BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

2019-08-09 17:30:00 77点赞 137收藏 88评论

前言

我一直相信,科技进步带给人们更加舒适现代化的生活同时,也不可避免的带来了很多“负产品”,其中一个就是无处不在的“噪音”,交通工具的噪音、影音广告的噪音、夏日轰鸣不绝的空调噪音,还有每个楼下大妈们在高分贝低音质大喇叭声中的广场舞,让每个人都无处遁逃,

曾几何时,“安静”就突然变成了一种很奢侈的东西,

三年前,一次偶然的机会试用了bose qc35降噪耳机,当降噪开关打开的一瞬间,我只觉如同打开了新世界的大门,原本嘈杂的外部世界,忽然就像全部消失了,一种久违的宁静体验使我倍感满足,也不用种草了,隔天就购入了它,

这一用就是三年,从此成为我使用频次最高的耳机,

当俯身案前,苦思文案时,

当出行远方,只是想闭上眼休息一下时,

当夜幕降临,把车停进家楼下的停车场,却忽然倍感疲倦,想在车上再多待几分钟,让自己喘口气时,

我都十分庆幸,包里放着一个降噪耳机,bose qc35,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

三年的使用,这款耳机已经成为我工作生活必不可少的一部分,在对它的优缺点了如指掌的同时,也对我们究竟需要怎样一款更好的降噪耳机,生出了一点希望,或者说感悟,今日班门弄斧,写篇小文,供君一笑。

QC35的优点

1,显而易见的,是它的降噪功力。

众所周知,降噪耳机分为被动降噪和主动降噪,被动降噪是通过物理的方式,想尽办法堵住耳朵,不让噪音传到耳朵里,最常见的就是降噪耳塞,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

而主动降噪,也就是qc35,WH-1000XM3们所用的,就是利用耳机专门用于捕捉环境噪音的麦克风,将外界捕获的噪音,变为数字信号发送至耳机内的数字芯片内,经过计算后生成和噪音反向的消除信号,再与原本的噪音音频信号进行叠加就能实现降噪效果了,其中对中低频噪音的过滤会更为明显,比如各种交通工具的引擎轰鸣声、风噪声等,越规律的噪音效果越明显,

BOSE在降噪耳机界的功力则一直是业界标杆,近些年很多厂商也开始在降噪耳机上发力,其中索尼追赶最为凶猛,跟bose几年一更新不同,索尼继续玩机海战术,WH-1000XM系列几乎一年一更,一代比一代强,倒也逼着bose不得不推出了qc35二代,然而上述耳机我都去店里试过了,qc35二代新增加的功能如同鸡肋,最新的WH-1000XM3在降噪上的表现勉强才与qc35一代持平,

三年后的今天,除去新出的Bose 700(还没真机体验过不好下结论),QC35至少在降噪上,依然是不落伍的存在,

但我也无意神话qc35的降噪功力,它并不会让你一下失聪-----虽然这一直是我想通过科技体验到的,

当你在飞机上、地铁中、各种噪音鼎沸的商场里,饱受高频噪音困扰时,戴上qc35,打开降噪开关,一瞬间……,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

原本嘈杂的各种噪音一下就变轻了,虽然还会继续听到,但已变得可以接受,如同原本一场狂风暴雨,突然转化为一场稀稀落落的小雨清扫窗面,

经常有的情况是,我戴久了qc35,突然摘下来时,会被外面巨大的噪音吓一下。

2,舒适的佩戴感受

降噪耳机必然会长时间佩戴,所以qc35在佩戴舒适性上也下了功夫,它的耳罩材质为蛋白质皮革,皮肤接触非常的柔顺,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

由于太过柔顺舒适,感觉特别软,我曾一度担心会不会用久了会容易破皮?裂痕?脱落?坏掉?

事实证明这种担心是多余的,三年的使用,春夏秋冬,被雨淋过,汗水沾满过,暴晒过,依旧完好,质量很棒,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

QC35头梁上与头部接触的地方,使用了一种名为 Alcantara 的人造材料,像麂皮一样,摸起来很柔软,不油腻,也极大增加了头部佩戴的舒适感,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

夹头吗?每个人的头型是不一样的,分大小,也分形状,至少我和全家的感受是都不夹。

3,超长的续航表现。

它分三种工作模式,

第一是有线连接关闭降噪。由于保留了3.5mm耳机插口,关闭降噪,耳机连接(线材附赠)时,就是一款普通的有线耳机,只要播放设备有电,就能持续播放,这肯定算优点,当你不需要降噪(或者电池没电),又想用耳机听听歌,看看剧时,它不至于一点用也没有,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

第二种是有线连接打开降噪,有线连接了自然也用不上蓝牙了,它的降噪续航时间将得到翻倍的增长,我的感受是,降噪三十多个小时,甚至40小时问题不大,三年后的今天,电池可能有些衰减了,但三十小时还是有保障的。

