我提出这个质问的时候,店长一直说,你现在不相信我们了,肯定会这样说啊,你要相信我们blabla...从头到尾没有正面回答过我这个问题)

——所以我坚决要求退钱。结果他们说,充值一律不退不换。

▍ 没有经验,掉进另一个坑

后来僵持不下,选了一个折中的方案:

帮我换一个项目身体按摩,店长说这个按摩医生非常好,客人都说从来没有遇到过手法这么好的医生。能把我的盆骨给按端正,再调整一下高低肩,这样可以改善脸不对称的问题。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

那个按摩的男医生(是否真的医生真实性存疑)也出来看着我说,你的高低肩和盆骨不端正挺严重的,胸椎也有问题。(店长又马上附和说,你看,人家专业的一眼看出来你胸椎不好,你的脖子也都前倾了)

当时我本以为是真的没办法退款的,这次换了项目之后,以为这是最后的妥协了。又想想按摩身体大概像推拿,如果真的能调整高低肩,也可以一试。

最后就同意把这两万块钱,一万转到那个身体的项目里,把做一次小颜整骨的钱扣掉,剩下的七千多块还给我。

——结果这一次又中了他们的套。

我去体验这个身体的项目时,那个按的师傅就是普通的骨科医生。所谓的什么盆骨矫正就是非常简单的康复和放松按摩。

除了松骨和复位,盆骨矫正的步骤就是把你的腿交叉起来,放松盆骨的韧带,手咚咚咚敲几下。按完之后,他说可以即时见到效果。

但按完之后我的盆骨还是和原来一样,有一个倾斜弧度,完全没有像他说的那样,一次见效。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

因为我之前腰椎不太好,在医院做过康复推拿。像这样的医生或是技师,三百块钱就已经能够按得非常好了。

其实我真的也算好说话了,只要这个按摩矫正有效果,一千一次也就算了,但这个手法也实在差得太远了,根本不值1280一次。

(做的过程,店长还在旁边看。说我松骨的时候脊柱嘎嘎直响,说我情况非常严重,不调端正了非常影响仪态。)——但我知道这个嘎嘎响得厉不厉害和情况严不严重根本没关系。

当时就意识到转入这个项目,其实也是一个圈套,盆骨歪了根本没办法通过这种按摩矫正,还是得靠长期的锻炼和改变站姿、走姿。

所以我当场要求退还剩余的钱。他们还是说坚决不可能退款的,这个事情后来就僵持了好几天。

遇到这样的情况,

该怎样去维护自己的权益?

后来有朋友跟我说,像你这种情况,你是可以找工商局投诉的。

于是我就打算试试看,能不能把钱要回来。于是去了工商局网站投诉。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

网站网址我也写在这里了:网址(工商投诉渠道,这个是上海的)

这个投诉的入口点进去非常方便。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

我们只要填下自己的信息,像我就写陈女士,然后输入手机号,再把事情稍微概括一下就可以提交了。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

然后需要自己记录下投诉的单号,他们会写三到五个工作日之内回复。

让我没想到的是,工商部门的工作人员就第二天就联系我了。他们询问了一下整个事情的经过,就说他们这个操作非常不正规。只是转账,没有发票也没有收费的小票。

很不巧的是我刚好换了个手机,聊天记录也已经消失了。

所以当时工作人员就提醒我,像这种情况一定要做好备份存档,一旦将来发生纠纷的时候,就可以给自己提供有力的证据。

我的投诉里,有一个是涉嫌虚假宣传,另一个就是充值消费不肯退款。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

这次为了维权,我也查了一些资料。关于储值卡的消费,我们国家对消费者的保护真的很充分。我在这里整理了一下,希望对大家有用。

▍ 虚假宣传的必须退款

《侵害消费者权益行为处罚办法》,预付卡商家未按约定提供商品或者服务的,应当履约或者退款,并应当承担预付款的利息。

▍ 卡内的存款都是可以退的

“到期作废”等都是非法的。根据《中国合同法》第40条和《消费者权益保护法》第26条,“此卡务必在有效期内使用,卡内金额过期作废”之类的格式合同规定属于典型的排除消费者权利的霸王条款,消费者有权申请变更,撤销或者裁定该条款无效。

▍ 最后一点这个是专门针对上海的

《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》,里面就明确规定了,只要是预付卡,包括美容院、理发店之类的,就必须对接监管平台,资金需要到专款账户定期报备,不然都是不合法的。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

大概在半个月之后,这家店终于退钱给我了。但是他又加了一个条目,额外扣了一个580元的肌肉按摩费,不过我也懒得跟他计较了。

总的来说,就是充值两万块钱,最后要回来一万六左右。

损失的这四千块钱就当是自己花钱买教训了。总结下来就是:

① 一定要小心商家话术

有的商家很狡猾,对于这种真的很智商税的东西,他们可能会故意换一种话术,显得好像自己比较有道理。实际上本质是一样的。

② 涉及到充值时一定一定要谨慎

不要因为说现在充值有什么优惠之类的,就动心去充值。碰到这种情况,我们越要留一个心眼。

③ 任何消费要备份

我们在做任何消费的时候,都一定要把自己的交易凭证或者小票都保存好。聊天记录也要留存备份好。万一将来有什么纠纷,也可以给自己提供一些比较有利的证据。

④ 发现被骗坚决维权

在消费过程中,我们一旦发现自己被骗,态度一定要坚决,绝对不能心慈手软或者不好意思拒绝。

比如说我这次又同意转入他们的身体项目,就不应该心软让步,非常后悔。应该一开始就坚决不同意,然后坚决退款。对无良商家,我们要坚决抵制。

总之,我们一旦发现自己被骗或者是态度特别恶劣的商家,还拒绝退款的,一定要敢于去投诉。一点都不麻烦。

以上就是今天的血泪教训的分享了。

另外,再提醒大家一句,不要轻易加那些微商或者是骗子的微信,经常看他们发的那些案例,看多了很有可能会被迷惑。

小颜整骨有多坑?明知是假的,我还被骗2万!

这次亲历踩坑,也给我一个反思的机会。

其实一些很简单的骗局,我们稍微冷静思考一下就能明白其中的苍白。但在当时那样的情境中,在被心理战术和话术笼罩的那个当下,真的很容易掉进别人的圈套。

包括现在所谓调整筋膜、卵巢保养之类的美容美体也都是骗局,大家不要被这些听起来很有噱头的名号所吸引。吹得越神效果越好的,越容易是骗局。

最后希望这次的踩坑经历能给大家一些警示,再遇到类似美容院的“推销”,大家都可以一眼识破,另外希望作为消费者,我们都能够维护好自己的权益!