第三种就是最常用的蓝牙连接,打开降噪模式。我极少会遇到它没电不能使用的时候,因为每次开机,耳机都会提示“剩余电量XX%”,如果电量很低了,一小时左右就能充满,

配套APP内也会有提示电量,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

假如不具备充电条件,即便三年后的今天,电池可能有所衰减了,也能保证这种模式至少20小时的降噪。

上述第二和第三模式,如果持续播放音频的话,续航会变短一些,但仍然很长,反正我是很少遇到没电又不能降噪,又不能播放的时候,基本不在续航上产生焦虑。

4,蓝牙很迅捷、稳定

qc35并不支持任何高品质的蓝牙传输技术,比如高通aptX、aptX-Lossless,索尼无损LDAC等等,但连接的迅捷与稳定性绝对不是问题,

打开耳机蓝牙开关,几乎无需等待就可以连接成功,正常的使用中,极少遇到蓝牙信号不稳甚至断开的情况,这一点非常满意。

5,音质,勉强还可以。

前面说了,qc35没有配备任何的高品质蓝牙传输技术,它就是一款全力为降噪服务的耳机,音质并不是它的最大追求,

但实际听听,它的音质其实还可以,特别是在打开降噪后的加持上,

它的声音还原度很高,高低频都中规中矩,你可能听不到过度渲染的夸张音质,但一就是一,二就是二,每一个音符都清晰可辨,质朴得让你感动,特别是当降噪打开后,隔绝了外部的声音,闭上眼,仿佛全身心浸入一个纯音乐的世界,这种感受还是很享受的。

6,做工材质都ok

质量肯定没问题,三年使用,一次故障也没出过,一直正常使用,

材质也OK,比如下图经常会用到的按键,

比如电源蓝牙开关,

BOSE QC35 主动降噪耳机,三年使用感受优缺点全汇总

可能跟我用东西比较仔细有关系,但确实是毫无损坏,甚至没有特别明显的使用瑕疵磨掉漆面的情况。

QC35的缺点

说了这么多优点,缺点咱也不能落下。

1,音质一般

前面说了,音质不是它的追求,也将音质列为了第五个“勉强”的优点,然而它毕竟也是一款音质并不十分出众的耳机,木耳朵来用,完全没问题,各种超级耳朵,可能还是会嗤之以鼻,所以还是当作一个小缺点吧。

2,夏季戴耳朵会容易出汗

为了追求降噪效果-----一点缝隙也不能漏,漏了就破功,降噪效果大打折扣,所以耳罩对耳朵的包裹真得是全方位的严密,冬天很保暖,夏天很出汗,如果你是一个爱出汗的人,或者在一个一动不动也容易出汗的环境里,那佩戴这款耳机就要想清楚了。

3,APP功能极其简单

它的APP只提供,更改系统提示声音、产品信息等简单功能,设置或查看一次就没啥用了,有点浪费。

4,只适合静静的听

qc35适合你在坐车、坐飞机、公交地铁、办公室乃至学校、商场等各种环境中,坐下来听,此时正常的人体活动幅度都没问题,它的降噪表现将达到极致,带给你各种满足,

然而,当你在行走、跑步时,它就不那么适合了,并且对突然的风噪、衣物的摩擦刮碰会非常敏感,会使降噪功力产生不同的下降,

所以我的建议是,当你在一个不太安静的环境中想让已经安静下来的自己也能享受到安静时,再用它吧。

5,降噪能力也许可以更强一些?

我相信用久了降噪耳机的人,都会像我一样更贪心地想要更好的降噪耳机,前面说了降噪耳机的工作原理,它对中低频噪音的过滤会更为明显,像飞机引擎、汽车发动机、地铁的穿梭声等等,

但并不能做到完全的隔音,可以将让你心烦意乱的噪音变得不那么刺耳,但还是会听到些许,而对人生的隔绝更是弱项(有说法是故意为之),

qc35在降噪上已经足够优秀了,但我相信还是可以更好一些的,只是之前bose出的qc35二代,索尼的WH-1000XM系列等,至少在降噪上都让我没有升级的动力,

现在bose新出了Bose 700,据说是对原降噪系统的巨大升级,降噪级别提升好几档,只是还没机会一试,有机会的话,再为大家带来详细的对比评测,看看是否值得升级或者一入。

6,是否有延迟?有!

看剧,玩游戏,是有一定延迟的,很短,但确实能觉察出来,毕竟蓝牙技术摆在这里,实话实说,明明白白。

7,不特意设置的话,如果临时摘下耳机忘了关闭开关,则会一直耗电下去直至关机。

qc35是手动开关电源的,也不具备检测人体使用功能,如果不在APP内专门设置自动关闭时间,很有可能会临时摘下耳机,却忘了关闭电源,然后就一直继续开机耗电,直至关机,然而如果设置了自动关闭时间,又一定程度会影响使用体验。

如果只是想追去降噪,qc35依然是不落伍的选择,音质对于木耳朵足够了,超长的续航,稳定而方便的蓝牙,都是可供选择的基础,

缺点如上述那些,可以接受的话,这款可能也快退市了,经常会有好价,一千出头,比我当初买便宜了一大半,性价比很不错了。